![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
" Вяжу крючком из ниточек судьбы"
Такое здесь повешу объявленье. В беседке, возле этой старой ивы... Мои стихи , написанные в разное время и по разным поводам. И да, всех желающих приглашаю к конструктивному обсуждению... Поэтому выкладывать буду понемногу и, иногда, с собственными комментариями... Это - типа эпиграф и манифест. В беседке возле этой старой ивы Я посижу немного, помолчу. Послушаю, о чем тут разговоры С бокалом тонким красного вина А может быть, с обычной чашкой кофе Я здесь ищу источник вдохновенья, Тот что похож на некий скромный вензель, Начерченный когда-то каблучками. Я снова нарисую на салфетке, За неименьем рисовой бумаги, То, что давно когда-то не сказалось. Что не придумалось, и позабылось в спешке. Японской пагоды трепещущие стены Бамбука стебель, что под ветром гнется… И вечный путник в шляпе из соломы. Он увязал в котомку все невзгоды, И их несет по жизни за плечами . Шагает по отрогам Фудзиямы К какой-то дальней неизвестной цели. Идет так не одно уже столетье… При этом остается неподвижен … … Все тот же вечный иероглиф вдохновенья… Мы все сейчас – совсем как этот путник… Для начала - актуальное. О природе, погоде и смене сезона... Весна - художница. Ящик с красками акварельными Открывает Весна-художница. Перед нею Земля раскинулась Монохромной унылой серостью Затянувшегося межвременья. Вот проводит Весна-художница По бесцветному небу кисточкой – Стало небо лазурно-синее С облаками сахарно-белыми. Покатилось по небу солнышко Золотистым блином свежей выпечки. И, пригретые этим солнышком, Потянулись росточки робкие Всех оттенков светло-зеленого, А сады на заре укутались Нежно-розовым тонким кружевом. Так рисует Весна-художница - И все ярче цвета становятся: От бесцветного к изумрудному И от серого - к ярко-красному. Синим, красным, лилово-розовым Запестрело кругом разнотравие И цветы по лугам рассыпались - Брызги краски с волшебной кисточки. Как цыплята в траве запутались Ярко-желтые одуванчики. Вот, умывшись весенним дождиком, Заискрились сирени соцветия Аметистов кистями душистыми. В жемчуга приоделись акации, И сапфировым нежным сиянием засветились в лесу колокольчики… Вот картина почти окончена. Сложит кисти Весна-художница и оставит мольберт Лету жаркому... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 47497 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Кубань Награды: 254 Подарки: 1150 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Стих похож на сказку. ![]() -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг. 777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А это такое лирико-философкое. У меня часто получается, что мои стихи возникают как аллюзии - такие отсылки к музыкальным или литературным произведениям. Это - аллюзия к "Снежной королеве" Ганса Христиана Андерсена Вообще очень люблю эту сказку.
Вечность. Снежная королева сказала ему: «Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков». Ганс Христиан Андерсен. «Снежная королева». Вечность — емкая категория В ней — весь мир и пара коньков… Вечность — это фантасмагория Из людских метаний и снов. Постоянное повторение Многократности бытия. Может — Божие Откровение, Велика есть Тайна Сия… Для кого-то Вечность — молчание, Расставание в тишине; Для кого-то Вечность — отчаянье: -Вы не помните обо мне? -Мы с тобою Вечность не виделись, Хоть расстались на пять минут. -Вы опять на меня обиделись? -Извини, но дела не ждут… Вот опять - не хватило Вечности Чтобы просто осмыслить путь. Так и крутимся в детской беспечности С кем-попало и как-нибудь… Бездна звезд над безлюдной пустынею Пропасть неба в ночной тиши… Вечность — это полет на облаке В ледяном молчаньи души…. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Стих похож на сказку. ![]() Спасибо! Это вообще-то цикл про времена года: лето -разбойник. осень - купчиха , на ярмарку едет. Полусказочный цикл. С зимой на данный момент еще не сложилось.. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мои стихи ну, наконец то! многие уже поняли, какой прекрасный человек пришел на этот форум, теперь знакомьтесь с великолепным поэтом! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
странно, всегда коробило слово "рифмоплёт".
а сейчас однокоренное и созвучное "рифмоплетение" кажется мне гармоничным и вполне уместным в разговоре о поэзии. ну, и правда, чем мы занимаемся? сплетаем отдельные слова в вереницы наших мыслей. хотя автора и героя этой темы не всегда можно связывать с РИФМО -Сплетением, она хороша и в своём мерном проговаривании ритмического кружева, её стихи надо представлять, прикрывать глаза и видеть. поэтому в них надо вчитываться... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Он увязал в котомку все невзгоды, И их несет по жизни за плечами . Шагает по отрогам Фудзиямы К какой-то дальней неизвестной цели. Идет так не одно уже столетье… При этом остается неподвижен … я уже говорил тебе не раз про твоего путника. попробую не повторяться... это действительно, ТВОЙ образ, когда то удачно найденный, и (как чувствую) он еще долго будет шагать с тобой-автором! потому что это твой взгляд и твоя суть! внешне мало эмоциональная (никто ведь не знает, что творится у тебя в душе), созерцательно-наблюдательная, и цель у него (тебя) есть, но недостижима. почему? может, потому что главное не достичь, а знать, что она есть, мечта, цель, задача... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Саша, спасибо огромное за такую оценку.
По порядку. Только сейчас пришло в голову более точное слово . Надо было "Стихоплетение" назвать тему. С рифмой у меня ведь реально отношения постольку-поскольку. Как я уже однажды говорила: "Она (рифма) мне не раба, а я ей не слуга". Но пусть уже будет так, как есть. Тоже интересно. Дальше - этого путника мы действительно как-то извлекли как удачный образ, когда целой кучей народу писали хокку. Хокку , насколько я помню , не сильно состоялось, зато придумали путника. Образ получился реально удачный, многозначный и я его присвоила и освоила. Ты же его уже не в первый раз видишь. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
На старинном белом шелке
Или рисовой бумаге, На фарфоровой тарелке Или ширме из бамбука Был когда-то нарисован Человек с тяжелой ношей, Что шагает по долине Через время и пространство. На глаза надвинув шляпу, Он идет неторопливо К дальней неизвестной цели. По предгорьям Фудзиямы. Так шагает в дождь и холод, Гнется под осенним ветром Или под палящим солнцем, В мареве цветущей вишни… Тяжесть нашей бренной жизни Он собрал в свою котомку: Все болезни и страданья, Недород, войну и слезы Так шагает этот странник , Оставаясь неподвижным. Он в гармонии с природой Неразрывны эти связи. Жребий тот, что предназначен Каждому из нас судьбою, Мы несем с собой по жизни Словно Путник Фудзиямы Здесь мы исходим из того, что "недород , война и слезы" - по идее тоже неотъемлемая часть бытия. Гармония с природой - уравновешивание условно говоря хорошего и плохого и умение воспринимать все это комплексом. Если хотите - осознание неизбежности страданий. Такое слегка буддистское -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Жребий тот, что предназначен Каждому из нас судьбою, если бы знать... но ты права, поэзия это не ответы. поэзия это вопросы! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 200 Регистрация: 30.01.2024 Пользователь №: 106589 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Образ получился реально удачный, многозначный и я его присвоила и освоила. Любопытно, когда образы появляются сами, а потом начинают жить собственной жизнью. Такое нечасто встретишь. По моим наблюдениям, они либо изначально неодушевлённые, либо обретают имя и прописку. И уже крайне редко выходят выходят за рамки своего цикла. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Любопытно, когда образы появляются сами, а потом начинают жить собственной жизнью. Такое нечасто встретишь. По моим наблюдениям, они либо изначально неодушевлённые, либо обретают имя и прописку. И уже крайне редко выходят выходят за рамки своего цикла. Не знаю. Как-то не думала об этом... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Еще. Из той же серии. О нарисованном... Этот рисунок был самым первым.
На старинном белом шелке Нарисованные тушью Дремлют зимние деревья Под покровом снегопада. Их изогнутые ветки Словно длинные ресницы. На ресницах этих – иней Серебрится в лунном свете. Элегантный росчерк кисти - Черно-серые вороны, Что устроились уютно В ветках придорожной ивы. И, бредущий по сугробам, Одинокий путник в шляпе, Заблудившийся в тумане Светло-серого оттенка. Далека его дорога По заснеженным предгорьям. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ладно. Оторвемся от "путника в шляпе". Двинемся в другую часть света.
Симпатичное такое стихотворение - тоже в какой-то степени аллюзия Ностальгия О любви мимолетной, Случайной напомнил Чайной розы увядшей Золотой лепесток: Про мансарды Парижа, Запах крепкого кофе, И плывущий по луже Одинокий листок… И страницы у книги Вдруг сложились сердечком, А вдали зазвучал Приглушенный шансон: Как по крышам Парижа Летний дождь барабанил. Легкой дымкой над Сеной Уплывающий сон Вновь звучит Азнавура Ностальгический голос Нежно трогает сердце Гимном Вечной Любви Я тоскую по Времени, Что не вернется Никогда не вернется Зови, не зови. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8577 Регистрация: 24.01.2021 Пользователь №: 97424 Из: Ганимед , орбита Юпитера Награды: 10 Подарки: 181 Имя: Андрий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Круто. И вчера, и сегодня...
