![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1128 Регистрация: 20.03.2012 Пользователь №: 49233 Награды: 13 Подарки: 32 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() А знаете ли вы, что кашемир – это вовсе не овечья шерсть высокого качества? Это абсолютно другой материал. Кашемир – это пух (подшерсток) высокогорных коз. Слово кашемир пошло от названия провинции на границе Индии и Пакистана, в которой первоначально выращивались эти козы. Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и грубая шерсть сверху. Таких коз не стригут, а вычесывают во время линьки. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, но этого хватает на шарф, на кофту нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то качественная кашемировая нить – 16 мкм! В Европе кашемир появился вместе с Наполеоном, который вернулся из восточного похода с шикарной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия все завидовали французской императрице Евгении – ее шали были такими тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большом пальце руки. В прошлом веке моду на кашемир вернула Коко Шанель, а потом – Грейс Келли с ее знаменитыми трикотажными двойками. Популярен этот материал и сейчас: гипоаллергенный, мягкий, да еще в 8 раз теплее овечьей шерсти! ![]() Лучший кашемир выращивают сегодня в Монголии и Внутренней Монголии (это такая область Китая). А вот лучшие изделия из этого драгоценного материала – конечно, в Шотландии. Шотландцы прочесывают волокна специальным гребнем, оставляя только тонкие и длинные. А еще они используют свою волшебную мягкую воду. а уж она всегда улучшает качество (вспомните хотя бы виски!). -------------------- Подарки: (Всего подарков: 32 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10588 Регистрация: 19.01.2011 Пользователь №: 43481 Награды: 34 Подарки: 311 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Знаете ли вы, что в точности представляют собой склянки, и как, где и зачем их бьют? Выражение "бить склянки" на самом деле -морской сленг.
Склянки – это часы, которые применялись на морских кораблях. Мореплавателям всегда нужны точные часы для того, чтобы ориентироваться в открытом море по солнцу и по звездам. А хронометр – очень точные часы – изобрели относительно недавно. Как же определяли время в давние времена на море? Солнечные часы категорически не подходят – они точны, если покоятся в том месте, в котором сделаны. Водяные часы долее пригодны, но при качке начинают «врать». Самыми подходящими для морских походов оказались часы песочные. Качка на этот процесс практически не влияет. А сосуды были стеклянные – поэтому-то и получили эти часы название «склянки». На кораблях устанавливались часы на 30 минут, 1 час и 4 часа. Получасовые песочные часы и по сию пору называют склянками. Две склянки, это 1 час, восемь – 4 часа – одна вахта. Вот вахтенный матрос и следил за точностью корабельного времени, переворачивая песочные часы. И оповещал о прохождении каждого получаса ударом в судовой колокол. Это и означает «бить склянки», хотя на самом деле никто никаких склянок не бил)), наоборот, к стекляным часам на кораблях относились очень бережно. Возле склянок всегда дежурил вахтенный матрос, он строго следил за песочными часами, каждые полчаса бил в колокол и переворачивал по мере надобности . В половине первого били один раз в одну сторону колокола. В час производился один двойной удар в обе стороны колокола, у мастеров «отбивать склянки» этот удар получался почти слитным. В половине второго производился один двойной удар и один одинарный, и так далее до конца вахты, прибавляя каждые полчаса по удару в одну сторону. В конце вахты отбивали четыре двойных удара - восемь "склянок", - и все начиналось сызнова. Наступала новая вахта. Были даже мастера отбивать склянки,это считалось искусством. А сами склянки – судовые часы берегли как самую большую ценность, ведь без точного времени штурман не проложит правильный курс и быть беде! Процесс слежения за временем был очень важен, бытовало даже выражение -" сдать под склянку", то бишь отдать на хранение в надежные руки. ![]() И сегодня услышав звон судового колокола все члены экипажа знают сколько времени и кому заступить на вахту. Давно уже перестали пользоваться песочными часами на флоте, но и сейчас каждые 30 минут раздается удар колокола, по которому экипаж сверяет часы и вахты. А в корабельном уставе Российского флота со времен Петра I записано: «Склянки бить!» -------------------- Подарки: (Всего подарков: 311 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 2:43 |