IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Приключения Буратино (1975 г), об актерах, истории создания и др. информация
ella983
сообщение 31.07.2013 - 20:33
Сообщение #1

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Россия, Пенза

Награды: 8
Подарки: 83

Очень люблю этот фильм. В детстве смотрела с удовольствием. Сейчас смотрит моя дочка - фильм затерли до дыр. Мне стало интересно о судьбе детей, сыгравших в этом фильме.
Вобщем, пока читала и смотрела, нашла много любопытного, поэтому и решила создать тему.

Хотелось бы услышать ваши мнения о фильме, актерах, может быть (и скорее всего) детских впечатлениях.

Режиссер: Леонид Нечаев
Автор сценария: Инна Веткина
Композитор: Алексей Рыбников
Текст песен: Булат Окуджава, Юрий Энтин
Исполнение песен: Игорь Ефремов
Производство: Беларусьфильм
Год выпуска: 1975

В ролях:
Дима Иосифов — Буратино (озвучила Татьяна Канаева)
Таня Проценко — Мальвина
Роман Столкарц — Пьеро
Томас Аугустинас — пудель Артемон
Григорий Светлорусов — Арлекин
Николай Гринько — Папа Карло
Юрий Катин-Ярцев — Джузеппе-Сизый нос
Рина Зелёная — черепаха Тортила
Владимир Этуш — Карабас-Барабас
Ролан Быков — Кот Базилио
Елена Санаева — Лиса Алиса
Владимир Басов — Дуремар
Баадур Цуладзе — Хозяин харчевни
Валентин Букин — Главный Полицейский
Алексей Консовский — голос Говорящего Сверчка

Сообщение отредактировал ella983 - 31.07.2013 - 20:37

--------------------
Я не грубая, я точная и с характером!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 83 )
Подарок
Подарил(а): Fuzzy
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Tigra

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 32)
ella983
сообщение 31.07.2013 - 20:41
Сообщение #2

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Съемки «Приключения Буратино» проходили в Крыму,Вильнюсе и Минске в течение 93 дней. Лето,море, солнце — ну что еще надо было для полного удовольствия?«Маленькие артисты, конечно же, уставали, но когда съемки заканчивались, они бежали играть в салки, купаться — откуда только силы брались?» — удивляется Л. Нечаев.
Режиссер картины Леонид Нечаев нашел мальчишку на роль Буратино в минском… подземном переходе.
- Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки, — вспоминает Нечаев. — Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!»

Сам Дима Иосифов, сыгравший деревянного мальчишку, говорит, что сниматься не очень-то и хотел.
Мало кто знает, что на студии Диму пробовали сначала на роль Арлекино. Но стоило ему раздеться, все увидели, что тело у мальчика напоминает кукольное: только шарнирчиков не хватало. Так он и стал деревянным мальчишкой. Для большей убедительности ему сбрили волосы и брови, а вместо них наклеивали бутафорские.

Вспоминает режиссёр фильма Леонид Нечаев

- В роли Черепахи Тортиллы я первоначально хотел видеть Фаину Раневскую. Однако она была уже очень немолодая и поэтому сказала: «Ленечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде». Рина Зеленая, узнав о моем предложении, в общем тоже не слишком удивилась, только спросила: как я собираюсь надевать на нее панцирь и когти? Я успокоил Рину Васильевну, сказав, что ей положен не панцирь, а пончо с чепчиком, и — она прекрасно сыграла Тортиллу. И даже спела.

Карабасу-Барабасу — Этушу — принадлежит мгновенно ставшая крылатой фраза: «Это просто праздник какой-то!», которая у него вырвалась после попытки исполнить нечто на трубе. Сложнее всего было с покойным Роланом Быковым. Первоначально роль Кота Базилио предлагалась двум другим очень известным актерам, но они соглашались только при одном условии: взять на роль Лисы Алисы их жен. Но эти актрисы не подходили совершенно, и я обратился к Быкову. Не без колебаний обратился, поскольку мы с ним по жизни полные антиподы.
И тут я решил похулиганить и говорю: «Ролан, я возьму тебя, но только если Алису сыграет твоя жена Лена Санаева! Причем в вашем дуэте основную партию будет вести именно она, а ты будешь на подпевке!» Он сначала дико возмутился, поскольку справедливо считал себя куда более опытным и популярным актером. Но потом азарт взял свое, и мы начали работать.
Единственным условием Ролана и Лены было — отпускать раз в неделю из Ялты в Севастополь, где они давали концерты. Приезжали оба настолько вымотанными, что порой забывали, о чем вообще снимаем, но быстро приходили в себя и начинали подавать идеи. Например, необычную одежду для обоих мошенников — накидку из рыболовной сети с облезлой горжеткой для Алисы и такую же облезлую смесь шубы с сюртуком для Базилио — придумывали все вместе.
В итоге фильм имел такой успех, что я неожиданно для себя оказался режиссером, у которого стало престижно сниматься.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Nirvana
сообщение 31.07.2013 - 20:49
Сообщение #3

Alea jacta est

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 13
Подарки: 78

Обожаю эту песенку из кинофильма ay.gif
Очень жизненно)))))

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 78 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): axioma
Подарок
Подарил(а): forreal1976

+Quote Post
Самоубийца
сообщение 31.07.2013 - 20:52
Сообщение #4

Рамамба Хару Мамбуру

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Здесь холодно и дождливо...

