IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Курица, Как правильно выбрать
Зеленка
сообщение 18.02.2011 - 12:55
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Кур обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами, делают им инъекции рассолов… Если не хочешь нарваться на подобный продукт, следуй нескольким правилам выбора безупречной курицы, которая принесет твоим домочадцам только пользу.


О том, что куриное мясо самое диетическое, полезное и легкоусвояемое, знает каждая хозяйка. Стоит оно значительно дешевле говядины или свинины и подходит для любого блюда – аппетитного цыпленка-табака, супчика с домашней лапшой, остреньких крылышек, отварной грудки, пасты, птицы-гриль. Что и говорить, продукт готовится быстро, легко и придумать из него можно все что угодно. Самое главное – выбрать в магазине свежую курочку, в качестве и полезности которой ты будешь уверена на 100%.

По частям – дороже

Если покупаешь продукт для супа или бульона, можешь выбрать курицу весом 2,5-3 кг. А вот для жарки, запекания, шашлычков и всего остального лучше приобрести цыпленка-бройлера 38-40 дней от роду и весом чуть больше 1 кг – эти персонажи выращиваются не ради яиц, а специально для мяса, поэтому получаются более нежными, сочными и диетическими.

В зависимости от породы (кросса) у одних тушек лучше развиты грудки (иногда они занимают 37%), у других – ножки. Ты можешь купить цыпленка целиком или разделанным на части. Конечно, кусочки и филе стоят дороже, зато такой вариант идеален для тех, кто ест только грудки или крылышки. Кстати, последние (а вовсе не окорока) у бройлеров самые жирные – в 100 г содержится 17 г белка, 10 г жира и 160 ккал (причем основные калории дает жирная шкурка). Поэтому, если боишься поправиться, покупай грудку – в 100 г белого мяса всего 130 ккал, зато 21 г ценного белка и только 5 г жира. Остальные части тушки по калорийности находятся где-то посередине.

Заморозка портит мясо

Выбирая между замороженной и охлажденной курочкой, отдай предпочтение последней – по качеству она значительно лучше, потому что ее мясо успело правильно «созреть». Пока тушка проходит дезинфекцию в ледяной воде и в воздушном тоннеле интенсивного охлаждения, добирается до прилавка, она ферментируется, становится сочной, приобретает мягкую консистенцию, выраженный вкус и аромат. А вот в курочке, подвергнутой глубокой заморозке, созревание прерывается, поэтому мясо получается более жестким.
Мало того – при отрицательных температурах внутриклеточная жидкость превращается в кристаллы льда. Они разрывают мышечные волокна изнутри, поэтому курица становится не такой приятной на вкус, а большая часть ее витаминов и микроэлементов вымывается с растаявшим мясным соком. И это еще не все минусы заморозки – в таком виде ты можешь купить несвежий продукт и в прямом смысле слова заплатить за воду. По новым отечественным законам в замороженной тушке должно быть не больше 4% влаги, однако некоторые недобросовестные производители держат своих кур подолгу в воде и добиваются того, что тушки «набирают» до 19% жидкости. После разморозки она вытекает, и продукт становится значительно легче.

Кожа – розоватая, жир – бледно-желтый

Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.

Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета. Если признаком хорошей баранины или говядины считается белый жир, то с курятиной все наоборот. У свежего бройлера он бледно-желтого оттенка. Кроме того, птичка должна быть полностью выпотрошена и ощипана, и не допускается никаких дефектов на ее поверхности – кровяных сгустков, царапин, гематом, мышечных разрывов или переломов костей.

Без хлора!

Покупая курицу, обязательно обрати внимание на этикетку: если на ней нет специального значка «Без хлора!», верни тушку на полку. Долгое время многие производители обеззараживали куриное мясо по старинке – с помощью хлорсодержащих жидкостей. Недавно Роспотребнадзором были введены новые нормы – на 1 дм3 воды, используемой для охлаждения кур, можно добавлять только 50 мг хлора против прежних 200 мг. Однако даже малые дозы химиката способны пагубно сказаться на микрофлоре нашего кишечника, «убить» иммунитет и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому старайся покупать продукт, в производстве которого вообще не использовались вредные соединения.

Внимание!

Не забудь обратить внимание на срок годности товара. Во-первых, по нему ты поймешь, насколько свежая перед тобой курочка. Во-вторых, узнаешь, нет ли в ней консервантов. Ведь целая охлажденная тушка должна храниться всего 5 суток, а продукт по частям – от 4 до 7 дней. Если на упаковке значатся большие сроки, значит, курицу обработали консервантами.

Правильная курочка

1. Охлажденная.

2. Лежит в прозрачной упаковке.

3. ХаССП Мясо – международный стандарт качества, предусматривающий дополнительный контроль продукции на всех этапах производства.

4. На упаковке есть значок «Без хлора!».

5. Бледно-розовое мясо и бледно-желтая кожица с розоватым оттенком.

6. Полностью выпотрошена и ощипана.

7. Пахнет свежестью.

8. Имеет ГОСТ и срок годности 5 дней.

9. Бледно-желтый жир.


Возраст птицы можно определить по величине шпор. У 6-месячного петуха шпора имеет вид не очень большого податливого выступа, у годовалых — она твердая, окостеневшая, до 2 см в длину. Ножки старых кур покрыты грубыми крупными чешуйками, на нижней стороне плюсны кожа топорная, с известковыми наростами.

Самое вкусное мясо — у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего, курица старая, у молодой — кость мягко пружинит, грудка округлая, а кожица кремового цвета.

