IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> кофе(всё о нём)
ЛеннА
сообщение 4.05.2012 - 21:33
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  





«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач.

***


Интересное о кофе


История кофе

А знаете ли вы, что одному их самых популярных в мире напитков – кофе – оказывается не так уж и много лет. Всего чуть более одной тысячи. Сегодня многие историки спорят о том, когда именно появился этот ароматный напиток. Однако официальная версия гласит следующее.

В девятом веке нашей эры в Эфиопии пастухи заметили удивительное растение, листья и плоды которого помогают взбодриться, преодолеть сонное состояние, повысить общий тонус организма. То ли по названию эфиопской провинции, то ли оттого, что этому растению дали наименование «не дающее заснуть» - этот напиток и получил свое название – кофе.

Вскоре, на рубеже тысячелетий, плоды этого растения попали в арабские страны, преимущественно в Йемен, где оно и получило довольно широкое признание. И даже известный арабский врач Авиценна описал кофе как бодрящий и придающий силы напиток.

В дальнейшем именно Йеменский сорт этого напитка - Мокка (по названию портового города, в окрестностях которого и произрастало это растение) получил всеобщее признание во всем арабском мире. А с 1625 года, когда кофе был испробован самим римским папой и получил от него благословение, его распространение по Европейскому континенту было предопределено.

Надо сказать, что на протяжении довольно длительного промежутка времени именно Йемен был основным поставщиком кофе в мире. Не разрешалось под страхом смерти вывозить из страны зеленые ягоды и не прожаренные семена этого растения. Однако уже на рубеже 18 века голландцы заявили о поставках этих удивительных по вкусу зерен с собственных плантаций в Индонезии.

С тех пор мировое производство этого напитка пошло стремительными шагами, захватив к 20 веку все континенты.


Молотый кофе

Сегодня уже нигде в мире не используются для приготовления бодрящего напитка плоды и листья кофейного дерева – только зерна. Мало того, для лучшей экстракции полезных и ароматических веществ из зерен кофе в воду их размалывают. Так вот степень помола в очень большой степени влияет на качество готового напитка. Так, к примеру, в Турции очень любят напиток, приготовленный из молотого почти в пыль кофе. Он очень быстро отдает все экстрактивные вещества в раствор и обладает особенной горчинкой и ароматом. Однако современные кофеварки и кофемашины требуют для своего использования зерна более грубого помола, которые на протяжении нескольких минут заваривания постепенно отдают все полезные вещества в раствор.

Вообще молотый кофе в значительной степени гигроскопичен. То есть если вы оставите его в открытом состоянии во влажном помещении, он впитает в себя излишнюю влагу, что приведет к ухудшению качеств готового напитка. Поэтому-то на заводах по приготовлению кофе размолотый порошок сразу же плотно упаковывают, чтобы доставить до потребителя в неизменном виде. И, открыв такой пакет, не рекомендуют его долго хранить. А упаковочная тара должна очень плотно закрываться.

Специалисты советуют осуществлять помол кофе в домашних кофемолках непосредственно перед его приготовлением. Тогда ваш утренний бодрящий напиток будет особенно ароматным и вкусным.



***














Когда бываем на природе,всегда пользуюсь моментом и готовлю кофе на углях.




Это невероятно вкусно.

Делюсь:

300 мл воды
4 полные чайные ложки молотого кофе
2-3 чайные ложки сахара
6 стручков кардамона



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
15 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 9)
ЛеннА
сообщение 5.05.2012 - 9:19
Сообщение #2


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене.

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста.
Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: "яблоко", "сердечко" и "листочек". И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.
Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается "Тадж-Махал", придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ЛеннА
сообщение 6.05.2012 - 14:01
Сообщение #3


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  

Современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашке кофе. Но это не дает основания утверждать, что кофе вреден. Негативная реакция организма у отдельных людей на небольшую дозу этого напитка вполне возможна, но она очень индивидуальна и свидетельствует об уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительной системы организма (изжога, гастриты и т. д.).

Большинство ученых сходится во мнении, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут.

Вред кофе способен нанести нашему организму тогда, когда мы потребляем большие дозы кофе, сверх своей нормы. Для каждого человека эта норма своя, и подчас самостоятельно очень трудно определить эту самую норму. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и кратковременное превышение индивидуальной нормы влечет к истощению нервных клеток: повышаются раздражительность и нервозность. Кофе крайне нежелательно пить пожилым людям и детям.

Вред кофе выражается в физической зависимости, которая формируется, когда человек потребляет большие дозы кофе. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе.

Большие дозы кофе вымывают кальций из организма и препятствуют его усвоению из пищи, а это ведет к повышенной ломкости костей. Установлено, что 4 чашки кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения остеопороза. Причем вымывается из организма не только кальций, но и магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы.

Вред кофе способен нанести и людям, склонным или уже страдающими следующими заболеваниями:

• глаукомой,
• гипертонией,
• атеросклерозом,
• заболеваниями почек,
• ишемической болезнью сердца,
• повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.

Вред кофе при беременности доказан, если женщина выпивает не менее 4х чашек кофе в день. В этом случае угроза преждевременного прерывания беременности составляет около 33%.

Однако, если выпивать только пару чашек кофе в день, то можно извлечь немало пользы. Ведь в каждом зернышке кофе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. А также более 30 органических кислот. Доказано, что чашка кофе содержит примерно 20% от суточной потребности организма в витаминах группы Р.

Пищевая ценность кофе невелика — всего 9 килокалорий на 100 граммов напитка.
Польза кофе. Доказано, что…

Кофе повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. По исследованиям немецких медиков, продуктивность человеческого мозга под воздействием кофеина возрастает почти на 10%.

