8 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Алексиевич работает в жанре документально-художественной прозы, среди ее произведений - книги про чеченскую войну, Чернобыль, девяностые и Вторую мировую войну глазами женщин ( "У войны не женское лицо" (1985), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1990), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997), "Последние свидетели. Соло для детского голоса" (2004), "Время сэконд хэнд" (2013). Некоторые из них переведены более чем на 20 языков мира.
Алексиевич - лауреат более десятка премий, в том числе премии Ленинского комсомола (за книгу "У войны не женское лицо"), российской премии "Триумф" (1997), премии Иоганна Готфрида Гердера (1999), премии Ремарка (2001), национальной премии критики (США, 2006) и других литературных наград.
В 2013 году Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе - тогда она возглавила рейтинг букмекерской конторы Ladbrokes, которая принимает ставки на будущего лауреата Нобелевской премии. Однако премию тогда получила писательница Элис Манро из Канады. Фаворитами букмекеров в этом году были японский писатель Харуки Мураками (традиционно возглавляющий эти рейтинги), кениец Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот и австриец Петер Хандке.
В прошлом году награду вручили французскому писателю Патрику Модиано за "искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации".
____
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе за 2015 год, заявила, что не считает себя русофобом и уважает русскую культуру.
"Я люблю русский мир. Скажем так - добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все - литературе, балету, музыке великой. Да, этот мир люблю", - сказала Алексиевич на пресс-конференции в четверг в Минске.
Алексиевич считает, что ее победа - награда всей белорусской культуре. "Мы не каждый сам по себе. Это накопление советской, постсоветской, белорусской, русской культуры. Я ведь книги пишу уже 30 лет", - сказала она.
По мнению писательницы, ей дали премию не за какую-то конкретную книгу, а "за все пять томов".
Говоря о том, кто повлиял на ее творчество, Алексиевич сказала: "Спасибо моим учителям - Алесю Адамовичу и Василю Быкову".
Кроме того, писательница отметила, что не хотела бы быть узнаваемой, но вместе с тем заметила, что "приятно, когда ты цепляешь, интересуешь человека".
Писательница рассказала журналистам, что у нее пока нет дальнейших планов. "Я еще в этом качестве (нобелевского лауреата - ИФ) только два часа, я не знаю, что буду делать дальше", - сказала Алексиевич.
Она сообщила, что ее уже поздравил министр культуры России, а белорусский президент и министр культуры ее пока не поздравляли. "Нет, президент меня не поздравлял, ни белорусский, ни русский", - сказала Алексиевич.
Как сообщалось, Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия присуждена "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".
67-летняя Алексиевич - лауреат многих литературных премий: премии "Триумф", премии Ремарка, Национальной премии критики и многих других. Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).
_______
Писатель Захар Прилепин — о решении Нобелевского комитета вручить премию по литературе Светлане Алексиевич
Светлана России!
В сущности, могли бы дать Василю Быкову. В свое время он ненавидел Советскую власть, имел много вопросов к России, но он был великий писатель. И белорус. Но речь ведь не о литературе.
Для начала — в принципе не могли дать российскому писателю, даже Виктору Шендеровичу, потому что дать России в принципе нельзя. Поэтому: Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них мог получить, и право имеет, но такого себе мировой культурный истеблишмент не мог позволить.
Все российские западники, либералы и прогрессисты, которые сегодня ликуют, должны, наверное, отдавать себе в этом отчет: их презирают вместе со всей остальной Россией, но зачем им это понимать? Могли, равно как и Василю Быкову, дать в свое время Нобелевскую премию Виктору Петровичу Астафьеву.
Но тогда, в 1990-е, Россия никого не волновала уже. Слиняла и черт с ней. Пораженным в правах не дают.
Лет 5–6 назад я говорил и в Париже, а затем на лондонской книжной ярмарке (Лев Данилкин и Басинский сидели рядом, они свидетели), что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. «Дайте без подлодок», — шутил я.
Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать. Без подлодок они не могут.
Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью с припевом: «Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем всё это заканчивается, и особенно я знаю».
Что ж вы печалитесь, друзья мои? Праздник же. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял. Мы всё понимаем: Бунин, Солженицын, Пастернак, Бродский. (Ни в коем случае не: Горький, Алексей Николаевич Толстой, Маяковский, Андрей Платонов, Анна Ахматова, Александр Твардовский, Леонид Леонов, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин... Разошелся, еще Лимонова предложил бы.)
Из последних сил однажды разродились: Шолохов. Мы всё понимаем: кому, когда и на каких условиях отсыпали от щедрот. Но даже не этом скорбном пути случались казусы. Бунин — он всё равно какой-то… русофил. Его, кстати, почти не издают в мире. Зачем еще этот Бунин, там какая-то крепостная деревня всё время. Солженицыну дали — а он то «Россия в обвале» напишет, то «200 лет вместе». Бродский — и тот оказался империалистом и ксенофобом. Надо было дать такому персонажу, который ничего подобного сделать не сможет никогда. Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них еще может выкинуть определенный фортель, знаем мы этих русских.
А у Светланы Алексиевич подобная программа в голове отсутствует. И вот случилось это, так сказать, изощрение. Хотя, конечно, другое слово больше подходит. Писательница, но не писательница, русская, но не русская. То, что надо. От кислой тоски и обозленности «ум больной свело» у комитета. «А я вот сейчас вам назло ткну себе в глаз пальцем». Ну, ткни. Ткнул? Хороший у тебя глаз, сиреневый. На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Мы можем и независимость потерять, и место упустить. Это ничего. Зато какая заявка.
Тридцать лет даже не собирались давать, а тут — всего год работы, и расчехлились. Слава Светлане Алексиевич, товарищи.
В день премии у меня было на редкость прекрасное настроение, хотя я и так не жалуюсь. Даже шампанского выпил. Мы сделали это. Кстати, хотите прогноз? В ближайший год премию дадут человеку какого-нибудь третьего или пятого пола. Так хорошо начали, надо продолжать в том же ритме... это, впрочем, уже не о России разговор. Если о России: ей тоже дадут. И не раз. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?
izvestia.ru
______
9 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом Нобелевской премии мира в 2015 году стал "квартет" национального диалога в Тунисе, объявили в пятницу в Нобелевском комитете в Стокгольме. В комитете пояснили, что премия присуждается за "решающий вклад "квартета" в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году".

Организация была создана в 2013 году, когда "процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений", отметили в комитете. В "квартет" входят четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества. Речь идет о Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиге по защите прав человека и о Национальном ордере адвокатов Туниса.
Между тем наиболее вероятным претендентом на получение премии считалась канцлер Германии Aнгела Меркель. (
см. здесь)