![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, раковин и камешков, нанизывая их на конский волос или травинку.
Со временем их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда. Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они остановились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло. Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовления бусы со временем становились все мельче и мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером. Бисер находят во всем мире и во всех культурах. Были времена, когда бисер использовали не только для изготовления украшений, но и как средство платежа. Он служил талисманом, а также материалом для изготовления четок в христианстве и буддизме. Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов. Изделия, снизанные из мелких бус, известны еще в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, островов Тихого океана, Европы и Азии. В разных странах эти изделия из бисера называются по-разному: в Индии – хар, в Эфиопии – чале, на Кубе – кояр, в Анголе – миссанга, в Болгарии, Румынии и Молдове – гарданы, згарды, в Литве – каролинес, в Узбекистане – зебигардан, в Белоруссии – пляценки и горлячки, в России – ожерелки, цепочки, гайтаны, фенечки. На Руси цветными стекляшками украшали не только одежду, но и лоб, шею, уши, волосы. Чем богаче невеста, тем роскошней убор. В эпоху Киевской Руси древним ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легко плавких прозрачных и заглушных стекол. На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавильных мастерских с разрушенными горнами, обломками тонкостенных сосудов из стекла, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, кусков эмалей и цветных смальт, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали и умели выплавлять цветное стекло. Раскопки доказывают, что в VIII – IX веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету они были зелёные, фиолетовые, жёлтые, синие, чёрные, серебряные и золотые. По форме – круглые, цилиндрические, бочонко- и винтообразные, переливались на солнце всеми цветами радуги. Медленно развивается стекольное дело в России. В ХVII веке начинают работать стекольные заводы. Петр I привлекает к подготовке русских мастеров иностранных стеклоделов, посылает за границу учиться стекольному делу молодых мастеров. На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции, Германии и Чехии. В ХV веке привозной бисер использовался русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями. С увеличением бисерного рукоделия резко повысился спрос на бисер и стеклярус разных сортов и оттенков. Большой вклад в развитие стеклоделия внес М.В. Ломоносов, он провел много опытных плавок стекла и получил большое количество оттенков. Бисер продавался в самых модных магазинах, завозился из Богемии и Венеции. Снизки бисера длиной 30 см на конце нитей запечатывали печатью. Вышивали бисером всё: скатерти, картины, диванные подушки, сумочки, шкатулки, различные чехольчики, пояса. Индейцы, чтобы защитить дом и пищу от злых духов, украшали бусами и предметы домашнего обихода. В традиционные водонепроницаемые корзины из травы они вплетали раковинные и перламутровые бусинки. Бусы из костей птиц и перламутра нашивали на одежду, серьги, сетки для волос. Назначение украшений не ограничилось защитой от злых сил. Они стали выполнять и роль «визитной карточки» владельца, помогая ему выделиться из общей массы соплеменников, обратить на себя внимание. По внешнему виду человека, по покрою одежды, по орнаменту вышивки или форме украшений судили не только о достатке человека, но и о его месте жительства, общественном статусе, составе семьи, роде занятий. Позже украшение стало выражением жизненного благополучия, видного положения в обществе, богатства, определенных черт характера, например кокетливости. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
БИСЕР НА РУСИ
ДРЕВНЯЯ РУСЬ. КИЕВСКАЯ РУСЬ Ещё одной цивилизацией, водившей дружбу с Пространством Бисерных Чудес, была Русь. На территории нынешних России, Украины, Беларуси и ещё нескольких соседних стран создание и использование крупных и мелких бус процветало с древнейших времён. Почти ничего не дошло с тех пор до наших дней, и официальная история умалчивает о целых веках и тысячелетиях древнерусской истории. А между тем, и нынешним поколениям было бы чему поучиться у предков. Прежде всего они умели чувствовать красоту и гармонию окружающего мира, не отделяли себя от неё. Живя среди природы, они дружны были со зверями и птицами, растениями и стихиалиями, старались находиться в гармонии со всем разнообразием существующих явлений. Выражение внешней красоты воспринималось ими, как отражение внутренней. Наряды, украшения, амулеты и обереги лишь подчёркивали и усиливали её. Наши прародители в то время отдавали предпочтение живым природным материалам и, прежде всего, жемчугу. Этот благородный материал воспет и опоэтизирован народом до такой степени, что его белизна, матовый, переливчатый блеск оставались эмблемой чистоты и святости даже спустя несколько тысячелетий и у их пра-пра-правнуков. У меня было множество друзей именно среди древних русичей! Какие чудеса умели создавать они, а какие песни петь! Жаль, что лучшие из них либо погибли, либо были вынуждены переселиться в другие земли, например, в Индию. В скифо-сарматскую эпоху (2 – 2,5 тысячи лет назад) бусы уже широко использовались как народами северных территорий, так и племенами Причерноморья. А во времена Киевской Руси они и вовсе не являлись редкостью. Причём славянские народы были знакомы со стеклянными ожерельями и бисером не только благодаря торговым отношениям со странами Ближнего Востока и Византией. Стеклянные ожерелья, перстни и браслеты всевозможных форм из непрозрачного, полупрозрачного и прозрачного стекла разнообразных цветов (преимущественно зелёного, жёлтого, синего, фиалкового и чёрного) изготавливали в небольших местных стекломастерских. Большое число таких поделок и бус производили Киев, Новгород, Чернигов, Старая Ладога, Белая Вежа, Тмутаракань… Производство именно бисера появилось вместе с Византийскими мозаичными