IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Венгерская кухня
Бес в ребро
сообщение 24.05.2010 - 15:47
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Венгерскую кухню сложно назвать диетической: вкуснейшие продукты экологически чистого сельского хозяйства, острые и зачастую довольно жирные блюда, нескромные размеры порций, роскошные десерты, отличные вина, дополняющие вкусовую гамму. Все это не располагает к кулинарному аскетизму. Да и стоит ли ограничивать себя в пище в стране, где фигуру надо поправлять купаниями в теплых минеральных источниках и прогулками по живописным окрестностям, а не изнурительными диетами?

Блюда венгерской кухни имеют яркий и насыщенный вкус. Они не обходятся без специй. Острота нивелирует жирность некоторых блюд и улучшает аппетит. Самая знаменитая венгерская специя – паприка (Paprika). Это красный перец, острый и сладкий. Острая паприка, которая продается в вязанках и молотом виде, является ближайшей родственницей жгучего мексиканского перца чили. Именно острая паприка придает первым и вторым блюдам венгерской кухни силу вкуса и перехватывает дыхание у неподготовленных туристов. Визитная карточка венгерской кухни - суп гуляш (Gulyás leves) - обязан паприке своим своеобразием. Сладкая паприка в большей мере дает блюдам приятный красноватый цвет и аромат.

Чеснок также является одной из традиционных специй. А вообще же количество пряностей, применяемых для создания фантастически сложных вкусовых сочетаний в венгерских ресторанах исчисляется десятками. Комбинации специй сложны и не всегда можно определить, что же именно вызывает желание пальчики облизывать после, казалось бы, обычного жареного мяса.

Блюда из дичи (Vadételek) – отдельная статья венгерской кулинарной эпопеи. Мясо косули (Szarvas), кабана (Vaddisznó), зайца (Nyúlhús), фазана (Fácán) поставляют в рестораны из окрестных лесов охотничьи хозяйства. Замысловатые пряные, фруктовые и ягодные соусы украшают яркий вкус дичи.

Гусиная печень (Libamáj) доставит гурманам особую радость. Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Этот деликатес здесь тоже является традиционным. Из гусиной печени в Венгрии делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда.

Разнообразием рыбных блюд венгерская кухня похвастаться не может. Сказывается удаленность от моря. Но рыбный суп халасле (Halászlé) обязательно стоит включить в венгерскую кулинарную программу. Кроме того, стоит попробовать, форель (Pisztráng), которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа (Ponty). Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.

Венгерские десерты (Édességek) сочетают сладкие мотивы турецкой кухни и рафинированные изыски австрийской кулинарии. Кстати, десерты стоит заказывать не только в ресторанах, но и наслаждаться хорошим кофе с тортом в кофейнях (Kávéház) и кондитерских (Сukrázda). Знаменитые венские штрудели в Венгрии скрываются под именем ритеш (Rétes) и не уступают по вкусу коллегам по бывшей Австро-Венгерской империи. Десерты придумывали аристократы и знаменитые кулинары, и давали им свои имена. Лучшие их образцы: классический торт по рецепту графа Эстерхази (Esterházy torta) и блинчики в шоколаде от знаменитого кулинара Гундела (Gundel palacsinta).



Рецепты



Кабачки по-венгерски




Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки - 650г
- лук - 60г
- сметана - 50г
- мука - 10г
- жир - 20г
- укроп - 10г
- чеснок - 4г
- уксус - 10г.


Кабачки очистить, разрезать по длине, удалить сердцевину и мякоть, соскоблить ножом в виде крупной лапши или нарезать соломкой. Посолить их, дать немного постоять и слегка отжать лишнюю воду. Лук и укроп обжарить на жире, добавив муку, развести бульоном или водой и залить подготовленные кабачки. Довести их до кипения, заправить сметаной, толченым чесноком, уксусом и посолить.



