IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Шоколад, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 10.02.2011 - 12:30
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Виды шоколада

Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.

Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.

Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад. То же самое, что молочный. В нём нет какао-порошка, который и придаёт тёмный цвет. По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса - с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в новый ГОСТ такой вид шоколада не входит.

Швейцарский шоколад считается лучшим. Но, как считают эксперты, наш русский, если в него положили всё, что положено по рецептуре, не уступает заграничному.

Как правильно выбрать шоколад?

Шоколад обязательно должен быть завернут в упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений), увеличивает срок его хранения, а также придает привлекательный внешний вид.

В соответствии со стандартом шоколад, выпускаемый в плитках, должен быть завернут в алюминиевую фольгу и художественно оформленную этикетку. Допускается завертывать шоколад в фольгу с рисунком без этикетки. Мелкие плитки (менее 50 граммов) вместо красочной этикетки могут быть обернуты лишь художественным пояском фабричной марки. Мелкие плитки (массой 15 граммов и менее) допускается заворачивать вместе по нескольку штук. При завертывании шоколадных батончиков с начинкой вместо фольги разрешено использовать парафинированную подвертку. Шоколадные плитки заворачивают конвертом или бандеролью. Наиболее распространен второй способ.

Шоколад относится к товарам 'импульсной покупки'. Чтобы избежать подделки, следует внимательно изучить упаковку. На ней должны быть достаточно крупный разборчивый шрифт и качественная типография.

Согласно ГОСТ 6534-89, на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 граммов, на коробках и пачках с шоколадом должны быть указаны:

• товарный знак (если есть);
• наименование предприятия-изготовителя;
• его местонахождение;
• наименование продукта;
• состав основных компонентов;
• масса нетто;
• дата выработки;
• срок хранения;
• информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;
• обозначение настоящего стандарта;
• код сертифицирующей организации.

На завернутом шоколаде в плитках массой 50 граммов и менее, шоколадных батончиках, штучных шоколадных медалях и фигурах должны быть указаны:

• товарный знак;
• наименование предприятия - изготовителя, его местонахождение;
• наименование продукта (кроме фигур и медалей);
• масса нетто;
• обозначение настоящего стандарта;
• код сертифицирующего органа.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают:
• содержание (расчетное) в граммах в 100 г: ксилита (сорбита и др.);
• содержание общего сахара (в пересчете на сахарозу);
• надпись: 'Употребляется по назначению врача';
• суточную норму потребления ксилита (сорбита, маннита) — не более 30 г;
• символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Допускается указывать дату выработки штучного шоколада на фольге или подвертке.



Внимание! ГОСТом запрещено приводить на шоколаде надписи: 'Специального назначения', 'Отличного качества', 'По оригинальной рецептуре', 'Из натуральных, экологически чистых продуктов'.

Обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Согласно закону 'О защите прав потребителей' производитель обязан точно указывать на упаковке состав изготавливаемого им продукта и его название. В России не допускается добавлять в шоколадную массу заменители какао-масла. Шоколад, изготовляемый на основе кондитерских жиров, подлежит реализации как сладкая плитка или аналог шоколада.

Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.

Вкус и аромат шоколада напрямую зависят от какао-масла. В настоящее время при производстве шоколада часто применяются эквиваленты и заменители какао-масла. Эквиваленты по химическим свойствам близки к какао-маслу, но шоколад, изготовленный на их основе, невкусный. Заменители отличаются от какао-масла как по химическим свойствам, так и по химическому составу. В их производстве в основном применяются подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое масла. Шоколад с добавлением этих жиров по вкусу совершенно не похож на настоящий шоколад.

Внимание! Продукт, изготовленный с использованием эквивалентов какао-масла, должен называться кондитерской плиткой, а продукт, в состав которого входят заменители какао-масла, согласно ГОСТу, — сладкой плиткой, но ни в коем случае не шоколадом!

Обращайте особое внимание на пищевые добавки, консерванты, красители и т. п. Госсанэпиднадзор постоянно пополняет их перечень:
• Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 способны оказать канцерогенное (онкологическое) действие;
• Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 могут повлечь за собой заболевания печени и почек;
• Е171, Е173, Е320, Е322 иногда вызывают аллергию.