Награды: 111
Подарки: 40

Один из любимых фильмов в детстве.
Столько раз смотрела, что уже количество не помню.
песни такие хорошие

10
10

--------------------
*...Давай вечером умрём весело...*

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 40 )
Подарок
Подарил(а): Дверь в лето
Подарок
Подарил(а): Flower SUN
Подарок
Подарил(а): Креммм

+Quote Post
ella983
сообщение 31.07.2013 - 20:57
Сообщение #5

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
Обожаю эту песенку из кинофильма ay.gif
Очень жизненно)))))

Да, на все времена!

Пока живут на свете хвастуны
Мы прославлять судьбу свою должны.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоёшь
И делай с ним, что хошь.

Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 31.07.2013 - 22:04
Сообщение #6

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 47
Подарки: 427

Любила этот фильм в детстве, песни нравились, актёры, меня только Мальвина очень сильно раздражала своей "правильностью".

Ну и немножко информации об актёрах:

Кто кем стал:

* Мальвина (Таня Проценко) — окончила факультет киноведения ВГИКа, стала поэтессой, работает в Центре Ролана Быкова.

* Пьеро (Рома Столкарц) — врач-педиатр, живет в Израиле.

* Артемон (Томас Аугустинас) — процветающий бизнесмен, живет в Канаде.

* Арлекин (Гриша Светлорусов) — окончил высшую школу КГБ, разведчик.

* Буратино (Дмитрий Иосифов) — окончил актерский факультет ВГИКа и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств, снялся в 12 фильмах, работал над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», режиссер двух серий «Убойной силы».

«Приключения Буратино», кинопробы
фотографии с kp.by

Буратино
- Володя Станкевич (известен по роли Дениса Кораблёва в фильме «По секрету всему свету»)
- Андрей Ладутько

Мальвина
- Карина Овчаренко
- Юля Карбалевич

Карабас Барабас
- первоначально на эту роль утвердили Романа Филиппова (на фото), но потом поменяли на Владимира Этуша

Кот Базилио
- Виктор Павлов
- Бронислав Брондуков

Бронислав Брондуков (Базилио), Андрей Ладутько (Буратино), актриса театра имени Горького Зайцева (Алиса)

--------------------

— Чёрные кошки приносят неприятности.
— Неприятности? Странно. Мне неприятности
приносят люди, а кошки — добро и теплоту.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 427 )
Подарок
Подарил(а): Allegra
Подарок
Подарок

+Quote Post
ella983
сообщение 31.07.2013 - 22:10
Сообщение #7

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Вот смотрю на актеров, которых хотели утвердить на роли, и вот что-то не то. Сыгравшие актеры (внешне я имею в виду) все же лучше смотрятся.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
bliss
сообщение 31.07.2013 - 22:13
Сообщение #8

мымра

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: город у моря

Награды: 30
Подарки: 241

фильм детства) почему то тогда впечатлили кадры в конце ,когда показывали детей, исполняющих роли, (без грима) в зрительном зале)

--------------------
все мысли материальны

I want to exorcise the demons from your past,
I want to satisfy the undisclosed desires in your heart.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 241 )
Подарок
Подарил(а): милый гном
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 31.07.2013 - 22:16
Сообщение #9

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Мне кажется, что Брондуков бы тоже неплохо сыграл бы, а вот дети да, лучше те которые сыграли.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
СказкА
сообщение 1.08.2013 - 3:46
Сообщение #10

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 53
Подарки: 317

Баадур Цуладзе — Хозяин харчевни

Цуладзе Баадур Сократович

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Обожаю этого актёра)))
Его Хозяин харчевни-просто душка.

Фильм любила и люблю.Конечно,дети мои его знают наизусть.Себя всегда сравниваю с Алисой.Санаева-просто гениальна в этой роли)

Да весь состав-просто чудо)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 317 )
Подарок
Подарил(а): Маугли
Подарок
Подарил(а): Любопытная
Подарок
Подарил(а): Natik

+Quote Post
Nele
сообщение 1.08.2013 - 19:11
Сообщение #11

Dear Santa, let me explain…

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Toronto, ON

Награды: 17
Подарки: 121

Очень люблю этот фильм, актеров сыгравших в нем, и песни Окуджавы.

