IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> Сьюзен Хилл "Я в замке король", 8 сезон
Дверь в лето
сообщение 10.02.2014 - 5:28
Сообщение #1

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 301
Подарки: 626

Эта книга наряду с "Повелителем мух" У.Голдинга - эталонный образец британского психологического реализма XX века.
Роман, тонко, точно и беспощадно исследующий детскую душу. Война двух мальчишек - Чарльза и Эдмунда - за право "единоличного владения" руинами средневекового замка.
Начинается она почти как игра. Но постепенно эта полудетская игра становится все более жестокой, превращается в настоящую феодальную распрю двух маленьких "властителей"...

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 626 )
Подарок
Подарил(а): льдинка
Подарок
Подарил(а): Sunshine
Подарок
Подарил(а): Фарит

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 24)
Шоколадка
сообщение 10.02.2014 - 18:51
Сообщение #2

Пройдёт время и жизнь покажет, что всё было только к лучшему.

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Донецк

Награды: 192
Подарки: 444

От прочитанного романа остались только самые приятные впечатления. Я и не думала,что он мне понравится. Значит,мне очень понравилось раскрытие психологической проблемы,возникшей между мальчиками. Так тонко и правдиво подмечены страхи и терзания главного героя. Я так прониклась к маленькому мальчику и вспомнила себя в недалеком детстве. У маленьких проблемы несколько иные,чем у нас,но переживают они их ничем не легче. Постоянная напряженка из-за первенства изматывала Чарльза и еще ко всему он переживал проблему с собственной матерью. А чего стоит несправедливость царившая вокруг и недопонимание. Он искал поддержки у взрослых,а те ему не верили. Но каково меня удивила развязка...это было логичное завершение трагической истории.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 444 )
Подарок
Подарил(а): ShakuDancer
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 11.02.2014 - 5:09
Сообщение #3

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Как-то она на меня очень сильно подействовала...Долго еще думала и отойти не могла.
Цитата(chocolate-haze @ 10.02.2014 - 18:59) *
Он искал поддержки у взрослых,а те ему не верили.

Мать мне хотелось схватить за плечи и трясти до тех пор, пока не одумается! Отдать собственного ребенка в жертву своему благополучию! Один, совсем один со своими страхами... Страх, беспомощность, отчаяние Киншоу были чуть ли ни физически осязаемы для меня. Как будто это я была в красной комнате. ночью наедине с чучелом вороны, в темном сарае... А эти великолепные проблески свободы и счастья в лесу или на крепостной стене,или на соседской ферме... И появлялась надежда, может все еще обернется по другому? Напрасно.
Согласна по поводу конца - шокирующий, но в то же время логичный...
Цитата(chocolate-haze @ 10.02.2014 - 18:59) *
У маленьких проблемы несколько иные,чем у нас,но переживают они их ничем не легче.

Я бы сказала даже, что они острее воспринимают свои проблемы. Если бы его не бросили, уверена, можно было бы еще все исправить...

Эдмунд тоже несчастное существо...Мне было жаль его. Матери нет, отец... он просто не знает, что с ним делать с этим ребенком. Он тоже одинок. Автор не стал глубоко копаться в его душе, а уверена, там много чего можно было бы увидеть интересного...

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 11.02.2014 - 18:01
Сообщение #4

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дверь в лето @ 11.02.2014 - 3:17) *
Мать мне хотелось схватить за плечи и трясти до тех пор, пока не одумается!

никогда не понимала и отказываюсь понимать таких матерей. Неужели она действительно не видела этого?? или просто нарочно закрывала глаза.
Страх, беспомощность, отчаяние Киншоу были чуть ли ни физически осязаемы для меня.

вот согласна по этому поводу. Настолько прониклась к персонажу,что переживала вместе с ним эти тяжелые моменты.

Между прочим,как автор не пытался подчеркнуть трусливость Киншоу все таки был момент,где он проявил себя по-мужски. Прекрасно помню лес,где оказались мальчики отрезаны от комфортных условий и защиты родителей. Киншоу можно сказать спас жизнь Эдмунду...а ведь он мог отомстить мальчику за обиды и не оказать помощи. Как раз в тот момент не растерялся и проявил сочувствие к пострадавшему и таким образом самому себе доказав свою самостоятельность и стойкость перед сложностями.

Эдмунд тоже несчастное существо...Мне было жаль его. Матери нет, отец... он просто не знает, что с ним делать с этим ребенком. Он тоже одинок. Автор не стал глубоко копаться в его душе, а уверена, там много чего можно было бы увидеть интересного...