Рекомендуется ограничивать потребление продуктов, содержащих:
• Е100-Е182 — красители;
• Е200—ЕЗОО — консерванты, способствующие длительному хранению;
• E300-E400 — антиокислители или антиоксиданты (по действию подобны консервантам);
• Е400—Е500 — стабилизаторы;
• Е500—Е600 — эмульгаторы — вещества, облегчающие получение эмульсий (казеин, альбутин, декстрин и лецитин);
• Е600—Е700 — усилители вкуса;
• Е700—Е800 — запасные индексы;
• Е900—Е1000 — антифламинги или противопенные вещества;
• Е1000 — глазирующие абенты (подсластители соков, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли и пр.).

Довольно часто покупатель рискует приобрести шоколад с истекшим сроком годности. Чтобы продать просроченный товар, продавцами производится следующее:

• исправляется (перебивается), уничтожается, затирается или заклеивается дата выпуска шоколадного изделия;
• шоколад переупаковывается в другую потребительскую тару, на которой ставится новая дата;
• на упаковке с шоколадным изделием ставится дополнительная новая дата со ссылкой на то, что это было сделано на предприятии.

Признаки настоящего шоколада

• Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.
• Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
• Тает во рту и не размазывается в руках.
• Характерный хруст при разламывании.

Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.


http://www.kulina.ru
http://translate.joyofbaking.com


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Милли
сообщение 10.02.2011 - 12:50
Сообщение #2


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 3633
Регистрация: 30.06.2008
Пользователь №: 20377
Из: москвы

Награды: 22
Подарки: 34

Имя: Галина
Пол: Ж


Репутация:   615  

Обожаю шоколад фабрики Победа. Кстати, передача была, он считается одним из лучших на нашем рынке. Но я ем тока горький, молочный не особо люблю и у меня от него зубы болят


--------------------
Самодостаточный человек - это человек который может достать себя сам, без посторонней помощи


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 34 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): Фарит
Подарок
Подарил(а): льдинка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Шоколад   10.02.2011 - 12:30
- - Ахтунг..   о... шоколад эт хорошо. после родов начала жрать е...   10.02.2011 - 12:34
|- - hopea   Цитата(Ахтунг.. @ 10.02.2011 - 12:34...   10.02.2011 - 12:45
|- - Зеленка   Цитата(hopea @ 10.02.2011 - 12:45) а...   10.02.2011 - 12:49
- - Nega   О-о-о! Без шоколада не могу - обожаю...))) Оче...   10.02.2011 - 12:40
- - Милли   Обожаю шоколад фабрики Победа. Кстати, передача бы...   10.02.2011 - 12:50
|- - hopea   Цитата(Милли @ 10.02.2011 - 12:50) О...   10.02.2011 - 12:51
|- - Милли   Цитата(hopea @ 10.02.2011 - 12:51) в...   10.02.2011 - 12:54
- - Rat_S   а я люблю Молочный с орехом ))) Милки там всякие д...   10.02.2011 - 13:09
|- - hopea   Цитата(Rat_S @ 10.02.2011 - 13:09) а...   10.02.2011 - 13:18
|- - happyjenny   Цитата(Rat_S @ 10.02.2011 - 13:09) а...   10.02.2011 - 13:19
- - Дверь в лето   люблю темный и молочный шоколад)) За раз могу запр...   10.02.2011 - 13:52
- - Mella   всегда ем шоколад . в среднем в день по одно...   23.09.2011 - 9:53
- - ShakuDancer   Очень давно не ем шоколадки. Сейчас ем только шоко...   12.06.2016 - 18:31
- - Синеглазка   Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Пра...   22.08.2017 - 9:25
- - ShakuDancer   RE: Шоколад   8.09.2017 - 21:40
- - Milissa   Обожаю шоколад!)) Моя любовь!   9.09.2017 - 12:55
- - Айя-Софи   Самый нелюбимый шоколад))   13.01.2022 - 16:57
|- - Тютеличка   Цитата(Айя-Софи @ 13.01.2022 - 16...   13.01.2022 - 21:44
- - nessie   Мне Линдт очень нравится, очень..кайфовый   13.01.2022 - 21:43
- - JuLi   Я спокойно к шоколада отношусь...ну если выбирать,...   13.01.2022 - 21:48
|- - Айя-Софи   Цитата(JuLi @ 13.01.2022 - 21:48) Я ...   14.01.2022 - 6:33
|- - ShakuDancer   Цитата(JuLi @ 13.01.2022 - 21:48) Я ...   14.01.2022 - 11:25
|- - Luminosa   Цитата(JuLi @ 13.01.2022 - 21:48) Я ...   14.01.2022 - 11:45
- - ShakuDancer   А Рафаэлло это разве не конфеты?   14.01.2022 - 13:39
|- - Luminosa   Цитата(ShakuDancer @ 14.01.2022 - 13...   14.01.2022 - 14:09
- - Айя-Софи   Среди молочного шоколада Роскачество выставило без...   17.11.2022 - 5:30
- - Вик   Не часто беру шоколад, но если есть выбор, то беру...   17.11.2022 - 5:37
|- - Айя-Софи   Цитата(Вик @ 17.11.2022 - 5:37) Не ч...   17.11.2022 - 5:38
|- - ShakuDancer   Цитата(Вик @ 17.11.2022 - 5:37) Не ч...   17.11.2022 - 13:56
|- - Luminosa   Цитата(ShakuDancer @ 17.11.2022 - 13...   17.11.2022 - 15:31
- - Za сахар!   Я тоже люблю шоколад, но только темный и не очень ...   17.11.2022 - 13:59
- - ShakuDancer   Za сахар! Тоже люблю тёмный, но далеко не вес...   17.11.2022 - 14:53
|- - Za сахар!   Цитата(ShakuDancer @ 17.11.2022 - 14...   18.11.2022 - 13:02
- - Сладкий Яд   Люблю темный пористый фабрики Элит. Еще швейцарски...   17.11.2022 - 19:14
- - ShakuDancer   Luminosa Молочных много вкусных, но Алёнку я бы в...   17.11.2022 - 19:17
- - Айя-Софи   Цитата(Сладкий Яд @ 17.11.2022 - 19...   18.11.2022 - 5:08
- - Бульбаш   Цитата(Za сахар! @ 18.11.2022 - 12...   18.11.2022 - 13:14
|- - Za сахар!   Цитата(Бульбаш @ 18.11.2022 - 13:14)...   18.11.2022 - 13:15
- - Timecop   Сахар про сахар - это конечно да)) По теме! ...   19.11.2022 - 17:30
- - Тютя Тупотилова   Цитата(Za сахар! @ 17.11.2022 - 13...   20.11.2022 - 10:41
|- - Двойник   Цитата(Тютя Тупотилова @ 20.11.2022 - 10...   20.11.2022 - 11:09
|- - Timecop   Цитата(Двойник @ 20.11.2022 - 11:09)...   20.11.2022 - 20:18
|- - Тютя Тупотилова   Цитата(Двойник @ 20.11.2022 - 11:09)...   22.11.2022 - 0:38
|- - Timecop   Цитата(Тютя Тупотилова @ 22.11.2022 - 0...   22.11.2022 - 17:30
- - ShakuDancer   У меня сестра экперт по шоколаду)) Ерунды не посов...   20.11.2022 - 21:23
- - Za сахар!   А есть такие извращенцы, которым белый "шокол...   22.11.2022 - 12:38
|- - Pushinka   Цитата(Za сахар! @ 22.11.2022 - 12...   22.11.2022 - 12:40
||- - Za сахар!   Цитата(Pushinka @ 22.11.2022 - 12:40...   22.11.2022 - 12:54