--------------------
Meet me in Montauk

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 121 )
Подарок
Подарил(а): Кадеточка
Подарок
Подарил(а): defri
Подарок
Подарил(а): Корона

+Quote Post
ella983
сообщение 1.08.2013 - 21:32
Сообщение #12

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

На съемках собрался блестящий актерский состав — Владимир Этуш, Ролан Быков, Рина Зеленая, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Басов. К каждому из них юные актеры относились по-разному.

- Быков иногда меня пугал, работая на результат, он никого не жалел, — вспоминает Дмитрий Иосифов. — Он доводил жену Елену Санаеву, которая играла лису Алису, до истерик. Она уже без сил падала, а он кричал: «Ты бездарная актрисулька!»

Впрочем, себе Быков тоже пощады не давал.
«- Помните, когда кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание»? — продолжает Дима. — Эту сцену он сам придумал. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Еле их разняли.

В папе Карло — Николае Гринько и Джузеппе — Катине-Ярцеве Буратино души не чаял, а Этуша — Барабаса не любил. Побаивался.
- Я отыгрался на Владимире Абрамовиче во время сцены, когда Буратино сидит на сосне и бросает в Карабаса шишки.

После этого Этуш жаловался режиссеру: «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!»

Встречу Буратино с черепахой Тортилой снимали под Минском на специально выкопанном пруде. Дело было в ноябре, съемочная группа отчаянно мерзла.

- Температура воздуха плюс восемь, вода — плюс четыре, а я в тонкой курточке сижу на листе «кувшинки», который лежит на обычной надутой камере. В общем, пару раз перевернулся, — говорит бывший Буратино. — Всякий раз съемки останавливались, меня растирали спиртом.

Девчонкам, изображавшим лягушек, приходилось еще хуже. Им регулярно приходилось бултыхаться в воду и в конце концов Тортила — Рина Зеленая заявила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!»

Зеленая прилетела в Белоруссию только на один день, у нее накануне умерла единственная сестра, - вспоминает Дмитрий. - Она была такая печальная, рассказывала грустные истории. По рекомендациям врачей ей надо было постоянно двигаться. Она опиралась на меня, и мы с ней медленно гуляли вокруг пруда.

На вопрос, правда ли, что Дуремар - Басов на съемках крепко закладывал за воротник, Иосифов ответил неохотно:
- Минуты слабости бывают у всех. Помню, на съемках «Красной Шапочки» Басов так напился, что стоять не мог. Должны были снимать сцену, когда «волки» - Владимир Басов и Николай Трофимов - в женских нарядах с кружевными зонтиками бегают по лесу. Басов упал, не дойдя до нужного дерева, его даже не могли поднять…

Дублеров у юных актеров не было — все трюки, включая опасные, они выполняли сами.

- Помните сцену в харчевне, когда разбивают кувшин, в котором сидит Буратино? — улыбается Дмитрий. — Он был огромный и тяжелый — я в него целиком влезал. Все боялись бросать в него кружку — мало ли что, ребенок внутри! А снять надо было с первого дубля, кувшин был единственным. Когда он раскололся, горловина повисла на моей шее. На площадке все ахнули!

- Отдельная история приключилась при съемках сцены, когда лиса и кот за ноги подвешивают Буратино к дереву. Мама Димы категорически не желала, чтобы сын болтался вниз головой: «Нужен дублер!» Режиссер наплел ей что-то про куклу, которую можно вешать вместо мальчика, а сам прошептал Диме, чтобы он отправил маму куда-нибудь. В конце концов ее обвели вокруг пальца. Нечаев позже вспоминал: «Я подозвал Димку и говорю: «Нужно что-то делать!» Он: «Понял!» — и начинает ныть: «Есть хочу, не могу! Живот болит!» Пока мама ездила в магазин, мы подвесили Буратино».

Продолжение следует. ab.gif

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ella983
сообщение 2.08.2013 - 16:52
Сообщение #13

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Отдельная история была с длинным носом. Делали его из пенопласта. При этом он должен быть очень подвижным. В течение всей съемки нос Буратино меняли 45 раз. 45 носов — и все их делал один-единственный мастер.Первый нос не совсем подходил, и постепенно его укорачивали под мимику актера. На то, чтобы приклеить нос, гример тратил 1,5 часа.

Представляете, какой усидчивости должен быть артист?! «Если кто-нибудь из вас был внимательным, то мог заметить, что в начале фильма у меня нос на 15 мм длиннее, чем в конце», — делится секретами Дмитрий.
Отвечая на вопрос, не случались ли на съемочной площадке романы между «молодежью», Иосифов смеется.

- Какое там, мы в перерывах между съемками в индейцев играли! Таня Проценко, которая Мальвину играла, была настоящей красавицей. Ромка Столкарц — Пьеро ухаживал за ней не только по сценарию.
Ребятишки получали сто рублей в месяц, которые Буратино отдавал родителям.

