
- Покупаете виноград в магазине уже расфасованным? Посмотрите, чтобы грозди в упаковке лежали в один слой. В противном случае ягоды могут помять друг друга и быстро начнут портиться.
- В упаковке не должно быть веток и засохших листьев. Иногда в декоративных целях оставляют кусочек виноградной лозы с листочком.
- Проверьте, чтобы длина лозы не превышала 5 см, если не хотите оплачивать ветки по цене ягод.
- Особое внимание обратите внимание на размер и вес каждой грозди. Одна кисть Столового винограда высшего сорта, выросшего в теплице, должна весить не меньше 300 граммов. У винограда выращенного на открытом грунте, вес кисти должен составлять не меньше 150 граммов.
- Если вы покупаете уже расфасованный виноград, то в каждой упаковке помимо основной грозди может находиться еще одна маленькая весом до 75 грамм. Обратите внимание, чтобы ягоды на маленькой веточке по своему размеру и качеству ничем не отличались от ягод на основной большой грозди.
- Темный виноград хранится дольше ягод светлых сортов. Он, кстати, и более полезен для здоровья. Имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на ягодах далеко не всегда говорят о том, что виноград испорчен.
- Внимательно осмотрите ягоды. Они должны быть целые, без каких-либо повреждений. На ягодах светлый налет? Не пугайтесь: этот налет на поверхности винограда называется пруином. Он говорит о том, что ягоды свежие. У винограда высшего сорта все ягоды должны быть покрыты пруином.
-
- Возьмите одну виноградину в руки. У качественного винограда ягоды твердые, плотно приросшие к кисти. Если виноградины мягкие, легко отделяются от грозди, значит, перед вами лежалый продукт.
- При выкладке товара для продажи, он может долгое время храниться на складе. Это означает, что виноград может залежаться, и Вы купите продукт, который может испортиться в короткие сроки. Чтобы этого не произошло, последуйте следующему принципу. Взяв гроздь винограда, следует потрясти ее. Если ягоды стали осыпаться, то смело отказывайтесь от выбранной ветки. Это говорит о том, что виноград очень долго хранился до продажи. Лучше выбрать для себя ту гроздь, где опадание виноградинок не значительное.
- Виноград, является нежной ягодой. Он требует особого условия хранения. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться. Это означает, что виноград лучше хранить открытым и не давать ему залеживаться. Дома, если хотите, чтобы виноград дольше оставался свежим, разложите грозди на деревянном поддоне в один ряд, накройте газетой и положите на балконе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи. В неотапливаемом, хорошо вентилируемом помещении виноград может храниться до 3 недель.
И еще один простой, но полезный совет: Выбрав сорт винограда (красный, белый....) внимательно посмотрите не на ягоды, а на саму ветку (так как на темном винограде пятен не видно) если ветка зелёная (она зелёная независимо от сорта) - значит виноград свежий, и даю гарантию что ягоды не осыпаются, ну а если есть коричневые пятна (не на ягодах - на ветке!!!) или она полностью коричневая - то от покупки я бы советовал отказаться. Почему??? Дело в том, что при длительном хранении в холодильных ягоды винограда с виду остаются свежими, но ветки винограда засыхают, будь то в холодильной камере или нет.
http://arena-rv.ru
http://vibirat.ru