||- - Luminosa   Цитата(Pushinka @ 22.11.2022 - 12:40...   22.11.2022 - 18:16
||- - Soel   Цитата(Pushinka @ 22.11.2022 - 15:40...   22.11.2022 - 18:38
||- - Pushinka   Цитата(Soel @ 22.11.2022 - 18:38) Ка...   23.11.2022 - 6:57
|- - ShakuDancer   Цитата(Za сахар! @ 22.11.2022 - 12...   22.11.2022 - 17:28
- - Сладкий Яд   Цитата(ShakuDancer @ 22.11.2022 - 16...   22.11.2022 - 17:28
|- - ShakuDancer   Цитата(Сладкий Яд @ 22.11.2022 - 17...   22.11.2022 - 18:11
- - Timecop   В белом шоколаде из шоколада только слово...   22.11.2022 - 17:53
|- - Двойник   Цитата(Timecop @ 22.11.2022 - 17:53)...   22.11.2022 - 18:06
- - Любопытная   на некоторых пишут не темный, а горький   22.11.2022 - 17:58
- - Двойник   А почему вы белый не считаете за шоколад? Из-за ка...   22.11.2022 - 18:11
|- - ShakuDancer   Цитата(Двойник @ 22.11.2022 - 18:11)...   22.11.2022 - 18:16
|- - Timecop   Цитата(Двойник @ 22.11.2022 - 18:11)...   22.11.2022 - 18:57
|- - Luminosa   Цитата(Timecop @ 22.11.2022 - 18:57)...   22.11.2022 - 18:58
|- - Timecop   Цитата(Luminosa @ 22.11.2022 - 18:58...   22.11.2022 - 19:04
- - Двойник   Уже давно называют именно белым шоколадом и все по...   22.11.2022 - 18:20
- - ShakuDancer   Да я и не выпендривалась, просто объяснила.   22.11.2022 - 18:26
- - ShakuDancer   Я солёный шоколад один раз пробовала, для меня так...   22.11.2022 - 18:42
- - nessie   Очень нравится твикс солёная карамель   22.11.2022 - 19:05
- - Dennyo   Цитата(Двойник @ 22.11.2022 - 16:11)...   23.11.2022 - 0:15
|- - Soel   Цитата(Dennyo @ 23.11.2022 - 3:15) Ч...   23.11.2022 - 9:43
- - Тютя Тупотилова   Из немецких одна осталась....там dark.   23.11.2022 - 2:41
- - Luminosa   У всех свои извращения. На днях наблюдала, как взр...   23.11.2022 - 8:39
- - wonderful woman   Утром прекрасно с кофе Парочку конфеток) с него о...   23.11.2022 - 9:00
- - Za сахар!   Просто я за то, чтоб вещи своими именами называть....   23.11.2022 - 15:55
|- - Облако   Цитата(Za сахар! @ 23.11.2022 - 17...   24.11.2022 - 17:58
- - Dennyo   Цитата(Soel @ 23.11.2022 - 7:43) Вот...   23.11.2022 - 20:06
|- - Soel   Цитата(Dennyo @ 23.11.2022 - 23:06) ...   23.11.2022 - 21:25
- - Тютя Тупотилова   Не знаю что там есть в белом шоколаде....чего нет....   24.11.2022 - 8:23
- - ОбмОрОк   фоколатки   24.11.2022 - 17:55
- - wonderful woman   Но так та все вранье, сто шоколад полезен. Я месяц...   24.11.2022 - 18:01
|- - Облако   Цитата(wonderful woman @ 24.11.2022 - 20...   24.11.2022 - 18:02
- - wonderful woman   Да нет, с шоколада сахар уменьшился, а холестерин ...   24.11.2022 - 18:09
- - Za сахар!   Я читал что шоколад вообще полезный продукт, но то...   24.11.2022 - 18:46
- - ОбмОрОк   и без добавок которых многа в составе там всякие ...   24.11.2022 - 18:51
|- - Краус   Цитата(ОбмОрОк @ 24.11.2022 - 18:51)...   26.11.2022 - 9:12
- - ShakuDancer   Полезный шоколад это тот у которого какао 80 проце...   26.11.2022 - 13:05
- - ОбмОрОк   прям противно мине прост нет радозти тк не тот ...   26.11.2022 - 13:48
|- - ShakuDancer   Цитата(ОбмОрОк @ 26.11.2022 - 13:48)...   26.11.2022 - 13:53
|- - Краус   Цитата(ОбмОрОк @ 26.11.2022 - 13:48)...   26.11.2022 - 18:18
- - ОбмОрОк   с перцем вкусно ааааяаяаяаяаяая уползло подбди...   26.11.2022 - 17:15
- - ShakuDancer   ОбмОрОк Ну я-то острое люблю помимо сладкого))   26.11.2022 - 17:16
- - dandelion   Цитата(Краус @ 26.11.2022 - 17:18) а...   26.11.2022 - 18:28
|- - Краус   Цитата(dandelion @ 26.11.2022 - 18:2...   26.11.2022 - 19:32
||- - ShakuDancer   Цитата(Краус @ 26.11.2022 - 19:32) А...   26.11.2022 - 19:49
|- - Пуньк   Цитата(dandelion @ 26.11.2022 - 22:2...   27.11.2022 - 15:11
- - ОбмОрОк   ужас   26.11.2022 - 20:45
- - dandelion   Цитата(Краус @ 26.11.2022 - 18:32) А...   26.11.2022 - 23:27
|- - Краус   Цитата(dandelion @ 26.11.2022 - 23:2...   27.11.2022 - 9:30
|- - Timecop   Цитата(dandelion @ 26.11.2022 - 23:2...   27.11.2022 - 15:06
- - dandelion   Цитата(Краус @ 27.11.2022 - 8:30) Ни...   27.11.2022 - 9:33
- - dandelion   Цитата(Timecop @ 27.11.2022 - 14:06)...   27.11.2022 - 15:17
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 2:47