Мила Кунис (англ. Mila Kunis, урождённая Миле́на Ма́рковна Ку́нис(укр. Мілена Марківна Куніс); род. 14 августа 1983, Черновцы, Украинская ССР) — американская киноактриса.
Актёрскую карьеру начала в 1994 году, снявшись в рекламных роликах. В том же году дебютировала в кино в эпизоде мыльной оперы «Дни нашей жизни». Однако её прорывом в карьере стала роль в фильме «В пролёте». Также известна озвучиванием Мег Гриффин в мультипликационном сериале «Гриффины». Одной из наиболее значимых ролей актрисы в кино является роль балерины Лили в фильме «Чёрный лебедь», за которую она была награждена премией «Сатурн» и номинировалась на «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана.
Помимо кино, Кунис активно занимается и модельным бизнесом — её фотографии неоднократно появлялись на обложках многих журналов. С 2012 года сотрудничает с домом моды Christian Dior.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
2009 — наст. время: Последние фильмы и текущие проекты
В начале 2010 года, после появления Милы в комедийном фильме «Экстракт» (2009), вышел постапокалиптический боевик «Книга Илая», где Кунис исполнила роль Солары, попутчицы главного героя. Её партнёрами по съёмочной площадке стали Дензел Вашингтон и Гэри Олдмен. Роль Солары также предлагали Кристен Стюарт, но та отказалась. Фильм получил смешанные отзывы критиков, однако кассовые сборы окупили бюджет почти в 2 раза. Мила вновь была удостоена номинации «Teen Choice».
В конце 2010 года в прокат вышел психологический триллер Даррена Аронофски «Чёрный лебедь», где Кунис и Натали Портман сыграли балерин-соперниц — Лили и Нину соответственно. Портман предложила режиссёру кандидатуру Милы Кунис на роль Лили, так как они были близкими подругами. Аронофски прислушался к ней и предложил Кунис роль через Skype без прослушивания. Позже, когда актриса была утверждена на роль, она так описала свою героиню: «Мой персонаж очень свободный… У неё не такая хорошая техника, как у персонажа Натали, но в ней больше страсти, естественности. Вот чего Нине не хватает». При подготовке к съёмкам Мила каждый день по 4 часа занималась балетом и сидела на жёсткой диете. Во время съёмок не обходилось и без травм: у Милы были разрыв связки и вывих плеча. Эти усилия не прошли даром: фильм получил широкое признание кинокритиков и был номинирован на пять премий «Оскар». Участие актрисы в фильме принесло ей первые престижные номинации и награды. Кунис впервые была награждена премией «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана, а также была номинирована на «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана. Также, по мнению крупной части мировых кинокритиков, Кунис была одной из ключевых претенденток на премию «Оскар» в той же категории, однако из шорт-листа её вытеснила актриса Джеки Уивер.
Летом 2011 года вышла романтическая комедия «Секс по дружбе» с Джастином Тимберлейком и Милой Кунис в главных ролях. При создании фильма оказалось, что оригинальное название другой комедии «Больше чем секс», вышедшей в январе 2011 года, могло бы быть Friends with Benefits. Однако название пришлось поменять, поскольку проект «Секс по дружбе» уже существовал под таким же названием. Перед выходом фильма в широкий прокат Кунис и Тимберлейк дали интервью, где Мила сказала: «Я не вижу сходства между этими фильмами. Я смотрела „Больше чем секс“. Я думаю, это здорово. Я думаю, Натали Портман и Эштон Кутчер сделали потрясающую работу. Это просто два разных фильма». Сама комедия добилась успеха в прокате и получила положительные отзывы от критиков, которые отметили взаимопонимание между актёрами.
В 2012 году Кунис вновь стала партнёром Марка Уолберга в комедийной драме режиссёра Сета Макфарлейна «Третий лишний», сыграв роль Лори, подруги героя Уолберга[62]. Когда Макфарлейн задумал этот проект, он считал Кунис слишком молодой для этой роли. Тем не менее, когда комедия была запущена в производство, она была утверждена на роль[63].
Кунис исполнила одну из главных ролей — ведьмы Теодоры — в фэнтезийном фильме «Оз: Великий и Ужасный», вышедший в широкий прокат в марте 2013 года. Вместе с ней в съёмках приняли участие Джеймс Франко, Мишель Уильямс и Рэйчел Вайс.
В 2013 году ожидается выход триллера «Кровные узы», где Мила Кунис исполнит роль второго плана вместе с Клайвом Оуэном, Билли Крудапом и Марион Котийяр. Также актриса согласилась сниматься в предстоящем фильме «Самый злой человек в Бруклине». Вместе с ней в съёмках примут участие Робин Уильямс и Питер Динклэйдж.
Кунис также займётся продюсированием. Её первым проектом в качестве продюсера будет драматический телесериал Meridian Hills, показ которого запланирован на телеканале The CW. Примечательно, что сниматься в телесериале Мила не будет.