не могу сказать в свою очередь того же. Автор не стал глубоко копать эту тему,так как он уже и так выделил героя к которому должно быть приковано внимание и сочувствие.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 11.02.2014 - 21:07
Сообщение #5

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 18:09) *
или просто нарочно закрывала глаза.

Мне кажется отчасти верно это... Ей до зарезу нужно было устроить свою личную жизнь, а тут ребенок со своими проблемами...
Боялась, что жених что-то не то подумает, как-то не так посмотрит. Поэтому и с Эдмундом больше возилась.
А как показательна последняя сцена... Помнишь, когда они его нашли? Как она себя повела?? Я была в шоке....
Прекрасно помню лес,где оказались мальчики отрезаны от комфортных условий и защиты родителей. Киншоу можно сказать спас жизнь Эдмунду...а ведь он мог отомстить мальчику за обиды и не оказать помощи. Как раз в тот момент не растерялся и проявил сочувствие к пострадавшему и таким образом самому себе доказав свою самостоятельность и стойкость перед сложностями.

Да...И он по настоящему хорошо именно в лесу себя чувствовал...
Он добрый мальчик. И по настоящему никогда не хотел зла Эдмунду, не смотря на все гадости, которые тот ему сделал. Почему то подумалось, что этого маленького поганца это и заводило...
Автор не стал глубоко копать эту тему,так как он уже и так выделил героя к которому должно быть приковано внимание и сочувствие.

Ну, в общем согласна...Две равновесных линии мешали бы друг другу.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 11.02.2014 - 21:38
Сообщение #6

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 45
Подарки: 89

Прочла книгу. Хотя не люблю я разговорный стиль, коим, в принципе, пишется книга, читать было довольно интересно, понравилось. Реалистично, очень, герои вышли неоднозначными, и за это книге, разумеется, плюс. Понравилось, что у каждого героя наличествовала драма.
Поначалу, узнавая героев, прониклась к Киншоу. И ненавистью к Эдмунду - к сожалению, такие люди встречаются очень часто. Трусливый, мелочный, самоутверждающийся мальчик. Однако, как говорится, даже раба власть сделает господином, потому в одно время и Чарли почувствовал себя "я-в-замке-королём". Но его дальнейшие поступки были логичными, с этим не поспорю. Очень логичное развёртывание "борьбы". Понравился, кстати, Филдинг. Родители, конечно, проявили своё воспитание с "лучшей" стороны.
Жаль, правда, что Чарльз меня несколько разочаровал ближе к окончанию. Я предполагала, что подобное может случиться, но считаю, что ситуация не была безвыходной. Не скажу, что концовка нелогичная, но этот "поступок" - не решение проблем.
Но трагедия достойная. Правда, первая трагедия, где мне не так понравилась развязка. В принципе, она логично, но понимания главный герой не вызвал.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 89 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Шоколадка
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 11.02.2014 - 21:54
Сообщение #7

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Мать мне хотелось схватить за плечи и трясти до тех пор, пока не одумается! Отдать собственного ребенка в жертву своему благополучию! Один, совсем один со своими страхами...

Согласна, вот линия была великолепной. Персонаж Хелины Киншоу также вызывает двоякое отношение. Хотела как лучше для себя и для семьи Хуперов, но напрочь забыла о сыне.

Эдмунд - типичный герой нашего времени, самоутверждающийся за счёт призрачной власти. Тоже пример пагубного воспитания.
Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 16:09) *
никогда не понимала и отказываюсь понимать таких матерей. Неужели она действительно не видела этого?? или просто нарочно закрывала глаза.

Согласна, родители, не верящие детям - настоящий бич современности.
Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 16:09) *
Между прочим,как автор не пытался подчеркнуть трусливость Киншоу все таки был момент,где он проявил себя по-мужски. ...

Мне понравилось противопоставление трусливости Киншоу и Хупера. Всё познаётся в сравнении. Но я по ошибке сочла Чарли "высокоморальным".
Цитата(Дверь в лето @ 11.02.2014 - 19:15) *
А как показательна последняя сцена... Помнишь, когда они его нашли? Как она себя повела?? Я была в шоке....

Этот момент показан просто великолепно. Вот такого завершения (именно поведения матери) я желала, и получила его. Само происшествие вызывает у меня ничего, кроме презрения к герою, а вот поступок Хелины, вызывая нечто невообразимое, великолепно завершил историю. (Всё как в жизни: ожидал решить проблему глупейшим из способов, а проблемы словно и не было, точнее, кроме героя никто её не ощущал.
И они продолжат жить как прежде. Только мальчик будет, надеюсь. мучить себя. Хотя...)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 11.02.2014 - 22:27
Сообщение #8

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Тоже осадок остался...Бедный Эдмунд...бедненький! а ничего,что сын рядом стоит полуживой.
Почему то подумалось, что этого маленького поганца это и заводило...