- За девушками ухаживать не надо было, а мороженое мне и так покупали!

Кстати, по словам режиссера Леонида Нечаева, золотой ключик был самой ценной вещью — все очень хотели его украсть. Стащил его сам Нечаев:
- В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил. У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит — ключ: 30 рублей».

Девочку на роль Мальвины тоже нашли совершенно случайно. Как-то ассистент режиссера ехала на поезде в Минск. Соседкой по купе оказались мама с очень симпатичной маленькой девочкой. Танюше было всего 6 лет. В дороге, как и все девочки ее возраста, рассказывала стихи, пела песни,показывала сценки. При этом объявляла: «Выступает народная артистка народного танца Таня Проценко».

Ассистентка ахнула. Вот так и получило юное создание приглашение на пробы.
«Самое сложное было плакать при съемках. Например, когда я жалею Буратино, посаженного в темный чулан. Мне и глицерин в глаза закапывали, и лук к глазам подносили — а толку не было. Все очень сердились. Особенно режиссер. Стал со мной очень строго разговаривать. От обиды я разрыдалась. Леонид Алексеевич сам взял камеру и закричал:«Снимаем!» После чего угощал конфетами и успокаивал».

Кстати, именно тогда, когда Татьяну утвердили на роль Мальвины, у нее начали выпадать молочные зубы. Ждать, когда же вырастут новые,времени не было. Поэтому пришлось ездить в поликлинику, вставлять фарфоровые протезы.

По признанию Татьяны, она стала знаменитой только через несколько лет. Когда фильм стал популярным. И пальцем на улице показывали, и влюбленные кавалеры под окнами ходили. Приходили тысячи писем со всего Советского Союза, в которых и в любви признавались, и дружбу предлагали.

У Булата Окуджавы долго не получались песни к фильму. Сроки поджимали, отчаявшись, режиссер Леонид Нечаев поехал в Дом отдыха писателей, где отдыхал бард. Снял соседний номер и принялся постоянно стучать Окуджаве в стенку. «Он тогда, наверное, возненавидел меня до смерти!» — вспоминает Нечаев. Через пару дней родилось знаменитое: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!»
Одну из песен для «Приключений Буратино» Леонид Нечаев попросил спеть Аллу Пугачеву, но та отказалась, заявив: «Боюсь, у меня ничего не получится». В результате песню исполнила Ирина Понаровская.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ironman
сообщение 2.08.2013 - 18:06
Сообщение #14

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 5
Подарки: 31

Неплохой фильм,мне нравилась начальная песня Буратино.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 31 )
Подарок
Подарил(а): Любопытная
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок

+Quote Post
ella983
сообщение 3.08.2013 - 20:16
Сообщение #15

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Буратино много лет спустя…

После фильма Дима испытал все прелести славы. Во-первых, к нему навсегда приклеилась кличка Буратино. «Поначалу я очень сильно обижался, а потом привык и стал относиться к этому с иронией». В метро он был очень узнаваем, но при этом звездной болезнью не заболел. Сыграл в кино более 30 ролей (Волчонка из «Про Красную Шапочку», седого принца в «Сказке про влюбленного маляра», в фильме «Юрка — сын командира»).
В начале 80-х Дмитрий закончил школу и решил попытать счастья в творческом вузе, понимая, что это очень непростой путь. Потому что воспитывался совершенно в другой среде: папа был инженером, а мама -биологом. И ему повезло — его приняли во ВГИК. Потом был распределен в родной Минск, где вскоре и получил режиссерское образование в минском Институте искусств.

Сегодня он живет в Москве. Работает на телевидении.Снимает документальные фильмы, рекламные ролики. И теперь уже сам«делает» приключения. На его «совести» уже несколько нашумевших проектов. Под его руководством участники проекта «12 негритят» ищут в Европе слитки чистого золота. Возможно, вы смотрели программу «Последний герой» — и здесь он был не последним лицом: выступал в роли режиссера-постановщика.
Сейчас у Дмитрия практически завершились съемки очередной порции «Убойной силы». Рабочее название — «Мыс Доброй надежды». А всеми любимые герои ведут схватку с бандитами в…Южно-Африканской республике.
А еще у Дмитрия растут два замечательных сына, которые также с большим удовольствием смотрят фильм с участием папы.

Вот такой теперь буратино.))

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Мэри
сообщение 3.08.2013 - 20:59
Сообщение #16

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 228
Подарки: 1604

:) классный дуэт Карабаса и Дуремара

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1604 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 3.08.2013 - 22:00
Сообщение #17

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Старший сын у Буратино так на него похож!

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ella983
сообщение 7.08.2013 - 21:05
Сообщение #18

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата
Старший сын у Буратино так на него похож!

Согласна, очень похож!

