IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Белорусская кухня, Смачна есцi!
Бульбаш
сообщение 9.04.2010 - 11:59
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 12240
Регистрация: 30.03.2010
Пользователь №: 36001

Награды: 169
Подарки: 336

Пол: М


Репутация:   3533  

Ну и начнем мы, пожалуй, с самого простого и самого знаменитого белорусского блюда - драников.
Драники - они же деруны, они же картапляные аладки, они же тертюхи, они же какорки, они же кремзлыки; они же пляцки, они же латкес. ad.gif
Для того, чтобы накормить компанию из двух-трех человек (в зависимости от прожорливости), нам потребуется примерно 12 картофелин среднего размера, 1 куриное яйцо, 1 луковица, пара столовых ложек муки и соль по вкусу.



Картошку и лук трем на мелкую терку (или пропускаем через комбайн). Лук придает аромат, красивый золотистый цвет и не дает картошке темнеть.



Добавляем соль, яйцо и муку. Количество муки зависит от "водянистости" картошки. Если у Вас хорошая "крахмалистая" белорусская картошка, то можно муку вообще не добавлять. А если Вы используете "обезжиренную" картошку американского типа, то муки можно и больше сыпануть, а еще лучше крахмала.



Хорошенько вымешиваем и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом (некоторым больше нравятся оладьи, жареные на свином жиру).
Выкладываем на сковородку столовую ложку картофельной массы, разравниваем. Жарим пару минут, пока не зарумянятся края драников, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотисто-коричневого цвета.



Готовые драники подаем со сметаной и зеленью. Или со шкварками.



Приятного аппетита!

PS: Употреблять драники нужно свежими, пока не остыли. На следующий день они уже не такие вкусные.
Да, и не забудьте рюмочку налить под это дело! ag.gif


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 336 )
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Charming




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 27.04.2016 - 8:43
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рецепт белорусского "Холодника" с секретом долголетия

Предлагаем рецепт классического белорусского летнего блюда, выполненного по всем правилам белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма.

Ингредиенты для "Белорусский "Холодник" с секретами долголетия"

Квас домашний (традиционно березовый ("березовик")) — 3 л.

Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг.

Картофель (отварной в мундире, можно молодой) — 0,5 кг.

Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г.

Огурец свежий (как можно помоложе) — 1 кг.

Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт.

Лук зеленый (перья) — 200 г.

Зелень укропа — 50 - 100 г.

Петрушка (зелень рубленная) — 50-100 г.

Редис (можно редьку зеленую (маргеланская)) — 200 г.

Колбаса вареная ("Докторская" или "Любительская") — 300 г

Приготовление:
Свеклу тщательно промываем..

На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000ватт..

запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается..

режем свеклу сначала на тонкие пластины, потом пластины режим на тонкую соломку размером не более 5х5 мм..

Такой же тонкой соломкой режим редьку (редис можно порезать тоненькими полукольцами..

репчатый лук режем тонкими полукольцами, чтобы убрать излишнюю остроту можно обдать порезанный лук кипятком..

огурцы нарезаем кубиками 1х1 см..

Колбасу также режeм на кубики 1х1 см. Картофель отваренный в мундире очищаем и режим на кубики 1х1 см..

Порезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом..

солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "Холодник" пропитался всеми ароматами вложенных продуктов..

Настоявшийся "Холодник" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол в классике с черным ржаном хлебом..

В пошаговом рецепте рассказано, как готовится "Холодник" в городских условиях, раскроем секреты деревенского рецепта..