мне кажется так и было. Есть тип людей,который любит действовать на нервы. Вот если бы Киншоу не показал своей трусости это бы не сыграло на руку Хуперу.
Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 19:46) *
В принципе, она логично, но понимания главный герой не вызвал.

ты так говоришь из-за того,что сама бы так не поступила,но это личная трагедия мальчика. Лично я рада,что трагедия и закончилась трагедией. Все таки мальчик был слаб морально и такого поступка следовало ожидать. Удивилась,если бы все закончилось хэппи-эндом. Типа...и подружились мальчики...и стали как братья...и воцарился мир в ихнем доме bj.gif
Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 20:02) *
Но я по ошибке сочла Чарли "высокоморальным".

высокомерным мне как раз показался Хупер.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 11.02.2014 - 22:34
Сообщение #9

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 20:35) *
мне кажется так и было. Есть тип людей,который любит действовать на нервы. Вот если бы Киншоу не показал своей трусости это бы не сыграло на руку Хуперу.

О да. Сам такой же, трус ещё больший, но самоутвердиться не преминул.
ты так говоришь из-за того,что сама бы так не поступила,но это личная трагедия мальчика. Лично я рада,что трагедия и закончилась трагедией. Все таки мальчик был слаб морально и такого поступка следовало ожидать. Удивилась,если бы все закончилось хэппи-эндом. Типа...и подружились мальчики...и стали как братья...и воцарился мир в ихнем доме

Я за господство разума и воли, потому мне не понравился поступок Киншоу. Я всегда ЗА трагедию. Да, это так. Мне сначала показалось, что у него есть духовная сила, но ошиблась.
Хэппи-энд? Не доведи, автор, до сиего. Нет, не хэппи-энд, но трагедию можно было бы обставить иначе.
высокомерным мне как раз показался Хупер.

Не-нет, я немного не об этом, я о Поступке т.н.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 11.02.2014 - 22:39
Сообщение #10

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 20:42) *
О да. Сам такой же, трус ещё больший, но самоутвердиться не преминул.

где-то я уже видела такую игру...лучшая защита эт нападение. Эдмунд нападал,что соперник не просек,что ему самому страшно bj.gif
Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 20:42) *
Нет, не хэппи-энд, но трагедию можно было бы обставить иначе.

например?
Хотя лично меня полностью устраивает существующая концовка)

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 11.02.2014 - 22:45
Сообщение #11

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 20:47) *
где-то я уже видела такую игру...лучшая защита эт нападение. Эдмунд нападал,что соперник не просек,что ему самому страшно

Да-да, всё из жизни, я даже если не встречала таких людей, то, по крайней мере, встречала тех, кто с такими знаком.
Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 20:47) *
например?
Хотя лично меня полностью устраивает существующая концовка)

Меня тоже. Соглашаюсь с тем, что она логичная. Как бы трагедия остаётся, лучше придумать сложно.
Вообще я сначала хотела самобичеваний Хупера, но их не было. Спрашивается, Зачем, если их и не будет, а родителям "по фигу"? Ну, презираю слабоморальных людей, это понятно.
Например, я надеялась, что Чарли уйдёт в лес, будет скитаться один без воды и еды, ...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
... и всё заканчивается так же, как и в книге.

Сообщение отредактировал founirskai - 11.02.2014 - 22:46

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 11.02.2014 - 22:56
Сообщение #12

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 20:53) *
Вообще я сначала хотела самобичеваний Хупера, но их не было. Спрашивается, Зачем, если их и не будет, а родителям "по фигу"?

вооот...даже этот малый видел,что всем плевать на его псевдоврага ag.gif Чего стоит,когда Киншоу еще не догадывался о намерениях матери,как Хупер уже говорил,мол женщина одна долго не протянет...она ищет мужчину и их родители скоро поженятся. Также он понимал,что она будет ему во всем угождать.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 11.02.2014 - 23:02
Сообщение #13

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 21:04) *
вооот...даже этот малый видел,что всем плевать на его псевдоврага Чего стоит,когда Киншоу еще не догадывался о намерениях матери,как Хупер уже говорил,мол женщина одна долго не протянет...она ищет мужчину и их родители скоро поженятся. Также он понимал,что она будет ему во всем угождать.

Вот-вот. Почему-то не захотел он немного размыслить и активизировать волевой компонент. Но... !СПОЙЛЕР!

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 21:04) *
напоминает какую-то сказку из детства. Хотя тоже неплохой вариант. Я об этом не думала,но чего точно я не желала,так чтоб тот дурак поплелся за Киншоу!

