![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 10.03.2008 Пользователь №: 17393 Награды: Нет Подарки: 310 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Мясо и кисломолочные продукты - основа казахской кухни. По обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Особенность жизненного уклада казахов наложила отпечаток на способы приготовления мяса. Как и у большинства кочевников, в казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Кроме того, большое значение уделялось рецептам заготовок. Во время сезона забоя скота часть мяса заготавливали впрок: его солили, вялили, коптили. Мясные заготовки в основном готовили из конины (казы, шужук, жал, жая, карта). Вероятно, самые известные блюда казахской кухни - лагман, манты, бесбармак, куардык, самса, баурсаки. Знаменитый беспармак (бешпармак) в переводе означает 5 пальцев, так как среднеазиатские народы испокон веков ели пальцами. Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Куски мяса опускают в казан, варят на маленьком огне до готовности, добавляют овощи (картофель, лук) и нарезанное квадратиками тесто. Готовое блюдо выкладывают его на ляган (плоское блюдо), сверху кладут куски мяса, на него - томленный в жире лук кольцами, по краям блюда можно положить отварной картофель. Другое известное блюдо казахской кухни - куырдак. Для его приготовления курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками, обжаривают, добавляют сердце, почки, печенку, нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности. Готовый куырдак подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан. По той же причине - образ жизни казахов - из молочных продуктов предпочтение отдавали тем продуктам, которые могли длительно храниться. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек. Из выпечки популярностью пользовались баурсаки. Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат, айран и чай. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах. Рецепты: Кеспе с птицей ![]() Для рецепта Вам потребуются: для сорпы: - мясо птицы - 500г - лук репчатый - 3 шт. - морковь - 1 шт. - картофель - 2 шт. - соль, перец - по вкусу - специи и зелень укропа - по вкусу - готовая лапша - 150г. Птицу нарезают на кусочки по 40-50 г, промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, варят 1 часа на медленном огне. За 20 минут до готовности в бульон опускают тонко нарезанную лапшу, слегка обжаренный лук и морковь, доводят все до готовности. Перед подачей на стол лапшу разливают по глубоким тарелкам или кесе, по желанию поливают катыком и посыпают зеленью. Манты с творогом ![]() Для приготовления блюда Вам потребуется: - мука - 100 г - творог - 170 г - яйцо - 1 шт. - ванилин - 0,01 г - соль - 3 г - масло растительное для смазки каскана - 3 г - сметана - 50 г. В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш. Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой. В качестве основы для фарша используется творог. Его взять пропустить через мясорубку, добавить яйца, ванилин, сахар и тщательно перемешать. Затем раскатать тесто в большую и тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша, защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 25-30 минут. При подаче полить сметаной. Белдеме (седло барашка) ![]() Для рецепта Вам потребуются: - седло барашка - 1 шт. - топленый жир - 2 ст.л. - огурец - 2 - помидоры - 2 шт. - соль, зелень, перец - по вкусу для гарнира: - рис - 1 пиала - сливочное масло - 2 ч.л. - соль - щепотка. Из туши молодого барашка по позвоночнику вырезают поясничную кость, не разрубая на 2 половины, срезают пашину, натирают солью и перцем, обжаривают в жире в жарочном шкафу. Готовое мясо срезают с позвонков, нарезают ломтиками, украшают помидорами, огурцами, посыпают зеленью. На гарнир подают рассыпчатый рис. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 310 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() *совершенное несовершенство* ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6615 Регистрация: 9.10.2009 Пользователь №: 31528 Из: любви к ближнему Награды: 117 Подарки: 291 Имя: Вжик Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да. мне ясно одно - казахская кухня - это не мое
-------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Миру - мир, мне - пломбир! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 291 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#3
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Беспармак (бешпармак) - главное блюдо казахской кухни.