Но это разве твои стихи, Анелла??!) Если твои- скажи -------------------- Обрыдло всё ..Особенно- Канары !! ( с))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35478 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 206 Подарки: 1032 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
" Вяжу крючком из ниточек судьбы" Такое здесь повешу объявленье. В беседке, возле этой старой ивы... Мои стихи , написанные в разное время и по разным поводам. И да, всех желающих приглашаю к конструктивному обсуждению... Поэтому выкладывать буду понемногу и, иногда, с собственными комментариями... Это - типа эпиграф и манифест. В беседке возле этой старой ивы Я посижу немного, помолчу. Послушаю, о чем тут разговоры С бокалом тонким красного вина А может быть, с обычной чашкой кофе Я здесь ищу источник вдохновенья, Тот что похож на некий скромный вензель, Написанный когда-то каблуками. Я снова нарисую на салфетке, За неименьем рисовой бумаги, То, что давно когда-то не сказалось. Что не придумалось, и позабылось в спешке. Японской пагоды трепещущие стены Бамбука стебель, что под ветром гнется… И вечный путник в шляпе из соломы. Он увязал в котомку все невзгоды, И их несет по жизни за плечами . Шагает по отрогам Фудзиямы К какой-то дальней неизвестной цели. Идет так не одно уже столетье… При этом остается неподвижен … … Все тот же вечный иероглиф вдохновенья… Мы все сейчас – совсем как этот путник… симпатично, мастерски создано настроение японской ксилографической живописи, кроме строчки о тонком бокале красного, чего то хотелось сливового в деревянной/стеклянной плошке ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Круто. И вчера, и сегодня... Но это разве твои стихи, Анелла??!) Если твои- скажи Мои. ![]() симпатично, мастерски создано настроение японской ксилографической живописи, кроме строчки о тонком бокале красного, чего то хотелось сливового в деревянной/стеклянной плошке ![]() Моя беседка под старой ивой где-то на более привычном месте. Несколько условном. Просто туда вечным ветром странствий занесло японскую ксилографию. Весь вот этот цикл про путника - реально - навеян именно ею. Там , дальше еще монохром есть. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 8577 Регистрация: 24.01.2021 Пользователь №: 97424 Из: Ганимед , орбита Юпитера Награды: 10 Подарки: 181 Имя: Андрий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Круто
симпатично, мастерски создано настроение японской ксилографической живописи, кроме строчки о тонком бокале красного, чего то хотелось сливового в деревянной/стеклянной плошке ![]() Лола бесподобна как всегда...)) -------------------- Обрыдло всё ..Особенно- Канары !! ( с))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 181 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35478 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 206 Подарки: 1032 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мои. ![]() Моя беседка под старой ивой где-то на более привычном месте. Несколько условном. Просто туда вечным ветром странствий занесло японскую ксилографию. Весь вот этот цикл про путника - реально - навеян именно ею. Там , дальше еще монохром есть. ваш путник похож на камикадзе любви и самурай императора неба, только там все о чувственности, а у вас о традиционности -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ваш путник похож на камикадзе любви и самурай императора неба, только там все о чувственности, а у вас о традиционности Интересное сравнение... Но да. тут скорее именно о постоянстве, устойчивости, неизменности... И условности этой неизменности. Вот еще одно примерно с тем же смыслом. Тоже такое философски завернуто-подвернутое и с аллюзией прямым текстом. Но это уже совсем серьезное такое *** Мирозданье имеет структуру китайской шкатулки: Бесконечным числом тайников наполняется явь. В паутине иллюзий - запутанных, странных и хрупких Бьемся мы, за реальность чужие желанья приняв. Мы - объекты. Живем под прозрачной стеклянною крышей. Даже чувствуем чей-то настойчивый, пристальный взгляд. Мы рождаемся, старимся, плачем, смеемся и дышим А на нас с высоты все глядят, и глядят, и глядят … Но и каждый из нас, оценив субъективность Вселенной, Конструирует мир в персональном своем уголке Из набора деталей - шаблонных, простых, неизменных, В соответствии с тем, что нашлось у него в тайнике. Те детали веками до грусти стандартно похожи: Дом , карьера, семья и добротно налаженный быт. Небоскребы, луна, и, возможно, случайный прохожий. И – аллюзия к Блоку - фонарь у аптеки горит… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 200 Регистрация: 30.01.2024 Пользователь №: 106589 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и с аллюзией прямым текстом. Ажурно и красиво. Но, вот только войдёшь в ритм и настроение, как тебе прямым текстом говорят: "Смотри. Аллюзия здесь" Возможно, так и задумано. Вероятно, как раз для контраста. Идеально ложится на известный окуджавский мотив, руки так и тянутся к гитаре. Собственно, только в этом случае у меня было бы право последнюю строчку спеть по-своему. Впрочем, не факт. Она ярче всего запоминается. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Саша, спасибо огромное за такую оценку. По порядку. Только сейчас пришло в голову более точное слово . Надо было "Стихоплетение" назвать тему. С рифмой у меня ведь реально отношения постольку-поскольку. Как я уже однажды говорила: "Она (рифма) мне не раба, а я ей не слуга". Но пусть уже будет так, как есть. Тоже интересно. Дальше - этого путника мы действительно как-то извлекли как удачный образ, когда целой кучей народу писали хокку. Хокку , насколько я помню , не сильно состоялось, зато придумали путника. Образ получился реально удачный, многозначный и я его присвоила и освоила. Ты же его уже не в первый раз видишь. Вы как автор и модер темы могли бы поменять название темы в первом ее посте, используя кнопку "редактировать" кажется. (при желании) Я буду по одному произведению в день или два-три читать, что бы почувствовать это все не спеша -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ажурно и красиво. Но, вот только войдёшь в ритм и настроение, как тебе прямым текстом говорят: "Смотри. Аллюзия здесь" Возможно, так и задумано. Вероятно, как раз для контраста. Идеально ложится на известный окуджавский мотив, руки так и тянутся к гитаре. Собственно, только в этом случае у меня было бы право последнюю строчку спеть по-своему. Впрочем, не факт. Она ярче всего запоминается. Интересно, а как бы Вы ее изменили, эту строчку? И на какой именно мотив Окуджавы ложится все это? Потому что если и есть связь с Окуджавой, то только на уровне подсознания... И - да. Хотелось чем-то огорошить в последних словах. Вы как автор и модер темы могли бы поменять название темы в первом ее посте, используя кнопку "редактировать" кажется. (при желании) Я буду по одному произведению в день или два-три читать, что бы почувствовать это все не спеша Та не хочется уже... Пусть название такое и будет . Мне кажется, уже прижилось. И да. Я так и выкладываю- по паре стихотворений в день. Чтобы была возможность и поговорить. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Вот пускай вот это будет . Алекс знает картинку, которая меня подтолкнула написать именно это и именно так. Любопытно, как стихотворение воспринимается без картинки.