Сказочки трагикомичные, как я люблю.:) В начале - да. Я надеялась, что Киншоу волки съедят. ah.gif Ну, я всё же люблю трагедию.
Но тоже трагедия - то, что предлагаю, нет разве? Просто, ну, это вообще не поступок, это не решение проблем! Моё мнение, и я его никогда не изменю.

Сообщение отредактировал founirskai - 11.02.2014 - 23:04

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 11.02.2014 - 23:15
Сообщение #14

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 21:10) *
Учитесь на чужих ошибках, помнишь истину? И всё равно на своих учусь.

ну ты не особо их и штампуешь ag.gif
Вот-вот. Почему-то не захотел он немного размыслить и активизировать волевой компонент.

он был так молод и самое интересное впереди! не у всех личность формируется в 10 лет.

Просто, ну, это вообще не поступок, это не решение проблем! Моё мнение, и я его никогда не изменю.

да не ты же в лесу была! ag.gif Правильно чувак сделал! Он был морально слаб,а они его сломали...и тогда ребенок способен совершать абсурдные поступки...и это жизненно))

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 11.02.2014 - 23:28
Сообщение #15

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 21:23) *
он был так молод и самое интересное впереди! не у всех личность формируется в 10 лет.

Личность формируется в раннем детском возрасте +1//2 года. Основы закладываются, потому так важно воспитание. Потому многие проблемы корнями уходят в детство.
ничего подобного!

Это моё мнение. Тогда разве поступок матери и прочих (в конце) не подтверждает, что ничего не изменилось, по сути?
да не ты же в лесу была! Правильно чувак сделал! Он был морально слаб,а они его сломали...и тогда ребенок способен совершать абсурдные поступки...и это жизненно))

Я не говорю, что это не имеет отношения к жизни. К сожалению, имеет;
(Чарли конформен - что ему мешало принять стиль поведения Филдинга? К сожалению, то же слабоволие.:( ) Я предполагала, что он нечто такое может совершить, но не думала, что он настолько слаб.
Абсурд, я считаю, никогда особо не противоречит реальности. Смыслу, но не реальности.

Сообщение отредактировал founirskai - 11.02.2014 - 23:30

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 12.02.2014 - 5:16
Сообщение #16

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(chocolate-haze @ 11.02.2014 - 22:35) *
а ничего,что сын рядом стоит полуживой.

Так его же уже мертвым нашли... он утонул) Он уже тогда был совсем не живой.
Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 22:02) *
(Всё как в жизни: ожидал решить проблему глупейшим из способов, а проблемы словно и не было, точнее, кроме героя никто её не ощущал.

не говори... А бы ли мальчик? (с)
Никто ничего и не понял, кроме Эдмунда, конечно.
Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 22:53) *
Например, я надеялась, что Чарли уйдёт в лес, будет скитаться один без воды и еды, ...

А мне понравилась концовка именно неожиданностью для меня... Хорошего конца я знала, не будет. Но тоже думала, что он как и в тот раз сбежит из дома и будет бродить по лесу, а потом с ним произойдет какой-нибудь несчастный случай.
Не подумала даже, что он решится на самоубийство.

Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 23:36) *
(Чарли конформен - что ему мешало принять стиль поведения Филдинга? К сожалению, то же слабоволие.:( ) Я предполагала, что он нечто такое может совершить, но не думала, что он настолько слаб.

Ты слишком много хочешь от десятилетнего пацана)
И для Филдинга это не стиль поведения, он так живет, для него это естественно... Потому что растет в здоровой обстановке. И подражать ему у Киншоу не получилось бы...
Все беда в нелюбви. Детей нужно любить!
Девочки, да не каждый взрослый может иной раз справиться с ситуацией, а тут ребенок...

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Шоколадка
сообщение 12.02.2014 - 19:14
Сообщение #17

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(founirskai @ 11.02.2014 - 21:36) *
Личность формируется в раннем детском возрасте +1//2 года.

вот без характера никуда,а он как известно в раннем детстве не сформируется. А ведь это тоже повлияло в данной ситуации и это факт.
Это моё мнение. Тогда разве поступок матери и прочих (в конце) не подтверждает, что ничего не изменилось, по сути?

а вот это уже его мнение! и его самоубийство было явно не ради сочувствия остальных.
Я не говорю, что это не имеет отношения к жизни. К сожалению, имеет;

что ты все заладила "я,да я"...речь идет не о тебе.
Цитата(Дверь в лето @ 12.02.2014 - 3:24) *
Так его же уже мертвым нашли... он утонул) Он уже тогда был совсем не живой.

а я почему-то вспомнила сцену с матерью в лесу,когда он спас Хупера. Даже в тот момент ее реакция никак не порадовала.