Цитата
Судьба девочки с голубыми волосами тоже сложилась неоднозначно.После роли Мальвины она получила тяжелую физическую травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. Хотя предложения с киностудий поступали: предлагали и роль Красной Шапочки, и Железной Кнопки из «Чучела».

Закончив школу, Татьяна окончила отделение поэзии столичного Литературного института и киноведческий факультет во ВГИКе. Сегодня выпускает поэтические сборники. Растит маленькую дочь. Причем Анюте сейчас столько же лет, сколько было маме, когда она снималась, — шесть.

Кстати, когда по телевизору показывали фильм «Приключения Буратино», занятия в школах, где учились Дима и Таня,отменялись. Был коллективный классный просмотр увлекательной, ставшей впоследствие классикой советского кино, картины…

По окончании съемок студия «Беларусь-фильм» отказалась принимать «Приключения Буратино». Критики негодовали: «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас-Барабас). Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.

Актриса уверена: единственная роль в детской сказке «Буратино» — подарок судьбы

С мужем и двумя детьми. Самым большим достижением в жизни Татьяна считает свою семью

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ella983
сообщение 9.08.2013 - 21:29
Сообщение #19

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Татьяна Проценко в реальной жизни и в роли Мальвины.
... Дверь квартиры в высотке на окраине Москвы открывает высокая женщина в домашней одежде. И вроде совсем незнакомая, но стоит взглянуть в огромные голубые глаза, как появляется ощущение, что вернулось детство - передо мной стоит Мальвина.

Услышав эту фразу, Татьяна Проценко смеется: "Вот все так сейчас говорят!" И тут же бежит в спою спальню за платьем и туфлями, в которых она снималась в "Приключениях Буратино". На столе - груда писем, на которых написано "В Москву, Мальвине", рядом стоит диван, на котором сидят двое очаровательных детей.

Мальвина уже несколько лет как замужем и вся в хлопотах по воспитанию детей. Оторваться от размеренной семейной жизни она согласилась только ради разговора об одном из лучших детских фильмов, когда-либо снятых в нашей стране.

Kадр из фильма "Приключения Буратино". Дмитрий Иосифов в роли Буратино.

ВСТАВНЫЕ ЗУБЫ И НАВЫКИ ВНЯТНОЙ РЕЧИ

- Про то, как настрадались дети во время съемок "Приключений Буратино" ходят легенды. Исполнителя главной роли Диму Иосифова Нечаев якобы чуть ли не силком заставлял висеть на дереве вверх ногами...

- Да нет, это не совсем правда. Для нас, детей-актеров, съемки были большим приключением, чем серьезной работой. Ну а какое же приключение без риска? А против эпизода с Буратино на дереве больше возражали родители Димы, чем он сам. И вроде бы режиссер уже договорился с ними, что этого эпизода в фильме не будет, но как только мама с папой на пару часов покинули съемочную площадку, он тут же велел Иосифову забираться на ветку. И тот с радостью залез.

- К счастью, на долю Мальвины таких трюков не выпало. Или что-то подобное было?

- Конечно, прыгать и висеть на деревьях меня никто не заставлял. Зато была целая эпопея с гримом. Каждый день на меня накладывали по несколько килограмм грима - я не преувеличиваю. Нечаев решил сделать меня неотличимой от куклы. Часть фильма снимали летом, поэтому грим постоянно тек, кожа на солнце краснела... В общем, сейчас я понимаю, что это был какой-то ужас. А еще я до сих пор вспоминаю фарфоровые зубы, из-за которых было страшно неудобно разговаривать.

- Хотите сказать, что вам на съемках вставляли искусственную челюсть?

- Ну, не целиком, конечно. Мне было семь лет, и нескольких молочных зубов я не досчиталась прямо на съемках. Все решили, что беззубая Мальвина - это как-то не очень эстетично. Поэтому каждый день перед командой "Мотор!" специально обученные люди вкручивали мне в десны фарфоровые зубы. Десны, конечно, тут же распухали, и произносить текст было невозможно - ощущение такое, что рот полон каши. В итоге меня заново учили говорить. А вечером, когда весь материал был отснят, зубы выкручивали - и так на протяжении нескольких месяцев.

- А правда, что детей на все роли Нечаев принципиально не искал среди профессиональных артистов?

- Насчет принципиального желания мне ничего неизвестно, но то, что нас всех нашли где угодно, но не в актерских школах и кружках - это факт. Меня вообще утвердили на роль, когда я вместе с мамой возвращалась из Минска в Москву на поезде. С нами в купе ехала ассистентка Нечаева. Она не меня посмотрела, а потом вдруг сказала: "Глаза, глаза!". А затем всю дорогу до Москвы разговаривала о чем-то с моей мамой. А когда мы доехали до дома, то я узнала, что получила роль Мальвины.

- После первого показа "Приключений Буратино" по телевизору, фильм тут же стал всенародным хитом. Каково это - хлебнуть популярности, когда тебе всего восемь лет?