Я видела: птица на крыльях несла Тот мир, что был соткан из детских иллюзий: Из света и тени, Надежд и сомнений Простых обещаний И тайных желаний… Я видела – в доме, где крепкие стены, Зашторены окна: мой дом – моя крепость Там двое встречались Любить обещались Под снежною крышей Что облака выше… Я видела поезд, умчавшийся в дали С собою он вез сто одно расставанье Случайные встречи Ладошки на плечи Сплетенные руки В преддверье разлуки… Я видела – крыльями мир обнимая И падая с ним в глубину мирозданья Та птица старалась За ветки цеплялась В безумной надежде Что будет как прежде… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Алекс знает картинку, которая меня подтолкнула написать именно это и именно так. Любопытно, как стихотворение воспринимается без картинки. задумался... я, действительно, знаю историю возникновения этого стихотворения. ну и как оно зазвучит здесь, без визуального ряда? но стихи, если настоящие (а здесь такой случай!) могут жить своей отдельной жизнью! в картинке некоторая неестественность позы этой странной птицы, с этаким подвывертом, там всё говорит о какой то бесконечной закольцованости нашей жизни. и в твоей работе это великолепно воплощается в этом повторе "я видела" вот умеешь ты так прожить в нескольких строчках! и так гармонично вплести в размеренность повествования яркую эмоцию чувства! спасибо, Анеля! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Мирозданье имеет структуру китайской шкатулки: помню! а ты помнишь? мы спорили об идее этого стихотворения, у меня было совсем иное восприятие темы, что не помешало искренне восхищаться твоей работой вот доказательство! нашел свой тогдашний отзыв: я хочу поговорить о .... стихотворении о чем оно? очень просто: о смысле жизни! ведь что такое поэзия, это не рифмованные строчки, не "красивость" и даже не вольный стих. стихи это когда только так можешь выразить свои чувства. вот когда тебе (отчего то?) жутко, страшно, невыносимо и душно в этой жизни, ты пытаешься ответить на два вопроса: почему? и как выйти? и эта цель, как вырваться из этого (не круга, а скорее всего из метания ты-твое восприятие) вот смысл и тема стиха! мастерски (о!!! я оценил) на это работает всё! постоянная теза-антитеза! и объектность-субъектность, и иллюзия-аллюзия (отсыл к блоковской безысходности прекрасен) и это взаимное изучение друг друга в "нижнем" и "верхнем" мире нашего восприятия неизвестный (не оценивайте иронию) мне автор, спасибо! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107457 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 222 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересные стихи
![]() -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
задумался... я, действительно, знаю историю возникновения этого стихотворения. ну и как оно зазвучит здесь, без визуального ряда? но стихи, если настоящие (а здесь такой случай!) могут жить своей отдельной жизнью! в картинке некоторая неестественность позы этой странной птицы, с этаким подвывертом, там всё говорит о какой то бесконечной закольцованости нашей жизни. и в твоей работе это великолепно воплощается в этом повторе "я видела" вот умеешь ты так прожить в нескольких строчках! и так гармонично вплести в размеренность повествования яркую эмоцию чувства! спасибо, Анеля! НУ да... Я сомневалась, будет ли это звучать без картинки, которая как бы программирует восприятие смысла. Вот эту закольцованность. Но, мне кажется что вот эта программа ушла и получилось даже интереснее. Спасибо за отзыв. помню! а ты помнишь? мы спорили об идее этого стихотворения, у меня было совсем иное восприятие темы, что не помешало искренне восхищаться твоей работой вот доказательство! нашел свой тогдашний отзыв: я хочу поговорить о .... стихотворении о чем оно? очень просто: о смысле жизни! ведь что такое поэзия, это не рифмованные строчки, не "красивость" и даже не вольный стих. стихи это когда только так можешь выразить свои чувства. вот когда тебе (отчего то?) жутко, страшно, невыносимо и душно в этой жизни, ты пытаешься ответить на два вопроса: почему? и как выйти? и эта цель, как вырваться из этого (не круга, а скорее всего из метания ты-твое восприятие) вот смысл и тема стиха! мастерски (о!!! я оценил) на это работает всё! постоянная теза-антитеза! и объектность-субъектность, и иллюзия-аллюзия (отсыл к блоковской безысходности прекрасен) и это взаимное изучение друг друга в "нижнем" и "верхнем" мире нашего восприятия неизвестный (не оценивайте иронию) мне автор, спасибо! Это было одно из первых моих творений, которое ты читал. Второе или третье. НУ да. Могу еще раз сказать спасибо за отзыв и оценку. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Интересные стихи ![]() Спасибо! А это посвящается любителям корейских дорам-сагыков. Для "непосвященных" речь идет о сериалах на исторические или псевдоисторические темы, снятых в Южной Корее. ![]() Страна Утренней Свежести Где-то в Стране утренней свежести Капли прозрачной росы Ученый в беседке читает Конфуция Или трактат Мэн-Дзы Он смотрит на сосны, Что будто иероглифы Украсили каменный склон. И на тропинке, что в роще бамбука Открылись Врата Времен. Журавль и цапля танцуют на облаке, Веер в чьей-то руке Печальные звуки комунго и флейты Растаяли вдалеке Отважный мечник Без званья, без имени, Скользит по Краю Времен, Горный ручей с хрустальными струями - Капелек перезвон Жаркое солнце Бумажным фонариком Небо уступит Луне. В душную ночь отчетливо слышится Стрекот цикад в тишине… И мечник с ученым, Пройдя под Воротами, Вернулись в эпоху Чосон. Забытая ваза из лунной керамики... Летний причудливый сон В принципе мне хотелось - набор картинок-образов, таких эстетизированных (как ожившие персонажи традиционной росписи). и чтобы было красиво. Страна Утренней Свежести - поэтическое название Кореи, известно со времен Средневековья, если не раньше. Эпоха Чосон - один из периодов истории Кореи. С середины 14 века по конец 19. Ученый и Мумен ( безымянный воин - что-то вроде ниндзя ) - это любимые персонажи корейских сказок, а вслед за ними и современной фэнтази. Врата Времен - Край Времен ( горный ручей или река ) своеобразные порталы, сквозь которые Боги и люди иногда ходят между эпохами и мирами Танцующий на облаке журавль (цапля) - традиционный мотив росписи вееров и керамики, вышивки и т.п. Комунго - специфически звучащий музыкальный инструмент Лунная керамика - изделия из белого фарфора, секрет которого считается утраченным И так далее... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В принципе мне хотелось - набор картинок-образов, таких эстетизированных (как ожившие персонажи традиционной росписи). и чтобы было красиво. У тебя получилось! Перед глазами поплыли сочные образы и мягко запахло пряностями, класс! ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107457 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 222 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо! А это посвящается любителям корейских дорам-сагыков. Для "непосвященных" речь идет о сериалах на исторические или псевдоисторические темы, снятых в Южной Корее. ![]() Страна Утренней Свежести Где-то в Стране утренней свежести Капли прозрачной росы Ученый в беседке читает Конфуция Или трактат Мэн-Дзы Он смотрит на сосны, Что будто иероглифы Украсили каменный склон. И на тропинке, что в роще бамбука Открылись Врата Времен. Журавль и цапля танцуют на облаке, Веер в чьей-то руке Печальные звуки комунго и флейты Растаяли вдалеке Отважный мечник Без званья, без имени, Скользит по Краю Времен, Горный ручей с хрустальными струями - Капелек перезвон Жаркое солнце Бумажным фонариком Небо уступит Луне. В душную ночь отчетливо слышится Стрекот цикад в тишине… И мечник с ученым, Пройдя под Воротами, Вернулись в эпоху Чосон. Забытая ваза из лунной керамики... Летний причудливый сон В принципе мне хотелось - набор картинок-образов, таких эстетизированных (как ожившие персонажи традиционной росписи). и чтобы было красиво. Страна Утренней Свежести - поэтическое название Кореи, известно со времен Средневековья, если не раньше. Эпоха Чосон - один из периодов истории Кореи. С середины 14 века по конец 19. Ученый и Мумен ( безымянный воин - что-то вроде ниндзя ) - это любимые персонажи корейских сказок, а вслед за ними и современной фэнтази. Врата Времен - Край Времен ( горный ручей или река ) своеобразные порталы, сквозь которые Боги и люди иногда ходят между эпохами и мирами Танцующий на облаке журавль (цапля) - традиционный мотив росписи вееров и керамики, вышивки и т.п. Комунго - специфически звучащий музыкальный инструмент Лунная керамика - изделия из белого фарфора, секрет которого считается утраченным И так далее... Красиво! А комунго это типа такого же инструмента как каягым? -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 503 Регистрация: 17.02.2024 Пользователь №: 106640 Награды: 8 Подарки: 43 Имя: Анна Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красиво! А комунго это типа такого же инструмента как каягым? Комунго - корейский музыкальный струнный инструмент, как и каягым, является цитрой. Если проводить параллель с китайскими цитрами, то каягым родственник гуциня, а комунго - гучженя. Комунго в корейской культуре традиционно принято считать инструментом ученых предназначенный для самосовершенствования. Так что не удивительно что в стихотворении Анеллы про ученного упоминается именно комунго... Как и танцующий журавель. Одно из названий комунго - hyeonhakgeum (현학금 / 玄鶴琴) переводится как "цитра черного журавля". Есть легенда, о том что этот инструмент стали так называть после того, что во время игры на нем с небес спустился черный журавль и стал танцевать. А вот сосуды из лунной керамики использовались в быту для хранения риса, соевого соуса, алкоголя и иногда как вазы для цветов. Вряд ли ученный с собой в беседку потащил кувшин с рисом или соевым соусом))) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Интересно, а как бы Вы ее изменили, эту строчку? И на какой именно мотив Окуджавы ложится все это? Потому что если и есть связь с Окуджавой, то только на уровне подсознания... И - да. Хотелось чем-то огорошить в последних словах. Я даже почти не сомневался, что это сделано преднамеренно. Мне ожидалось чего-нибудь помягче. Скажем, "...И опять, как у Блока, фонарь у аптеки горит…" Но тогда и огорошить не получилось бы. А мотив... Ну, какой-то такой: -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Комунго - корейский музыкальный струнный инструмент, как и каягым, является цитрой. Если проводить параллель с китайскими цитрами, то каягым родственник гуциня, а комунго - гучженя. Комунго в корейской культуре традиционно принято считать инструментом ученых предназначенный для самосовершенствования. Так что не удивительно что в стихотворении Анеллы про ученного упоминается именно комунго... Как и танцующий журавель. Одно из названий комунго - hyeonhakgeum (현학금 / 玄鶴琴) переводится как "цитра черного журавля". Есть легенда, о том что этот инструмент стали так называть после того, что во время игры на нем с небес спустился черный журавль и стал танцевать. А вот сосуды из лунной керамики использовались в быту для хранения риса, соевого соуса, алкоголя и иногда как вазы для цветов. Вряд ли ученный с собой в беседку потащил кувшин с рисом или соевым соусом))) Интересно) -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Комунго - корейский музыкальный струнный инструмент, как и каягым, является цитрой. Если проводить параллель с китайскими цитрами, то каягым родственник гуциня, а комунго - гучженя. Комунго в корейской культуре традиционно принято считать инструментом ученых предназначенный для самосовершенствования. Так что не удивительно что в стихотворении Анеллы про ученного упоминается именно комунго... Как и танцующий журавель. Одно из названий комунго - hyeonhakgeum (현학금 / 玄鶴琴) переводится как "цитра черного журавля". Есть легенда, о том что этот инструмент стали так называть после того, что во время игры на нем с небес спустился черный журавль и стал танцевать. А вот сосуды из лунной керамики использовались в быту для хранения риса, соевого соуса, алкоголя и иногда как вазы для цветов. Вряд ли ученный с собой в беседку потащил кувшин с рисом или соевым соусом))) Спасибо за такое интересное дополнение. И дуэт комунго и флейты и все остальные образы пришли в основном из дорам. Ну и будем считать, что это мечник принес алкоголь в кувшине и они там его распили по ходу дела... Прежде чем нырнуть под ворота обратно в свою эпоху. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Стихотворение написано несколько лет назад, вскоре после прихода к власти Талибов. Оно могло мелькнуть на паре российских сайтов, так как его у меня просили.