Девочки, да не каждый взрослый может иной раз справиться с ситуацией, а тут ребенок...

вот с этим я согласна...именно поэтому и принимаю его выбор.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 12.02.2014 - 21:33
Сообщение #18

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Никто ничего и не понял, кроме Эдмунда, конечно.

Надеюсь, что он понял. Так как родители ничего не поняли и, соответственно, не смогли "закрепить" понимание у сына.
... Но тоже думала, что он как и в тот раз сбежит из дома и будет бродить по лесу, а потом с ним произойдет какой-нибудь несчастный случай.
Не подумала даже, что он решится на самоубийство.

И я надеялась.
Предполагала, но не думала. Всё же Чарли мне показался более сильным.
Ты слишком много хочешь от десятилетнего пацана)
И для Филдинга это не стиль поведения, он так живет, для него это естественно... Потому что растет в здоровой обстановке. И подражать ему у Киншоу не получилось бы...
Все беда в нелюбви. Детей нужно любить!

(11-летнего, если не ошибаюсь.:) Ещё не подростковый возраст, самоконтроль находится в адекватном состоянии.) Вероятно, но я выражаю свою позицию. Я не говорю, как надо было, но предполагаю, как можно было.
"Стиль поведения" не значит "маска", это естественное поведение и есть, просто укладывается в определённую линию. Это ясно, не спорю, просто предположила, что попробовать можно было бы. Если он всё же конформен был.
А вот с этим согласна. Все фактически проблемы родом из детства. Психоанализ в этом прав. Вина как раз неправильного воспитания
Цитата(chocolate-haze @ 12.02.2014 - 17:22) *
вот без характера никуда,а он как известно в раннем детстве не сформируется. А ведь это тоже повлияло в данной ситуации и это факт.

Характер формируется на протяжении большого жизненного промежутка. Я говорила об основах личности. Основание - как раз в раннем детском возрасте. То, что у ребёнка закрепляется здесь, коррекции поддаётся позже с трудом.
а вот это уже его мнение! и его самоубийство было явно не ради сочувствия остальных.

Нет, не сочувствие, ты меня не поняла. Какая ему была бы разница, если он и так умер? Нет, я о том, что родители так ничего и не поняли. Дверка сказала, понял только Эдмунд. Надеюсь, что понял.
что ты все заладила "я,да я"...речь идет не о тебе.

Т.е., уже и мнения личного выразить нельзя? ae.gif В предположениях нет ничего страшного.
а я почему-то вспомнила сцену с матерью в лесу,когда он спас Хупера. Даже в тот момент ее реакция никак не порадовала.

Да. Вряд ли она что-то уже тогда могла понимать.
вот с этим я согласна...именно поэтому и принимаю его выбор.

Я - не автор, а читатель, канон уважаю всегда; да, история, да, закончена, но я не согласна с поступком Киншоу. Выбор - да, но это был не единственный выбор.
П.С.Книга мне понравилась, но.

Сообщение отредактировал founirskai - 12.02.2014 - 21:35

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 12.02.2014 - 21:49
Сообщение #19

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(founirskai @ 12.02.2014 - 21:41) *
(11-летнего, если не ошибаюсь.:) Ещё не подростковый возраст, самоконтроль находится в адекватном состоянии.)

Хорошо, 11... Все равно еще маленький) Я в этом возрасте была жутко стеснительной и тихой девочкой. Прикладываю на себя эту ситуацию... Пожалуй, даже ответить обидчику бы достойно не смогла бы. Терпела бы и страдала))

Надо учитывать и то, в какой среде он рос. Отца не было, матери по большому счету до него не было дела (меня если честно, подташнивало от этой ее показной заботы "типо "Чарльз, выпей горячего молочка...") Думаю, это тоже наложило отпечаток на его характер...
Цитата(founirskai @ 12.02.2014 - 21:41) *
Выбор - да, но это был не единственный выбор.

Ну, он иного исхода не видел в тот момент. И, видимо, просто устал... Измотала его эта война.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 12.02.2014 - 22:03
Сообщение #20

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дверь в лето @ 12.02.2014 - 19:57) *
Хорошо, 11... Все равно еще маленький) Я в этом возрасте была жутко стеснительной и тихой девочкой. Прикладываю на себя эту ситуацию... Пожалуй, даже ответить обидчику бы достойно не смогла бы. Терпела бы и страдала))
Надо учитывать и то, в какой среде он рос. Отца не было, матери по большому счету до него не было дела (меня если честно, подташнивало от этой ее показной заботы "типо "Чарльз, выпей горячего молочка...") Думаю, это тоже наложило отпечаток на его характер...

