![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.» Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач. *** Интересное о кофе История кофе А знаете ли вы, что одному их самых популярных в мире напитков – кофе – оказывается не так уж и много лет. Всего чуть более одной тысячи. Сегодня многие историки спорят о том, когда именно появился этот ароматный напиток. Однако официальная версия гласит следующее. В девятом веке нашей эры в Эфиопии пастухи заметили удивительное растение, листья и плоды которого помогают взбодриться, преодолеть сонное состояние, повысить общий тонус организма. То ли по названию эфиопской провинции, то ли оттого, что этому растению дали наименование «не дающее заснуть» - этот напиток и получил свое название – кофе. Вскоре, на рубеже тысячелетий, плоды этого растения попали в арабские страны, преимущественно в Йемен, где оно и получило довольно широкое признание. И даже известный арабский врач Авиценна описал кофе как бодрящий и придающий силы напиток. В дальнейшем именно Йеменский сорт этого напитка - Мокка (по названию портового города, в окрестностях которого и произрастало это растение) получил всеобщее признание во всем арабском мире. А с 1625 года, когда кофе был испробован самим римским папой и получил от него благословение, его распространение по Европейскому континенту было предопределено. Надо сказать, что на протяжении довольно длительного промежутка времени именно Йемен был основным поставщиком кофе в мире. Не разрешалось под страхом смерти вывозить из страны зеленые ягоды и не прожаренные семена этого растения. Однако уже на рубеже 18 века голландцы заявили о поставках этих удивительных по вкусу зерен с собственных плантаций в Индонезии. С тех пор мировое производство этого напитка пошло стремительными шагами, захватив к 20 веку все континенты. Молотый кофе Сегодня уже нигде в мире не используются для приготовления бодрящего напитка плоды и листья кофейного дерева – только зерна. Мало того, для лучшей экстракции полезных и ароматических веществ из зерен кофе в воду их размалывают. Так вот степень помола в очень большой степени влияет на качество готового напитка. Так, к примеру, в Турции очень любят напиток, приготовленный из молотого почти в пыль кофе. Он очень быстро отдает все экстрактивные вещества в раствор и обладает особенной горчинкой и ароматом. Однако современные кофеварки и кофемашины требуют для своего использования зерна более грубого помола, которые на протяжении нескольких минут заваривания постепенно отдают все полезные вещества в раствор. Вообще молотый кофе в значительной степени гигроскопичен. То есть если вы оставите его в открытом состоянии во влажном помещении, он впитает в себя излишнюю влагу, что приведет к ухудшению качеств готового напитка. Поэтому-то на заводах по приготовлению кофе размолотый порошок сразу же плотно упаковывают, чтобы доставить до потребителя в неизменном виде. И, открыв такой пакет, не рекомендуют его долго хранить. А упаковочная тара должна очень плотно закрываться. Специалисты советуют осуществлять помол кофе в домашних кофемолках непосредственно перед его приготовлением. Тогда ваш утренний бодрящий напиток будет особенно ароматным и вкусным. ![]() *** Когда бываем на природе,всегда пользуюсь моментом и готовлю кофе на углях. ![]() Это невероятно вкусно. Делюсь: 300 мл воды 4 полные чайные ложки молотого кофе 2-3 чайные ложки сахара 6 стручков кардамона ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене.
Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста. Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: "яблоко", "сердечко" и "листочек". И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе. Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается "Тадж-Махал", придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#3
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашке кофе. Но это не дает основания утверждать, что кофе вреден. Негативная реакция организма у отдельных людей на небольшую дозу этого напитка вполне возможна, но она очень индивидуальна и свидетельствует об уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительной системы организма (изжога, гастриты и т. д.).
