Задание:
Домашнее задание
Оригинал: The Art of Getting By
Жанр: драма, мелодрама
Страна: США (2011)
Режиссер: Гэвин Вьесен
В ролях (Актеры):Фредди Хаймор, Эмма Робертс, Саша Спилберг, Маркус Карл Франклин,
Энн Дауд, Майя Ри Санчез, Блэр Андервуд, Энн Харада, Рита Уилсон, Ярлат Конрой
Работа №1:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Начну с того, что имена режиссера и артистов мне ни о чём не говорили… В описании фильма было сказано, что он повествует о мальчике-подростке, разгильдяе и двоечнике. Как оказалось, он не был ни тем, ни другим. На самом деле, фильм о молодом парне, живущем в мегаполисе, но совершенно им не испорченном . Он не пьет, не курит, не употребляет наркотики, он даже ни разу не целовался с девушкой. Да и девушки у него не было. Он талантливый, умный, хорошо воспитанный мальчик-«ботаник», но не «тряпка»-в чувстве собственного достоинства, умении высказать и держаться собственной точки зрения на ситуацию, даже если она встречает дружный отпор окружающих, ему не откажешь. Творческая и странная человеческая натура,которую понимают и принимают лишь немногие. Он постоянно задается вопросом: ради чего он живёт, и не находит на него ответа. Джордж из внешне благополучной семьи: любящая мать печется о будущем сына, заботливый отчим проявляет внимание к его школьным успехам, но всё это существует в сознании подростка как-то отдельно от него, он живёт в своём, особом мире, в который никого не допускает, возможно, потому, что на своем опыте уже успел убедиться- его мир далек от общепринятых представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Название фильма:«Домашняя работа»- это как раз то, что Джордж изо дня в день «забывает» сделать, оправдывая себя то депрессией, то бессмысленностью подобных занятий. Но на самом деле, он -не бездельник. Всё свое время он проводит, рисуя. Только в своих рисунках Джордж в полной мере может проявить себя, свое отношение к людям, жизни.
Ситуация в школе накаляется, несмотря на то, что и учителя, и директор –милые и приятные люди, в меру своих сил стараются помочь Джорджу. Дело доходит до того, что он, скорее всего, не будет допущен к экзаменам и, следовательно, не сможет поступить в колледж, что , впрочем, мало пугает самого героя.
Всё изменяется с появлением Салли, первой любовью Джорджа. Впрочем, он и тут не изменил себе и ведёт себя «странно»-не хочет понимать намеков Салли на возможность «отношений» между ними, и даже не сказал ей, что она ему нравится.
По-видимому, Джордж относится к тем людям, которым необходим внешний толчок «катаклизм», чтобы они переосмыслили своё поведение, и судьба своевременно предоставила ему оный. Во-первых, мать довела до сведения Джорджа, что отчим проиграл все семейные деньги и им придется продать свой дом. Во-вторых, Салли, оставив попытки соблазнить Джорджа, стала встречаться с Дастином- его взрослым другом, художником, который пошел на поводу своих чувств к ней.
Отрезвленный всеми этими событиями, Джордж в течение трех недель сдает все «хвосты» и получает диплом. Да и Салли, поразмыслив и прислушавшись к своему сердцу, выбирает из двоих именно его.
Хэппи энд.
Сюжет банальный- история становления подростка. История любви, придающей картине налет романтизма. Само повествование показалось мне несколько унылым, медлительным и затянутым, хотя мне так и не удалось решить для себя: так было задумано или это результат плохой работы создателей фильма. И всё-таки думаю, картине недостает динамизма и яркости. Хотя, опять-таки, не исключено, что отсутствие «красивостей» в фильме-«фишка» режиссера, и именно это отличает эту картину от прочих стандартно-голливудских на эту же тему.
Финал же картины и вовсе представляется мне надуманным.
Трудно также сказать что-то определенное и об игре актеров- возможно они полностью воплотили замысел режиссера(Гэвин Вьесен). Фредди Хаймор, играющий Джорджа, не смазливый, но с располагающей внешностью, ясными и лучезарными глазами, на мой взгляд-более убедителен, нежели Эмма Робертс (Салли). Её живая мимика не добавила картине эмоциональности и я не считаю, что Джорджу уж слишком с ней повезло). Понравилась яркая игра Майкла Ангарано, играющего не слишком положительного художника Дастина. Правдиво и эмоционально.
Порадовали прекрасные и ненавязчивые саундтреки, и хорошая операторская работа.
Фильм в общем и целом неплохой, местами даже забавный, но к сожалению, та аудитория, для которой он предназначен, вряд ли досмотрит его до конца. Родителям подростков посмотреть фильм не помешает-они смогут узнать самих себя в юности и понять: какие мысли тревожат подростков, какие проблемы им приходится решать.
5/10
Работа №2:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
После просмотра этого кинофильма, у меня появилось странное навязчивое чувство - мне казалось, будто 80 минут моей жизни только что были потрачены на какую-то фигню. Мне было действительно жаль эти минуты.
Это было просто зря потраченное время. И я ни за какие коврижки не прощу это человеку, которого, по каким-то неведомым мне причинам, википедия до сих пор называет режиссером.
Радостно сообщу моему читателю о том, выбранные для съемок актеры - ужасные бездари, которые даже нормальное выражение лица изобразить не могут, не говоря уже о чем-то большем. Все происходящее на экране настолько кажется фальшивым, что рука невольно ищет что-нибудь потяжелее.
Первое, что бросилось в глаза - вопиющая неграмотность либо сценариста (который, к тому же, является режиссером этого балагана), либо того, кто это переводил на русский язык.
"Думаю, я мизантроп, но не по желанию, а от природы" - говорит и раскрывает нам свою темную личность Джордж (Фредди Хаймор). Видите ли, в последнее время, после некоторых нашумевших сериалов, в нашем мире возник популярный ярлык, образ этакого человеконенавистника, который готов бросить вызов всем, кто его окружает. К сожалению, а может и к счастью, эта черта в тех сериалах не была раскрыта полностью, но те, кто шарят, разумеется, приняли это и записали в блокнотике для дальнейшего использования, даже не поинтересовавшись о том, что это такое на самом деле и как это выглядит. Главный герой скорее социофоб, хикки, одиночка, возможно даже циник, но никак не мизантроп. Боязнь людского общества и ненависть к нему - это две очень разные вещи.
Идем дальше. На протяжении всего фильма, у меня невольно возникала мысль "Только не соверши глупости!", обращенная, естественно, к главному герою, который как назло делает все иначе. Напился в клубе до рыгачки, не дал отпор негодяю, подкатывающему его подруге Салли (Эмма Робертс), рисовал всякую ересь, в открытую тормозил весь фильм, и вообще вел себя неподобающе нормальному человеку. Также этот веселый персонаж, был замечен в показушном отрицании общепринятых традиций. "Зачем мы участвуем в этом массовом идиотизме?" - как бы цинично спрашивает он в день святого Валентина. Могу лишь посочувствовать - надо было задать себе этот вопрос до начала съемок, дорогой Фредди.
Любители тонкого английского юмора тоже останутся довольны. Утренний стояк Джорджа, замеченный подругой - это очень забавно и смешно, просто обхохочешься. Не сочтите за ханжество, но мне уже не раз приходилось быть свидетелем подобных сцен в десятках второсортных комедий и прочих сборниках отменного петросянства. Использование подобных штампов в мелодраме мне кажется просто отвратительным, уж прости, дорогой читатель.
Теперь медленно обратим свой взор на подругу нашего героя, Салли, самую старшую девушку в школе (ей 18!). Этот божий одуванчик живет под крылом матери, женщины довольно легкого поведения, и, по всей видимости, берет с нее пример. Благодаря этому фильму все узнают, как нелегко им живется. То с одним, то с другим... Такие повадки несомненно заслуживают высшей похвалы. Милые и застенчивые персонажи все-таки уже давно вышли из моды. Никакой скромности и никаких предубеждений - вот что очень круто по нынешним меркам.
Другие персонажи не заслуживают особого внимания. Эти, в принципе, тоже его не заслуживали, но у меня попросту не было выбора. Когда описывать нечего, приходится довольствоваться тем, что есть. На безрыбье и рак рыба, не так ли?
| ! |
| * Проголосовать может любой пользователь, набравший 50 сообщений на форуме! * Голосование продлится до 10 мая * В этой теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ. Но не забываем о правилах форума - нарушители будут наказаны! * Комментировать работы участникам игры запрещено! В своих комментариях вы намекаете на то, что номинация принадлежит не вам, а это нарушает правило об анонимности конкурса! *Дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило об анонимности.
|