Молодой цыпленок. Возраст — от 4 до 6 недель, вес 450-550 г. Годится для одной порции.

Средний цыпленок. Возраст от 8 до 10 недель, вес 800- 900 г. Из одного среднего цыпленка можно приготовить две порции. Их лучше всего жарить, готовить на гриле или тушить в горшочке.

Взрослые цыплята — примерно трехмесячные цыплята от 900 г до 1, 25 кг.

Куры для жарки. Это птица в возрасте от шести до двенадцати месяцев и весом 1, 5-2 кг.

Куры для варки. Птица в возрасте от 12 месяцев и старше и весом от 2 до 3 кг. Ее нужно 2-3 часа варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Куры, выкормленные кукурузой. Поскольку этих кур выкармливают специально, они, как правило, более дорогие. Их вес 1, 25-1, 5 кг.

ЕСЛИ МЯСО ЛИПКОЕ — КУРИЦА БОЛЬНА

У свежей птицы клюв глянцевитый, глаза выпуклые, поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с красным оттенком. Жир имеет бледно-желтоватый цвет. Мышцы на разрезе чуть влажные, бледно-розовые. Ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается. Замороженные тушки издают ясный звук при постукивании твердым предметом.

Птица сомнительной свежести: клюв без глянца, глаза впалые, не выпуклые, поверхность тушки местами влажная, липкая под крыльями, в паху и складках кожи. Мышцы на разрезе влажные, менее плотные и упругие. Ямка от надавливания пальцем выравнивается на протяжении минуты или же дольше. Аромат в грудобрюшной полости затхлый.
Если мясо липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие — скорее всего, птицу пичкали гормонами.


http://www.ukr-portal.com
http://capital-finance.ru


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Evelin
сообщение 1.11.2012 - 6:35
Сообщение #2


Известный
****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Жители
Сообщений: 787
Регистрация: 16.10.2012
Пользователь №: 51442
Из: кочевого племени зайя

Награды: 4
Подарки: 21

Имя: Ева
Пол: Ж


Репутация:   146  


Труп не может быть розовым и пахнуть свежестью))), поэтому беру синенькую и стараюсь не нюхать acd.gif


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 21 )
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): львица
Подарок
Подарил(а): Ирэна




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Курица   18.02.2011 - 12:55
- - Милли   Я беру курочку по частям и не в упаковках. Это еди...   18.02.2011 - 13:02
- - Лина7   Я покупаю обычно взрослых цыпляток,беру охлаждённы...   18.02.2011 - 13:15
- - Rat_S   домашних покупаю у одной и той же тетки...проверен...   18.02.2011 - 13:22
- - Дверь в лето   тоже частями покупаю) как правило, грудку)) потому...   18.02.2011 - 13:59
- - Ахтунг..   а я беру по частям... когда целую-целую и запекаю....   18.02.2011 - 14:03
- - Danika   а мы чаще всего целую курицу покупаем) я вот, прав...   18.02.2011 - 14:03
|- - Lava   Цитата(Danika @ 18.02.2011 - 14:09) ...   13.08.2012 - 15:01
- - Кровососущая   Труп не может быть розовым и пахнуть свежестью))),...   1.11.2012 - 6:35
- - ShakuDancer   Мы обычно целую покупаем.   12.06.2016 - 18:40
- - Айя-Софи   )))) я раньше тоже за кожицей охотилась)))   25.01.2023 - 7:16
|- - Ку ку ;)   Цитата(Айя-Софи @ 25.01.2023 - 7...   13.09.2023 - 8:32
|- - Айя-Софи   Цитата(Ку ку ;) @ 13.09.2023 - 8...   13.09.2023 - 8:38
- - Айя-Софи   Гридинка варится   13.09.2023 - 7:58
- - Буська-бяка   курочка должна быть домашней, не синей)) тогда вку...   13.09.2023 - 8:20
|- - Айя-Софи   Цитата(Буська-бяка @ 13.09.2023 - 8...   13.09.2023 - 8:29
- - Буська-бяка   терпеть не могу грудки)) сухая как подошва,особенн...   13.09.2023 - 8:42
|- - Айя-Софи   Цитата(Буська-бяка @ 13.09.2023 - 8...   13.09.2023 - 8:44
|- - Буська-бяка   Цитата(Айя-Софи @ 13.09.2023 - 11...   13.09.2023 - 8:46
|- - Айя-Софи   Цитата(Буська-бяка @ 13.09.2023 - 8...   13.09.2023 - 9:11
- - ОбмОрОк   убежала она синяя птица   13.09.2023 - 8:47
- - Бульбаш   Цитата(Ку ку ;) @ 13.09.2023 - 7...   13.09.2023 - 10:23
|- - Ку ку ;)   Цитата(Бульбаш @ 13.09.2023 - 10:23)...   13.09.2023 - 15:11
|- - Артиша   Цитата(Бульбаш @ 13.09.2023 - 10:23)...   13.09.2023 - 15:18
- - Любопытная   покупаю фермерские у одного продавца....не люблю б...   13.09.2023 - 15:19
|- - Артиша   Цитата(Любопытная @ 13.09.2023 - 15...   13.09.2023 - 15:26
|- - Любопытная   Цитата(Артиша @ 13.09.2023 - 15:26) ...   13.09.2023 - 15:34
|- - Айя-Софи   Цитата(Любопытная @ 13.09.2023 - 15...   14.09.2023 - 4:56
- - Sunshine   Цитата(Любопытная @ 13.09.2023 - 15...   13.09.2023 - 23:12
- - Айя-Софи   Деревенский цыпленок   21.08.2024 - 16:54


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 18:03