Карп заливной по-венгерски



Для рецепта Вам потребуются:
- карп - 1 шт. (около 1.2 кг)
- перец сладкий зеленый - 2-3 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- желатин - 2 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- паприка, соль - по вкусу


Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрубить голову, хвост и плавники, промыть в воде. Затем разделать на филе с кожей без костей, из отходов сварить крепкий бульон, добавить лук, паприку, соль, часть сладкого зеленого перца и помидоров. Когда бульон будет готов (примерно через час), погрузить в него нарезанное кусками филе и отварить до готовности. Затем осторожно вынуть куски рыбы, бульон процедить и добавить желатин. Куски рыбы разложить на блюде, залить желе и оставить застывать. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленым перцем, помидорами, вареными яйцами.


Ретеш с черешнями



Для рецепта Вам потребуются:
- тесто
- черешня (очищенные от косточек) - 1.5 кг
- жир - 180г
- сухари (тертые) - 100г
- сахарная пудра - 120г
- корица (в порошке) - по вкусу.


Обрызгать лист теста растопленным теплым жиром и посыпать его сухарями, равномерно распределив на одной трети листа очищенную от косточек черешню, посыпанную сахарной пудрой и корицей (в порошке). Завернуть тесто, переложить его на смазанный жиром противень и испечь в духовке.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 27.04.2016 - 9:09
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Венгерские:
блины с капустой

Для рецепта вам потребуется:

капуста - 500г
мука - 200г
яйцо - 1 шт.
молоко - 350г
сахар - 20г
жир - 40г
паприка - 5г
масло сливочное - 40г
соль - 10г.


Обработанную капусту очень мелко изрубить, посолить, дать постоять и слегка отжать сок. В разогретый жир положить сахар, рубленую капусту, нарезанную паприку и тушить до готовности (и максимальной потери воды). Муку развести молоком, добавить яйца, соль, воду и вымешать. В полученное жидкое тесто (как для блинчиков) положить тушеную капусту, еще раз хорошо вымешать и жарить блины на жире.
Подавать на стол со сливочным маслом. Таким же образом блины можно готовить с яблоками (вместо капусты), но взять больше сахара и добавить ванилин.



Жареная свинина с кислой капустой

постная свинина - 500г
лук репчатый - 2-3 шт.
тмин (мелко нарубленный) - на кончике ножа
розмарин (листики) - 3-4 шт.
сливки - 1-2 ст.л.
кислая капуста - 750г
томатная паста - 2-3 ст.л.
масло - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - по вкусу.

Свинину натереть солью, обжарить с крупно нарубленным луком, добавить небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Затем добавить тмин, листики розмарина и сливки. Кислую капусту потушить с томатной пастой и сахаром до мягкости. Мясо разрезать на ломтики, выложить на капусту. К этому подать картофель и отдельно соус.


Паприкаш из картофеля
Для рецепта вам потребуется:


картофель - 540г
масло сливочное - 30г
сметана - 50г
перец красный молотый - по вкусу
лук репчатый - 40г
соль - 10г, мука - 10г.


Обработанный молодой картофель нарезать дольками и обжарить на масле, добавить пассерованный лук, красный молотый перец, бульон и тушить. Перед окончанием тушения посолить, залить сметаной и проварить. Можно добавить смешанную со сметаной муку. Подавать на стол в горячем виде.



Лечо

зеленый перец - 1.4 кг
помидоры - 600 г
лук репчатый - 2 шт.
жир свиной (смалец) - 80 г
копченый шпик - 50 г
паприк - 5 г
соль - по вкусу

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.
В большую широкую кастрюлю положить в жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо, лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, или перед подачей примешать к лечо взбитые яйца. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Венгерская кухня   24.05.2010 - 15:47
- - Бес в ребро   Венгерский гуляш (бограчь гуяш) Для рецепта вам...   25.05.2010 - 17:31
|- - lemnik   Цитата(Бес в ребро @ 25.05.2010 - 16...   9.02.2011 - 23:03
|- - lemnik   Цитата(lemnik @ 9.02.2011 - 22:03) П...   10.02.2011 - 6:43
- - lemnik   Перловку, как кашу у нас многие не любят. Мужчины ...   9.02.2011 - 22:14
- - Nega   Заинтересовали ЛЕЧО и ЧОВЛЕНТ....нужно приготовить...   9.02.2011 - 23:28
- - lemnik   И, в знак извинения ... еще одно блюдо. И тоже гул...   10.02.2011 - 9:41
- - lemnik   Еще рецептик. Как многие повседневные блюда в Венг...   19.02.2011 - 8:48
- - Синеглазка   Жареный цыпленок по-старовенгерски 1 цыпленок со...   26.04.2016 - 12:17
- - Синеглазка   Венгерская уха Вам потребуется: любая красная рыб...   27.04.2016 - 8:46
- - Синеглазка   Венгерские: блины с капустой Для рецепта вам потр...   27.04.2016 - 9:09
- - Синеглазка   Гуляш из говядины » Кликните сюда для про...   10.08.2017 - 8:37
- - Синеглазка   Венгерская закуска » Кликните сюда для п...   19.09.2017 - 19:42
- - Лизавета   В рецепте цыпленка присутствуют телячьи мозги. Так...   20.09.2017 - 0:04
- - Синеглазка   Щи венгерские на 4-6 порций. Состав: 6 чайн.ложе...   2.12.2017 - 22:27
- - Веселая Снежинка   Лучшие рыбные блюда венгерской кухни Территория В...   12.12.2017 - 10:03
- - Веселая Снежинка   Суп-гуляш Гуля́ш - национальное блюдо венгро...   16.12.2017 - 21:54
- - Веселая Снежинка   Гуляш по-венгерски Предлагаем вам рецепт пригот...   27.12.2017 - 10:10
- - Веселая Снежинка   Венгерская уха Вам потребуется: 500 г филе люб...   31.12.2017 - 20:40
- - Синеглазка   Бефстроганов по-венгерски Венгерская кухня изве...   5.01.2018 - 22:49
- - Синеглазка   Яичница "Сантелли" Эта яичница имеет ин...   23.01.2018 - 9:40
- - Синеглазка   Паприкаш из картофеля Ингредиенты: 0,5 кг ка...   24.01.2018 - 10:19
- - Синеглазка   Петеш – мясной суп с вермишелью по-венгерски Ин...   24.01.2018 - 10:26
- - Синеглазка   Карп заливной по-венгерски Ингредиенты: карп...   24.01.2018 - 10:32
- - Синеглазка   Перкельт из курицы Ингредиенты: курица копч...   24.01.2018 - 10:38
- - Синеглазка   Паприкаш из курицы Ингредиенты: 1 кг курицы, 2...   22.03.2018 - 22:43
- - Синеглазка   Гуляш Гуляш - традиционное венгерское блюдо с п...   6.04.2018 - 12:53
- - Синеглазка   Лангош Лангош - венгерские дрожжевые лепешки, о...   12.06.2019 - 10:33
- - Синеглазка   Пёркёльт из курицы Предлагаем попробовать более...   20.06.2019 - 21:15
- - Синеглазка   Венгерская ватрушка с творогом Ингредиенты Мучн...   27.06.2019 - 19:04
- - Синеглазка   Гуляш из куриного филе Гуляш - венгерское блюдо...   4.07.2019 - 19:24
- - Синеглазка   Кабачки по-венгерски Мне нравится это довольно ...   11.07.2019 - 21:43
- - Синеглазка   Паштет из яиц с орехами Предлагаем вашему внима...   25.07.2019 - 21:16
- - Синеглазка   Гуляш из индейки в мультиварке Гуляш. Блюдо, зн...   3.08.2019 - 21:49
- - Синеглазка   Паприкаш Паприкаш — это горячее блюдо венгерск...   27.08.2019 - 21:20
- - Синеглазка   Гуляш Лазерсона Гуляш от Ильи Лазерсона - полн...   30.09.2019 - 11:17
- - Синеглазка   Гуляш с картофельным пюре Гуляш - блюдо венгер...   14.10.2019 - 21:34


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 18:52