IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Чайный гриб, у кого нибудь есть?
Nega
сообщение 23.03.2011 - 19:24
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4349
Регистрация: 19.01.2011
Пользователь №: 43494
Из: город на Волге

Награды: 23
Подарки: 174

Имя: Алена
Пол: Ж


Репутация:   1716  

Чайный гриб

Чайный гриб (медузомицет) - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая.



Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

Приготовить чайный квас очень легко: необходимо всего лишь взять чайный гриб, поместить его в трехлитровую банку со сладким (5 ложек сахара на литр) охлажденным чаем и поставить в теплое место. Через три дня гриб всплывет на поверхность, а еще через неделю напиток можно считать готовым. После этого жидкость сливают, а гриб, предварительно промыв, кладут в новую порцию сладкого чая.

В чайном квасе содержатся не только витамины, но и уникальный природный антибиотик - медузин, а также различные кислоты. Благодаря этому напиток очень полезно употреблять в следующих случаях:

при расстройствах органов пищеварения (колите, гастрите, геморрое, язве и т.д.);
при головных болях и невралгических заболеваниях;
при гнойничковых поражениях кожи;
при ангинах, насморке и тонзиллите;
при конъюнктивите;
при ожирении;
при повышенном давлении (гипертонии);
при нарушениях сна.

Принимать чайный квас нужно три-четыре раза в день перед едой по половине стакана. Кроме того, чайный гриб является и прекрасным косметическим средством: его настой используют для умывания и протирания кожи, ополаскивания волос и т.д.
источник: http://www.jendoctor.ru/demos/mikroorganiz...ayniy-grib.html

У кого нибудь дома имеется такой великолепный "организм", "производящий" газированный полезный напиток?!
Что думаете о его полезных свойствах? Верите ли в это?


Сообщение отредактировал Nega - 23.03.2011 - 19:39


--------------------

Не думайте о смысле жизни.Думайте о смысле поступков,слов и дел.Это и есть жизнь.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 174 )
Подарок
Подарил(а): Нежность Леса
Подарок
Подарил(а): Lionna
Подарок
Подарил(а): Опачки




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Зеленка
сообщение 24.03.2011 - 12:46
Сообщение #2


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  

Я вообще на банки с этим грибом даже смотреть не могу. Не представляю как его еще пьют))
Но всеже быть может эта статья может кому-то понадобиться.


Как вырастить чайный гриб у себя дома

Медузомицет (чайный гриб) культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов. Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.



Гриб растет слоями. Часто «делятся» им, отрывая от основного тела «кусочек», утверждая, что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Но это неверно. Да, у вас вырастет гриб, но травмированный «отламыванием» плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться, имея маленькую ростковую поверхность. Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю пленку, перенести ее в чистую банку, залив теплой водой и так передать для размножения.

Принеся домой долгожданный «отросток», не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней пленки залитым теплой водой при комнатной температуре на сутки, накрыв баку двойным слоем чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды.
За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться. В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет. Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой, – задохнется.

Несколько советов

- Непременное условие: держать гриб в стеклянной посуде.

- Лучше не мыть ее моющими средствами.
Хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним.

- Для приготовления питательной среды не берите воду из-под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипяченная медузомицету «не нравится». Оптимальный вариант – родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать.

- Еще один вариант: фильтрованная вода. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, еще можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых пятилитровых бутылях. Эту же воду используйте для его промывания.

Поскольку в свое время чайный гриб был почти в каждом доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трехлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда «по вкусу» сахарный песок. А образовавшийся настой пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал гриб. Здоровые организмы такое «употребление» выдержат. Но не будем забывать, что чайный квас прежде всего лечебный напиток. И поскольку настой медузомицета – лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.

- Сливать настой, промывать гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду. Для нормального роста гриба подойдет двух- или трехлитровая стеклянная банка. Но иногда необходимо большое количество настоя (например, для ванн), тогда используют пяти- и десятилитровые бутыли.

- Очень важно, чтобы у них было достаточно широкое горло – это дает возможность, не травмируя, извлекать для промывания тело гриба.

- Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.

Способы приготовления питательной среды для чайного гриба


Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.
Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1 – 2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.
Часто вместо сахара в чай добавляют мед, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.
Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.
Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.
Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 – 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.
Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.
На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.
На 1 литр теплой кипяченой воды – 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Уход и выращивание чайного гриба


Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки.
Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы.

Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации.

Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

http://www.nmedik.ru


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Nega   Чайный гриб   23.03.2011 - 19:24
- - Odilia   У меня мама раньше пила ЭТО... а я как увидела про...   23.03.2011 - 19:30
- - Nega   Мама моя уже несколько лет держит гриб, и нахвалив...   23.03.2011 - 19:53
- - Аттия   У моего бати был такой. Я еще подростком была. Но...   23.03.2011 - 19:55
- - Дверь в лето   Цитата(Nega @ 23.03.2011 - 19:24) не...   23.03.2011 - 19:56
|- - Nega   Цитата(Дверь в лето @ 23.03.2011 - 19...   23.03.2011 - 20:20
- - Аттия   Он размножается делением. Ну, растет, и снизу какб...   23.03.2011 - 20:00
- - Ерунда   оооо.. знакомый гриб) выглядит отвратительно:)) пр...   23.03.2011 - 20:23
- - жженый   Обалденная вещь,до службы постоянно дома у нас был...   23.03.2011 - 20:27
- - Nega   Цитатаа есть ещё какой-то гриб(или что-то там), чт...   23.03.2011 - 20:34
- - Fedosei   у нас мама любитель его.Как начнет выращивать...ещ...   23.03.2011 - 21:01
|- - Nega   Цитата(Fedosei @ 23.03.2011 - 21:01)...   23.03.2011 - 21:12
- - Асмодей   вкус того же кваса   23.03.2011 - 21:13
- - жженый   Цитата(Nega @ 23.03.2011 - 21:12) та...   23.03.2011 - 21:15
|- - Nega   Цитата(жженый @ 23.03.2011 - 21:15) ...   23.03.2011 - 21:22
- - Fedosei   Цитата(Nega @ 23.03.2011 - 21:12) та...   23.03.2011 - 21:22
- - Начинающий   у меня дома не было, а вот у друга рос гриб в банк...   23.03.2011 - 21:34
- - Зеленка   Я вообще на банки с этим грибом даже смотреть не м...   24.03.2011 - 12:46
- - Rat_S   надо к лету посадить себе Буду банчить квасом   24.03.2011 - 18:36
- - Milissa   я его боюсь растить боюсь, что он меня укусит ...   24.03.2011 - 19:12
- - Nega   Цитатая пил с удовольствием, особенно летом )) Аха...   24.03.2011 - 19:22
|- - Milissa   Цитата(Nega @ 24.03.2011 - 19:22) ка...   24.03.2011 - 19:30
- - Начинающий   а ночью - в полнолуние! - он выползает из банк...   24.03.2011 - 19:37
|- - Nega   Цитата(Начинающий @ 24.03.2011 - 19...   24.03.2011 - 19:49
- - Nega   Цитатас тибетским в этом плане проще...он помельче...   24.03.2011 - 19:56
- - Бес в ребро   Боже мой! Яего реально боялась! вкус мне н...   24.03.2011 - 20:50
- - Nega   ЦитатаНо он реально меня пугал))) В нашем полку пр...   24.03.2011 - 21:01
|- - Milissa   Цитата(Nega @ 24.03.2011 - 21:01) В ...   25.03.2011 - 22:22
- - Ерунда   ну он действительно пугающий.. слизь в банке   25.03.2011 - 22:05
|- - Nega   Цитата(Ерунда @ 25.03.2011 - 22:05) ...   25.03.2011 - 22:16
- - Лина7   А мне он всегда нравился. Правда, когда его промыв...   25.03.2011 - 22:52
- - Nega   Лина7 ну ты Сме-е-е-елая девушка, однако.... Я ...   25.03.2011 - 23:01
- - Димитор   Очень полезная статья, у самого маленький такой гр...   28.03.2011 - 20:45
- - Мышь   Ужас из моего детства, бабушка заставляла меня его...   16.04.2011 - 1:16
- - Nega   Мышь о как тя в детстве то напуга-а-а-али....гг...   17.04.2011 - 11:39
|- - Мышь   Цитата(Nega @ 17.04.2011 - 12:39) Мы...   17.04.2011 - 14:01
- - Nega   ЦитатаУ бабушки, эти грибы до сих пор живут, она т...   17.04.2011 - 15:23
|- - Мышь   Цитата(Nega @ 17.04.2011 - 16:23) Чи...   17.04.2011 - 15:25
- - Nega   Мышь да в поисковике глянь... Вроде как зелёный ...   17.04.2011 - 16:05
- - Аттия   Я таки завела себе. Мне нравится!   17.04.2011 - 16:08
|- - Nega   Цитата(Аттия @ 17.04.2011 - 17:08) Я...   20.10.2011 - 21:06
- - Ирэна   У нас дома есть чайный гриб и уже очень давно ...   20.10.2011 - 22:30
- - Nega   Ирэна Ириш, расскажи подробнее про чайно-яблочны...   20.10.2011 - 22:41
|- - Ирэна   Цитата(Nega @ 20.10.2011 - 23:41) Ир...   20.10.2011 - 22:46
- - Nega   Ух ты, никогда о таком не слышала....и как? вкусны...   20.10.2011 - 23:01
- - Фитюлька   два раза пыталась выращивать, но первый раз забыла...   12.11.2011 - 16:38
- - Valeks_A   Воспоминание из детства) Был у мамы такой, да вид ...   12.11.2011 - 16:55
- - Nega   Цитатадва раза пыталась выращивать, но первый раз ...   12.11.2011 - 17:29
- - LiRa   У родителей был несколько раз, они его пили с удов...   16.11.2011 - 23:45
|- - Nega   Цитата(LiRa @ 16.11.2011 - 22:49) У ...   16.11.2011 - 23:55