Чашка кофе улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, проведя эксперимент в группе людей старше 65 лет.

Умеренное регулярное потребление кофе снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Всего 2-3 чашки в день сокращают вероятность развития желчнокаменной болезни на 30%. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.

Кофе помогает при пониженном кровяном давлении. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру.

Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья), кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в 3 раза уменьшить риск возникновения депрессии.


В небольших количествах кофе улучшает выработку спермы у мужчин и усиливает потенцию. Влияние кофе на потенцию и сексуальную активность ученые объясняют наличием все того же кофеина, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.

Под действием кофеина увеличивается потребность в сексе и у женщин, так что не забудьте на свидании предложить даме чашечку кофе. Но помните: такое действие кофе оказывает только на тех дам, которые пьют его время от времени, а не потребляют ежедневно и в большом количестве.

Английские медики утверждают, что, если человека лишить всех продуктов, в которых содержится кофеин (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в 2х чашках кофе, 3х чашках чая или в половине плитки горького шоколада.

Кроме того, кофе:

• смягчает приступы астмы и аллергии,
• предотвращает возникновение кариеса,
• активизирует работу кишечника (как легкое слабительное).

Кофе нельзя потреблять натощак, а также сразу после обильной пищи. Кофеина в растворимом кофе содержится гораздо больше, чем в натуральном кофе. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральному кофе в зернах, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
irin4ik
сообщение 14.05.2012 - 14:50
Сообщение #4


Авторитетный
******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 2154
Регистрация: 8.04.2011
Пользователь №: 45080

Награды: 8
Подарки: 64

Имя: Irin4ik
Пол: Ж


Репутация:   600  

Ленна, спасибо за отдельную темку, я обожаю кофе, попробую на днях на углях по твоему рецепту сварить кофе ))


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 64 )
Подарок
Подарил(а): Мэри




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
АнидаГ
сообщение 14.05.2012 - 15:00
Сообщение #5


Я у себя одна....
*****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Старейшины
Сообщений: 1860
Регистрация: 8.10.2011
Пользователь №: 47463
Из: Другая Галактика

Награды: 11
Подарки: 33

Пол: Ж


Репутация:   330  

А я на горячем песке делаю. Но сейчас не часто..
Нужна жаровня, песок и турки. Можно на газовую плиту жаровню поставить, и на электрическую, да и на те же угли.
В турку с кофе нужно заливать уже горячую воду. Затем нужно зарыть турку в подогретом песке. Через несколько минут начнет появляться кофейная пена. После этого турка достается из песка и погружается в него заново только после оседания пены. Повторяется несколько раз, после чего кофе готов.


--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 33 )
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарил(а): Марни
Подарок
Подарил(а): Сартиэль




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Lionna
сообщение 14.05.2012 - 17:09
Сообщение #6


Мудрый
*********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Дух форума
Сообщений: 7164
Регистрация: 9.02.2011
Пользователь №: 43916

Награды: 62
Подарки: 273

Пол: ?


Репутация:   2708  

Лена,спасибо за тему! Кофе очень люблю! Я при варке ещё добавляю чуть корицы,но не из пакетика,а стручковой. Вкус и запах изумительный!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 273 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): Flower SUN
Подарок
Подарил(а): Flower SUN




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ЛеннА
сообщение 14.05.2012 - 17:23
Сообщение #7


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
irin4ik
сообщение 1.06.2012 - 22:00
Сообщение #8


Авторитетный
******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 2154
Регистрация: 8.04.2011
Пользователь №: 45080

Награды: 8
Подарки: 64

Имя: Irin4ik
Пол: Ж


Репутация:   600  

Лена пробовала кофе на углях, по твоему рецепту, очень понравилось, и не только мне )) Спасибо!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 64 )
Подарок
Подарил(а): Мэри




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
Гостья*
сообщение 2.06.2012 - 15:19
Сообщение #9


Авторитетный
******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 2796
Регистрация: 11.09.2010
Пользователь №: 39912
Из: Запорожье, юго-восток Украины

Награды: 17
Подарки: 81

Пол: ?


Репутация:   1166  

Польза кофе. Доказано, что…
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

почти не пью таблеток от головной боли - просто в кофе добавляю чайную ложку коньяка) и как рукой снимает)) *чем не польза?)*


--------------------
мнение автора может не совпадать с мнением окружающих....


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 81 )
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарил(а): Nega
Подарок
Подарил(а): Lionna




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
ЛеннА
сообщение 2.06.2012 - 15:26
Сообщение #10


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


КОФЕ "КУЗНЕЧИК"
На 2 порции:
квадратики мятного шоколада (белый и горький)
50 мл зеленого мятного ликера (creme de menthe)
50 мл кофейного ликера, например, Тиа Мария
350 мл горячего крепкого кофе
50 мл сливок
Инструкция по приготовлению:
Этот горячий напиток назван в честь зеленого "кузнечикового" ликера.

1. Порезать шоколад по диагонали пополам.
2. Разделить оба ликера по двум высоким бокалам. Перемешать.
3. Наполнить бокалы горячим кофе и долить сливками. Украсить шоколадными треугольничками.
На заметку
Используйте достаточно крепкий кофе, так как он будет разбавляться ликерами.


КОФЕ «ЖАНЕТТ» МОЛОЧНЫЙ
4 ч. л. хоpошо смолотого кофе
1/4 л. молока
1 яичный желток
1 ложка сгущенного молока
1 ст. ложка сахаpа
немного коньяка, сливки.
Инструкция по приготовлению
Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

15 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 6:49