![]() Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель. Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли. Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковицы. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#4
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 194 Регистрация: 8.06.2010 Пользователь №: 37686 Из: Алма- Ата Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Наталия Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да. мне ясно одно - казахская кухня - это не мое а зря... это так вкусно... ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#5
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а вот беш это чисто казахское блюдо... у нас его любят все у нас его и готовят вкусно)) поэтому чтобы полюбить казахскую кухню надо ее в оригинале пробовать мне кажется) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#6
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 194 Регистрация: 8.06.2010 Пользователь №: 37686 Из: Алма- Ата Награды: 1 Подарки: 0 Имя: Наталия Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у нас его и готовят вкусно)) поэтому чтобы полюбить казахскую кухню надо ее в оригинале пробовать мне кажется) согласна на все сто... это надо пробовать , тлько от одного запаха бульона можно слюной подавится, ... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#7
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#8
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фаршированная лопатка барашка (Жаурын баглана)
Для рецепта Вам потребуются: - баранья лопатка для котлетной массы: - баранина - 100г - пшеничный хлеб - 250г - вода - 1/2 пиалы - лук репчатый - 2-3 шт. - морковь - 2-3 шт. - тыква (тонкий ломтик) - 1 шт. - редька - 1 шт. - сливочное масло - 1 ст.л. - помидоры - 3 шт. - огурец - 3 шт. - зелень петрушки - по вкусу - соль, перец по вкусу. На лопатке молодого барашка с внутренней стороны делают два надреза и развертывают мякоть в обе стороны, слегка отбивают, кладут слой котлетной массы и смесь овощей (лук репчатый, морковь пассерованную, тыкву очищенную и нарезанную кубиками, редьку бланшированную). Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, посыпают специями, завертывают в виде рулета, перевязывают шпагатом и запекают в жарочном шкафу до готовности. В процессе жарки поливают выделяющимся соком. ![]() Созба лагман Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 1кг - яйцо - 2 шт. - соль - 1 ч.л. - сода - 1/2 ч.л. - вода - 1 стакан - растительное масло (для смазывания) - 1 стакан для туздука: - мясо - 500г - капуста - 300г - лук репчатый - 3-4 шт. - баклажан - 2 шт. - болгарский перец - 2-3 шт. - помидоры - 2-3 шт. - чеснок - 1 головка - лавровый лист, соль, перец - по вкусу для омлета: - яйцо - 3 шт. - молоко - 1 ст.л. - соль - щепотка. Тесто замешивается средней крутости, скатывается в шар, накрывается салфеткой и расстаивается в течение 1 часа. После этого тесто смачивают раствором соли и соды (1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды на 0,5 пиалы теплой воды). Тесто хорошо обминают руками и вымешивают, чтобы раствор впитывался в него. Затем тесто разделяют на небольшие ровные кусочки величиной с грецкий орех, которые раскатывают в жгутики длинной с карандаш. Жгутики тщательно смазывают растительным маслом, выкладывают на доску, а затем начинают растягивать каждый в отдельности в более длинный и тонкий жгут. Для этого короткий жгутик берут за оба конца и, ударяя его серединой о стол, растягивают до 1 м, после чего складывают вдвое и проделывают операцию вторично. Вытянув лапшу до формы вермишели, отваривают в кипящей соленой воде и промывают в холодной. Для подливы мясо и курдючное сало нарезают мелкими ломтиками, картофель - кубиками, морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, чеснок - рубят. Перед подачей на стол лагман обдается кипятком, раскладывается в пиалы, заливается подливой, сверху посыпается нарезанным омлетом. ![]() -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#9
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 12223 Регистрация: 30.03.2010 Пользователь №: 36001 Награды: 169 Подарки: 336 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обожаю манты, только с мясом!
