Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
6.01.2018 - 14:23
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: 1086
|
"Этологи определяют "инстинкт", как: "совокупность врождённых потребностей и соответствующих врождённых программ их удовлетворения".
У человека в явном виде присутствует лишь потребности, а программам (методам, алгоритмам) их удовлетворения нам всегда приходится учиться. Причём эта тенденция прослеживается и у животных - чем выше организация, тем менее ярко выражены чёткие алгоритмы удовлетворения потребностей - без наглядных примеров и обучения возникают сложности. Что об этом думают специалисты?" -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
6.01.2018 - 15:02
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: 1086
|
"что мы видим у высших обезьян насчет материнского инстинкта:
Супруги Харлоу вырастили без матерей 55 обезьян. Когда они стали половозрелыми, лишь одна обезьяна проявила интерес к половому партнеру. Среди 90 других обезьян, выращенных с помощью манекена, только 4 стали родителями, но и они очень плохо относились к своим детенышам. Некоторые из них все время проводили, сидя на одном месте, в полном безразличии к окружающим. Другие принимали странные позы или неестественно извивались. Отсутствие материнской заботы отложило на них отпечаток на всю жизнь". https://thequestion.ru/questions/224233/tak...oveka-instinkty Сообщение отредактировал Патен - 6.01.2018 - 15:02 -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
|
|
|
|
|
|
6.01.2018 - 15:03
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14388 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 32268 Из: Звезда. Точка G Награды: 56 Подарки: 257 Имя: Лизавета Пол: Ж Репутация: 952
|
Очередная отсебятина какого-то доморощенного философично настроенного деятеля.
У человека есть потребность кушать. Ребенок, находящийся еще у мамы, тянет пальчик в рот. После рождения, он тянет пальчик в рот. А с ростом он тянет в рот все, что видит. Прошу заметить - пример ему никто не подавал и никто не обучал, как надо удовлетворить свою потребность в пище. У человека есть потребность ходить. Ребенок сразу, практически после рождения, начинает предпринимать попытки двигаться. Прошу заметить - мама с папой не ползут рядом, показывая ребенку пример и не учат его этому. Как раз наоборот, они всеми силами пытаются ограничить его в движении. У человека есть потребность в сне. И ребенок спит. Прошу заметить, примера он не видит и никто его не учит. Если его ничего не беспокоит, ребенок дрыхнет, как пожарник. У человека есть потребность общаться. И только что родившийся человек тут же предпринимает попытки общения. Он улыбается, он пытается издавать звуки, строить глазки окружающим. Прошу заметить - этому его никто не учил еще и не подавал примера. -------------------- - Шурка, бежи до мадам Ткачук, та спытай, чи есть у нас бомбы?
... ... ... - И что сказала мадам Ткачук? - Мадам Ткачук сказала - Та боже ж мой! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 257 ) |
|
|
|
|
|
|
6.01.2018 - 16:56
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 10 Регистрация: 26.12.2017 Пользователь №: 90638 Награды: Нет Подарки: 1 Пол: ? Репутация: 1
|
У человека есть потребность кушать. а какое всё это отношение имеет к инстинктам? инстинтк - это не потребность, а видоспецифичное сложное автоматическое поведение, запускающееся в определённой ситуации вне зависимости от иных обстоятельствРебенок, находящийся еще у мамы, тянет пальчик в рот. После рождения, он тянет пальчик в рот. А с ростом он тянет в рот все, что видит. Прошу заметить - пример ему никто не подавал и никто не обучал, как надо удовлетворить свою потребность в пище. .. У человека есть потребность общаться. И только что родившийся человек тут же предпринимает попытки общения. Он улыбается, он пытается издавать звуки, строить глазки окружающим. Прошу заметить - этому его никто не учил еще и не подавал примера. например, если бы любой человек, увидев кошку, и даже модель, похожую на кошку, атаковал её, и человеку было бы индифферентно, есть ли вокруг другие люди, как будет воспринято его поведение, спешит ли он по делам - вот это был бы инстинкт но у нас ничего похожего не наблюдается -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 )
Подарил(а): льдинка |
|
|
|
|
|
|
6.01.2018 - 17:01
|
|
|
"Половые инстинкты оказались не совсем врожденными
Желания спариваться и драться в изоляции просто не возникают. ![]() Если самцу взрослой мыши встречается самка, он пытается с ней спариться; если на пути возникает другой самец, начинается драка. Эти простые формы социального поведения заложены в инстинктах, они как бы «вшиты» в мозг, в нейронные контуры, отвечающие за такое поведение. Однако исследователи из Калифорнийского технологического института обнаружили, что эти нейронные контуры куда больше зависят от внешней среды, чем раньше предполагали. Дэвид Андерсон (David J. Anderson) и его коллеги экспериментировали на мышах. Эксперимент поставили с мышами, которых отлучали от матери и растили в изоляции. Если бы распознавание полов было у мышей действительно полностью запрограммировано в генах, то даже у совсем неопытных животных должны были бы активироваться различные группы нейронов при встрече с самцами и самками. Но в реальности все оказалось не так – у молодых самцов при встрече хоть с самцом, хоть с самкой проявлялось мало желания как драться, так и спариваться. Лишь после того, как мыши набирались некоторого социального опыта (контактировали с самцами либо самками в течение 2-х минут по 5 раз в день на протяжении 3-х дней), клетки приобретали специализацию – одни нейроны начинали откликаться только на самцов, а другие – только на самок. Одновременно мыши начинали проявлять агрессию по отношению к самцам и интересоваться самками.Полностью результаты работы опубликованы в Nature. Получается, что нейронные контуры, отвечающие за распознавание полов, не совсем врожденные. Они не могут сформироваться без социального опыта. Это неожиданное открытие, поскольку «нейроны распознавания пола» расположены в очень древней области мозга". https://www.nkj.ru/news/32410/ -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
|
|
|
|
|
|
18.06.2023 - 16:35
|
|
|
Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 884 Регистрация: 23.08.2009 Пользователь №: 30282 Из: Китеж-град Награды: 5 Подарки: 10 Имя: SAVVA Пол: М Репутация: 243
|
прошу, назовите хоть один врождённый инстинкт у чела? Стадный.))) Посмотрела я сецчас быстренько про инстинкты у человека, самое старое за 2019 год, что инстинктов не нашли. Зато в более старых материалах слово инстинкт к человеку применяется. Насколько верна теория, что их нет, еще рано говорить. Спор ни о чем и смысла в этом нет Ну, в целом да. (хотя это скорее споры о механике действия и взаимосвязей с нашими рассудочными способностями, а не о сути). Но если смотреть на вопрос шире и в контексте дискуссии, то он заключается не в том, что и как называется, а в том, есть ли у людей заложенный их природой и передающаяся по наследсту некий набор программ, как у животных, или мы "особенные" и на нас законы природы не распространяются. ))) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 10 ) |
|
|
|
|
|
|
16.07.2024 - 6:52
|
|
|
Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 550 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: Нет Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: 893
|
Даже у моего любимчика Фрейда суждения об инстинктах человека были основаны на субъективных переживаниях и не имели доказательной базы)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
16.07.2024 - 7:30
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10618 Регистрация: 25.06.2023 Пользователь №: 105477 Из: Одесса Награды: 45 Подарки: 217 Имя: Игорь Пол: М Репутация: 1890
|
Увы, Фрэйд не прав. Но пусть это не помешает оставаться ему любимчиком... ))
-------------------- Не сожалеть о прошлом. Не тревожиться настоящим. Не страшиться будущего. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 217 ) |
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 17:14 |