мастерами, которые пришли на Русь после принятия христианства. Но вследствие многовековой междоусобицы, а затем нашествия ханских завоевателей, это дело не удержалось, и широкое производство стекла на Pycи прервалось на много столетий… Впрочем, ваши предки по-прежнему отдавали предпочтение природным материалам. Даже под словом «бисер» русичи на протяжении многих веков понимали именно жемчуг. Поэтому для начала я расскажу Вам о нём. ЖЕМЧУГ. КАК ОН ОБРАЗУЕТСЯ, ДОБЫВАЕТСЯ, ОБРАБАТЫВАЕТСЯ Жемчуг образуется в раковинах некоторых пластинчато-жаберных или двустворчатых моллюсков, как морских, так и пресноводных. Это сложное название люди дали некоторым ракушкам – жемчужницам. Он отлагается теми моллюсками, которые способны выделять перламутр. При образовании жемчуга главную роль играет наружный слой мантии моллюска – эпителии. Именно он производит в нормальных условиях перламутр, покрывающий внутреннюю поверхность раковины, а в особенных, анормальных, болезненных условиях образует жемчуг. Образование жемчужины вызывается попаданием в раковину постороннего тела, вокруг которого постепенно образуется жемчужное зерно. Инородное тело механически раздражает своим присутствием мантию, и в ответ на раздражение она старается защититься от него усиленным отложением перламутра, сглаживая поверхность и уменьшая трение. Если жемчуг образуется между мантией (епанчой) и внутренней поверхностью раковины, то он часто срастается с этой внутренней поверхностью, и при этом образуется так называемый «половинчатый» жемчуг. Круглые, цельные зёрна жемчуга образуются чаще всего внутри тела моллюска и совершенно свободно отделяются от него. Обычно принято считать, что разница между перламутром и жемчугом лишь в расположении слоёв органического вещества и углекислой извести: слои в жемчуге располагаются концентрически, а в перламутре идут параллельно. Однако, помимо расположения слоёв, сильное влияние на разницу между веществом перламутра и жемчуга имеет то обстоятельство, что перламутр является нормальным отложением, а жемчуг – отложением анормальным, когда моллюском тратится большое количество вещества, необходимого для самозащиты. Разница между тем, как добывали жемчуг древние русичи и их «цивилизованные» потомки, заключается в том, что люди прошлого не убивали моллюска в погоне за жемчужиной, а, говоря современным языком, извлекали из него болезненное инородное тело. Игра цветов жемчуга зависит от строения жемчужного зерна. Дело в том, что жемчужины состоят из исключительно тонких, концентрически расположенных, плотно сросшихся пластинок, листочков, чешуек. В зависимости от прозрачности этих чешуек световые лучи встречаются на поверхности жемчужины, по-разному проникают сквозь них и по-разному отражаются. В результате возникает маленькое чудо, называемое «жемчужным блеском», «глянцем» или «переливом». Впрочем, здесь тоже имеются свои тонкости и секреты. Жемчуг, вынутый из раковин, твердеет не сразу, а постепенно. И чтобы при затвердении он не портился, его подвергали так называемому «замариванию». Для этого зерно клали себе в рот, держали часа два, а после этого жемчуг в мокрой тряпке «дозревал» за пазухой, пока окончательно не затвердевал. Конечно, познакомившись с внешним миром таким образом, жемчужина оставалась живой и дружелюбной к человеку, не утрачивала своей природной силы, приобретала не только наилучший цвет, теплоту и прозрачность, но и особые целебные свойства. А если добавить к этому трудолюбивые, чуткие руки вышивальщиц, вы поймёте, какого высокого уровня были расшитые жемчужным бисером одежды и почему я и пра-пра-феечка так крепко ладили с древнерусскими умелицами! Тонкое чувствование красоты несовместимо с враждебностью к другим народам, людям, природе вообще, алчностью и войнами! И если мужчины всё чаще поддавались подобным искушениям, то у женщин-мастериц того времени этих качеств не было вовсе, поэтому с жемчугом и феями они были очень дружны! Последние приходили к ним во снах, подсказывали узоры, новые способы шитья и обработки жемчуга, приносили им вдохновение, творческие силы. И хотя вы не встретите упоминаний о подобной помощи фей ни в одной исторической книге, но сможете проверить это на себе, если захотите подружиться с бисером! Современные люди воспринимают участие сказочных существ, как «прилив вдохновения», «желание творить», оно приходит в виде новых идей и мечтаний. А ещё – загляните в книгу самых лучших сказок – это ведь тоже история, только основанная не на археологических фактах, а на духовных: история взаимоотношений человека и природы, человека и высших сил, человека и сказочных, незримых существ! ИСКУССТВО ВЫШИВАНИЯ ЖЕМЧУГОМ В древнерусском искусстве жемчуг имел самое широкое хождение. Обилие жемчуга в реках и морях послужило основой для его применения в различных видах творчества. Одним из излюбленных и распространённых на Руси средств украшения одежды и различных предметов быта было украшение их шитьём, достигшее с веками высокого мастерства. Овладение им составляло предмет воспитания и княжны, и крестьянской дочки. Именно в этой области жемчуг имел наибольшее применение. Так повсеместно возникли и получили развитие различные приёмы шитья жемчугом, создалось своеобразное народное искусство жемчужного шитья. Шитьё жемчугом – «низанье», «саженье» – является почти исключительно женским искусством. Если в кружевном деле иногда встречаются соперники в лице мужчин-кружевников, то в искусстве низанья жемчугом славится долгие века именно умение женщины. Даже иностранцы, которых нельзя было заподозрить в излишних симпатиях к инородцам, и те отмечали великое умение русских женщин шить жемчугом. Вышивальщицы, иногда самостоятельно, иногда (в поздние эпохи) уже по заданным контурам, творили свои произведения из шёлка, золотяных нитей, камней и жемчуга. Последний накладывался, «садился» с особым чувством. Мастерицы в созданных ими шитье и украшениях, сотворили целую область народного искусства: искусства коллективного, не знавшего школ, руководимого лишь чувством красоты, гармонии и тонкого художественного вкуса. Основным предметом быта, на который распространилось шитьё жемчугом, была одежда. Им украшалась главным образом праздничная одежда, а в правящих кругах – и повседневная. Значение одежды в быту древней Руси было очень велико. Это можно объяснить тем, что изготовление даже простой ткани требовало очень много труда, умения и времени. Изготовление же узорной, богатой ткани из ценной пряжи – тонкой шерсти, шёлка, золотяной нити, – требовало большого мастерства, порой переходившего в искусство. Высокая стоимость материала, из которого изготавливалась одежда, и его добротность вызывали бережное отношение к одежде. Она передавалась, как ценная вещь, по наследству. Это практиковалось и у простого народа, и у знати. Главное внимание обращалось на материал, из которого была сшита одежда, на то, чем она была украшена. Покрой оставался единым во всех слоях общества, но одежда простолюдина существенно отличалась от одежды знатного человека. Отличалась именно материалом и украшением. В народе главным образом бытовали ткани домашней выработки – из шерсти, льна, конопли. Богатые слои общества пользовались и отечественными тканями более тонкой выработки, и привозными – золотяными, шёлковыми, шерстяными. Наряды, построенные из этих тканей, часто покрывались жемчужным шитьем. Им вышивалось всё: от головных уборов до обуви – кокошники, воротники, обшлага, пояса, рукавицы, подолы… При этом покрытая жемчугом одежда помогала человеку сохранять своё сердце, тело и дух в чистоте и святости, символом чего по-прежнему являлся этот благородный материал. Обилие жемчуга на одеждах поражало видавших виды иностранцев. Они отмечали, что: «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин». «У всех женщин, которых я тут видел, даже у самых бедных рыбачек, было на шее по крайней мере 3-4 нитки настоящего жемчугу; у более зажиточных бывает по 10-12 ниток и даже головные уборы, вышитые жемчугом, наподобие диадемы. На здешние купеческие свадьбы купчихи приезжают совершенно унизанные жемчугом и драгоценными каменьями. Костюм, стоящий 100 000 ассигнациями, считается у них ни по чём». Жемчуг также применялся при создании ожерелий, наручных браслетов, перстней и поднизей. И русичи, и их потомки различали понятиея «жемчуг» и «жемчужина». Под последним названием понимался особой добротности жемчуг. А название «жемчужина» – для определения красоты вообще и редкости предмета – сохранилось в повседневной речи и до сих пор (говорят, например, «Крым – жемчужина юга»). И в древности слово «жемчужный» обозначало самое высокое качество предмета или наивысшую ценность: «Един же изрони жемчужну душу из храбра тела чрес злато ожерелие», – писал автор «Слова о полку Игореве». Несмотря на изобилие жемчуга в быту древней Руси, он всё же был в большой цене, что видно из частого упоминания о жемчугах как о драгоценностях, передающихся из рода в род. Хотя этому могут быть и другие объяснения. Ведь знающие цену подлинным сокровищам – красоте, чистоте, святости – наши предки могли вкладывать их в свои работы и наказывать своим детям хранить эти святыни, передавая мудрость поколений из рода в род! Особая область применения жемчуга – религиозная. До нас дошли свидетельства и произведения бисерного искусства уже времён после принятия христианства. Все ранние работы были либо уничтожены, как языческие, либо разнизаны и использованы для создания образов новой веры. Наиболее древнее письменное упоминание о таком жемчужном шитье относится к X веку. Древнерусская живопись – фреска, икона и мозаика – с XI века также свидетельствует о широком применении жемчужного шитья в русской одежде, головных уборах, обуви. В церкви Св.Софии в Новгороде, на фреске «Константин и Елена» XII века видим контурные линии одежд, переданные жемчугом, а от начала XV века до нас дошло изображение жемчужного шитья на фреске Андрея Рублёва (Успенский собор во Владимире) с изображением «праведных жён, идущих в рай». В куполе собора Св.Софии в Киеве XI века из четырёх мозаичных фигур архангелов сохранилась лишь одна. Одежда этого архангела покрыта жемчужным шитьём. Линии одежд святых и нимба низаны жемчугом так же, как и нимбы над головами других персонажей. Посвятившие себя богослужению монахи и монашенки, отгороженные монастырскими стенами от мирских тревог и суеты, вышивали жемчугом иконы, оклады, пелёны и ризы во славу Того, Кто создал всех нас. Конечно же, по чистоте и внутреннему сиянию, духовности эти работы равняться с лучшими произведениями человеческого духа. Традиция эта была бережно пронесена сквозь века смут и потрясений, пережила все нашествия и братоубийственные войны, времена застоя и реформ. И по сегодняшний день жемчугом окаймляются церковные атрибуты, убранство и утварь, а также одежды священнослужителей и патриархов. МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVI веке складываются особо благоприятные условия для развития искусства шитья жемчугом. Мощь и богатство Московского государства отражались в блеске великокняжеского двора. Это достигалось пышными дворцовыми приёмами иностранных посольств, великолепием убранства дворцовых палат и необычайной роскошью одежд государя и его окружения. Посол императора Максимилиана II Ганс Кобенцль, бывший в Москве в 1575 –1576 годах, рассказывал, что мантия Ивана Грозного была сплошь покрыта алмазами, рубинами, смарагдами и другими драгоценными каменьями и жемчугами величиной с орех. Казна московского государя накапливала несметное количество драгоценных каменьев – лалов, яхонтов, бирюзы, смарагдов… Но главное место среди всех драгоценностей занимали жемчуг и жемчужное шитьё, которое являлось самым любимым и ценимым украшением. Эти сокровища показывались иностранным посольствам. Впечатление, которое эта сказочная роскошь производила на иностранцев, было потрясающим. Архиепископ Арсений Элассонский (Фессалия) описывал великолепие наряда царицы Ирины Федоровны Годуновой во время приёма константинопольского патриарха Иеремии (1588 – 1589). По его словам, всех увидевших царицу объял как бы «сладостный трепет благоговения» («omnes blandus quidam horror perstrinxit»). «Царица имела ослепительного блеска корону, которая была искусно составлена из драгоценных каменьев и разделена