IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

> моя ЮВА, Вьетнам, Тайланд, Камбоджа...
Sam
сообщение 17.07.2013 - 14:21
Сообщение #1

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: В центре

Награды: 4
Подарки: 26

Признаюсь, страны Юго-Восточной Азии всегда были, есть и будут местами, куда я готова лететь сломя голову, налегке, с одним рюкзаком, без компании... Люблю этот народ, их культуру, традиции, менталитет, кухню, природу. Словом, это место, где я должна была бы родиться, прожить 110 лет и умереть.

Итак, рассказывать буду не о странах, а о том, что меня особо поразило, портрясло и повергло в шок. А такого, поверьте, нам, белым людям, там немерено!

Во-первых, я ни разу не видела столько людей на улицах, их несметное количество. Такое ощущение, что утром весь город проснулся и высыпал на улицу. Завтракать, пить кофе, потом тут же работать, вечером петь в караоке прямо на проезжей части.

Вся жизнь на мопедах, на них перевозится все, от всех членов семьи до буйволов и свиней.

Они движутся сплошной массой, лавиной, кажется что перейти дорогу невозможно. Вначале стоишь как дурак, потом закрываешь глаза и идешь... Страшно, кажется, что щас погибнешь под колесами шустрого вьетнамца...

В Тайланде же меня другое повергло в шок. Левостороннее движение! Ссобака, ну никак не вытравить из нашего сознания, что дорогу переходя вначале посмотрел налево, потом направо...

Многие наши соотечетсвенники, возвращаясь из поездок в традиционный для пакетника Тайланд, кривят лицо со словми: Фу, как там грязно и вонюче. А вы что хотели, тут принято мусор выкидывать прямо под ноги, не утруждая себя поисками урн. Их нет. Есть работники, если это общественное место, которые уберут за тобой. Мне было дико, я озиралась по сторонам в поисках урн, рука не поднималась... Вот и на асфальте оказываются и фантики и упаковка от продуктов, шкурки и огрызки от фруктов, волосы подстригаемого прямо на улице мужчины, домашняя птица (и это в столице Вьетнама, на одной из центральных улиц!)...

На этих балконах проходит жизнь. Тут же умываются, делают гимнастику, готовят еду... Вся жизнь на балконе и можно наблюдать ее прямо из своего окна

Продолжение следует...
Причина редактирования: Убедительная просьба - уменьшать фотографии. Не у всех быстрый интернет. Дверь в лето

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарок
Подарил(а): LiRa

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Sam
сообщение 20.07.2013 - 7:05
Сообщение #2

Известный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: В центре

Награды: 4
Подарки: 26

Продолжим!

Аюттайя это маленький городок недалеко от Бангкока, известный тем, что в прошлом являлся столицей Тайланда. Потом бирманцы напали на Аюттайю, разрушили ее и столица переместилась куда-то в другой город, а потом уже в Бангкок.

Бирманцы, как и все буддисты, верят, что дух живет в голове. При нападении бирманцы отрубали головы и руки статуям дабы лишить симцев силы духа, сломив их. А те статуи, что головы имеют, так это восстановлено уже позднее.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Голова Будды, оплетенная корнями бадьяна, является визитной карточкой Аюттайи. Существует легенда, что эта голова потерялась в корнях дерева, когда бирманцы рушили город и теперь с каждым годом по мере роста дерева она становится все выше и выше.

Там же посетила храм, в котором находится самый большой в Таиланде сидящий Будда.

У тайцев есть обычай покрывать статуи святых золотом. Золото сусальное, оно входит в комплект подношений, выдаваемых посетителям. За это принято делать пожертвования, размер которых не ограничен. Спросила: а если денег не дам, мне дадут комплект? Конечно, это же пожертвования, а они добровольные. Кроме золота выдаются ароматическая палочка, восковая свеча, цветок лотоса. Надо совершить определнный риуал, загадав желание нематериального характера и золото приклеить на статую на часть тела в зависимости от того, что просишь.
Я скептик, в чудо не верю и ритуал выполняла не более чем с усмешкой. Сбылось. Через месяц-полтора. Сбылось в полной мере, даже с лихвой, так, как даже и не мыслила. Для меня хорошо. И вот уже второй год не отпускает ))) Спасибо!

Будучи человеком абсолютно нерелигиозным, я все же интересуюсь и культурой, и традициями. Собственно, религиозная культура ЮВА мне интересна ну скажем, как имеющая место быть. С удовольствием наблюдаю, не вмешиваясь и уважая верующих. К чему это я?
А, вспомнила! Во Вьетнаме не посетить действующие будийские храмы не смогла. Муж ерепенился, ему это абсолютно не интересно, вот я и по утрам, пока он дрых, регулярно совершала прогулки в одиночестве, заглядывая в храмы и наблюдая происходящее там...