Большинство ученых сходится во мнении, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. Вред кофе способен нанести нашему организму тогда, когда мы потребляем большие дозы кофе, сверх своей нормы. Для каждого человека эта норма своя, и подчас самостоятельно очень трудно определить эту самую норму. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и кратковременное превышение индивидуальной нормы влечет к истощению нервных клеток: повышаются раздражительность и нервозность. Кофе крайне нежелательно пить пожилым людям и детям. Вред кофе выражается в физической зависимости, которая формируется, когда человек потребляет большие дозы кофе. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. Большие дозы кофе вымывают кальций из организма и препятствуют его усвоению из пищи, а это ведет к повышенной ломкости костей. Установлено, что 4 чашки кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения остеопороза. Причем вымывается из организма не только кальций, но и магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Вред кофе способен нанести и людям, склонным или уже страдающими следующими заболеваниями: • глаукомой, • гипертонией, • атеросклерозом, • заболеваниями почек, • ишемической болезнью сердца, • повышенной нервной возбудимостью, бессонницей. Вред кофе при беременности доказан, если женщина выпивает не менее 4х чашек кофе в день. В этом случае угроза преждевременного прерывания беременности составляет около 33%. Однако, если выпивать только пару чашек кофе в день, то можно извлечь немало пользы. Ведь в каждом зернышке кофе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. А также более 30 органических кислот. Доказано, что чашка кофе содержит примерно 20% от суточной потребности организма в витаминах группы Р. Пищевая ценность кофе невелика — всего 9 килокалорий на 100 граммов напитка. Польза кофе. Доказано, что… Кофе повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. По исследованиям немецких медиков, продуктивность человеческого мозга под воздействием кофеина возрастает почти на 10%. Чашка кофе улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, проведя эксперимент в группе людей старше 65 лет. Умеренное регулярное потребление кофе снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Всего 2-3 чашки в день сокращают вероятность развития желчнокаменной болезни на 30%. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Кофе помогает при пониженном кровяном давлении. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру. Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья), кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в 3 раза уменьшить риск возникновения депрессии. В небольших количествах кофе улучшает выработку спермы у мужчин и усиливает потенцию. Влияние кофе на потенцию и сексуальную активность ученые объясняют наличием все того же кофеина, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители. Под действием кофеина увеличивается потребность в сексе и у женщин, так что не забудьте на свидании предложить даме чашечку кофе. Но помните: такое действие кофе оказывает только на тех дам, которые пьют его время от времени, а не потребляют ежедневно и в большом количестве. Английские медики утверждают, что, если человека лишить всех продуктов, в которых содержится кофеин (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в 2х чашках кофе, 3х чашках чая или в половине плитки горького шоколада. Кроме того, кофе: • смягчает приступы астмы и аллергии, • предотвращает возникновение кариеса, • активизирует работу кишечника (как легкое слабительное). Кофе нельзя потреблять натощак, а также сразу после обильной пищи. Кофеина в растворимом кофе содержится гораздо больше, чем в натуральном кофе. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральному кофе в зернах, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее! ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#4
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2154 Регистрация: 8.04.2011 Пользователь №: 45080 Награды: 8 Подарки: 64 Имя: Irin4ik Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ленна, спасибо за отдельную темку, я обожаю кофе, попробую на днях на углях по твоему рецепту сварить кофе ))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 64 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#5
|
|
![]() Я у себя одна.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1860 Регистрация: 8.10.2011 Пользователь №: 47463 Из: Другая Галактика Награды: 11 Подарки: 33 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я на горячем песке делаю. Но сейчас не часто..
Нужна жаровня, песок и турки. Можно на газовую плиту жаровню поставить, и на электрическую, да и на те же угли. В турку с кофе нужно заливать уже горячую воду. Затем нужно зарыть турку в подогретом песке. Через несколько минут начнет появляться кофейная пена. После этого турка достается из песка и погружается в него заново только после оседания пены. Повторяется несколько раз, после чего кофе готов. -------------------- Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 33 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#6
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7164 Регистрация: 9.02.2011 Пользователь №: 43916 Награды: 62 Подарки: 273 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лена,спасибо за тему! Кофе очень люблю! Я при варке ещё добавляю чуть корицы,но не из пакетика,а стручковой. Вкус и запах изумительный!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 273 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#7
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#8
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2154 Регистрация: 8.04.2011 Пользователь №: 45080 Награды: 8 Подарки: 64 Имя: Irin4ik Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лена пробовала кофе на углях, по твоему рецепту, очень понравилось, и не только мне )) Спасибо!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 64 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#9
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2796 Регистрация: 11.09.2010 Пользователь №: 39912 Из: Запорожье, юго-восток Украины Награды: 17 Подарки: 81 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Польза кофе. Доказано, что…
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « почти не пью таблеток от головной боли - просто в кофе добавляю чайную ложку коньяка) и как рукой снимает)) *чем не польза?)* -------------------- мнение автора может не совпадать с мнением окружающих....
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 81 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#10
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « КОФЕ "КУЗНЕЧИК" На 2 порции: квадратики мятного шоколада (белый и горький) 50 мл зеленого мятного ликера (creme de menthe) 50 мл кофейного ликера, например, Тиа Мария 350 мл горячего крепкого кофе 50 мл сливок Инструкция по приготовлению: Этот горячий напиток назван в честь зеленого "кузнечикового" ликера. 1. Порезать шоколад по диагонали пополам. 2. Разделить оба ликера по двум высоким бокалам. Перемешать. 3. Наполнить бокалы горячим кофе и долить сливками. Украсить шоколадными треугольничками. На заметку Используйте достаточно крепкий кофе, так как он будет разбавляться ликерами. КОФЕ «ЖАНЕТТ» МОЛОЧНЫЙ 4 ч. л. хоpошо смолотого кофе 1/4 л. молока 1 яичный желток 1 ложка сгущенного молока 1 ст. ложка сахаpа немного коньяка, сливки. Инструкция по приготовлению Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 7:22 |