Когда берешь его за хвостик, аккуратно надкусываешь, а оттуда в рот брызжет вкуснейший горячий сок - истинное наслаждение! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 336 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#10
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шалгам
![]() Для рецепта вам потребуется: редька - 500г болгарский перец (сладкий) - 125г морковь - 2 шт. лук репчатый - 1.5 шт. джусай - 50г чеснок - 1 головка заправочный соус для салата - 75г соль и специи - по вкусу. Очищенные редьку и морковь нарезают тонкой соломкой и перетирают солью. Сладкий болгарский перец, лук и чеснок режут, джусай бланшируют. Все овощи перемешивают, солят, перчат, добавляют заправку, украшают ломтиками перца, редьки, зеленью. Заправочный соус для салата: 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, сахар, красный молотый перец, соль по вкусу. Соль, сахар, красный молотый перец смешивают с уксусом, вливают растительное масло, перемешивают и заправляют салат. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#11
|
|
![]() похожа на всех понемножку, а изредка даже на кошку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6322 Регистрация: 16.07.2008 Пользователь №: 20698 Награды: 78 Подарки: 94 Имя: Ри Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Баурсаки
![]() Для рецепта вам потребуется: для теста: мука - 3 стакана дрожжи - 10г вода - 3/5 стакана молоко - 200 мл яйцо - 2 шт. маргарин - 30г соль - 1 ч.л. сахар - 1 ст.л. для жарения: жир - 1-2 стакана. Тесто с добавлением всех компонентов приготавливается опарным способом. Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3-3,5 сантиметра, дают ему расстоятся 15-20 минут и жарят в раскаленном жире. -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 94 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#12
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бешбармак
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Традиционный бешбармак: пошаговый рецепт с бараниной Классический пошаговый рецепт бешбармака с бараниной. Это мясо самое популярное на востоке и традиционно блюдо готовят из него. В результате получается не только очень вкусно и сытно, но и необыкновенно ароматно. Ингредиенты • 1,5 кг баранины; • 200 г воды; • 4 литра воды для бульона; • 7-8 горошин перца; • мука; • 2 яйца; • соль и 2 лавра; • 2 пучка зелени петрушки; • четыре луковицы; • одна морковка; • черный перец молотый. Приготовление 1. Промыть баранину, порезать крупными кусками, но можно заложить и целиком. Большие пленки желательно сразу срезать. Переложить в кастрюлю, добавить холодную воду. 2. Довести мясо до кипения, убрать с бараньего бульона темную пену, кинуть перец горошком и можно убавлять огонь. Накрываем кастрюлю и готовим мясо до полной мягкости, баранина должна отходить от костей, это займет около 3-4 часов. 3. За час до окончания варки в бульон добавляем очищенную луковицу и одну очищенную морковку, кидаем лавр. Если его аромат не сильно нравится, то можно положить один листочек или даже половинку. Бульон подсолим. 4. На поверхности бульона буде скапливаться жир. Его аккуратно снимаем и переливаем в сковороду. 5. Сваренное мясо вынимаем остужаться. Бульон никуда не выливаем, так как это одно из главных составляющих бешбармака. 6. Пока готовилась баранина, нужно замесить тесто. Смешиваем два яйца с солью, на это количество теста достаточно половины чайной ложки, добавляем рецептурный стакан воды, засыпаем муку. Готовим крутое, но упругое и однородное тесто, как для домашней лапши, но с добавлением воды. 7. Тщательно вымешанное тесто кладем в пакет, пусть полежит не меньше получаса, чтобы потом его было проще раскатать. 8. Делим тесто на 2-3 части, но можно раскатывать и целиком. Делаем очень тонкие лепешки по 1-2 миллиметра. Режем острым ножом на квадратики или ромбы, как больше нравится или как получится. Форма значение не имеет, главное – это толщина. 9. Режем три готовки лука, который остался, делаем толстые кольца. Половину выкладываем в сковороду с жиром, обжариваем. 10. Вторую часть лука высыпаем в дуршлаг и опускаем в горячий бульон, в котором готовилось мясо, выдерживаем минутку, вынимаем и даем подсохнуть. Затем присыпаем черным перчиком. 11. Отливаем 3-4 половника бульона в другую кастрюлю, добавляем воды, доводим до кипения, посолим. 12. Опускаем в воду приготовленные кусочки теста, отвариваем, но не до полной мягкости. Эта степень готовности называется «аль денте». 13. Вынимаем кусочки теста в дуршлаг, пусть стечет основная часть бульона, затем перекладываем в сковороду с жиром и обжаренным луком. Перемешиваем. 14. Мясо разбираем на мелкие кусочки, косточки выбрасываем, жир и сало оставляем. 