Все мы индивидуальны, Дверка, я рассуждаю со своей позиции, ты - со своей, Шоко - со своей. Мне в книге ближе рационализм Филдинга. В самом деле - что бы Хупер мог конкретного сделать Киншоу? Да НИЧЕГО. Разве моральное давление, но всё же, но всё же. В принципе, и это можно списать на детство, в такой среде. тем более, переживать сложно, да и ещё когда давление оказывают родители, воспитание "ниже плинтуса", но можно.
Да. всё же со стороны матери было большое упущение. Хотя так-то она была милой даже к чужому ребёнку. Неоднозначно, но жизненно.
Цитата(Дверь в лето @ 12.02.2014 - 19:57) *
Ну, он иного исхода не видел в тот момент. И, видимо, просто устал... Измотала его эта война.

Вероятно. Говорю же, его выбор, но он был не единственным.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Дверь в лето
сообщение 12.02.2014 - 22:14
Сообщение #21

скрЫпучка

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(founirskai @ 12.02.2014 - 22:11) *
Разве моральное давление, но всё же, но всё же.

Не скажи.
Для человека с тонкой, неуравновешенной душевной структурой это не мало...
Цитата(founirskai @ 12.02.2014 - 22:11) *
Все мы индивидуальны, Дверка, я рассуждаю со своей позиции, ты - со своей, Шоко - со своей.

да ясно... Просто я стараюсь даже не оправдать его поступок, а понять...

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Корона
сообщение 12.02.2014 - 22:51
Сообщение #22

Почетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Дверь в лето @ 12.02.2014 - 20:22) *
Для человека с тонкой, неуравновешенной душевной структурой это не мало...

Это верно. Всё же Киншоу относился как раз к таким людям.
Цитата(Дверь в лето @ 12.02.2014 - 20:22) *
да ясно... Просто я стараюсь даже не оправдать его поступок, а понять...

Я старалась. Но всё дело в том, что я никогда не пойму самоубийства как попыток что-то решить или чего-то избежать.

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Valeks_A
сообщение 19.02.2014 - 22:48
Сообщение #23

Я сегодня просто прелесть...Какая гадость...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Красноярск

Награды: 40
Подарки: 59

"Домучила" книгу. Шла она у меня, скажем прямо - плохо. Может быть, не тот настрой сейчас,может быть просто не мое.
Глупо.
Глупые детские ссоры, глупая ревность и соперничество. Глупые обиды и огорчения.

А ведь все беды от того, что эти, казалось бы, глупости, на самом деле весьма трагичны.
Недопонятые и недолюбленнве дети пытаются сосуществовать друг с другом, и приводит это к весьма плачевному концу.
А ведь, если подумать, в чем соперничали мальчишки? Любовь родителей? Игрушки? Друзья? Нет.
Наоборот, у каждого было стремление доказать свое право на отдельную жизнь, на свой мир и гармонию.
И вот здесь у меня возникает вопрос. А что на самом деле здесь глупо? Мальчишки-соперники? Или все же глупая мать, так отчаянно желавшая счастья своему сыну, что в погоне за благополучной жизнью их семьи, в общем-то уже и думать забыла про ребенка, про то, что когда-то были "они". Уж больно наиграны были ее попытки все устроить. А эта жажда произвести хорошее впечатление? Она поглотила ее настолько, что даже смерть собственного сына ее заботила меньше, чем расстройство Эдмунда...

Печально, что в нашей жизни много таких случаев.
Хотела написать много и про каждого героя. Но мысли пока спутаны, и впечатления разбросаны,надо собрать в кучу.
Произвела ли на меня впечатление книга - да. Понравилась ли - нет.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 59 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Valeks_A
сообщение 20.02.2014 - 9:54
Сообщение #24

Я сегодня просто прелесть...Какая гадость...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Красноярск

Награды: 40
Подарки: 59

Ну вот, готова все расписать по полочкам. За ночь более-менее уложились мысли по полочкам)

Итак, Эдмунд.
Эгоистичный ребенок, поведение которого порой выходит за все рамке. Виной этому отсутствие матери, и наличие отца, который попросту не умеет и не желает учиться общению с собственным ребенком. На протяжении всей книги Эдмунд предстает перед нами богатеньким задирой, трусоватым и эгоистичным. Но как оно на самом деле? Увы, автор больше времени уделил Киншоу, и совсем немного Хуперу. Лично мне было бы интересно узнать мысли и чувства Эдмунда. но, приходится догадываться и додумывать. Знаете, в последних главах мне начало казаться, что Хупер уже не так жаждет издевательств над Киншоу,как раньше. Ему просто надоела эта игра. А может быть, это было очередное затишье перед бурей?