жемчугами на двенадцать равных башенок по числу двенадцати апостолов. В ней находилось множество карбункулов, бриллиантов, топазов и круглых жемчугов, а кругом была унизана большими аметистами и сапфирами. С обеих же сторон спускались три длинные цепи, составленные из столь драгоценных каменьев и покрытые столь большими и блестящими изумрудами, что их достоинства и стоимость были выше всякой оценки». «Одежда государыни с длинными рукавами, достигавшими пальцев, была сделана с редким искусством из толстой шёлковой материи со многими изящными украшениями. Она была усажена драгоценными жемчугами, и посреди украшения блистали превосходные драгоценные каменья, с виду очень простая, безыскусная, на самом же деле чрезвычайно дорогая и замечательная по множеству сапфиров, алмазов и драгоценных камней всякого рода, которыми она была покрыта. Такою же пышностью отличались башмаки, цепь и диадема великой княгини. Малейшей части этого великолепия достаточно было бы для украшения десяти государей». На приёме царица Ирина поднесла в дар Константинопольскому патриарху чашу, наполненную шестью тысячами жемчужин. По сравнению с жемчугом бисер и стеклярус ценились на Руси невысоко: ими украшали свою одежду лица незнатные. Бисерные отделки существовали параллельно с жемчугом, но в значительно меньшем количестве. В архивных материалах, датированных 1635 годом, встречается упоминание о покупке бисера для «Царицыной Мастерской Палаты», который предназначался для декора одежды убогой женщины или шутихи: «143 году (1635 г.) октября 29, москатинного ряду торговому человеку за шестнадцать нитей бисеру белого и цветного – 6 алтын и 4 деньги, а взят тот бисер на наряд дурке, бабе слепой». Неудивительно, что в русских толковых словарях XV – XVII веков словом «бисер» обозначали жемчуг: «перлы, жемчуг», или «бисер, камень честен». Только во второй четверти XVII века в письменных источниках упоминается цветной, то есть стеклянный, «бисер». Таким образом, лишь в XVII столетии мелкие стеклянные бусы, внешне напоминавшие жемчуг, получили название бисер. Термин «стеклярус» возник ещё позднее. В XVII веке бытовало другое наименование этого типа бус – «одекуй». Лишь в XVIII столетии названия «бисер» и «стеклярус» стали уже устойчивыми. Применение бисера в шитье и других изделиях начало возрождаться снова только в XV столетии. Его привозили из-за границы, из Венеции. Вначале он был более редким, чем отечественный морской и речной жемчуг, и поэтому им разукрашивали преимущественно предметы религиозного культа, вещи для царского двора и для аристократов. Несомненно, что при оживлённых сношениях с Венецией, откуда выписывались разные мастера и художники, Москва стала большим рынком сбыта для венецианского бисера. Из этого нового чудного материала стали плести разнообразные сетки, нанизывать торочки и рясна к головным уборам, изготавливать пуговицы и серёжки; им вышивали, разукрашивали одежду и всевозможные предметы. Бисерные серьги и пуговицы также начали занимать не последнее место в наряде русских модниц. Рукодельницы старой Руси обильно применяли бисер в своих вышивках и низаньях наравне с жемчугом и самоцветами. Обычно бисером исполнялся только орнамент вышивки, а для фона – или оставляли открытой материю, по которой вышивали, или покрывали золотыми блёстками, или подкладывали цветную фольгу, или зашивали в гладь золотыми и серебряными нитками. Таким приёмом исполнены те подвязки, кокошники, воротники, оплечья, прошивки, коймы и вошвы, которые можно видеть в разных русских музеях. Целые ризы на иконы, отдельные цаты и венчики вышивались таким же образом. Но таких цельных бисерных вышивок, какие оставили нам конец XVIII и первая половина XIX века, где бисер является единственным и самодовлеющим материалом, мы в московский период ещё не имеем. В конце XVII века (1680 г.) в Париже Рierr'ом Jaquin был найден способ изготовления искусственного жемчуга. Такой поддельный жемчуг уже нередко встречается в шитье XVIII века как на вещах церковного быта, так и на народных одеждах. Им украшены многие пелены, хранящиеся в Историческом музее, а также он встречается на разнообразных народных женских головных уборах – чёлках, венцах, киках. К этому же времени относится начало заката жемчужного промысла. По мере уничтожения «язычества» культура общения человека с природой тоже стала вырождаться. В погоне за богатством лов жемчуга приобрёл варварские черты. «Наловив множество раковин, все без различия раскрывают, не заботясь о том, есть ли там жемчуг или нет, созрел ли он или не созрел, и таким образом умерщвляют жемчужную матку. Часто находят между несколькими сотнями раковин едва одну жемчужину настоящей цены. Такой вредною ловлей ныне жемчужные раковины если не совсем, то, по крайней мере, приметным образом истреблены», – свидетельствуют современники. Целый ряд указов Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II предусматривал «поднятие русского жемчужного промысла». Он был взят под государственный контроль, ловля жемчуга доверялась только знающим людям и в строго отведенное время. Однако во всех этих мерах личная корысть отдельного добытчика лишь заменялась государственной. Начиная со времени царствования Петра I правящее сословие перестало носить русскую одежду. Вследствие отказа верхов общества от национальной одежды сузилась и область применения жемчужного шитья. В обиходе рядового дворянства такое шитьё на одежде заменилось самоцветными каменями и стразами (поддельными драгоценными камнями из свинцового стекла с различными примесями). И постепенно стеклянный заморский бисер стал быстро наводнять Россию. Живому природному материалу на смену пришёл искусственный… А может быть, человеку просто пришла пора учиться одухотворять материю, чтобы через много-много веков приблизиться к созданию бисера настоящего – Сказочного, такого, каким его помнят гномы и феи… ИСТОРИЯ БИСЕРНОГО ИСКУССТВА. БИСЕР И СТЕКЛЯРУС В XVIII ВЕКЕ С XVIII века начинается расцвет бисерного искусства на Руси. Поднявшаяся и окрепшая после нашествия монголо-татар и смутного времени страна наконец-то смогла передохнуть и взглянуть в свои глубины, на