- год: 1961
- страна: СССР
- режиссер: Юрий Чулюкин
- сценарий: Борис Бедный
- директор фильма: Л. Стулова
- оператор: Тимофей Лебешев
- композитор: Александра Пахмутова
- художник: Ирина Шретер, Лидия Наумова, Александр Самулекин
- монтаж: М. Кузьмина
- жанр: мелодрама, комедия, ...
- время: 92 мин.
В главных ролях:- Надежда Румянцева
- Николай Рыбников
- Люсьена Овчинникова
- Станислав Хитров
- Инна Макарова
- Светлана Дружинина
- Нина Меньшикова
- Николай Погодин
- Михаил Пуговкин
- Анатолий Адоскин
В сибирский поселок приехала юная повариха Тося Кислицына — наивная и эксцентричная девчонка. Она сует свой нос во все дела, каждому стремится помочь. Местный красавец Илья на спор заводит с Тосей роман, сопровождающийся массой комичных ситуаций...Интересные факты:» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Героине Румянцевой по фильму 18 лет, а актрисе на момент съемок уже исполнилось 30.
По задумке режиссера на экране Илья выглядит значительно старше Тоси. На самом деле актеры Рыбников и Румянцева — одного года рождения (1930), мало того, Румянцева старше Рыбникова на 3 месяца.
Особенно хорошо Рыбникову и Румянцевой удавались сцены, где их герои ссорятся, так как во время съемок они действительно были "на ножах". Рыбников не понимал, почему режиссер так носится с этой "выскочкой".
Поселок лесорубов снимали в павильонах Мосфильма и на улице Мосфильмовской, где высадили около 300 деревьев и возвели декорации поселка с вывеской "Леспромхоз". Натуру вначале начали снимать на Северном Урале в настоящем леспромхозе в Пермской области. Но снимать на тридцатиградусном морозе оказалось сложно и после снятия нескольких коротких сцен съемочная группа остальное снимала также в леспромхозе в Оленинском районе Тверской области, а финал — в Ялте.
При съемках на Северном Урале Рыбников так вошел в образ, что забылся и облизал алюминиевую ложку, когда Тося по сценарию приносит лесорубам обед. Ложка на сильном морозе моментально прилипла к губам. Съемку пришлось остановить. Рыбников, не дожидаясь врачей, резко рванул ложку прямо с кожей.
Инна Макарова (Надя) до сих пор плохо отзывается о фильме — ей очень не понравилось, что режиссер вырезал финальный эпизод расставания Нади с меркантильным и прижимистым Ксан Ксанычем: Надя не любила его и осталась ждать настоящего чувства.
Многие считают песню "Старый клен" народной. На самом деле ее написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова.
В фильме исполнялась песня "Хорошие девчата" (тех же авторов, что и "Старый клен"), ставшая после премьеры очень популярной.
\\\
Как же я обожаю этот фильм! Он мой самый-самый любимый! Я выучила его почти наизусть!
Ну кто еще любит этот фильм так, как люблю его я?=)))))