Чарльз Киншоу.
Сирота, убежденный матерью, что всегда и везде нужно быть милым, нужно стараться понравиться людям, чтобы они были добры к ним. После приезда в дом Хуперов одиночество Чарльза усиливается. Под "гнетом" младшего Хупера и недоверием матери он становится еще более замкнутым. А его детсякая психика,и без того расшатанная, окончательно "дает сбой". Итог - печален.

Вообще, читая книгу, я надеялась, что Киншоу уйдет в лес и будет там бродить и ощущать себя королем, что книга - это некое жизнеописание маленького мальчика в большом лесу. Оказалось все намного глубже и трагичнее.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 59 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Deep River
сообщение 24.10.2015 - 15:28
Сообщение #25

Новенький

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: Нет
Подарки: 0

Всех приветствую! Уже давно хотел поделиться своим мнением о данном произведении, которое в свое время очень зацепило меня. В своей рецензии хотел бы выделить пять основных моментов, на которых я остановил внимание при прочтении книги. При их рассмотрении я поделюсь своим мнением о ситуации, которая сложилась, немного пофантазирую о перспективах развитии событий, если бы дела пошли немного иначе.
1. Не совсем согласен с характеристикой Эдмунда, как подростка-лидера, способного подчинять всех своей воле, организовывать действия коллектива в нужном ему направлении. Ну никак он не тянет на эту личность. У него элементарно нет тех качеств, способностей, необходимых для этого. Одно дело-подобрать под себя Чарли (что у него тоже не удалось в полной мере, но об этом скажу позже ), совсем другое- держать в узде разношерстный коллектив, который вряд ли будет относиться к весьма небогатому арсеналу его уловок так же серьезно как это делал Киншоу. Лидерами любых коллективов (в том числе и школьных) обычно становятся люди, которые обладают необходимыми для этого физическими, коммуникабельными, социально-адаптивными качествами, им никак не может стать дохленький, замкнутый, трусливый, излишне манерный одиночка с ничем не подкрепленными наполеоновскими амбициями, будь он хоть трижды хитер, умен и коварен. Просто нет смысла следовать указаниям выскочки, которого можно легко сломать. И не помог бы Эдмунду в данной ситуации ни его ум , ни изворотливость, ни даже учительский коллектив, к которому тоже надо будет еще найти подход. Заявлениям Эдмунда о его влиянии в коллективе и большом количестве друзей лично я не верю.
Наоборот, Чарли в этом отношении имел несравненно больше шансов стать своим в коллективе, наладить отношения с другими ребятами и выстраивать свою кампанию против Хупера в случае необходимости. Вряд ли он стал бы лидером, но не имел бы больших проблем в адаптации. Он просто был бы более удобен и полезен для большинства, в отличии от неприветливого, непонятного и заносчивого Эдмунда. А продемонстрировав свои сильные качества в реальности, а не на словах, вопросов кто есть кто ни у кого больше бы не возникало. Так что,полагаю, что Киншоу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переломить ход противостояния в свою пользу.
2.Не согласен с тем, что Эдмунд обладал преимуществом над Чарли, поскольку действовал на своей территории, умело манипулируя взрослыми, которые во всем принимали его сторону. Не считаю,что данное утверждение верно на все сто. Преимущество своей территории было у Эдмунда чисто формальным. Да, он проживал с отцом в их собственном особняке, в который приехали абсолютно чужие обоим люди. Но никакой связи и взаимопонимания между старшим и младшим Хупером не наблюдалось вообще. Наоборот, для Джозефа Чарли был куда более понятен, чем его собственный сын. И это несмотря на весьма непростой характер Киншоу и отсутствие встречного движения с его стороны. Старший Хупер был потерявшим уверенность в своих силах мужчиной средних лет, недовольный своей жизнью, имеющий лишь иллюзию семьи в виде единственного сына, который тайно презирает его и которого он не способен контролировать, не способен найти подход к нему. Ему нужна была женщина, чтобы вновь обрести уверенность в себе. Он ее получил. Если бы у него удалось завоевать расположение Киншоу, его привязанность, то картинка идеальной семьи уже складывалась более чем реально. И лишним в ней был бы как раз таки Эдмунд, если бы не исправился и не приструнил свой несносный характер. Кому бы он был нужен,если остальные трое были бы счастливы и без него, кто у него был еще? Никто. Ему не к кому было бы обратиться за помощью. Хелен Киншоу не стала бы расстилаться перед ним, когда с новой семьей все окончательно решилось бы. Отцу он тем более не был бы нужен, как не был нужен и раньше. Слить его в данном случае не составило бы большого труда. Почему же Киншоу не пытался контактировать с Джозефом напрямую, наладить с ним контакт? Для меня это вопрос.