Ханой, 2011г.:

Храм возвращенного меча, пожалуй, самая популярная достопримечательность у туристов. На отровке в центре озера Хоан Кием располагается действующий храм. Согласно легенде, в этом озере жила черепаха, давшая меч правителю Вьетнама, чтобы тот смог врагов победить. После победы меч был возвращен в черепахе, а в ее честь постоен храм. Вот озеро и называется как Озеро возвращенного меча.

А это башенка черепахи на том же озере, но уже на другом островке. Считается, что в озере водятся черепахи... Я чёт сомневаюсь, уж больно вода грязная ))) Прохода туда нет:

Что за храм не скажу - не помню, но это тоже Ханой:

это подношения верующих, приносимые в храм.

Ханой, пагода на одной ноге:

При посещении храмов сппомнились наши церкви, где соблюдается строгий церемониал, как заходить, что носить, куда класть и где молиться. Естесственно, там находясь, опасалась того же, вдруг, думаю, щас меня тут заругают, мол, что встала тут и уставилась!
А нифига! Настолько терпримо к другу другу относятся... Улыбаются, слов друг друг не понимая, за руку берут и ведут или помогают что-либо сделать.

Ангкор-Ват, Ангкор-Том и прочие красоты, Камбоджа, 2011г.:
Также входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Сказать, что Ангкор-Ват огромен, это не сказать ничего! Расстояния между храмами большие. Ногами топать и топать. Брали тут-тук, что является единственно верным в данной ситуации.
Самое популярное есто у туристов:

Хотя на мой взгляд Ангкор-Ват даже и не самое интересное место их этого храмового комплекса. Куда интереснее Байон с множеством каменных лиц.

Именно здесь Лару Крофт снимали. Хотя тут все офиненно красиво!

Но бродишь между этих статуй и барельефов, думаешь, а нифига себе люди жили! Ведь это же реально был жилой город, в котором жило что-то порядка полумиллиона жителей. Строения сложены из гигантских каменных блоков, причем без применения цемента.
Мне реально не хватило времени на Ангкор, надо ехать на несколько дней, красоты смотреть по "большому" кругу.
И еще со временем глаз замыливается. Это вначале только и можешь ухать и ахать. А потом уже смотришь на глыбы, статуи, барельефы, башни, деревья и воспринимаешь их как обыденность... Но один черт - красота!

Продолжение следует...

Сообщение отредактировал Sam - 20.07.2013 - 7:06

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 26 )
Подарок
Подарок
Подарок
Подарил(а): LiRa

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Sam   моя ЮВА   17.07.2013 - 14:21
- - СказкА   Интересно))ждём-   17.07.2013 - 14:25
- - Sam   Продолжение: Отдельно хочу рассказать про еду, кот...   17.07.2013 - 17:59
- - Nele   Классно. Фрукты почти все знакомые, а вот морских ...   17.07.2013 - 18:36
|- - Sam   Цитата(Nele @ 17.07.2013 - 23:44) Кл...   17.07.2013 - 18:50
|- - bliss   Цитата(Sam @ 17.07.2013 - 19:58) Мяс...   17.07.2013 - 19:01
|- - Nirvana   Цитата(Sam @ 17.07.2013 - 19:58) Они...   17.07.2013 - 21:19
- - Nele   Я тоже очень люблю их супы. Правда, здесь конечно ...   17.07.2013 - 18:54
|- - Sam   Цитата(Nele @ 18.07.2013 - 0:02) А р...   17.07.2013 - 19:08
- - Nirvana   Лен, все не как разобраться не могу.... Фото Вьетн...   17.07.2013 - 19:10
- - Sam   Nirvana Всякие, со всех поездок. Я решила по темам...   17.07.2013 - 19:13
|- - Nirvana   Цитата(Sam @ 17.07.2013 - 20:21) ...   17.07.2013 - 19:20
- - Nele   Здорово. Вот мне нравится вся эта азиатчина. Тольк...   17.07.2013 - 19:19
- - Nele   Индусы вообще невоспитанное хамье, поголовно. ...   17.07.2013 - 21:40
- - Sam   Продолжим! Аюттайя это маленький городок нед...   20.07.2013 - 7:05
- - Креммм   Описываешь очень хорошо, прям ощущение что тоже та...   16.09.2013 - 22:09

Reply to this topicStart new topic