- - ИльиниШна   Мне нравится. Куда лучше, чем газировка магазинная...   17.11.2011 - 3:23
- - ella983   У нас чайный гриб был несколько лет. Не успевали е...   24.05.2013 - 13:15
- - Stargazer   у меня есть. отобрал у тещи. он у нее чисто в банк...   24.05.2013 - 13:42
- - Lionna   Цитата(Stargazer @ 24.05.2013 - 14:5...   24.05.2013 - 13:50
- - Stargazer   не. они не понимают как можно пить эту "плесе...   24.05.2013 - 14:04
- - Мама Римская   у меня есть гриб, как напиток мне нравится но зре...   24.05.2013 - 14:22
- - Stargazer   да ладно вам! какие все нежные! как мазюка...   24.05.2013 - 15:11
- - Мама Римская   Цитата(Stargazer @ 24.05.2013 - 17:1...   24.05.2013 - 15:15
- - ironman   Хорошая шука,типа кваса,помню бабуля любила его ...   24.05.2013 - 15:23
- - Lionna   Да,вкус у него хороший,особенно в жару пить приятн...   24.05.2013 - 15:26
- - ironman   Да он склизкий,противный,как сопли.А вот а Португа...   24.05.2013 - 15:28
|- - Lionna   Цитата(ironman @ 24.05.2013 - 16:36)...   24.05.2013 - 15:30
- - Evelin   Недавно таких страшилок про него в интернете наслу...   24.05.2013 - 16:57
|- - Nele   Цитата(Evelin @ 24.05.2013 - 19:05) ...   24.05.2013 - 17:31
- - Грета   Цитата(Nele @ 24.05.2013 - 18:39) Я ...   24.05.2013 - 18:46
- - LiRa   нет...я такое пить не смогу...   24.05.2013 - 23:49
- - Nele   LiRa Зря, он классный - и полезный, и жажду хорош...   25.05.2013 - 1:14
- - Ирэна   Цитата(Грета @ 24.05.2013 - 20:54) б...   25.05.2013 - 6:41
- - Грета   Цитата(Nele @ 25.05.2013 - 2:22) где...   25.05.2013 - 14:31
- - Папа Римский   у меня в пятилитровой банке стоит, постоянно в обо...   1.06.2013 - 22:27
- - Sam   Ничего не могу с собой поделать - брезгую я пить н...   9.07.2013 - 9:44
|- - koala   Цитата(Sam @ 9.07.2013 - 11:52) брез...   9.07.2013 - 9:53
|- - Sam   Цитата(koala @ 9.07.2013 - 15:01) ...   9.07.2013 - 9:56
- - СказкА   Люблю грибок,только возни с ним много. Да и почти ...   9.07.2013 - 10:01
- - Mikki   Обожаю его!   9.07.2013 - 10:02
- - koala   Цитата(Sam @ 9.07.2013 - 12:04) Так ...   9.07.2013 - 10:04
- - осинка   У нас был,потом надоело с ним возиться. Ещё был ке...   27.11.2014 - 16:02
- - Loonly   противно пить его)не пила даже не разу)   29.08.2015 - 10:47
- - nekromant   Был в детстве) Вполне с удовольствием пил. Как раз...   29.08.2015 - 11:03
- - ShakuDancer   Не пила ни разу, и слава богу.) Я представляю кака...   29.08.2015 - 11:06
- - nekromant   Очень похоже на квас. Чуть светлее по цвету. Кисле...   29.08.2015 - 11:12
- - льдинка   я не пробовала, но выглядит он бррррр...даже на сп...   20.02.2022 - 13:13
- - Айя-Софи   Тоже неприятное воспоминание... У бабушки видела.....   20.02.2022 - 14:03
- - Облако   Меня он чуть пьянит))) Недавно купила пластинку г...   18.07.2022 - 12:49
- - Любопытная   а я хотела купить набор на WB   18.07.2022 - 15:23
|- - Облако   Цитата(Любопытная @ 18.07.2022 - 17...   18.07.2022 - 15:37
|- - Timecop   Цитата(Облако @ 18.07.2022 - 15:37) ...   18.07.2022 - 15:39
|- - Облако   Цитата(Timecop @ 18.07.2022 - 17:38)...   18.07.2022 - 15:40
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 18.07.2022 - 15:39)...   18.07.2022 - 15:45
|- - Timecop   Цитата(Любопытная @ 18.07.2022 - 15...   18.07.2022 - 15:48
|- - Mggu   Самое интересное что знаю про чайный грил, то врем...   8.07.2024 - 22:13
- - Timecop   Нужно поспрашивать знакомых, они спросят своих зна...   18.07.2022 - 15:33
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 18.07.2022 - 15:33)...   18.07.2022 - 15:34
|- - Timecop   Цитата(Любопытная @ 18.07.2022 - 15...   18.07.2022 - 15:37
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 18.07.2022 - 15:37)...   18.07.2022 - 15:38
- - ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх   Цитата(Mggu @ 8.07.2024 - 22:13) Сам...   8.07.2024 - 22:15
- - Граф   у нас долго был... от тетки достался... потом проз...   8.07.2024 - 22:29
- - Kettu   Есть. Вкуснее химозных лимонадов. А что всякая гад...   8.07.2024 - 23:28
- - Бульбаш   RE: Чайный гриб   9.07.2024 - 13:34


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 8:28