- Ой, а не было особой популярности. То есть письма мне приходили пачками со всей страны, но на улице никто не узнавал - тонны грима сделали свое дело. Было всего пара неприятных эпизодов с чересчур взрослыми поклонниками - несколько мужчин, откуда-то вызнав мой адрес, приходили под окна нашей квартиры и кричали: "Мальвина, выходи!" Мои родители тут же звонили в милицию, и больше "поклонники" не появлялись.

- То есть после роли вы продолжали жить обычной жизнью московской школьницы?

- Нет, а вот с обычной жизнью как-то не заладилось. Почему-то после роли меня в штыки восприняли сверстники - одноклассники, мальчишки и девчонки из соседних дворов. Я вдруг стала для них особенной, чужой. Они не звали меня играть, всячески подчеркивали, что им и без меня интересно. Так что роль Мальвины испортила мне отношения с ровесниками.

- Из-за этого в вашей фильмографии так и не пояилось ни одной роли, кроме Мальвины?

- Это здесь ни при чем, просто так сложилось. Мои друзья, с которыми я училась во ВГИКе доказывали мне, что я плохая актриса и Мальвину сыграла не очень хорошо. Не знаю, я не оцениваю свой труд. Наверное, я и впрямь менее талантливая актриса, чем другие - во времена студенчества я ходила на пробы, но вместо меня роли получала Ольга Кабо, какие-то другие женщины... Я не комплексую из-за этого - иногда достаточно сыграть всего одну роль, чтобы о тебе помнили всю жизнь.

- Но ведь Ролан Быков спустя семь лет после "Буратино" предлагал вам сыграть Железную кнопку в "Чучеле". И якобы вы решительно отказались.

- Про это так много разговоров ходит. А правда чень простая. Ролан Антонович действительно заметил меня на съемках "Приключений Буратино", несколько раз сватал в другие фильмы. Но мои родители уже без особенного восторга реагировали на это, ведь мне надо было нормально учиться, а не пропадать на съемках. А в 1983 году он действительно позвонил мне сам и сразу взял быка за рога - хочу, говорит, чтобы ты сыграла главную отрицатеьную героиню в моем новом фильме. Ну и в двух словах рассказал, что по сюжету я должна буду изо всех сил травить свою одноклассницу. Я тогда была уже относительно взрослой, конечно, но все равно не могла себе представить, что когда-нибудь сыграю отрицательную роль. Поэтому я в тот же момент разрыдалась, держа телефонную трубку возле уха. Быков тут же все понял, и больше не звонил.

- А никогда не было желания дистанцироваться от своей единственной роли, навсегда забыть про нее?

- Было. Но так у всех актеров-детей бывает. Дима Иосифов в какой-то момент тоже перестал любить рассказывать о том, как ему игралось Буратино. Но это просто надо пережить. В конце концов, несмотря на то, что съемки отняли значительную часть детства, мы этого тогда не осознавали. И то время навсегда запомнилось, как самый лучший период в жизни.

- В свое время писали, что ваша актерская карьера не задалась из-за того, что вы получили тяжелую черепно-мозговую травму и навсегда остались инвалидом.

- Да, я читала, что упала с большой высоты в колодец, сильно ударилась головой и на некоторое время потеряла адекватность. Эти слухи сильно преувеличены - через пару лет после "Буратино" я свалилась с велосипеда и заработала сотрясение мозга. Врачи запретили перенапрягаться и вообще оказываться в центре стрессовых ситуаций. А съемки - это всегда стресс. Поэтому в тот период родители отметали все предложения, здоровье дочери им, слава Богу, было дороже ее славы. Но когда Быков предложил мне роль в "Чучеле", все уже было в норме. Отказ был сознательным решением. Жалею ли я? Нет! В жизни всегда все как-то устраивается - я не стала актрисой, зато вышла замуж за прекрасного человека и воспитываю двоих очаровательных детей. И потом - роль Мальвины у меня уже никто никогда не отнимет.

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ella983
сообщение 10.08.2013 - 20:16
Сообщение #20

Опытный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Еще несколько фото со съемок фильма

--------------------

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
S-top
сообщение 10.08.2013 - 20:28
Сообщение #21

Элитный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Екатеринбург

Награды: 29
Подарки: 151

В детстве один из самых любимых моих фильмов.

--------------------
Стая всегда грызет слабого...
Но как один встанет на защиту сильного!

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 151 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарок

+Quote Post
Nele
сообщение 10.08.2013 - 21:22
Сообщение #22

Dear Santa, let me explain…

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Toronto, ON

Награды: 17
Подарки: 121

Не только в детстве. Этот фильм и сейчас смотреть можно, даже лучше.

--------------------
Meet me in Montauk

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 121 )
Подарок
Подарил(а): Кадеточка
Подарок
Подарил(а): defri
Подарок
Подарил(а): Корона

+Quote Post
Синеглазка
сообщение 20.11.2017 - 10:36
Сообщение #23

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 149
Подарки: 959

Очень любила смотреть эту сказку в детстве.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок

+Quote Post
Апостол Иуда
сообщение 20.11.2017 - 10:52
Сообщение #24

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Израиля

Награды: 49
Подарки: 367

Пьеро давно в Израиле живёт, врач, своя клиника... Артемон - бизнесмен в Канаде...

Сообщение отредактировал Апостол Иуда - 20.11.2017 - 10:52

--------------------
"Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."

А. Шопенгауэр

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 367 )
Подарок
Подарил(а): Рай Я
Подарок
Подарок

+Quote Post
Князь тишины
сообщение 20.11.2017 - 11:52
Сообщение #25

И горе мне если впал я в безмолвие

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 3
Подарки: 25

...или даже так

Сообщение отредактировал Князь тишины - 20.11.2017 - 11:55

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 25 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Беш Пельменьбаев
сообщение 22.04.2025 - 16:34
Сообщение #26

Сибир батыр

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Юрты

Награды: 61
Подарки: 342

Если бы у Буратино нос был снизу, сказка получилась гораздо веселее ))))

--------------------
Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 342 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Айя-Софи
сообщение 23.04.2025 - 6:55
Сообщение #27

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Весь в снегу

Награды: 127
Подарки: 1076

Цитата(Беш Пельменьбаев @ 22.04.2025 - 16:34) *
Если бы у Буратино нос был снизу, сказка получилась гораздо веселее ))))

Взрослый дядя,а чепушню болтаешь)))

Сказка очень добрая☝☝и поучительная.

--------------------
Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1076 )
Подарок
Подарил(а): Вик
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок

+Quote Post
Росинка
сообщение 23.04.2025 - 8:02
Сообщение #28

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 10
Подарки: 192

Что тут говорить? Полено было крепкое, добротное. Значит дерево спилили ещё живым, добротным, крепким.

Какая-то тваре-мразь учинила преступление!

Да и по самому фильму - мелодии были спёрты джидами у композиторов других стран, - прям наглядная визитная карточка ссср ))))

А нос - это чёрт. У Гоголя есть такой рассказ "Нос". Все сатанюги, иллюминатики и другие "еврейская семья сидит за столом" дёргают нос, высовывают язык, теребят ухо, трут глазик, строят из пальцев фигуру очко ( ОК-ей) - лишний раз доказывая и признавая в себе никчёмных опарышей, готовых служить и лизать опу своим хозяевам - бесам и конченному автору ИХ дебильного, дешёвого мира, где даже группа Битлз подлизала оЖпу инсектоидам. Они всем подлижут - так велела великая Тора )))) - ха-ха-ха ( сами проиграли, бесовщина хренова).

Нате посмотрите, как идёт тайное поклонение бесам. И это был лидер, ведущий Россию к свету! Посмотрите как он касается своего носа, как незаметно высовывает язык. Вспомните фильм "ВА-БАНК" - "ухо от селёдки", Посмотрите как рестлеры во время боя призывают в себя бесов, специально и сильно высовывая языки... - служаки змеиные -фу

Гляньте на подружку зели - аннушку арестович и посмотрите как она общается, как язык всё время высовывает. Как старается и кручинится - как уж на сковородке, стараясь показать своим подельникам по заговору, что она ( в смысле - оно) с ними. На пу гляньте внимательно. На то как он трёт глазик. служение оку. Культ рептов.

Все они уё-ки

https://youtu.be/G6KGVKgylqo?si=UcvbQH4-fnzKtuDA

Сообщение отредактировал Росинка - 23.04.2025 - 8:18

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 192 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): Гуманоид

+Quote Post
Айя-Софи
сообщение 23.04.2025 - 8:52
Сообщение #29

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Весь в снегу

Награды: 127
Подарки: 1076

Цитата(Росинка @ 23.04.2025 - 8:02) *
Что тут говорить? Полено было крепкое, добротное. Значит дерево спилили ещё живым, добротным, крепким.

В сказке папа Карло создал Буратино из обыкновенного полена для топки очага в зимнее время. 🤷♂🤷♂🤷♂

Цитата(Росинка @ 23.04.2025 - 8:02) *
Нате посмотрите, как идёт тайное поклонение бесам.