Весь процесс приготовления нечто иное, как кулинарное представление! В глиняные горшочки или в чугунки раздельно укладывается картофель, свекла, яйца, на дно наливают немного воды, плотно закрываются крышками и ставятся томиться в хорошо протопленную русскую печь часа на 2 -3, после чего остужают все в холодной колодезной воде и очищают от кожуры, свеклу и редьку нарезают острым как бритва ножом на тонкую соломку (ни в коем случае не издеваются над продуктами теркой) редис на тонкие полукольца, картофель и огурцы режут на кубики размером 1 х1 см. Мелко нарезают зелень....
Нарезанные овощи укладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодным "Березовиком" (березовым квасом) или холодным домашним хлебным квасом, трехдневной выстойки, который готовится следующим образом: Хлебные ржаные сухари слегка поджаренные в печи запаривают крутым кипятком (5 литров), дают остыть до 50 -40 градусов, добавляют пивные дрожжи, 4 ложки сахара, хмельной отвар и дают постоять в теплом месте 2 -3 суток, после чего процеживают и ставят охлаждаться в погреб. Хорошенько все перемешиваем режим кубиками колбасу и добавляем в общую массу..

Добавляем соль по вкусу и ставим на 2 -3 часа настояться. Разливаем готовый "Холодник" в глубокие тарелки, добавляем по 1 - 2 половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем все обильно деревенской сметаной и подаем на стол со ржаным хлебом... В жару, на свежем воздухе это самая здоровая пища! А ферменты кваса, свеклы, витамины свежих овощей, живые бифидо и лакто бактерии деревенской сметаны проведут идеальную регенерацию вашему пищеварению, изрядно протравленного консервантами. Приятного аппетита и будьте здоровы!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бульбаш   Белорусская кухня   9.04.2010 - 11:59
- - Бес в ребро   А ещё что-то будет? Драники я готовить умею (:   9.04.2010 - 15:11
- - Бульбаш   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   9.04.2010 - 15:55
- - CHARiSMA   Цитата(Бульбаш @ 9.04.2010 - 12:58) ...   9.04.2010 - 16:40
- - Фагот   Цитата(Бульбаш @ 9.04.2010 - 11:58) ...   9.04.2010 - 16:49
- - Бульбаш   Колдуны Это одно из самых любимых моих блюд. Очен...   10.04.2010 - 19:48
|- - Flower SUN   Цитата(Бульбаш @ 10.04.2010 - 19:47)...   19.05.2010 - 8:31
- - Бульбаш   Картофельная бабка Очень просто и очень вкусно...   17.04.2010 - 12:58
|- - Фагот   Цитата(Бульбаш @ 17.04.2010 - 12:57)...   30.05.2010 - 1:16
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 17.04.2010 - 10:57)...   25.06.2010 - 20:43
- - Бульбаш   Белорусский холодник Наступила весна, скоро лето, ...   20.05.2010 - 21:52
- - Flower SUN   Обязательно приготовлю! Я как раз хотела спрос...   20.05.2010 - 22:05
- - Бульбаш   Еще один вариант традиционного белорусского летнег...   26.05.2010 - 22:51
- - Бульбаш   Мачанка Готовить ее желательно из свиных ребер,...   25.06.2010 - 19:41
|- - Flower SUN   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 19:40)...   25.06.2010 - 20:56
- - Бульбаш   Если тертая молодая картошка слишком жидкая, можно...   25.06.2010 - 20:46
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 18:45)...   25.06.2010 - 20:55
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 18:45)...   27.06.2010 - 21:09
- - Бульбаш   Цитата(Glorija @ 27.06.2010 - 21:08)...   27.06.2010 - 21:18
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 27.06.2010 - 19:17)...   27.06.2010 - 21:50
- - Бульбаш   Бульбяники На 2 порции нужно: 1) 2-3 картофели...   17.07.2010 - 20:22
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 17.07.2010 - 18:22)...   24.01.2011 - 0:01
|- - Бульбаш   Цитата(Glorija @ 23.01.2011 - 23:01)...   5.02.2011 - 22:47
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 5.02.2011 - 20:47) ...   12.02.2011 - 22:39
- - Бес в ребро   Бульбаш это как зразы?   17.07.2010 - 20:36
- - Бульбаш   Типа картофельные зразы   17.07.2010 - 21:08
- - ИльиниШна   Бульбаш, как же это вкусно!!!! Это...   18.07.2010 - 2:32
- - Бульбаш   Бульбяники вещь очень вкусная. В Минске, в центре,...   18.07.2010 - 21:49
- - Бульбаш   В связи продолжающейся жарой предлагаю еще один ва...   12.08.2010 - 15:37
- - Бульбаш   Затирка 1,5 стакана муки 1-2 яйца 40г сливочного ...   30.09.2010 - 14:32
- - Бульбаш   Яешня з салам (Яичница с салом) Простая повседнев...   20.01.2011 - 14:57
- - ALien   Зашла в тему - потекли слюнки. Всё хочу! Всё...   20.01.2011 - 15:05
- - Простой   хочу в Белоруссию,тоже самое что сказать хочу в Ро...   20.01.2011 - 15:26
- - Бульбаш   У нас наступил грибной сезон. Грибов в лесу завали...   19.09.2014 - 13:24
- - Лизавета   И это на трехлитровую кастрюлю? Да ладно.   20.09.2014 - 13:23
- - СказкА   Бульбаш спасибо)Надо приготовить.   20.09.2014 - 13:33
- - Fuzzy   ЦитатаКартофельная бабка Решилась приготовить пару...   26.10.2014 - 13:35
|- - Любопытная   Цитата(Fuzzy @ 26.10.2014 - 13:45) Р...   13.11.2014 - 17:11
- - Синеглазка   "Правильные" драники Ну, что такое дран...   26.04.2016 - 12:06
- - Синеглазка   Картофельные оладьи 12 картофелин, 2 ст. ложки м...   27.04.2016 - 8:35
- - Синеглазка   Рецепт белорусского "Холодника" с секрет...   27.04.2016 - 8:43
- - Синеглазка   Куриные котлеты с сыром “Папараць кветка”(“Цветок ...   27.04.2016 - 9:00
- - Бульбаш   Цитата(Синеглазка @ 27.04.2016 - 7:4...   27.04.2016 - 10:25
- - Синеглазка   Рецепты разных белорусских драников: классических,...   15.09.2016 - 9:37
- - Синеглазка   Как приготовить картофельные драники Драники пр...   20.04.2017 - 11:20
- - Синеглазка   Подборка лучших рецептов зраз с яйцом в духовке из...   21.05.2017 - 12:55
- - Синеглазка   Драники с мясом » Кликните сюда для просм...   10.08.2017 - 9:00
- - Синеглазка   Особенности белорусской кухни Белоруссия извест...   23.01.2018 - 11:11
- - Синеглазка   Картофельная бабка с фаршем в духовке Картофель...   28.02.2018 - 17:54
- - Синеглазка   Гуляш по-радзивилловски Ингредиенты: 1. Говяди...   6.04.2018 - 12:48
- - Синеглазка   Холодник по-белорусски Ингредиенты: Яйца 5 шт....   10.04.2018 - 12:40
- - Синеглазка   Белорусские драники Ингредиенты: 8 картофелин ...   21.08.2018 - 19:05
- - Бульбаш   Копытки с мочанкой   5.03.2019 - 11:11
- - Бульбаш   Крапаники   15.04.2019 - 11:36
- - Синеглазка   Картофельная бабка Давайте приготовим вкуснейше...   12.06.2019 - 10:49
- - Синеглазка   Драчена картофельная Предлагаем приготовить блю...   23.06.2019 - 18:33
- - Синеглазка   Кныши Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очен...   30.06.2019 - 20:47
- - Синеглазка   Холодник со щавелем Холодник из щавеля, блюдо б...   6.07.2019 - 18:30
- - Синеглазка   Смаженка с колбасой Рецепт белорусского аналога...   13.07.2019 - 21:13
- - Синеглазка   Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами Мачан...   26.07.2019 - 21:45
- - Синеглазка   Пызы с мясом Традиционные белорусские пирожочк...   5.08.2019 - 21:46
- - Синеглазка   Верещака Готовим вкусное белорусское блюдо для...   7.09.2019 - 21:01
- - Синеглазка   Бульбяники Бульбяники - одно из национальных б...   6.11.2019 - 21:24
- - Агата   Бульвар, спасибо огромное за рецепты. Драники всег...   8.09.2021 - 16:02


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 5:34