15. Выкладываем на плоское блюдо кусочки теста, сверху мясо и посыпаем все это луком, который ранее бланшировали. 16. Дополнительно подаем бараний бульон в пиалах, обильно присыпаем его рубленой петрушкой. Бешбармак: пошаговый рецепт с говядиной и тестом на бульоне Еще один традиционный пошаговый рецепт бешбармака, но это блюдо будет готовиться из говядины. Тесто замешивается с бульоном, важно его предварительно остудить. Ингредиенты • 2 яйца; • 150 мл бульона; • 1,5-1,8 кг говядины; • мука и соль; • лук и морковь для бульона; • 2-3 луковицы для подачи; • зелень; • масло, если мясо не жирное. Приготовление 1. Промытое мясо залить холодной водой, отварить пару часов, отлить немного бульона для теста, пусть пока остывает. Если жир есть, то его собираем в сковороду. Если его нет, то потом дольем масло или возьмем немного другого жира. 2. В кастрюлю добавляем луковицу и одну сырую морковку, продолжаем варить мясо, пока оно не отойдет от костей. В конце добавим в бульон перчик. Присолим. 3. Замешиваем тесто из двух яиц и остуженного говяжьего бульона, не забываем его присолить. Даем отлежаться. На востоке его иногда накрывают влажной салфеткой. 4. Как только говядина сварится, вынимаем мясо для остывания, чтобы нарезать и обобрать косточки. 5. Сразу отливаем нужное количество бульона для подачи в другую кастрюлю. В оставшийся бульон добавляем воду, чтобы сварить тесто, дополнительно кладем соль. 6. Тесто тонко раскатываем, нарезаем квадратики. Запускаем в бульон и отвариваем пару минут, не передерживаем. Сливаем в дуршлаг. 7. Параллельно нарезаем луковицу. 8. В сковородку со снятым жиром или добавленным маслом выкладываем лук, слегка обжариваем и добавляем тесто. Размешиваем. 9. Еще две луковицы нарезаем, заливаем горячим бульоном на минутку, сливаем жидкость и присыпаем сверху свежемолотым перцем. 10. Говядину режем или просто разбираем руками на кусочки. 11. Укладываем тесто, на него мясо с луком. 12. В пиалы или просто в глубокие тарелки наливаем бульон, добавляем в него рубленую зелень. 13. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления, повторному разогреву оно не подлежит. Куриный бешбармак: пошаговый рецепт с птицей Это неклассический пошаговый рецепт бешбармака, но его тоже очень часто готовят и любят. Можно использовать не только курицу, но и индейку. Кстати, очень вкусно получается с уткой, мясо жирное, бульон будет наваристый. Ингредиенты • 2 кг курицы или другой птицы; • 3 большие головки лука; • 3,5 литра воды; • специи, зелень; • 4-4,5 ст. муки; • ¾ ст. воды; • пара яиц; • морковь для бульона и луковица; • ложка масла. Приготовление 1. Курицу можно не резать на куски, а закладывать целиком либо делим тушку пополам. Тщательно промываем птицу, закладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литра воды. Лук и морковку сразу кидаем, так как птица готовится быстрее. Если курица с фабрики, то нона сварится за 1-1,5 часа. 2. По желанию в бульон добавляем перец горошком, лавр. Образующуюся пену снимаем и выбрасываем. В конце варки собираем с поверхности жир, сразу его переливаем в сковородку. Не забываем присолить бульон, это желательно сделать за 15-20 минут до конца варки. 3. Тесто для этого бешбармака замешивается с добавлением масла. Взбалтываем яйца, солим, вливаем воду, затем добавляем масло и муку, замешиваем. Даем ему полежать около получаса, накрыв пакетом, можно просто перевернуть миску. 4. Курицу или другую птицу, которая используется, вынимаем из кастрюли. Отливаем 4 черпака бульона в другую посудину, разбавляем их водой, солим. 5. Обираем с курицы все мясо. Кожу в этом варианте можно не использовать, она по желанию. Хотя, некоторые люди любят шкурки. 6. Лук режем крупными кольцами, закладываем сразу весь в снятый куриный жир, пассеруем до прозрачности, передерживать и поджаривать не нужно. 7. Раскатываем тесто, нарезаем кусочки. 8. Доводим до кипения разбавленный бульон, опускаем в него лепешечки, отвариваем. 9. Вынимаем тесто шумовкой, стряхивая бульон, либо просто сливаем все в дуршлаг, даем стечь капелькам. 10. Перекладываем отварное тесто на большое блюдо. 11. Сверху раскладываем куриное мясо. 12. Теперь идет пасерованный лук. Хотя, иногда его кладут на тесто, чтобы жир пропитывал лепешки, и только потом выкладывают отварное мясо или птицу. 13. Бульон пробуем на вкус, если нужно, то еще перчим и солим. Разливаем по порциям, дополняем свежей зеленью. Бешбармак – полезные советы и хитрости • Если бешбармак готовится только из бараньего мяса, то при варке в бульон можно добавлять свежие помидоры, иногда кладут кусочки болгарского перца. • Бешбармак можно подавать не только с тестом или макаронами разных видов, но и с отварным рисом. В том числе бурым злаком. Блюдо получится интересное, тоже вкусное и сытное. • Если тесто раскатано толсто, то блюдо получится невкусное. Поэтому очень важно дать ему достаточно времени отлежаться. Также не нужно кусочки теста переваривать, иначе они слипнутся, уплотнятся, это уже будет не бешбармак. • Нет желания месить тесто? В магазине можно купить готовые листочки для бешбармака или использовать макаронные изделия, но только хорошие, из которых обычно готовится итальянская паста. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#13