духовные истоки и потенциал. Увлечение бисерными и стеклярусными работами расцвело в XVIII веке и длилось до начала XX столетия. В них нашли своё отражение все художественно-стилистические направления, существовавшие тогда в России. Красивый и прочный материал пользовался успехом при оформлении интерьеров, привлекался для отделки дворцовых залов, украшал быт помещичьих усадеб, употреблялся в народных костюмах и предметах культового назначения. Доступные многим холст, канва, нитки, бусы, хорошо знакомые мастерицам по другим видам декоративно-прикладного творчества; приёмы работы – вышивка, вязка, низание – вызвали увлечение этим искусством в самых различных слоях русского общества: дворянстве, купечестве, у горожан среднего достатка, представительниц сельской интеллигенции, духовенства и у зажиточных крестьянок. Традиция искусства шитья была ещё крепка в русской семье того времени, ещё не забылись наставления бабушки-боярыни, которая сама сидела за пяльцами среди своих девушек в терему. Будь то простая крестьянка, помещица или царская дочь, девушек сызмальства обучали вышивке. В каждой помещичьей семье и хозяйка дома, и её дочери принимали живое участие в рукоделиях. Это были последние отголоски прекрасных давних времён, когда искусство лилось в мир, как естественное проявление творческого подхода к обыденной жизни. С каждым десятилетием использование бисера и стекляруса становится более разносторонним. Они всё чаще встречаются на предметах культового назначения – ими расшивают оклады икон, украшают покровцы, они подвешиваются в виде кистей под лампады и паникадила. Одновременно эти материалы используются в отделке интерьеров городских и загородных дворцовых ансамблей, созданных с участием лучших русских и иностранных архитекторов, художников и мастеров. На вкусы людей стали влиять совершенно новые художественные течения и мода: национальные традиции постепенно стали вытесняться западноевропейскими. Стали использоваться новые приёмы отделки интерьеров, привлекаться неизвестные ранее материалы. Так, в обиход вошли пышные орнаменты стиля барокко, которые стали появляться в дворцовых интерьерах в виде золочёной резьбы и лепного декора, расписных панно и плафонов, обивки стен цветными шёлковыми тканями и вышивками. Довольно быстро (уже в первой половине XVIII столетия) им на смену пришли более изощрённые мотивы рококо. Конечно, всё это было очень далеко от видения красоты, которого придерживаются феи, – ведь нам простая прелесть живого цветка или капельки росы куда милее самых изысканных искусственных красот. Но что поделаешь – человечество «взрослело» и, как ребёнок, тянулось ко всему яркому... Но даже без опоры на истоки, в XVIII веке традиция шитья и бисероплетения привносила много хорошего в человеческую жизнь. Девушки становились терпеливы, трудолюбивы, душевны и привычны к красоте, обладали изысканным вкусом, дружили с вдохновением! И конечно же, когда вставал вопрос, каким материалом работать: ярким и сверкающим бисером или простыми нитями, – многие девушки выбирали бисер. Благодаря этому немеркнущие краски стеклянных бус донесли до нашего времени художественные образы прошлого, сохранив первоначальный цветовой замысел их создателей. В середине века появляются первые стеклярусные и бисерные панно – большие тяжёлые ткани, наподобие ковров, сплошь узорно расшитые бисером – как бы миниатюрные бисерные мозаики. Многоцветные, с переливами тонов, они вполне соответствовали жизнерадостному характеру декора того времени. Крупные вышивки иногда целиком покрывали стену, заменяя обивку, иногда висели на стенах в рамках, как живописные картины. Это, конечно, очень оживляло убранство комнат. Во второй половине XVIII столетия мода стала несколько строже, возвращаясь к тому, что называют классицизмом – стилю утончённых консервативных вкусов. Из уже имеющихся приёмов оформления отбирались те, что соответствовали новому направлению. Бисерно-стеклярусные вышивки использовались в качестве картин, настенных панно и для обивки мебели. Тогда же появляются украшенные бисерными чехлами или вышивками повседневные вещи. В узорах вышивок стали чаще проявляться мотивы народного искусства. Впрочем, это не означало, что люди стали лучше чувствовать природу – напротив, началась эпоха наибольшего отделения человека от природы. Это наложило печать и на искусство вообще и бисероплетение в частности. В XVIII веке бисерно-стеклярусными работами увлеклось так много людей, что пришла пора налаживать отечественного производство этих материалов. И вот на фабрике в Усть-Рудице под Петербургом, устроенной при непосредственном участии М. В. Ломоносова, стали учиться производить качественный бисер. Интересно, что продукция фабрики покупалась для выполнения обоев при отделке интерьеров загородных царских дворцов, а бусы и стеклянная посуда поступали для продажи в лавки столицы. К сожалению, с кончиной великого учёного и писателя фабрика закрылась и производство русского бисера в очередной раз прервалось на много десятилетий… А бисер по-прежнему тысячами пудов завозился из-за границы. На конец XVIII и первую четверть XIX века пришёлся расцвет помещичьего быта, когда в усадьбах создавались целые ремесленные мастерские из крепостных крестьян. Многие их этих работников творили настоящие произведения искусства, становились великими мастерами! Бисерная работа не терпит суеты, а деревенская жизнь оставляла много свободного времени. Большинство рисунков, выполненных печатным способом, стало приходить из-за границы (Вы можете себе представить феечку, творящую новую жизнь и сверяющуюся с листком бумаги? Я – нет! Даже двоечнику-волшебнику это не придёт на ум). Однако когда мастерица в достаточной мере овладевала техникой и пониманием строения бисерного рисунка, многие композиции создавались уже самостоятельно. Именно в этих работах ещё сохраняется неповторимый народный дух. Нередко в них используются уже знакомые элементы старого народного шитья: растительные узоры, павлины с распущенными хвостами, геометрический орнамент: ромбы, квадраты, восьмиугольные звёзды, свастика (солнечные знаки и символы). И всё это уживается рядом с