Нечистая сила в русских сказках всегда изображалась как поклонение бесам)
Черт,всякие Кощеи (причем,бессмертные☝)))и бабки Ежки…изображались намеренно отвратительно и ярко.☝☝☝

--------------------
Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1076 )
Подарок
Подарил(а): Вик
Подарок
Подарок

+Quote Post
макса
сообщение 23.04.2025 - 9:27
Сообщение #30

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Мытищи

Награды: 52
Подарки: 138

Музыку к песням, оригинальную и неповторимую, написал наш гениальный композитор Алексей Рыбников.
Ему не надо было плагиатить, он сам создавал шедевры.
Тексты песен Энтина и Акуджавы.
Ну в общем тоже, не без таланта люди)
История Алексея Толстого, по мотивам, точнее, вдохновленная сказкой Коллоди, совершенно безопасная)
Злой директор театра кукол, храбрый деревянный мальчик, сбежавшие куколки, волшебный театр, к которому есть золотой ключик.
Просто сказочная история, похожая на Щелкунчика, на Стойкого деревянного солдатика, вообще на сказки Гофмана и Андерсена.
Оригинал Коллоди Пиннокио да, мрачноватее.
Там Мальвина не кукла, а мертвая девочка.
Потому и лицо бледное, и волосы посиневшие.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 138 )
Подарок
Подарил(а): макса
Подарок
Подарок

+Quote Post
ОбмОрОк
сообщение 23.04.2025 - 9:30
Сообщение #31

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 66
Подарки: 523

забавно я не слыхала про трупец а чо она зомби да?

карабас прибил чоль а пьеро тож бледный тоже трупс?

--------------------
тррььь чача трррь пумпам

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 523 )
Подарок
Подарил(а): Андрий
Подарок
Подарил(а): Весна
Подарок
Подарил(а): Весна

+Quote Post
макса
сообщение 23.04.2025 - 9:47
Сообщение #32

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Мытищи

Награды: 52
Подарки: 138

Цитата(ОбмОрОк @ 23.04.2025 - 10:00) *
забавно я не слыхала про трупец а чо она зомби да?

карабас прибил чоль а пьеро тож бледный тоже трупс?

Ну ты чего))
У Колодди встреча Мальвины и Пиннокио как происходит?
В окне заброшенного дома появляется бледная девочка, с белым восковым личиком, серыми волосами , опущенным взглядом.
И Колодди пишет, что в этом доме все умерли, и в комнате девочки стоял гроб.
Она говорила с Пиноккио, не открывая рта, типа телепатия
А друзья появились у Пиноккио только на острове, где бездельники превращались в ослов
Никаких Пиноккио, Артемона и Арлекина в помине не было.
Это уже Толстой придумал.
Вот у него Мальвина- такая же кукла, ну только образованная)

Никаких Пиноккио)
Никаких Пьеро, конечно)

Сообщение отредактировал макса - 23.04.2025 - 9:47

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 138 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Беш Пельменьбаев
сообщение 23.04.2025 - 10:15
Сообщение #33

Сибир батыр

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Юрты

Награды: 61
Подарки: 342

Цитата(Росинка @ 23.04.2025 - 10:02) *

Да и по самому фильму - мелодии были спёрты джидами у композиторов других стран, - прям наглядная визитная карточка ссср ))))

А нос - это чёрт. У Гоголя есть такой рассказ "Нос". Все сатанюги, иллюминатики и другие "еврейская семья сидит за столом" дёргают нос, высовывают язык, теребят ухо, трут глазик, строят из пальцев фигуру очко ( ОК-ей) - лишний раз доказывая и признавая в себе никчёмных опарышей, готовых служить и лизать опу своим хозяевам - бесам и конченному автору ИХ дебильного, дешёвого мира, где даже группа Битлз подлизала оЖпу инсектоидам. Они всем подлижут - так велела великая Тора )))) - ха-ха-ха ( сами проиграли, бесовщина хренова).

Нате посмотрите, как идёт тайное поклонение бесам. И это был лидер, ведущий Россию к свету! Посмотрите как он касается своего носа, как незаметно высовывает язык. Вспомните фильм "ВА-БАНК" - "ухо от селёдки", Посмотрите как рестлеры во время боя призывают в себя бесов, специально и сильно высовывая языки... - служаки змеиные -фу

Гляньте на подружку зели - аннушку арестович и посмотрите как она общается, как язык всё время высовывает. Как старается и кручинится - как уж на сковородке, стараясь показать своим подельникам по заговору, что она ( в смысле - оно) с ними. На пу гляньте внимательно. На то как он трёт глазик. служение оку. Культ рептов.

Все они уё-ки

https://youtu.be/G6KGVKgylqo?si=UcvbQH4-fnzKtuDA

Вот, тут,пардон- "мелодии были спёрты джидами у композиторов других стран, - прям наглядная визитная карточка ссср"

Мелодии, спёртые жидами-- это визитная карточка жидов, которые пролезли во все творческие союзы, имевшиеся в стране, и доминировавшие в них. Простой советский (читай- русский; твой камешек же в русский огород?) народ к подобному воровству никакого отношения не имел.

Сообщение отредактировал Беш Пельменьбаев - 23.04.2025 - 10:17

--------------------
Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 342 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic