![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не за горами весна, а вместе с ней и один из самых ярких праздников в году — Пасха. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства. Разноцветные атрибуты праздника, в качестве которых мы красим яйца на Пасху, символизируют воскресение Христово и вручаются со словами: «Христос воскрес!». » Воистину воскрес!» — и тот, кто поздравлял, получает яйцо взамен.
Виды пасхальных яиц Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка, — это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства. ![]() Подготовка яиц к покраске Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов: • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой; • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом; • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом. Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый. Первый способ: классика жанра — луковая шелуха Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания. 1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая. ![]() 2. Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться. 3. Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут. ![]() ![]() ![]() 4. Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой. 5. Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок. ![]() Сообщение отредактировал Синеглазка - 18.04.2016 - 10:29 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Натуральные красители для пасхальных яиц Конечно, все знают, что самой простой способ покрасить яйца с помощью луковой шелухи. Многие из нас начинают собирать её задолго до Пасхи. Но кроме этого способа, можно получить и другие оттенки при крашении яиц и тоже безо всякой химии. Если вы хотите добиться более темного, шоколадного цвета, то можно взять для этого обычный растворимый кофе. Примерно 2 чайные ложки кофе растворить в поллитре прохладной воды, (обязательно её подсолить, чтобы яйца не треснули), добавить 1 столовую ложу 9% уксуса, опустить яйца и варить обычным способом. Обязательно следите, чтобы яйца были полностью покрыты водой. Можно подливать немного воды в процессе варки и немного переворачивать яйца для равномерного прокрашивания. Время варки чуть больше обычного — от 20 минут до получаса, в зависимости от оттенка, который вы хотите получить. Как покрасить яйца в зеленоватые оттенки? Здесь можно использовать крапиву (можно сушеную, можно уже и свежую). Для более насыщенного оттенка взять побольше крапивы (примерно 4-5- чайных ложек сушеной травы), залить её кипятком, прокипятить на маленьком огне около 10 минут, процедить, отсудить. К этому отвару крапивы добавить 1 ст.л.9% уксуса, воду, варить яйца, как в предыдущем рецепте. Также можно использовать отвар шпината и брокколи, остудить его и сварить с добавлением уксуса яйца. Если вы хотите иметь желтоватый или золотистый цвет при окрашивании яиц, можно для этого использовать куркуму. Для более насыщенных тонов можно взять чуть побольше куркумы, для золотистого оттенка достаточно 1- 2 столовых ложек приправы. Её надо добавить в воду, тщательно размешать , добавить уксус и воду, как в предыдущих рецептах. Белые яйца окрасятся в желтый цвет, а коричневые яйца — в золотистые тона. Как вариант, можно для окрашивания яиц в такие оттенки использовать цедру лимона и апельсина, семена сельдерея, ромашку. Хотите розовых и красноватых яиц для пасхального стола? Тогда используйте свеклу, сок клюквы, малины (можно и луковую шелуху к ним добавить). Возьмите примерно стакан тертой свеклы или стакан -полтора раздавленных ягод клюквы, малины. Можно сок отжать из свеклы и ягод, а можно положить их в марлевый мешочек в воду. Все остальное делайте так же, как в предыдущих рецептах. Белые яйца покрасятся в розоватый цвет, коричневые приобретут насыщенный темно-бордовый оттенок. После варки яйца нужно остудить, многие ставят под холодную воду. При таком способе окрашивая яйца приобретают матовую окраску. Если вы хотите, чтобы яйца были немного с блеском, сверху их можно мазать растительным маслом. Неплохо еще отполировать бумажным полотенцем. Можно также при окрашивании яиц использовать трафареты. Самый простой — листик петрушки прикрепить к сырому яйцу, положить на луковую шелуху, обернуть марлей, завязать и также варить, добавив немного уксуса. Смотрите рецепты выше. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 16:50 |