Афгани-стан Из тьмы столетий и рваных ран Сложилось слово – Афгани-стан Пересеклись в нем огонь и мрак В долинах горных – цветущий мак. За Кандагаром на много лет Сгоревших танков оставлен след И джентльмены и шурави Свои могилы в горах нашли. Дорогой узкой шел Караван Как сгусток боли – Афгани - стан В немом молчании застывших гор Ведут столетья кровавый спор На древних склонах вот там, вдали Осколки Будды лежат в пыли… И время снова течет назад - Скрыт паранджою Джелалабад Лишь эхо тихо вздохнет в горах Как будто скажет «Велик Аллах»… Извечный буфер Времен и стран Курок взведенный – Афгани-стан 1.Первая часть названия — «афган» — персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие»; 2. Под Кандагаром, практически на одном и том же месте были столкновения и с англичанами в начале века и с Советскими войсками. В одной и той же долине; 3. Бамианский Будда - Две известные статуи Будды в провинции Бамиан были уничтожены движением «Талибан», которые рассматривали их как «идолопоклоннические» и «языческие». Я даже почти не сомневался, что это сделано преднамеренно. Мне ожидалось чего-нибудь помягче. Скажем, "...И опять, как у Блока, фонарь у аптеки горит…" Но тогда и огорошить не получилось бы. А мотив... Ну, какой-то такой: Да. В этом случае звучало бы мягче. А мелодия? Я тоже попробовала - мне кажется там "Виноградную косточку" - больше укладывается. Но и то - только первые строчки. Так или иначе - подтолкнули переслушать и выложить сюда несколько песен ... Спасибо. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
не улавливаю авторского взгляда...
может это я такой непонятливый? а может там всё так запутано, что и никто не поймёт? много вопросов. лежат в могилах захватчики. если есть захватчики, значит существуют и защитники своей родины. но кто то же разрушил статуи Буды? а это и часть истории и часть прошлого и национальное достояние? если что, разницу между моджахедами и талибами я знаю, но это поэзия? а поэзия вроде бы должна видеть и фиксировать какие то обобщения? и главное, поэзия должна говорить на чьей она стороне. или нет? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
не улавливаю авторского взгляда... может это я такой непонятливый? а может там всё так запутано, что и никто не поймёт? много вопросов. лежат в могилах захватчики. если есть захватчики, значит существуют и защитники своей родины. но кто то же разрушил статуи Буды? а это и часть истории и часть прошлого и национальное достояние? если что, разницу между моджахедами и талибами я знаю, но это поэзия вроде бы? должна видеть и фиксировать какие то обобщения? и главное, поэзия должна говорить на чьей она стороне. или нет? Авторского взгляда на что? На Афганистан как объективный узел противоречий - место столкновения "веков и стран". Понимай так. Эта точка - объективная данность, сформированная объективной историей в течение тысячелетий. Будда - да, расстрелян из пушек талибами в начале нулевых. Несмотря на то, что эти две скульптуры 8 и 9 века (если не ошибаюсь) - части огромного храмового комплекса , считались Всемирным культурным достоянием. И да это поэзия. И здесь может быть просто констатация фактов. Не обязательно кого-то хвалить. а кого-то ругать напрямую. Можно просто акцентировать внимание на объекте или каком-либо аспекте этого явления. Мне вот , кроме всего прочего, показалось значимым само значение слова Афган - молчание, безмолвие. Там и еще дальше есть - "Скрывшиеся", "ушедшие", "не понятые" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Anella
возможно ты права... просто, я не такой. где начинается конфликт, война, агрессия, убийства, трагедии людей, я как лирик умираю! и тогда поэзия это карающий меч. и есть свои и чужие. я выбираю сторону... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Не знаю. Понятно, что поэзия может стать карающим мечом, но всегда ли это необходимо? Тем более напрямую, и открытым текстом? Не уверена - даже думаю, что нет. При этом иногда оно(дополнительные смыслы) как-то само возникает и подразумевается между строк.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6224 Регистрация: 6.01.2010 Пользователь №: 34060 Из: НиНо Награды: 29 Подарки: 292 Имя: Богиня, чо уж тут) Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой, как хорошо... и тема как интересно раскрывается. Очень люблю стихотворения, которые хочется не только читать, но и поговорить о них.
-------------------- Приятнее всего смотреть на горизонт, интереснее всего – на себя, спасительней всего – под ноги (с)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 292 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Спасибо!
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Стихотворение появилось спонтанно, практически экспромтом, но вот таким довольно симпатичным получилось. Посвящено оно
"Неизвестному недальтонику, утверждающему, что небо бывает исключительно голубым" Краски неба А может, лучше – дальтоником Увидеть что небо – разное? Бывает – угольно-черное И даже багрово-красное. В нем тысячи разных оттенков В зависимости от погоды, От времени года и прочее. Таков феномен природы… Закатное – темно - багровое, Значит завтра день будет ветреный… А может светло - лиловое С узорами самоцветными . Небо может быть нежно-розовым. С подсветкою абрикосовой.. А может разбрызгаться просинью. В золотистой оправе из осени Если тучи на нем задержатся И нависнут свинцовою серостью Небо станет как будто бы с проседью Испытанием нашей смелости А весною – небо прозрачное Будто чистой росою вымыто, Летом жарким - оно бесцветное – Ведь от солнца до бела выгорело Летней ночью – расстелется бархатом, Бриллиантами звезд рассверкается, Темно - синее и фиолетовое. Вот палитра у неба какая… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Стихотворение появилось спонтанно, практически экспромтом, но вот таким довольно симпатичным получилось. автор скромничает. стихотворение получилось великолепным! очень даже! Посвящено оно "Неизвестному недальтонику, утверждающему, что небо бывает исключительно голубым" передай ему, что он кретин! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 719 Регистрация: 10.07.2023 Пользователь №: 105561 Из: Рф Награды: 5 Подарки: 28 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 28 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
автор скромничает. стихотворение получилось великолепным! очень даже! передай ему, что он кретин! Неа... Он очень умный и тонко чувствующий человек. Но иногда наши мнения не совпадают. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Неа... Он очень умный и тонко чувствующий человек. хм..начинаю завидовать ему Но иногда наши мнения не совпадают. говорю же кретин. и я его не боюсь. так и передай -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
хм..начинаю завидовать ему говорю же кретин. и я его не боюсь. так и передай Передам. А ты его поменьше слушай. Ну и дели на 2 все, что он говорит. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Вот это моя версия на тему Мандельштама и его Крыма. Немножко помпезно, так...