модными тогда орнаментами и эмблемами времён Людовика XVI и Империи. Распространён был и шахматный узор, исстари любимый в боярских рукодельных палатах. Рабство никогда не содействует процветанию высокого творчества. Известно, что крепостных обучали ремёслам и искусствам уже не в селе или родовом поместье, а отправляя к тому или другому мастеру на выучку или в специальные художественные школы для крепостных. Учили там самым простым вещам: рисованию, составлению узоров, азам ремесла. И то, что довольно быстро пришло на смену искреннему вдохновенному порыву первых лет расцвета бисерного искусства в XVIII веке, уже почти ничем не напоминало процесс истинного творения. Нередко за этим занятием просто убивали время, пользуясь однотипными рисунками-заготовками на клетчатой бумаге. ЧТО ИЗОБРАЖАЛИ ИЛИ УКРАШАЛИ БИСЕР И СТЕКЛЯРУС Если Вас влечёт именно бисерное вышивание, то будет полезным познакомиться с некоторыми работами времени «бисерного расцвета»! Наиболее известными примерами стеклярусного шитья в оформлении интерьеров являются двенадцать панно, украшающие стены Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме под С.-Петербургом. Среди сохранившихся бисерно-стеклярусных произведений XVIII века встречается значительное количество пейзажных панно и картин. Например, большое панно из собрания Государственного Эрмитажа с изображением богатой усадьбы, строения и планировка парка которой характерны для первой половины XVIII века. Барский дом на высоком цоколе и с бельведером, несколько флигелей, украшенных башенками, церковь и службные здания переданы детально и убедительно. Обширный парадный двор окружен ажурной оградой, за которой располагается французский регулярный парк со строго распланированными аллеями, клумбами, партерами и прудами. Основную часть пространства вокруг усадьбы занимают изображения лугов, леса, а в нижней части панно – большого пруда и деревни. В панно использовали крупные и мелкие сорта бисера и сравнительно небольшое количество стекляруса. Обогащали и дополняли их стеклянные разноцветные пронизки неровной формы. Контуры рисунка обведены тёмным бисером. Лица персонажей исполнены масляной краской. Очень забавно выглядят бюсты философов в аллеях парка, лица которых также тщательно выписаны масляной краской. Виды усадеб получили довольно широкое распространение в русском прикладном искусстве XVIII века. Например, усадьба Шереметьевых Кусково изображена на доске столика наборной работы, выполненной крепостным мастером Никифором Васильевым. Такие же сюжеты использовались при создании композиций настенных ковров. Бисерно-стеклярусные видовые панно возникли в момент становления пейзажной живописи в России. Декоративная сторона искусства пейзажа, особенно ярко проявившаяся в середине XVIII века как в передаче фантастических видов и архитектурных мотивов, так и в воспроизведении существовавших в действительности городских и сельских пейзажей, оказала сильное воздействие на бисерно-стеклярусные работы. В этих пейзажных панно ставилась задача воспроизвести в художественной форме вид определённой местности, передать поэтичность природы или архитектурного памятника. Все различия в таких работах заключаются в применении тех или иных художественных средств. Одни из них повторяют приёмы, используемые в живописи и графике, и стремятся с наибольшей реалистичностью воссоздать городской, сельский или парковый пейзаж, а другие – в стиле народного искусства, с усилением декоративного начала. Во второй половине XVIII столетия в русском изобразительном искусстве был очень распространён бытовой жанр (произведения Ж.. Лепренса, М. М. Иванова, М. Шибанова, И. А. Ерменева, рисунки и акварели неизвестных провинциальных художников), что тоже отразилось в вышивках бисером и стеклярусом. На ряде вышитых картин воспроизведены сценки из помещичьего быта, наивные и непритязательные: помещица со своими приживалками в саду; пожилая дама, сидящая у окна; пикник; многочисленное семейство с детьми и домочадцами в зале. Во всех вышивках использованы одинаковые материалы и приёмы работы: фоны покрыты вертикально расположенными низками бесцветного стекляруса в форме удлинённых трубочек, контуры предметов и фигур людей оттенены тёмным бисером, лица и руки персонажей расписаны масляной краской. Заметно, что мастерицы не всегда справлялись с передачей сложных движений и ракурсов. Кроме оформления интерьеров бисер и стеклярус употреблялись и для отделки предметов быта. Шкатулки, подносы, детские рожки и чернильницы покрывались низанными или вышитыми из бисера чехлами. Количество известных нам работ этого типа невелико. На них изображались типичные для русского народного искусства узоры: фигурки пав, двуглавые орлы, кони, цветы. Что ещё любили вышивать Ваши прабабушки? В работах этого периода бесконечно варьируются охотничьи сцены – любимая господская забава; реже видим военные сцены, кутежи у карточного стола, курильщики с длинными чубуками, прогулки верхом и в экипаже, катанье на лодке, игра в волан, забавы с любимой собачкой или птичкой, незатейливые представления «учёного» медведя, крестьянские пляски. Очень любима была картинка деревенского гулянья в Семик перед Троицыным днём; Семик –древний «языческий» русалочий праздник, когда девушки украшают берёзку лентами и в хороводе носят её по деревне. Всё это оживает на сумочках, кошельках, бумажниках, чубуках, подстаканниках, чехольчиках для разных мелких вещей во всём пёстром разнообразии. Особый интерес представляет чернильница из собрания Эрмитажа, чехол которой выполнен из очень мелкого бисера. Расцветкой он подобен целому ряду других изделий, но украшен сложными композициями из фигурок пав, цветов. На одной из его сторон помещена дата: "1797", которую сопровождают буквы "РС" или "РО" под короной, наподобие императорской. Это единственное датированное произведение среди бисерных низанных работ XVIII века. БИСЕР И СТЕКЛЯРУС В XIX В Бисерные и стеклярусные изделия XIX века очень сильно отличаются от работ предыдущих веков. Начинают использоваться новые, неизвестные ранее приёмы работы, а мельчайший бисер множества оттенков позволяет создавать очень сложные, тонкие по цветовой гамме миниатюры. Всё чаще бисер употребляют для украшения множества бытовых и декоративных предметов. В первой половине XIX столетия материальные возможности поместного дворянства постепенно возрастают, благоустраиваются имения, строятся особняки. Многочисленное мелкопоместное дворянство, купечество и зажиточные горожане приобретали всё больше предметов искусства и декоративного убранства интерьеров. Наряду с изделиями из фарфора и стекла, коврами и обивочными материалами, гарнитурами мебели и светильниками создавалось огромное количество украшений интерьера – настольных принадлежностей, бюваров, подсвечников и прочих вещей, украшенных бисером и различными вышивками, шёлком. Из стран Западной Европы пришла новая волна увлечения бисерными работами. Светские дамы и почтенные купчихи, горожанки и крестьянки побогаче – все, кто имел возможность приобрести красивый, не подвластный разрушению материал, пробовали свои силы в работе с бисером. Большое количество вещей изготавливалось руками подневольных тружениц помещичьих мастерских и мастериц монастырей. Так, в одном из имений графа С. Тарановского в Черниговской губернии в прекрасно обставленном доме существовал интерьер с белью из красного дерева в стиле ампир, у которого "все сиденья затянуты изумительными вышивками бисером. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты. Работа исполнена тончайшим бисером в Качановке крепостными". Очень часто в первой трети XIX века в жилых комнатах сочеталась ясность архитектуры и простота классической мебели с яркостью обивок, скатертей, занавесей, а столы, и стены в изобилии заполнялись мелкими, красиво украшенными вещицами. Так же было и с костюмами: строгие формы дополнялись ажурными сумочками, кошельками, бумажниками, зонтиками... На формы и орнаменты работ влияли, конечно же, мода, стили и вкусы поколений. В бисере один за другим отразились классицизм, черты сентиментализма и романтизма, новые формы «второго рококо» и стиля модерн. Приподнятость ощущений и сильные чувства проникают в бисерные миниатюры, художники обращаются к героическому прошлому и настоящему, состояния природы передаются взволнованно, образы пейзажей нередко трактуются с оттенком трагизма. На витражах, сумочках, бумажниках, настенных вышивках мы встречаем руины и сломанные деревья, водопады и замки. Особой любовью пользовался поэтический вид пруда под плакучей ивой, в котором чувствуется и влияние сентиментализма. Перечень предметов, которые вышивались, вязались и низались бисером, охватывает собой чуть ли не все туалетные и хозяйственные принадлежности. Разных фасонов сумочки, кошельки и бумажники; сонетки – ленты; табачницы, кисеты, чубуки; подстаканники, целые бутылки, обтянутые бисером; коробочки и ящички разных назначений; подушки диванные и мелкие подушечки для булавок; разные чехольчики для карандашей, гусиных перьев, карточных мелков, черенков ножей, ножниц, очков, для карманных флакончиков с духами; кольца для салфеток; шнуры для крестов и часов; подвязки, подтяжки, ермолки и даже ошейники для собак – всё это и многое другое заполняет и украшает быт людей в первой половине XIX столетия. В чулки ввязывались для метки бисерные инициалы, иногда и целые бисерные каймы по верхнему краю чулка. Бисерными гирляндами и каймой украшались перчатки, детские шапочки и вязаные платьица. Миниатюрные бисерные зонтики, которыми едва можно было прикрыть глаза от солнца, вкладывались в вязаные бисерные чехольчики. Такими были самые распространённые бисерные изделия первой половины – середины XIX века. Вскоре романтизм сменился классицизмом, которому свойственны строгость, монументальность, лаконизм форм и орнаментов. Уже в самом начале XIX столетия типичными становятся очень простые формы бисерных изделий, полностью соответствующих их практическому назначению. Для начала XIX века характерны орнаменты в виде меандра, пальметок, розеток, грифонов и сфинксов, которые скоро обогатились множеством других узоров и сюжетов, в основном растительных и цветочных. Особенно сложными и пышными становятся композиции из цветов в 1830-х годах. Трудно найти другой вид работы, в котором с таким искусством и разнообразием передавались бы многоцветные букеты, венки, гирлянды из садовых и полевых цветов. Вышитый из бисера цветок смотрится очень хорошо – яркость и блеск живых лепестков обретают своеобразную кристаллическую прозрачность и насыщенность. Радужные блёстки бисеринок, как свежая роса, переливаются с лепестка на листок, создавая какое-то неуловимое движение и жизнь в этих гирляндах, букетах, венках и отдельных маленьких цветочках. Вышивки с цветами всегда были гордостью самых красивых коллекций! И секрет этого прост – соприкасаясь с живой темой, бисер и сам оживает, стараясь принять форму цветочка, ведь бисер ещё помнит время, когда он был волшебным и дружил со всей природой, жизнью вообще. А когда тема работы придумана или, ещё хуже, продиктована политической или художественной модой, на неё накладываются все ”неживые” представления автора, шелуха самого события, и получается, что работу оживить нечем, – феям до неё не добраться... Кстати, в работах простых крестьянок было немного больше свободы и жизненности – они реже пользовались рисунками или достаточно свободно их изменяли. И хотя традиционному стилю эти мастерицы изменять не решались, но самостоятельно выбирали цвета и сюжеты: точных повторов цветовых композиций не встречается. Очень жаль, но несмотря на большое разнообразие работ и мастерство вышивальщиц, за всё это время высокая Сказочность так и не вернулась к бисеру... Что ж – всему своё время! Может быть, для того, чтобы ожить, бисер ждёт именно тебя! Период самой большой увлечённости бисерными изделиями относится к 1820 – 1830-м годам, когда в украшении интерьеров и предметов одежды использовались в основном растительные мотивы. Расписные плафоны и двери сочетались со строгими однотоновыми обивками стен и мебели; портьеры и скатерти деликатно обрамлялись бордюрами с мелкими и изящными либо с пышными, яркими орнаментами из цветов, античными мотивами. На небольших вещах – сумочках, кошельках, подстаканниках – основной узор располагался горизонтально идущими гирляндами в верхней или нижней части предмета и реже – по краям. Остальное пространство заполнялось мелкими деталями в виде веточек, цветов, крапинок, звёздочек или оставалось свободным от узоров. Особенно пышными орнаменты из цветов становятся в 1830-х годах. Часто в рисунках также использовались: рога изобилия, корзины и вазы с цветами. Существовало несколько рисунков с этой тематикой, которые бесконечно повторялись на предметах разных размеров. Очень популярны были сюжеты античной мифологии с изображением персонажей мифов Древней Греции и Рима: Амур и Психея, Амур на колеснице и множество других. Немного сглаживая классицизм, под влиянием сентиментальной литературы появляются изображения бытовых сценок, которые находят множество почитателей среди любителей бисерных работ. Пастух со стадом, девушка, обнимающая овцу, играющие дети и другие подобные мотивы заполняют бисерные изделия. В отдельных случаях воплощались и литературные персонажи тех лет, например, Акулина и Алексей из повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Очень популярной картинкой был сюжет «Бедной Лизы» Карамзина, которой зачитывались сентиментальные барышни в начале XIX века. Грациозно-наивная картинка увековечила печальную героиню с единственным оставшимся её другом, верным псом, который горько плачет, чуя близкую гибель своей госпожи. Новые знания о жизни народностей разных континентов нашли выражение как в изобразительном, так и в прикладном искусстве. Бисерные изделия насыщаются "восточными" сюжетами, переработанными и превращенными в красочные жанровые сценки: это и отдыхающие китайцы, и одалиски, и гарцующие турки. Часто повторяются фигурки девушек в красочных национальных нарядах и изображения горцев в не менее экзотических одеждах. Причём в одном рисунке могли соединяться пейзаж, архитектурные строения и персонажи, относящиеся к различным странам и даже континентам. Чутко реагировала сюжетная линия бисерных работ и на современные события – на политическую и литературную жизнь страны. В связи с восстанием в Греции против турецкого владычества появляются сюжеты из жизни народов Балканского полуострова; в рисунках отображаются и события Отечественной войны 1812 года и польского восстания 1830 – 1831 годов. Образы литературных произведений привлекали внимание самых широких слоёв общества и тоже находили своё отражение в бисере. Уже в 1840-х годах на небольших изделиях появляются сильно стилизованные растительные мотивы, геометрические орнаменты в виде сложных композиций с рокайлями и архитектурными мотивами, нередко со вкусом скомпонованными. В них нашли яркое выражение черты эклектического стиля, обычного для прикладного искусства того времени. Особенно часто используется узор "a la grisalle" в серовато-белых или коричнево-жёлтых тонах. В третьей четверти столетия бисером продолжают украшать кошельки, ридикюли, настольные бювары и прочее. В интерьерах встречаются и более крупные вещи – скатерти, сонетки, диванные подушки, плато под лампы, вставки на столешницы. Приёмы работы повторяют основные виды техники, известные ранее, но сплошное шитье бисером применяется всё реже: обычно фон бумажной канвы остаётся открытым и подкрашивается акварелью. Новым следует считать соединение вышивки бисером с шитьём шерстяной и шёлковой ниткой крестом, как, например, в одном из лучших образцов бисерно-стеклярусных работ этого времени – сонетке с вышивкой бисером и стеклярусом по фону, заполненному шитьём шерстяной нитью. В конце XIX столетия бисером и стеклярусом начинают украшать женский городской костюм. Эта мода появляется во Франции: в 1880-х годах в женские туалеты известных парижских фирм включаются чёрный бисер и стеклярус в сочетании с чёрными или тёмными тканями. В следующее десятилетие отделка этого типа распространяется на сравнительно широкий круг одежд и используется при создании наиболее изысканных нарядов мастерскими многих стран, в том числе и России. При этом используется уже цветной бисер различных размеров и огранки, а также стеклярус. В конце XIX – начале XX века женский костюм, особенно парадный, представляет собой сложное произведение искусства, созданное с помощью различных материалов и содержащее различного типа отделку: вышивки блёстками, стразами, искусственным жемчугом, шнуром, шитьё бисером и стеклярусом. В моде этого периода были отделки в цвет ткани; поблескивающие бусы создавали игру отражённого света на однотонном фоне материи. Великолепные работы с бисерными и стеклярусными вышивками выполнялись в известных русских фирмах А. Т. Ивановой в Петербурге, Н. П. Ламановой в Москве. Бисер употребляли также для шитья орнаментов и оформления бордюров, из него низали бахрому, которой обшивали отдельные детали платьев, накидок. Мелкие размеры бусин придавали особое изящество крупным декоративным орнаментам господствовавшего в этот период стиля модерн. Строгое следование рисунку не давало мастерам выразить свои вкусы, заняться поиском новых тем и выработать свой индивидуальный стиль. Орнаменты и сюжеты изделий полностью соответствовали вкусам и царившим стилям, практически во всех работах чувствуется художественный почерк эпохи. Бисерное дело было полностью подчинено моде, работы в мастерских, даже монастырских, производились с всё возрастающей долей коммерческого спроса. Феечки с грустью вспоминали Венецию... Милые Мастера и Мастерицы Будущего, посмотрите на ошибки былых веков и не повторяйте их! Запомните, бисер нельзя использовать с мелкими намереньями: лишь для того, чтобы украсить себя, похвастаться красотой или мастерством, продать... Своим Сказочным сердцем бисер чувствует это и теряет всё своё волшебство! Сколько такого погубленного, обиженного бисера разбросано по свету! Пришла пора его спасать! Бисер – материал очень хрупкий, отзывчивый. Если вы наполните его теплом своих улыбок и рук – он засияет и расцветёт, как цветок или солнышко, он отзовётся на любое движение Вашей души, поможет, подскажет! Сообщение отредактировал Синеглазка - 27.10.2015 - 11:41 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 3:56 |