![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 140 Регистрация: 27.06.2008 Пользователь №: 20340 Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Юрий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очень интересно узнать: знаком ли кто-нибудь здесь с творчеством Станислава Лема?
Про братьев Стругацких тут уже пять страниц накатали, а про Станислава Лема (чьё творчество, лично для меня, более, так сказать, любопытно) ничего. И обидно (за классика), и странно. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 28 Регистрация: 13.04.2009 Пользователь №: 26474 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Знаю такого :) На меня он произвел двойственное впечатление: с одной стороны, у него есть безусловно сильные вещи (типа "Соляриса", серии рассказов о пилоте Пирксе), а с другой - всякие там "Кибериады" и дневники Ийона Тихого. Почти что полный бред :(
Да и к "Солярису" у меня, если вдуматься, много вопросов. Может я зануда и буквоед, но за такое поведение в космосе(!), какое продемонстрировал главный герой этого романа, я бы его гнал из космонавтов в три шеи!.. Удивительно, что из-за него никто не погиб. Так что получается, что сюжет книги во многом держится на неадекватности героев, а значит, несколько теряет правдоподобность :( Да и блестящая идея об Океане, как мне показалось, раскрыта не до конца. Является ли Лем классиком? Наверное, да. Как и Ефремов, которого я вообще не перевариваю :)) Однако он однозначно не из первой пятерки, а может, даже и не из десятки... -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Осваивающийся ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 140 Регистрация: 27.06.2008 Пользователь №: 20340 Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Юрий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Знаю такого :) На меня он произвел двойственное впечатление: с одной стороны, у него есть безусловно сильные вещи (типа "Соляриса", серии рассказов о пилоте Пирксе), а с другой - всякие там "Кибериады" и дневники Ийона Тихого. Почти что полный бред :( Да и к "Солярису" у меня, если вдуматься, много вопросов. Может я зануда и буквоед, но за такое поведение в космосе(!), какое продемонстрировал главный герой этого романа, я бы его гнал из космонавтов в три шеи!.. Удивительно, что из-за него никто не погиб. Так что получается, что сюжет книги во многом держится на неадекватности героев, а значит, несколько теряет правдоподобность :( Да и блестящая идея об Океане, как мне показалось, раскрыта не до конца. В дневниках Ийона Тихого, как и во всем цикле о приключениях Ийона Тихого, действительно, имеются малопонятные вещи (например совершенно бредовый рассказ "О выгодности дракона"). Вместе с тем в том же цикле есть и достаточно любопытные произведения: "Футурологический конгресс", "Осмотр на месте", "Мир на земле". Скажем, в "Футурологическом конгрессе" начинают с того, что используют химикаты для кратковременного изменения поведения человека, а заканчивают тем, что заменяют химикатами весь мир. Это так занимательно. Вообще у Станислава Лема есть много произведений где он не так вольно обращается с наукой и техникой. А вот Солярис я не читал. Ограничился просмотром фильма, про который сам Лем говорил, что он больше похож на "Преступление и наказание", чем на его роман (кстати вопрос: книга действительно так отличается от фильма (Тарковского)?). А вообще-то, каждому времени свои космонавты и свои правила поведения, в том числе и в космосе. Является ли Лем классиком? Наверное, да. Как и Ефремов, которого я вообще не перевариваю :)) Однако он однозначно не из первой пятерки, а может, даже и не из десятки... А кто же тогда, по вашему, из первой пятерки? Хотя несколько смущают его теологические рассуждения, переходящие в легкое глумление над религией (мало верующих хороших фантастов в природе), для меня Станислав Лем фантаст номер 1. Сообщение отредактировал rpg28 - 11.05.2009 - 16:21 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() уиии)) ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 809 Регистрация: 28.01.2009 Пользователь №: 24963 Из: Питер -Москва Награды: 5 Подарки: 0 Имя: Энн Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у меня папа очень любит Лема, и с детства мне его привил) не фанатка, но почитать интересно)
-------------------- I love you, baby, I just believe in what you say.
Yes it is table and it was table yesterday, I love you, baby, baby you love my image, O-oh, I am crazy, I can speak English -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 28 Регистрация: 13.04.2009 Пользователь №: 26474 Награды: Нет Подарки: 0 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот Солярис я не читал. Ограничился просмотром фильма, про который сам Лем говорил, что он больше похож на "Преступление и наказание", чем на его роман (кстати вопрос: книга действительно так отличается от фильма (Тарковского)?). А вообще-то, каждому времени свои космонавты и свои правила поведения, в том числе и в космосе. А кто же тогда, по вашему, из первой пятерки? На мой вкус в числе первых - Азимов, Саймак, Гаррисон, Беляев, Стругацкие, Уэллс. Это - столпы мировой фантастики, ставшие прородителями целых жанров. В десятку я бы точно взял и Артура Кларка, Хайнлайна, Шекли, Бредбери. Они, конечно, чуть попроще, но тоже занимают свое достойное место. А вот Тарковский книгу, откровенно говоря, просто испортил. Фильм не просто отличается от книги (по сюжету-то все достаточно близко), он абсолютно меняет восприятие самого романа, причем в худшую сторону. Если бы я сначала посмотрел эту тягомотину (не читая романа), я возможно, вообще не взял после этого в руки книгу. А вообще, это классическая и самая известная вещь у Лема, я думаю, вам должно понравиться. Это не просто фантастика, но и психологический триллер, с копанием в душах героев. Почитайте :) А я поищу "Футурологический конгресс". ![]() -------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 29 Регистрация: 5.06.2009 Пользователь №: 27670 Из: Universe Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Дмитрий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Таких фантастов, как Лем, не так уж и много. В его произведениях можно найти много глубоких мыслей...
Очень понравились "Солярис" и "Приключения Ийона Тихого". Сообщение отредактировал Fairy_ghost - 5.06.2009 - 14:04 -------------------- Истинной свободы можно достичь во снах...
Там можно быть кем угодно, находиться где угодно и делать что угодно! ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ну, вот, уже три человека (кроме меня) знакомых с творчеством Станислава Лема. Это хорошо.... Узок их круг. Страшно далеки они от народа.....
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9511 Регистрация: 24.06.2009 Пользователь №: 28216 Награды: 88 Подарки: 97 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из произведений Лема читала только "Солярис". Оч понравился. Но Стругацких всё-таки больше люблю)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 97 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() красно-белое <3 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 28546 Регистрация: 18.09.2009 Пользователь №: 31020 Награды: 56 Подарки: 87 Имя: Наталья Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Люблю его. Нравятся его сказки. Про Трурля в исполнении Влада Коппа - вообще божественно (:
"Солярис" в глубину души не поразил, но запомнился. "Эдем" неплох. Но очень понравился его "Непобедимый". "Рассказы пилота Пиркса" как-то не пошли у меня, слишком уж простовато. "Возвращение со звёзд" понравилось. Настоящая НФ в моём понимании. "Маска" и "Глас господа" осилить так и не смогла. Пролистала тут сообщения выше - что, не стоит "Дневники Йиона Тихого" читать? А я всё так собиралась... -------------------- ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 87 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Дажедра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2583 Регистрация: 3.12.2009 Пользователь №: 33089 Из: Москва, Выхино Награды: 8 Подарки: 0 Имя: Делви Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лем мне очень нравится. Особо мне понравились "Звёздные дневники Ийона Тихого"
-------------------- Тот не достигнет моральной цели, Кто скажет,что я урод. Конечно, урод. ©Башня Rowan Я девочка, и поэтому у меня чешется задница ©Puni Puni Poemi -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 21:39 |