Старый дом Снова вечер ажурною тенью рисует узоры Задремал старый дом, что стоит у развилки дорог. Как ресницы, на окнах опущены темные шторы, Луч закатный окрасил багрянцем истертый порог . А вокруг – ни души, только тихие вздохи столетий, Робко шепчутся с ветром печальные ветки вербы. Этот дом видел все - годы радости и лихолетья Словно крепость стоял на крутых поворотах судьбы. Вот запущенный сад, где от яблок ломаются ветви, Виноград, что оплел тот давно опустевший балкон… Сколько судеб здесь сложено в этой сплошной круговерти Обещаний, свиданий, разлук возле этих окон! Дом всегда был началом пути и его завершеньем Он служил маяком для людей, заплутавших в ночи. А теперь он затих, и повсюду - следы запустенья. Крепко заперта дверь. И потеряны где-то ключи… Но мне кажется все же, что в этом печальном забвеньи Где-то в темно – прозрачной, бездонной его глубине Огоньком замерцает надежа на возрожденье Там, за темными шторами, слева, в раскрытом окне. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Снова вечер ажурною тенью рисует узоры да... столько мыслей и столько воспоминаний и об этом стихотворении, и о теме, и о ситуации, когда я его впервые прочел, и всё что было вокруг... стихотворение очень хорошее и по настоящему мандельштамовское. сильная эмоция проявляется вниманием к деталям. и это пронзительное предчувствие беды, но пока еще ничего не ясно, но уже есть это -нет в этом доме защиты от будущих событий. настоящий поэт, хоть Мандельштам, хоть сегодняшний, даже когда пишет про то что есть или про то что было, у него всегда получается про то, что будет... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
да... столько мыслей и столько воспоминаний и об этом стихотворении, и о теме, и о ситуации, когда я его впервые прочел, и всё что было вокруг... стихотворение очень хорошее и по настоящему мандельштамовское. сильная эмоция проявляется вниманием к деталям. и это пронзительное предчувствие беды, но пока еще ничего не ясно, но уже есть это -нет в этом доме защиты от будущих событий. настоящий поэт, хоть Мандельштам, хоть сегодняшний, даже когда пишет про то что есть или про то что было, у него всегда получается про то, что будет... Ну да. Это по сути первое мое стихотворение, которое ты прочитал. И ситуация тогда была специфическая. Ну, будем говорить в отрыве от той ситуации. Вот про то, что "Дом родной не сберег" - у меня совсем другое стихотворение есть. Не знаю, буду ли его выкладывать здесь. А в этом - есть надежда на возрождение... Огонек-то мерцает за шторами... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Симпатичное и аккуратненькое такое. Вот такая лирика-романтика. Мне самой нравится. И настроение передает
Робинзон Я бы хотела Пятницей Жить со своим Робинзоном На диком пустынном острове Где-то в морской дали. Чтобы не гнаться за транспортом, Опаздывая на работу, И чтобы дежурные новости Не лезли в уши мои. Я б не смотрела ток-шоу, Не слушала аналитиков С их безумными мыслями, Бьющими наповал… Мне бы найти такой остров В безбрежном морском тумане Чтобы без лишних соседей И чтобы вай-фай не брал. Я бы бродила по берегу и собирала моллюсков Или варила похлебку из разных съедобных трав Мы б ели на ужин рыбу, Запеченную на вертеле И вместе считали звезды, Не думая, кто был не прав.. Я бы вязала свитер Из мягкой ангорской шерсти, Возле порога хижины Зимой бы топила очаг… И так бы все было мило... Ну, если б вообще это было. Но я - в забитой маршрутке, Кручусь в ней и так и сяк. Я вскакиваю по будильнику И, в спешке глотая кофе, Слышу как телевизор Орет про курортный сезон. И вновь улетаю мыслями За линию горизонта, На дикий пустынный остров Туда, где застрял Робинзон... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Симпатичное и аккуратненькое такое отличное стихотворение! но... ты и правда считаешь его таким лёгким? (тут была бы уместна ремарка "зашёл с козырей") -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
отличное стихотворение! но... ты и правда считаешь его таким лёгким? (тут была бы уместна ремарка "зашёл с козырей") Нуу... По меньшей мере в нем не наверчено никаких китайских шкатулок мироздания... С контрольными пинками аллюзий. Все достаточно мило и понятно. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ну, значит, я опять прочитал не то, что придумал, вернее придумал не то, что прочитал...
думал чтоб дежурные новости Не лезли в уши мои. а новости всего лишь про то, как телевизор Орет про курортный сезон. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Читается, по крайней мере, достаточно легко.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ну, значит, я опять прочитал не то, что придумал, вернее придумал не то, что прочитал... думал чтоб а новости всего лишь про то, как НУ - там еще и про аналитиков есть. И ток-шоу... И еще некоторые закидоны. Общая усталость от "цивилизации" , например... Читается, по крайней мере, достаточно легко. И непосредственно... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Для начала - актуальное. О природе, погоде и смене сезона... Весна - художница. Ящик с красками акварельными Открывает Весна-художница. Перед нею Земля раскинулась Монохромной унылой серостью Затянувшегося межвременья. Вот проводит Весна-художница По бесцветному небу кисточкой – Стало небо лазурно-синее С облаками сахарно-белыми. Покатилось по небу солнышко Золотистым блином свежей выпечки. И, пригретые этим солнышком, Потянулись росточки робкие Всех оттенков светло-зеленого, А сады на заре укутались Нежно-розовым тонким кружевом. Так рисует Весна-художница - И все ярче цвета становятся: От бесцветного к изумрудному И от серого - к ярко-красному. Синим, красным, лилово-розовым Запестрело кругом разнотравие И цветы по лугам рассыпались - Брызги краски с волшебной кисточки. Как цыплята в траве запутались Ярко-желтые одуванчики. Вот, умывшись весенним дождиком, Заискрились сирени соцветия Аметистов кистями душистыми. В жемчуга приоделись акации, И сапфировым нежным сиянием засветились в лесу колокольчики… Вот картина почти окончена. Сложит кисти Весна-художница и оставит мольберт Лету жаркому... недописанное времена года, почти как у Чайковского, кот. дописал автор в первой части несомненно была голодна и весна у нее прямо как щедрая осень - сахар, блины, салат, цыплята цыплята-одуванчики очень классная находка, люблю одуванчики потом раз и в конце переключение на драгоценные камни, жаль, что не дописано, тк можно было все цветы сравнивать с драгоценностями вообще, что давало бы некий отсыл к барочному Вивальди с его четыре сезона, но оставляет простор для воображения и своей читательской концовки -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() ;) ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 172 Регистрация: 28.02.2024 Пользователь №: 106665 Награды: Нет Подарки: 1 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
рифмоплетение слов сплетение
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1 ) ![]()
Подарил(а): Айя-Софи |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
недописанное времена года, почти как у Чайковского, кот. дописал автор в первой части несомненно была голодна и весна у нее прямо как щедрая осень - сахар, блины, салат, цыплята цыплята-одуванчики очень классная находка, люблю одуванчики потом раз и в конце переключение на драгоценные камни, жаль, что не дописано, тк можно было все цветы сравнивать с драгоценностями вообще, что давало бы некий отсыл к барочному Вивальди с его четыре сезона, но оставляет простор для воображения и своей читательской концовки Ну, если все дописать - делать на этом свете будет нечего. ![]() По поводу сравнений - они в основном традиционны. Ассоциировать весеннее солнце с блином - традиция Масленицы. Собственно древнее языческое наполнение этого обычая именно из этого и исходит Отсылки к барочному Вивальди - не знаю. Мне бы чего попроще...Здесь точнее такая картинка: как Весна раскрашивает и украшает Землю. Сначала - нежными акварельными красками. Потом все это получает все большее материальное воплощение. Ну и как говорила вот такими картинками где-то все сезоны придумывала. Кроме Зимы - там как-то не подобрался четкий образ. Точнее - возникло несколько и я не смогла из них выбрать. А Лето получилось такое: Лето- разбойник Лето - художник? скорее разбойник. Вольный охотник волшебной дубравы, В шитом кафтане ярко-зеленом, Скорый на шалости и забавы Лето пасет на лужайке косулю И олененка на тонких ножках, А на опушке, у старых сосен, Белых грибов подкинет в лукошко Трелями звонкой пастушьей свирели ранним утром всех птиц перебудит, Солнце умоет холодной росою И простирать облака не забудет . Лето раскрасит губы детишкам Спелой шелковицей и ежевикой, А по траве разбросает горстями Алые капельки земляники. И заповедной Купальской ночью Лето костры разведет над рекою, Чтобы укутав в туманы влюбленных Их до утра увести за собою. Лето играет шальными ветрами - Такими, что крыши с домов срывают, Вдруг обольет проливными дождями, Громом раскатистым напугает. Словно кузнец в раскаленной кузне Где-то молотит по наковальне - Пышущий жаром июльский полдень Враз обернется грозою дальней. Поле и лес и луга с разнотравьем, Тихая заводь речного залива, И ароматы душистого сена… Лето - во всех проявленьях красиво! Вот где-то так... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 719 Регистрация: 10.07.2023 Пользователь №: 105561 Из: Рф Награды: 5 Подарки: 28 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Личность.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 28 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Там в теме "опиши себя" побудили вспомнить любимый город. У меня - тот где родилась и выросла. И, естественно писала о нем стихи... Так как оно написано в промежутке времени между 2014 и 2022 - время в нем отразилось...