3.Не считаю Эдмунда таким уж хитрым тираном и умным манипулятором. Как правильно подметил Чарли, Хупер ведет себя как маленький ребенок. Все его уловки просты, импульсивны, плохо подготовлены, повторяются настолько часто, что можно было бы к ним и приспособиться. Заметив несколько фобий противника, Эдмунд эксплуатирует их раз за разом, не придумывая излишне хитрых ходов и не ставя неразрешимых задач. Единственные опасения за жизнь Чарли были вызваны тем случаем с заброшенным сараем. К слову, тогда Хупер так и не решился пойти до конца, что тоже не может характеризовать его как законченного социопата. Трагичная концовка тоже не является заслугой Эдмунда. Как бы печально это не звучало, но Чарли в основном сам выдумал свои страхи, способствовал их развитию. Это и привело к подобному финалу. Как по мне,первоначальной задачей Эдмунда было как раз таки подчинить себе Чарли, сделать его послушным и услужливым рабом, доказать свою силу и влияние. Когда же затея провалилась и Чарли начал предпринимать попытки сопротивления, Хупер, опасаясь мести за свои поступки, уже был рад его окончательному изгнанию. Желание продиктовано страхом,что у него появился противник ,который в теории сильнее и лучше его самого, который может занять его весьма ненадежное место в жизни.У него не было окончательной уверенности,что этого не произойдет и что его не сдвинут,как слабое звено. Ведь сама замкнутость Эдмунда была отголоском недоверия и опаски перед окружающим миром. Отсюда и финальная радость, и ложное чувство победы.
4.Чарли ничего не мог противопоставить Эдмунду из-за своего благородства и великодушия. Возможно. Но в жизни иногда бывают ситуации, которые требуют весьма конкретных действий,необходимых для того, чтобы спасти себя. Не кого-то другого,не ситуацию в целом, не честь и достоинство. А именно себя. И их необходимо предпринимать. В такие моменты нужно быть предельно эгоистичным. Хупер это отлично понимал, а Чарли-нет. Ладно,он не хотел избавляться от Эдмунда в тех ситуациях, когда легко мог сделать это. Что ж, более чем благородно и достойно. Ладно, он не хотел подлизываться к новой семье, решив сохранить при этом гордость и независимость. Ну это уже глупо. Но Филдинг? Это тот единственный лучик света,который у него оставался при непринятии двух предыдущих вариантов. Человек, который был по настоящему предан ему, который вселял в него силы и уверенность. Как можно было так легко отказаться от него лишь по причине его знакомства с Хупером? У меня были случаи,когда друзья, которым я доверял, переходили на сторону неприятелей. Либо под их воздействием меняли свои взгляды на жизнь настолько, что дальнейшее дружеское общение с ними не представлялось возможным. Но меня тогда никто ни о чем не спрашивал, все мои попытки наладить ситуацию обернулись крахом. Здесь же Филдинг готов остаться преданным Киншоу, он мнется, он не готов просто так следовать за Хупером. И что же делает Чарльз? Просто отпускает его? Ну да... В крайнем случае, Киншоу мог бы согласиться на власть Хупера и выжидать его ошибку, которая наверняка бы случилась. Поступок же Чарльза в конце повествования-не вариант, в любой ситуации.
5.Не считаю, что Эдмунд одержал общую победу в итоге. Первоначальная эйфория от того, что удалось избавиться от выдуманного противника вскоре сменится осознанием того, что была потеряна перспектива обзавестись преданным другом, которого никогда у него не было и который в скором времени мог очень даже пригодиться. Сомневаюсь, что найдется так уж много желающих вытягивать его за уши из очередной напасти, как это делал Киншоу. А он в нее наверняка попадет. Сам же он себе помочь не сможет.
Как бы парадоксально это не звучало, но в итоге жалко обоих. Хупер наглый, самоуверенный и напористый, но труслив и абсолютно беспомощен перед лицом элементарных трудностей жизни. Он легко согнется перед первой же действительно серьезной проблемой, требующей силы и выдержки для ее решения. Киншоу же весьма способный и умелый, но излишне совестливый, ведомый и потерянный. Его легко подставить при первом же удобном кому-то случае,использовать его порядочность, заставить его действовать вопреки собственным интересам, если ему некому будет подсказать правильный выход из ситуации, что мог бы сделать Хупер. По отдельности им ничего хорошего не светит. Подружившись, они очень даже могли бы помочь друг другу.
Почему не получилось? Эгоизм, глупость, страх друг перед другом, отсутствие реальной помощи со стороны родителей и собственного жизненного опыта. Увы, концовка весьма печальна.
Буду рад подискутировать, обменяться мнениями.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic