![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сколько написано про христианскую инквизицию! особенно атеистами; кто не слышал о Джордано Бруно, Галилее? чаще всего эти обвинения справедливы; но почему-то практически не услышишь про атеистическую инквизицию, т.е. о гонениях атеистической власти на науку, культуру, свободомыслие, которые(гонения) процветали при большевиках, Мао, Пол Поте, во время Великой Французской революции
Предлагаю заполнить этот вакуум фактами о многочисленных жертвах атеистической инквизиции. Начну с В.И.Ленина и знаменитого "философского" парохода. В 1922 году из России были выдворены на пароходе «Обербургомистр Хакен» выдающиеся русские философы и учёные Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, профессор МВТУ В. И. Ясинский и другие, всего 30 человек(с семьями - 70 человек) Чуть позже на пароходе "Пруссия" были высланы философы Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин и другие. Всего — 17 высланных из Петрограда (с семьями — 44 человека). Помимо них на пароходе в качестве пассажиров выехали за границу академик Н. А. Котляревский, профессора Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, М. В. Кирпичёв, математик Д.Ф. Селиванов и другие. Их политические взгяды не соответствовали взглядам победившего пролетариата; метод дискуссии новой власти атеистов был насильственный; этим ещё повезло...Но повезло ли России? Сообщение отредактировал Патен - 19.05.2012 - 12:08 -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Папа Паскуаль - так в Колумбии зовут Деда Мороза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10317 Регистрация: 16.10.2009 Пользователь №: 31732 Награды: 25 Подарки: 195 Имя: Сергей Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
итак, первый -короткий - этап гонений Советской власти на науку и культуру закончился; в это время большевики боролись с идеологическими противниками пока мирными средствами - высылкой за границу; но это им показалось малоэффективным: враги продолжали жить и работать; начался второй этап гонений - этап жёсткого насилия Советской власти против свободо- и инакомыслия
только факты из деятельности атеистической инквизиции(насильственного преследования инакомыслия в науке и культуре) этого периода(1922-1953): из статьи К. А. Томилина "РЕПРЕССИИ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ НАУК И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ"(http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/tom02i.htm):". В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 – в ссылке. Остальные 55 чел. были освобождены и умерли на свободе, 1 выслан из страны (А.А.Кизеветтер); некоторые из них находились под арестом лишь несколько дней (В.И.Вернадский), другие провели в заключении и "шарашках" по 10 и более лет (Н.С.Кошляков), третьи находились под домашним арестом до конца своих дней (М.С.Грушевский). Были расстреляны 7 действительных членов АН СССР: Н.М.Тулайков, Д.Б.Рязанов, А.Н.Самойлович, В.В.Осинский-Оболенский, Н.П.Горбунов (1938), Г.А.Надсон (1939), Н.А.Вознесенский (1950); 12 членов-корреспондентов: Т.Д.Флоринский (1919), Б.М.Гессен (1936), В.Г.Глушков, Н.Н.Дурново, Г.А.Ильинский (1937), Я.Н.Шпильрейн, В.Н.Бенешевич, С.Г.Томсинский, А.А.Саткевич, Г.Ф.Церетели (1938), Б.В.Нумеров (1941), В.С.Игнатовский (1942). Были осуждены к ВМН, но умерли в заключении академики Н.И.Вавилов, И.К.Луппол (1943), умер в тюрьме осужденный на 10 лет академик Н.М.Лукин (1940), во время следствия умерли академики Я.О.Парнас и И.Ф.Григорьев (1949); также погибли в заключении члены-корреспонденты Е.Ф.Будде, Е.И.Шпитальский (1931), В.Ю.Ган (не ранее 1939), А.Ф.Вальтер (1941), Г.А.Левитский, И.И.Замотин (1942), К.Д.Покровский (1944), П.А.Вальтер (1947). Судьба арестованного в 1937 В.Ю.Гана неизвестна, по официальным данным он умер не ранее 1939; до сих пор не обнаружено даже его фотоизображение. Умерли в ссылках: почетный член АН СССР Д.Ф.Егоров (1931), академики С.Ф.Платонов (1933), В.Н.Перетц (1935), М.К.Любавский (1936); члены-корреспонденты Д.Н.Егоров (1931), А.И.Бриллиантов (1933), С.В.Рождественский (1934), В.Г.Дружинин (1937)." маленькая страничка той жуткой эпохи: Ленинград, блокада; даже в это время не утихают преследования крупных ученых: "Массовые аресты сотрудников ленинградских высших учебных заведений — членов-корреспондентов Академии наук СССР, профессоров, доцентов, инженеров пришлись на самую страшную пору блокады — октябрь 1941 — март 1942 г. По различным источникам, из этой категории городского населения, вымиравшего от голода, по подозрению в проведении «антисоветской, контрреволюционной, изменнической деятельности» местным Управлением НКВД было подвергнуто тюремному заключению и следствию от 200 до 300 ученых и членов их семей. Доступные архивные источники сообщают о цифре в «211 членов семей арестованных». В биографических очерках, посвященных отдельным репрессированным ученым, сообщается о «нескольких сотнях арестованных». Специальных исторических исследований по теме нет. Известно только, что по итогам нескольких состоявшихся судебных процессов по «делу ученых» Военным трибуналом войск Ленинградского фронта и войск НКВД Ленинградского округа было осуждено к смертной казни 32 высококвалифицированных специалиста. Все они были обвинены в создании антисоветской организации, именуемой «Комитетом общественного спасения», преследовавшей цель «изменения существующего политического строя и реставрации капитализма при помощи немецких оккупантов». В отношении члена-корреспондента АН СССР В.С. Игнатовского (а также его жены-домохозяйки М.И. Игнатовской), профессора С.М. Чанышева, доцентов Н.А. Артемьева и К.И. Любова приговор был приведен в исполнение. Члену-корреспонденту АН СССР Н.С. Кошлякову, профессорам А.М. Журавскому, К.И. Страховичу и другим высшая мера наказания была заменена на различные сроки исправительно-трудовых лагерей. Многие из ученых погибли в следственной тюрьме и лагерях." мне скажут: да ведь они подрывали основы существующей власти! учитывая, что в застенках НКВД к упорствующим(то есть к тем, кто был невиновен и отказывался подписывать клевету на себя и на соседа) применяли пытки(например, гениальный Королев, будучи арестован по обвинению в антисоветском заговоре(а в чём же ещё?), отказывался от обвинения; за это его в застенках НКВД избивали, ударом графина сломали скулу), люди могли оклеветать себя в чём угодно(кстати, Королёв был впоследствие этой же властью оправдан; а могли расстрелять! ведь был он осуждён на 10 лет на каторгу в ГУЛАГ!) Персоналии жертв атеистической инквизиции, или каких людей мы потеряли! Игнатовский Владимир Сергеевич Выдающийся физик-оптик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился 8 марта (по новому стилю – 20 марта) 1875 г. в г. Тифлисе. Был вольнослушателем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1898-99). Был лаборантом кафедры физики Петербургского университета и ассистировал профессорам И.И. Боргману и О.Д. Хвольсону по всем разделам физики (1899-1903). В 1901 году был командирован от университета за границу и работал у профессора Друде (Гисен, Германия).С 1903 по 1906 г. руководил научным Петербургским отделением оптического завода Цейса (Йена, Германия). В июне 1917 г. был направлен в Петроград, чтобы после смерти профессора А.Л. Гершуна принять на себя научное руководство оптическим заводом Российского акционерного общества оптического и механического производства. На заводе работал до 1922 года и был выбран членом правления от рабочих. Работал в Государственном оптическом институте: консультант (1918-21), научный сотрудник (1930-32). Член совета, профессор, декан оптического факультета в Фототехническом институте (1918 - до закрытия института в октябре 1923 г.), профессор Техникума точной механики и оптики (1918-1928), профессор Ленинградского университета в отделении физики физико-математического факультета, консультант Главной палаты мер и весов , доктор физико-математических наук ,основоположник научно-педагогической школы университета «Прикладная и вычислительная оптика». Профессор В.С.Игнатовский был осужден 13 января 1942 г. Военным трибуналом Ленинградского фронта по ложному обвинению в шпионско-вредительской деятельности и вместе с женой приговорен к расстрелу. это только начало длинного списка учёных и деятелей культуры, подвергнутых преследовани. атестической инквизицией; список будет пополнен в следующем посте -------------------- Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13:1-3).
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 195 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 18:56 |