Город - точка на карте... Город — точка на карте, Ни больше, ни меньше соседних, Застыл в абрикосовом кружеве Между веков и стран. Там, где пучок полыни — Это привет от предков, Давних степей половецких Стелющийся дурман. Словно ветрами прошлого В наше «сегодня» заброшены Дикий чабрец и мята — Запах родной степи, Белой акации гроздья, Дымка над терриконом… Старый козак Алчевский, Ты нас, потомков, прости! Снова - привет из прошлого, Мергельные хибары, Рухнувшие опоры, Грохот рабочих ночей. К жизни когда-то призван Сметкой шотландца Госкойна Город в промышленном смоге, В огнях литейных печей. Город в туманном мареве Странно-несостоявшийся, Будто кем-то потерянный В этой ковыльной степи. Город, пропахший порохом, Город, гремящий патронами, Где тепловоз магистральный Приварен к стальному пути… Точка на сердце — Город, Тот, где родился и вырос И в этой сердечной боли У каждого — свой причал. Там — где пучок полыни, Акация, абрикосы И тепловоз магистральный — Мое начало начал. Примечания. 1. Полынь. На территории Луганска и вокруг него — археологи насчитывают минимум 18 зимовий половцев-кочевников, в том числе знаменитого Отрока (Атрока) Это он по легенде оставил почетную и выгодную службу и вернулся в степь, понюхав пучок полыни, переданный земляками 2. Цветение абрикос в Луганске для луганчан равнозначно цветению сакуры для японцев. (смайлик) 3. Мы свято верим, что «Белой акации гроздья душистые» наш земляк Матусовский написал о нас. Он под этими акациями родился и вырос. 4. А.К. Алчевский — предприниматель начала двадцатого века, основатель многих промышленных предприятий Донбасса, называл себя потомков запорожских казаков и был активным участником «украинского дела». Первый памятник Т.Г. Шевченко был поставлен на его деньги и фактически у него во дворе. . 5. Патронный и тепловозостроительный (паровозостроительный) заводы больше столетия были крупнейшими промышленными предприятиями города. Оба стоят с 2015 года. Приваривать к рельсам вагоны - был ( и есть) способ создания оборонительных линий по железным дорогам. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
вспомнить любимый город. У меня - тот где родилась и выросла. И, естественно писала о нем стихи... Так как оно написано в промежутке времени между 2014 и 2022 - время в нем отразилось... Такое редко получается. В смысле, чтобы не захотелось потом что-то вырезать или добавить. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Та нет. Пока не захотелось. Потом может и захочется.
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Сейчас будет нечто, несколько странное. Дело в том, что меня заинтриговала последняя дуэль. Чужая. В смысле интересными были тема и условия. Вот я сегодня и сочинила нечто параллельное. Понятно, что оно сырое и "необработанное" как надо...
Тема - лестница жизни. Форма стихотворения свободная. Как я уточнила - подразумевался верлибр... Очень бы хотелось поговорить на эту тему и про форму и про содержание... Люди идут по лестнице жизни. По ее крутым ступеням Поднимаясь все выше и выше К начерченному кем-то созвездию Цели, Что ярко сияет в высоком Небе Когда-то это стремление к свету Их вывело из темной общей пещеры Позвало в дорогу, показав на Звезды, Стоило только подняться По этой лестнице жизни И Звезды казались рядом и были легко достижимы Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… И канула в бездну - Этот путь не бывает обратным Люди идут, считая потери, Или, смиряясь , приносят жертвы И об углы ломаются жизни … В стремленьи вечном к высокой цели.. Люди идут по дороге желаний, Шагают вверх по ступеням страданий, Как много тех, которые отстали… И, оступившись, скатились вниз Туда, где начинался этот путь, И скрылись в темном беспробудном мраке, Который был когда-то их началом… Но что же там, за дальним поворотом В чем истинная цель и смысл дороги? В самом движении по ступеням жизни? По этой лестнице, ведущей в никуда? Иль проще – эта Цель – недостижима? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Действительно странное.
Но в любом случае, понятнее той дуэли. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Действительно странное. Но в любом случае, понятнее той дуэли. Уже радует... А поподробнее? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5854 Регистрация: 11.02.2023 Пользователь №: 104944 Награды: 6 Подарки: 93 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кому-то странное, а кому-то все как на ладони.
В смысле, понятно каждое слово, понятно даже настроение автора. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 93 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Кому-то странное, а кому-то все как на ладони. В смысле, понятно каждое слово, понятно даже настроение автора. Ну да, особенно если учесть, что это - рикошет от вашей дуэли... Настроение автора? Сама его определить не могу... Как и понять , чем так зацепила тема. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5854 Регистрация: 11.02.2023 Пользователь №: 104944 Награды: 6 Подарки: 93 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну да, особенно если учесть, что это - рикошет от вашей дуэли... Настроение автора? Сама его определить не могу... Как и понять , чем так зацепила тема. Тема жизни и смерти всегда актуальна, если именно это вас зацепило. .......... Блуждающий в бесконечности путник медленно шел в закат… ........................... Все начинается с утра ........................... Все всегда повторяется с утра ........................... fear ........................... словно умеющая двигаться застывшая картинка ........................... пытающаяся выйти каждый раз новой из старого Полароида .......... Смерть уже дышала ему в затылок и охлаждала своим леденящим дыханием... ........................... Все заканчивается прискорбно ........................... Все всегда заканчивается больно ........................... regret ........................... Между черным и пустынным ........................... Между удаляющимся и непостоянным ........................... Оставляя за собой как конденсационный след от реактивного самолета .......................... Только медленно стирающуюся память .......... И лишь эта странная музыка внутри наоборот постоянно выворачивала все что он знал .......... и не давала сделать последний шаг в небытие... ........................... Труднее всего измениться ........................... Почти невозможно остановиться ........................... change ........................... Но между заблудившимися в этой бескрайней темноте частями ........................... Между всеми теми глупыми и мертвыми переполненными автоматическим днями ........................... Он все же очень любил замедлиться ................................................... Чтобы обнажившись послушать тишину Сообщение отредактировал Унтэ - 8.04.2024 - 22:09 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 93 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Меня больше интересует сама жизнь. Движение. Именно это меня зацепило в той дуэли.
"Что жизнь? Начало и конец дороги" Дороги вечной - прямо в бесконечность"... А смысл - вот эта лестница с ее ступенями-этапами - как путь, развитие как отдельного человека , так и человечества. С вечной загадкой - а что же дальше? Есть ли завершение этой лестницы и что там, на ее вершине? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9070 Регистрация: 18.09.2022 Пользователь №: 103762 Награды: 32 Подарки: 236 Имя: ww Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тема - лестница жизни. Люди идут по лестнице жизни. По ее крутым ступеням Поднимаясь все выше и выше К начерченному кем-то созвездию Цели, Что ярко сияет в высоком Небе Когда-то это стремление к свету Их вывело из темной общей пещеры Позвало в дорогу, показав на Звезды, Стоило только подняться По этой лестнице жизни И Звезды казались рядом и были легко достижимы Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… И канула в бездну - Этот путь не бывает обратным Люди идут, считая потери, Или, смиряясь , приносят жертвы И об углы ломаются жизни … В стремленьи вечном к высокой цели.. Люди идут по дороге желаний, Шагают вверх по ступеням страданий, Как много тех, которые отстали… И, оступившись, скатились вниз Туда, где начинался этот путь, И скрылись в темном беспробудном мраке, Который был когда-то их началом… Но что же там, за дальним поворотом В чем истинная цель и смысл дороги? В самом движении по ступеням жизни? По этой лестнице, ведущей в никуда? Иль проще – эта Цель – недостижима? Мне очень понравились стихотворения. Да-да, я воспринимаю как несколько тематических зарисовок, не одно Сообщение отредактировал wonderful woman - 9.04.2024 - 11:49 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 236 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Мне очень понравились стихотворения. Да-да, я воспринимаю как несколько тематических зарисовок, не одно В принципе 3. объединенные темой лестницы и делящиеся на фрагменты вот этим диалогом? Диалог одновременно и разделяет все это на отдельные части и объединяет их. Так? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 9070 Регистрация: 18.09.2022 Пользователь №: 103762 Награды: 32 Подарки: 236 Имя: ww Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, именно так
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 236 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Уже радует... А поподробнее? ассоциативно лестница жизни для меня это детство-юность-зрелость старость, такие то вот ступени, а не метафорический подъем на небо по ступеням, в таком случае это уже наверное спуск с небес на землю, а не какой не подъем -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Да, именно так Ну да. Так оно и не то чтобы задумывалось - а постепенно именно такая структура у него и сложилась. Как триптих своеобразный. Но по объему центральная часть - самая маленькая и самая личностная... Размыкающая всю эту заумь и очеловечивающая ее... Спасибо Вам. ассоциативно лестница жизни для меня это детство-юность-зрелость старость, такие то вот ступени, а не метафорический подъем на небо по ступеням, в таком случае это уже наверное спуск с небес на землю, а не какой не подъем НУ почему? В принципе - это движение в обе стороны. И личностное и коллективное так сказать (всем человечеством) ... "То взлет, то посадка, то туман, то дожди.".. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Не могу объяснить, почему у меня сегодня эта лестница развития человечества и человека ведет вниз, хотя может быть могу на примере ислама, который во времена крестоносцев была самая прогрессивная и гуманистическая религия, давшая толчок к развитию математики, медицины и прочая (исламскими врачами напр. были проведены первые описание успешные операции по трепанации черепа примерно в 5-7 веке). а сейчас вернулись к законам, позволяющим забить женщину без хиджаба камнями, расчеловечивание - это лестница, ведущая вниз
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Не могу объяснить, почему у меня сегодня эта лестница развития человечества и человека ведет вниз, хотя может быть могу на примере ислама, который во времена крестоносцев была самая прогрессивная и гуманистическая религия, давшая толчок к развитию математики, медицины и прочая (исламскими врачами напр. были проведены первые описание успешные операции по трепанации черепа примерно в 5-7 веке). а сейчас вернулись к законам, позволяющим забить женщину без хиджаба камнями, расчеловечивание - это лестница, ведущая вниз Я про это немного по-другому думала. В другом аспекте. Примерно так: вот может быть самая прекрасная цель, в которую верят. Примерно так , как крестоносцы верили в Освобождение Гроба Господня или комсомольцы двадцатых годов прошлого века верили в коммунизм. И они идут к этой цели не считаясь с жертвами. Не думая, о цене. И собственных потерях... И? Возможно ли достижение прекрасной цели? Или все эти потери напрасны? Может быть тогда смысл - само движение? Мне кажется , что вот в этом философский смысл... Но - в любом случае - очень интересно думать на эту тему. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Сейчас будет нечто, несколько странное. Дело в том, что меня заинтриговала последняя дуэль. Чужая. В смысле интересными были тема и условия. Вот я сегодня и сочинила нечто параллельное. Понятно, что оно сырое и "необработанное" как надо... Тема - лестница жизни. Форма стихотворения свободная. Как я уточнила - подразумевался верлибр... Очень бы хотелось поговорить на эту тему и про форму и про содержание... Люди идут по лестнице жизни. По ее крутым ступеням Поднимаясь все выше и выше К начерченному кем-то созвездию Цели, Что ярко сияет в высоком Небе Когда-то это стремление к свету Их вывело из темной общей пещеры Позвало в дорогу, показав на Звезды, Стоило только подняться По этой лестнице жизни И Звезды казались рядом и были легко достижимы Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… И канула в бездну - Этот путь не бывает обратным Люди идут, считая потери, Или, смиряясь , приносят жертвы И об углы ломаются жизни … В стремленьи вечном к высокой цели.. Люди идут по дороге желаний, Шагают вверх по ступеням страданий, Как много тех, которые отстали… И, оступившись, скатились вниз Туда, где начинался этот путь, И скрылись в темном беспробудном мраке, Который был когда-то их началом… Но что же там, за дальним поворотом В чем истинная цель и смысл дороги? В самом движении по ступеням жизни? По этой лестнице, ведущей в никуда? Иль проще – эта Цель – недостижима? Мне понравилось) -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ладно. Поехали дальше. Слегка улыбнулись... Потому что дальше будет "жесточайший романс". Это - аллюзия ко всем жестоким романсам вместе взятым. Я там позволила себе даже традиционные рифмы "любовь - кровь" и "Слезы-грезы" использовать... Но в целом - интересненько получилось... Как мне кажется.