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Казахские баурсаки
![]() Ингредиенты: сметана — 2 ст.л.; молоко — 0,5 литра; вода — 1/3 стакана; масло сливочное — 30 гр.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1 ч.л.; дрожжи (сухие)- 10 грамм; мука — 1 кг.; подсолнечное масло — 200 мл. Пошаговый рецепт Воду немножко подогрейте, добавьте дрожжи, щепотку сахар. Накройте мисочку с дрожжами полотенцем или блюдечком. Спустя 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой. Молоко смешайте со сметаной, добавьте сахар, соль, растопленное масло. Добавьте немного муки, перемешайте, введите дрожжи, и постепенно добавляя муку, замесите тесто. Накройте его полотенцем, и пусть стоит, пока не поднимется. Когда подойдет в первый раз, обомните руками. Дайте подойти еще раз, затем снова обомните. И пусть поднимется в третий раз. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см., нарежьте его квадратиками. Выложите квадратики из теста на полотенце, пусть полежат так 20 минут. Только не больше и не меньше. Разогрейте в глубокой кастрюле подсолнечное масло, обжарьте там баурсаки. Лучше выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#14
|
|
![]() Я все могу. Умею меньше ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 26097 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 87827 Из: Россия Награды: 148 Подарки: 799 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
оо, лакумчики))) рецепт оч похож
-------------------- ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 799 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#15
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Барамышки — маленькие закусочные пирожки с ливером
![]() Ингредиенты: Тесто: яйцо — 2 шт.; молоко — 200-250 мл; 0,5 ч.л. соли; мука. Начинка: 0,5 кг любых субпродуктов (сердце, почки, легкое); растительное масло; лук — 1 штука; соль; перец по вкусу. Пошаговый рецепт Смешайте молоко с яйцам. Добавьте соль, и постепенно добавляя муку. Замесите тесто. Тесто должно быть достаточно крутое, приблизительно как на вареники или пельмени. Субпродукты нарежьте кусочками, и отварите до готовности. Когда закипит, слить воду, промыть их, залить новой водой, и снова поставить на огонь. Варить приблизительно минут 40. Когда субпродукты готовы, остудите их и измельчите пири помощи мясорубки. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Обжаренный лук также пропустите через мясорубку, можно это сделать вместе с фаршем. Масло, в котором жарился лук, добавьте к ливеру. Посолите, поперчите по вкусу. От теста оторвите небольшой кусочек, скатайте из него колбаску. Колбаску нарежьте порционными кусочками. Каждый кусочек раскатайте скаклой на припыленном мукой столе. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и украшаем шов косичкой. Жарьте барамышки в большом количестве масла на большом огне буквально несколько минут, начинка ведь у нас уже готовая. Готовые барамышки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#16
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коктал
![]() Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только сверху с крышкой и работает она на газовом баллоне. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить - в духовке, причем получается рыба не менее вкусной. Сегодня мы будем разбираться, как приготовить коктал из сазана. Рыба для коктала должна быть свежайшей. Чешую на рыбе для коктала не чистят, если будете готовить его на мангале или барбекюшнице, она защитит рыбу от пригорания. Ингредиенты Сазан - 1 шт. на 2 кг Лук репчатый - 1 шт. Баклажан - 1 шт. Перец болгарский - 1 шт. Помидор - 3-4 шт. Чеснок - 1 зубчик Майонез - 3-4 ст.л. Сыр твердый - 100 г Приправа для рыбы - 1 ст.л. Зелень - несколько веточек Зеленый лук - 1 шт. Пошаговый рецепт Рыбу разрезать вдоль хребта по спине от головы до хвоста. Почистить от внутренностей, удалить жабры, хорошо помыть под проточной водой, сделать поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Застелить противень фольгой, выложить на него рыбу кожей вниз. Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, посыпать приправой для рыбы. Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок. Оставить рыбу мариноваться на некоторое время. Овощи помыть, просушить, нарезать кружочками. Первым слоем выкладываем лук. Слегка смазать лук майонезом. На лук выложить нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного посолить. Присыпать натертым сыром, выложить слой помидоров. Помидоры слегка смазать майонезом. Поставить коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку, готовить 1,5 часа. Минут за 5 до окончания приготовления посыпать рыбу тертым сыром, дать ему расплавиться. Перед подачей посыпать коктал из сазана рубленной зеленью и зеленым луком. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#17
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лапша по-казахски Кеспе
![]() Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами. Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа. Ингредиенты: Говядина - 700 г Кости говяжьи - 500 г Лук - 1 шт. Зелень - 0,5 пучка Соль - по вкусу Перец - по вкусу Яйцо - 1 шт. Мука - 1 стакан (250 мл) Лавровый лист - 2 шт. Пошаговый рецепт Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса. Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать. Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг. Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10. Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу. Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть. Мелко нарезаем зелень. Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем. В бульон вводим лук, варим 5 минут. Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#18
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тушпара
![]() Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру. Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи - желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Так же, как и пельмени, тушпару можно заморозить на потом. Ингредиенты Для фарша: баранина - 500 г сало - 150 г лук - 1-2 шт. перцы - по вкусу соль - 0,5 ч.л. Для теста: мука - до 500 г вода - 150 мл яйца - 1-2 шт. соль - 1 щепотка Для подачи: мясной бульон - 4-5 стаканов овощи - ассорти - от 0,5 кг Пошаговый рецепт Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре. Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками. Прокрутите ингредиенты в мясорубке. Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш. Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты. В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся. Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом. У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить. Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания - на среднем огне 3-5 минут. Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#19
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Таба-нан
![]() Таба-нан - это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке. Ингредиенты Вода - 125 мл Молоко - 125 мл Мука пшеничная - 400 г Дрожжи свежие - 20 г Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 0,5 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Пошаговый рецепт Молоко и воду немного подогреть. Растворить в жидкости дрожжи и сахар. Высыпать муку и соль. Перемешать, а в конце налить масло. Тщательно руками вымесить тесто. Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз. Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями. Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой. Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета примерно 12-15 минут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#20
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Куырдак
![]() Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится "куырдак". Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу. В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона. Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых - зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Ингредиенты Мясо - 400 г Картофель - 400 г Лук - 80 г Морковь - 50 г Чеснок - 3 зубка Масло подсолнечное - 3 ст.л. Соль - 1 щепотка Зира - 0,5 ч.л. Хмели-сунели - 0,5 ч.л. Пошаговый рецепт На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе. Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы. Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения. Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу. Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#21
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шельпеки
![]() Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом. Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько. Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла. Ингредиенты Молоко – 1 стакан Сливочное масло – 30 г Соль – 1/3 ч.л. Подсолнечное масло – для жарки Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл Пищевая сода – 1/3 ч.л. Приготовление: Пшеничная мука просеивается воздушной горкой. Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом. Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком. После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом. Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой. Затем руками - до образования эластичного колобка. Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе. Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки. Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание. Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке. Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане. Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте. Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками. Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы! Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#22
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Баурсаки на кефире
![]() Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы. Ингредиенты Кефир - 2 стакана Мука - 550-600 г Сода - 1 ч.л. Дрожжи сухие - 1 ч.л. Яйцо - 1 шт. Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л. (+500 г) Пошаговый рецепт Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку. Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить. Через час тесто увеличится в размере. Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10. В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Заварите вкусный чай и подавайте казахские баурсаки на кефире с медом или вареньем. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#23
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бешбармак из говядины
![]() Бешбармак из говядины - одно из основных блюд традиционной казахской кухни. И первое, и второе в одном. Очень сытно, вкусно и без особых хлопот. Классический рецепт приготовления бешбармака подразумевает использование конины или баранины - это мясо традиционно использовалось казахами во все времена. Но у таких видов мяса весьма специфический вкус, да и не привыкли мы к такому мясу. Давайте приготовим бешбармак с говядиной - это блюдо получится таким же вкусным и сытным. Бешбармак можно выкладывать на большое блюдо, в этом случае бульон подается отдельно. А можно каждому подать в порционной посуде и залить бульоном сразу, выбирайте свой вариант. Готовить довольно легко и, надеемся, что вам понравится результат. Ингредиенты: Говядина — 700 г Лук — 3-4 шт. Морковь — 1 шт. Мука — 3 стакана Яйца — 2-3 шт. Соль — 1 ст. л. Зелень — 30 г (укроп, петрушка, зеленый лук) Перец черный молотый — 2-3 щепоток Как приготовить Для приготовления лучше взять грудинку, бульон будет наваристее. Нарезаем мясо на куски, промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Очищаем морковку и лук. Морковь разрезаем на несколько частей, луковицу надрезаем. Как только мясо закипит, снимаем пенку и добавляем в кастрюлю овощи. Закрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса. Примерно часа 2. В конце варки можно добавим соль и молотый перец. Займемся приготовлением теста. Для этого в глубокой миске взбалтываем яйца с водой и солью. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получится достаточно тугим. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 30, а пока почистим и нарежем лук. Для удобства, делим тесто на несколько частей. Каждую часто по очереди очень тонко раскатываем. Толщина теста - примерно 2-3 мм. Нарезаем пласты теста на ромбики или квадратики. Размер - 5-7 см. Оставляем на столе, пусть подсыхают. Вынимаем готовое мясо из бульона и разрезаем на небольшие куски. Подготовленный лук заливаем горячим бульоном. В кипящем бульоне варим 5-7 минут кусочки теста и выкладываем их на большое блюдо. Посыпаем сверху луком. Затем выкладываем мясо и посыпаем рубленной зеленью. Еще можно сделать острый соус для бешбармака. Смешать мелко порубленный чеснок, перец чили и добавить столовую ложку уксуса и соевого соуса. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#24
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Инкаль
![]() Инкаль - блюдо казахской кухни. Очень сытное, вкусное и простое. Подают его, как правило, на праздники. Тем не менее, оно не дорогое, поэтому инкаль отлично подойдет для семейного ужина. Инкаль или бешбармак, как правило, готовят из баранины или говядины. Но также иногда берут утку. В целом инкаль представляет из себя отварное мясо с картофелем и кусочками тонкого вареного теста в виде ромбов или квадратов. Жареный лук и чеснок придают ему свою пикантность и особый вкус. Ингредиенты: Говядина на кости — 400 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Масло сливочное — 20 г Мука — 250 г Яйцо — 1 шт. Вода — 0,5 стакана Соль — по вкусу Укроп — 10 г Перец черный молотый — по вкусу Как приготовить Приготовьте мясо для инкаля. Говядину или баранину помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей водой, чтобы она покрывала мясо. Доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и снимите пену. Варите 2-3 часа до мягкости говядины. Посолите и поперчите бульон с мясом по вкусу. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите по вкусу. Варите картофель до готовности. После воду слейте. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду. Поджарьте лук в сливочном масле. Приготовьте тесто. В миску насыпьте муку, разбейте яйцо, добавьте щепотку соли. Налейте воду и замесите достаточно крутое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10-15 минут. Затем раскатайте тесто очень тонко. Нарежьте небольшими ромбами со стороной 4-5 см. Отварите эти ромбы в подсоленной воде, как варите лапшу. Выложите ромбы из теста на тарелку. Сверху разложите отварной картофель. На картофель выложите нарезанное вареное мясо. На мясо выложите жареный лук и по желанию измельченный чеснок. Присыпьте блюдо нарезанной зеленью. Инкаль готов. Можно подавать к столу. Блюдо должно быть горячим. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#25
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бешбармак по-нанайски
![]() Бешбармак - достаточно старинное блюдо, популярное в Казахстане и Башкирии. Готовят его из мяса и лапши. Предлагаем вариант этого блюда по-нанайски, а именно с курицей и тестом в виде рулетов. Бешбармак по-нанайски можно приготовить не только из курицы, но также из индейки. В этом случае индейку можно готовить вместе с рулетами. Блюдо вкусное и ароматное. Можно добавлять любые специи по желанию. Ингредиенты: Куриное филе — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Подсолнечное масло — 30 мл Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Мука пшеничная — 300 г Перец черный молотый — по вкусу Как приготовить Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к моркови. Тушите морковь с луком на небольшом огне 10 минут, периодически перемешивая. Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Налейте немного подсолнечного масла и тушите курицу до готовности в течение 15 минут. Приготовьте тесто для рулетов. В миску разбейте яйцо. Налейте 150 мл воды. Добавьте пару щепоток соли и муку. Замесите плотное, крутое, но эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Одну луковицу очистите, помойте, измельчите в блендере. Разделите тесто на две-три части. Каждую часть очень тонко раскатайте, как на лапшу. Смажьте тесто подсолнечным маслом и посыпьте измельченным луком. Сверните тесто с луком рулетом. Нарежьте рулеты кусочкам шириной 3-4 сантиметра. Рулеты выложите в сковороду с луком и морковью. Залейте водой или бульоном, немного посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите рулеты до мягкости 40-50 минут на небольшом огне. Периодически доливайте воду. К рулетам в сковороду добавьте курицу и перемешайте. Бешбармак по-нанайски готов. Можно подавать к столу. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#26
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 65587 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 127 Подарки: 1076 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лагман
![]() Пускай тут будет. ![]() Люблю казахскую кухню.. В меру острая, мясная... Много теста. ![]() Сообщение отредактировал Айя-Софи - 16.01.2022 - 7:23 -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1076 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#27
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7010 Регистрация: 18.07.2021 Пользователь №: 99158 Из: Сибирь Награды: 23 Подарки: 153 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лагман очень люблю. Но варю редко. Жирненько для меня.
-------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « "Эх, встретил бы я тебя в 43-м под Курском!" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 153 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#28
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 65587 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 127 Подарки: 1076 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лагман очень люблю. Но варю редко. Жирненько для меня. Да, я тоже редко..) -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1076 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 5:59 |