Жестокий романс. Ну что сказать? – Ты словно выпитый бокал вина В хрустальной глубине рубиновые слезы … Оплывший воск свечей, трепещущий вокал - Минорная мелодия вдаль улетевшей грезы ….. Все в прошлом. Чувства – легких снов туман. Зима за окнами: в сугробах тонет полночь. Тревожный бой часов от сказочного сна Уже не сможет пробудить ничьих чудовищ… Не любишь ты? Я тоже не люблю, Могу сказать - и раньше не любила… Все это - просто так… Я снова повторю, Что наша страсть давным давно остыла… Что наш роман – не больше чем игра, Усталость чувств под флером чьей-то маски. И роковых страстей пустая глубина Не стоит ни одной, уж потускневшей краски Притворство нам так отравляет кровь, Что Муза без душевного тепла ослепла Вся эта мишура, а вовсе не любовь В камине остывает горсткой пепла… Что будет дальше? Поворот судьбы. Он ни тебе, ни мне еще неведом. Но как уютно и тепло сейчас Под этим мягким и пушистым пледом… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Красиво написано
-------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Нечто несколько помпезно -философское ... Короче - заумь несусветная... Навеяло - картинка за окном.
Цветенье вишен Вишневый сад в прозрачном одеянии Нежнейшего оттенка перламутра… Как символ вечной красоты природы - Гармонии круговращенья мира. Природа, та, которая недавно Спала, укрывшись теплым одеялом, Теперь проснулась, зазвенев капелью, Раскинулась бескрайним синим небом, Пробилась хрупкой зеленью листочков, Разлилась солнцем и разбрызгалась дождями, И закружилась в ритуальном танце, Наполнив воздух легким трепетаньем - Вот этим вихрем нежных лепестков. Они осыплют Землю, будто снегом, Исполнив вечный поворот Вселенной, Весны и осени замкнув круговращенье Предвосхищеньем летних спелых вишен… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Чтобы далеко не уходить... Недавно я здесь уже , на этом форуме для тутошней дуэли сочиняла стихотворение про кошку. Пусть оно тоже тут в общей массе появится для полноты комплекта.
Кошка Как бы хотелось кошкою мурлыкать в чьих-то объятьях, Или растечься нежностью в крепких, надежных руках… Чтобы такой таинственной, изящной и грациозною Богиней египетских храмов присутствовать в чьих-то снах. Как бы хотелось кошкою так же смотреть загадочно, Словно от удовольствия вдруг выпускать коготки. Потом уйти неожиданно куда-то порой вечернею Как будто бы я - кошка Киплинга, расчётам всем вопреки. Еще можно стать японкой с забавной трехцветною мордочкой, Помахивать белой лапкой, приманивая успех. А можно - зеленоглазою зловещей черной красавицей Взойти на костер с хозяйкой за чей-то безумный грех.. А может быть стать уютной домашнею кошкой Муською? И разделить одиночество старушки в далеком селе… Но в стихотворных аллюзиях быть все такой же тигрицею, Или хотя бы пантерою, рисованной на стекле. И в каждом перерождении хранить свою независимость, Незыблемую приверженность своей кошачьей судьбе Чтоб все свои девять жизней, магических и загадочных, Жить рядышком с Человеком, «гуляя сама по себе»… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Вишневый сад в прозрачном одеянии одно из лучших, что я прочёл у тебя! поэта надо разгадывать, поэта надо слышать, надо видеть его образы. для этого мы читаем стихи, а уже для нас, читателей, поэт стихи пишет... один из самых светлых образов это цветение вишни. радость пробуждения, когда ещё холодно, земля сырая сразу после снега, а деревца с голыми ветвями, как воздетыми к небу руками, такое всё неуютно неухоженное, и вот оно чудо!!! через несколько дней это белое кружево каждое слово на месте! почему одеяние прозрачное, а не белое, потому что все движется, тот самый провозглашенный круговорот природы, через несколько дней цвет начнет облетать и закружатся эти " нежнейшего оттенка перламутра" люблю, когда поэт ведёт своё стихотворение! вот здесь такой случай, казалось бы нежесткость, непривязанность к рифме должна немного расхолаживать, но руку твёрдую я вижу! изменчивость в природе-что это? а это и есть наша жизнь! да мы не вечны, но мы повторимся, из спелых вишен косточки прорастут и будут новые деревья, новая жизнь...вот это то, чтобы добавил я, замыкая круг. как мне хочется остаться только читателем и отключить критика или коллегу- поэта с этим противным "я бы сделал..." ты всё сделала как нужно! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Очень бы хотелось поговорить на эту тему и про форму и про содержание... если ты не против, Анеля? но тут именно надо поговорить, нужен диалог. а может еще кому то будет интересно, что автор хотел здесь сказать. я не до конца понял, а следовательно, не могу выстроить картину всего стихотворения. щемящая душу вставка Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… кажется мне самым лучшим местом всего произведения, но несколько чужеродным ко всему остальному. нет? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ты словно выпитый бокал вина пока об этом... второй катрен. я со свойственной мне тупостью вчитался, но не понимаю. вижу общий рисунок, всё вижу. страсть остыла, все ушло. а тут Тревожный бой часов от сказочного сна Уже не сможет пробудить ничьих чудовищ… ты, как будто, жалеешь, что не смогут эти чудовища пробудиться, или что? или как? а сон то сказочный! знать не всё ушло? или как? и да, Анеля, я никогда не придираюсь по мелочам, мне интереснее видеть и обсуждать общее: идею, образность, смыслы. но тут вот эта строчка "Тревожный бой часов от сказочного сна" она тяжелая! и тормозит, а в рифмованом стихе важна динамика, полёт! а тут не летит "и бой часов от сказочного сна" получше ложится. но это такие мелочи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
если ты не против, Анеля? но тут именно надо поговорить, нужен диалог. а может еще кому то будет интересно, что автор хотел здесь сказать. я не до конца понял, а следовательно, не могу выстроить картину всего стихотворения. щемящая душу вставка Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… кажется мне самым лучшим местом всего произведения, но несколько чужеродным ко всему остальному. нет? Только "за". В смысле - поговорить. Что я хотела этим сказать - сама в недоумении. В принципе - это такой триптих с претензией на философское содержание. О чем? О смысле существования. И одного человека и всего человечества. Вот эта лестница жизни... Цель и путь к ней. При этом цель п сути дела недостижима. Вот эта вставка - центральная часть триптиха нужна именно для того, чтобы с одной стороны разъединить две его части (две части лестницы) с другой - чтобы связать их воедино. Она именно потому и выбивается из общей картины - чтобы оттенить все остальное, запасть в душу и пощипать за нее... Иначе - там голый мозг, ломающий ветки... И - мало чего человеческого. Здесь - о жертвах и самопожертвованиях. Во имя чего? Недостижимых целей?... Короче - мудрила и намудрила... Но меня оно цепляет. И тема и вот эта странненькая конструкция... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Иначе - там голый мозг, ломающий ветки... может поэтому мной это сложно принимается? ты вопрос такой задаешь себе? восхождение цель или итог? потому что это ведь наша жизнь. и повседневная тоже. и по форме: у тебя тождественность- восхождение по лестнице равно пути (как тут не вспомнить твоего путника) или мне показалось? потому что мне кажется для пути (там, да, неизвестность за поворотом, глагольные формы "идти") и подъём по лестнице (преодоление, стремление ввысь, возможность сорваться в бездну) описываться должны разными приемами... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
может поэтому мной это сложно принимается? ты вопрос такой задаешь себе? восхождение цель или итог? потому что это ведь наша жизнь. и повседневная тоже. и по форме: у тебя тождественность- восхождение по лестнице равно пути (как тут не вспомнить твоего путника) или мне показалось? потому что мне кажется для пути (там, да, неизвестность за поворотом, глагольные формы "идти") и подъём по лестнице (преодоление, стремление ввысь, возможность сорваться в бездну) описываться должны разными приемами... Саш, я на подобный вопрос уже отвечала. Восхождение - это процесс. Который имеет цель, но , по всей вероятности не имеет итога. Просто цель - недостижима, потому , что иллюзорна. Как коммунизм для комсомольцев или Гроб Господен для крестоносцев. И , тем не менее, человек все время изобретает подобные цели и Восходит к ним по Лестнице Жизни, неся колоссальные потери... Ради - иллюзии... И - да. Путь - Путем, а Лестница - Лестницей, хотя общее у них безусловно есть . Это - движение. С дорогой - проще. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
пока об этом... второй катрен. я со свойственной мне тупостью вчитался, но не понимаю. вижу общий рисунок, всё вижу. страсть остыла, все ушло. а тут ты, как будто, жалеешь, что не смогут эти чудовища пробудиться, или что? или как? а сон то сказочный! знать не всё ушло? или как? и да, Анеля, я никогда не придираюсь по мелочам, мне интереснее видеть и обсуждать общее: идею, образность, смыслы. но тут вот эта строчка "Тревожный бой часов от сказочного сна" она тяжелая! и тормозит, а в рифмованом стихе важна динамика, полёт! а тут не летит "и бой часов от сказочного сна" получше ложится. но это такие мелочи. Саш... Вот к этому романсу не надо относиться слишком серьезно. Посмотри - я и назвала его "жесточайшим" , подразумевая, что тут все немного слишком. Просто под настроение собрала все дежурные штампы подобной литературно-музыкальной формы, слепила воедино и постаралась сделать "красиво". Посмотри , там даже рифмы типа "Слезы- грезы" и Любовь-кровь" есть. Только "морозы-розы" не хватает. Ну по смыслу не поместились... Зато "пушистый плед" - нашел свое место и оказался вполне органичен... Вообще - красиво получилось. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Такая коротенькая и простенькая предыстория.
На одном Форуме, куда я давно уже не вхожа благодаря Роскомнадзору проводились куча конкурсов по ключевым словам В тот раз ключевые слова были очень даже романтичными и впоне патриотичными. "Души порывы". Ну я восприняла как руководство к действию... Вот не помню, выкладывала в конкурсеык работы или для себя сохранила... Обывательское Души порывы яростных страстей! Их утопи в пучине прагматизма! Увы, прошла эпоха романтизма И время ослепительных идей… Они прошли, возможно, насовсем И скрылись за ближайшим поворотом И все мы тихо поползли в болото Обычных обывательских проблем. Сидим тихонько по своим углам, Как тот кулик - свое болото хвалим. Порой бурчим, ворчим и кашу варим А больше ничего не надо нам… Все. И - грустный смайлик... И Саша со своей порывистостью сейчас скорее всего опять меня не поймет... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
И Саша со своей порывистостью сейчас скорее всего опять меня не поймет... ему понравилось! как и все твое творчество! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ему понравилось! как и все твое творчество! Надо же! Я думала, сейчас ругать начнешь за настроение и содержание... ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Надо же! Я думала, сейчас ругать начнешь за настроение и содержание... я восхищаюсь твоими постами в политике! и думаю все наши тоже! а твоя сдержанность...кто я такой, чтоб тебя упрекать? и вообще, мы с тобой столько переговорили уже об этом, мне кажется, что все выяснили. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
я восхищаюсь твоими постами в политике! и думаю все наши тоже! а твоя сдержанность...кто я такой, чтоб тебя упрекать? и вообще, мы с тобой столько переговорили уже об этом, мне кажется, что все выяснили. Просто здесь - вот это обезличенное "МЫ" и сам механизм поведения вот этой обывательской пассивности, которая захлестнула очень многих. Серой массы растекшейся студнем. А кто ты такой чтобы упрекать - так тот, кто себя явно к этой массе не причисляет. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Это я даже не знаю, как комментировать. Поэтому сама - никак не буду .
Притча о кирпиче.. По основам мирозданья Некто треснул кирпичом Зашаталось мира зданье Оказалось – не при чем Все, на чем оно держалось, Что незыблемым казалось: Пару сотен Деклараций Всяческих организаций Договоры, соглашенья Пару ящиков печенья - Все в корзину для бумаг… Пусть их там и ищет враг. На секунду показалось – Ничего нам не осталось. Разных мудрых книг сюжеты И библейские Заветы, Притчи, Суры из Корана… Все кругом полно обмана Пустословья, догматизма Показухи и снобизма… Улетаем в пустоту… В общем – в сторону. Не ту. Может дело не в бумагах Не в печенье с куличем? Может в пропасть все сорвалось, Увернуться не старалось От простого кирпича Кувыркнулось сгоряча Потому что нет основы? Впрочем, мысли-то не новы… Не кидайтесь кирпичом Угоститесь куличом.… В общем, если разобраться Покопаться, Поругаться, То окажется , что притча - Эта притча - Ни о чем... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Поэтому сама - никак не буду может попробуем? мне легче комментировать и анализировать твои стихи, потому что ты близка мне в...(нет это не политика, это отношение к добру и злу. я верю, что это две абсолютные категории, потому что если мы начнем говорить об относительности добра и зла, правды и лжи, света и тьмы, то окончательно запутаемся) хорошее стихотворение приличного человека. если приличный человек в наше время не рефлексирует, то он неприличный... у настоящего поэта (в твоей настоящести я не сомневался никогда) нет случайных слов и строчек. вот и про печенье, это что тот самый искус? тот самый подкуп, чем буржуины подкупили плохиша? причем сейчас вне гайдаровской системы координат, кто хорошие, а кто плохие? ты считаешь, что нас всех сначала купили? а мы, соответственно, все продались? ведь кирпичом били лет 20-30, и все мы этому свидетели... если я тебя здесь угадал, то интересная мысль. а потом у тебя вообще прелесть, плавное перетекание печенек (символа предательства) к пасхальному всепрощенческо-всепримиряющему куличу, то сверх интересно!!! а вот здесь Не кидайтесь кирпичом Угоститесь куличом.… ты гениально не поставила никакого знака между строчками! будто предлагаешь нам попробовать тебя понять. предостережение ли это? или леопольдовский призыв жить дружно... вот пока такие очень быстрые и очень поверхностные мысли... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
может попробуем? мне легче комментировать и анализировать твои стихи, потому что ты близка мне в...(нет это не политика, это отношение к добру и злу. я верю, что это две абсолютные категории, потому что если мы начнем говорить об относительности добра и зла, правды и лжи, света и тьмы, то окончательно запутаемся) хорошее стихотворение приличного человека. если приличный человек в наше время не рефлексирует, то он неприличный... у настоящего поэта (в твоей настоящести я не сомневался никогда) нет случайных слов и строчек. вот и про печенье, это что тот самый искус? тот самый подкуп, чем буржуины подкупили плохиша? причем сейчас вне гайдаровской системы координат, кто хорошие, а кто плохие? ты считаешь, что нас всех сначала купили? а мы, соответственно, все продались? ведь кирпичом били лет 20-30, и все мы этому свидетели... если я тебя здесь угадал, то интересная мысль. а потом у тебя вообще прелесть, плавное перетекание печенек (символа предательства) к пасхальному всепрощенческо-всепримиряющему куличу, то сверх интересно!!! а вот здесь вот пока такие очень быстрые и очень поверхностные мысли... авай. Только не подходи к этому всему очень серьезно. Я с этим стихотворением не сильно заморачивалась. Не писала его для чего-то смециально. Так, прорефлексировала, собрав все (включая печенье) до кучи. Дальше - пусть каждый увидит в этом символе то. что увидит. Кто-то искус Мальчиша-Плохиша, кто-то любимый пропагандистский мем альтернативно одаренных товарищей по разуму, затертый ими до таких дыр, что место ему исключительно в мусорной корзине... Ну а про трансформацию печенек в кулич - мне самой понравилось. Хотя еще больше понравилось созвучие этого самого всепрощенческого Кулича с Всеразрушающим Кирпичем... И да. Я "гениально" не поставила знака между строчками, потому что не придумала, что там ставить: варианты на усмотрение читающего. Восклицательный знак, тире , многоточие, запятая... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.06.2025 - 8:37 |