![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Посуда для чая:: заварочные чайники
Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития. В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще. Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории: - производители чайных сервизов, естественно, что заварочный чайник здесь изготавливается из того же материала, что и сервиз; - производители бытовой техники, где заварочные чайники являются сопутствующим товаром и изготавливаются из металла и стекла; - производители керамической посуды, подарков и сувениров, основной материал для изготовления чайников - глина. Лучшие чайники для заваривания чая делаются из фаянса и фарфора, причем фарфор предпочтительнее, так как очень быстро и сильно нагревается. В металлических чайниках чай лучше не заваривать, так как он содержит дубильную кислоту и в соединении с железом в организме человека образует чернила. Китайцы верят, что чайники из глины продлевают жизнь. Киноварь или красная глина, пожалуй, лучше всего подходит для заваривания чая, так как эти материалы очень хорошо пропускают воздух, иначе говоря такой чайник в жару предохраняет чай от «закисания», а в холодную погоду сохраняет его тепло. Ценятся еще чайники из фиолетовой глины, так как это абсолютно нетоксичный материал. Специалисты утверждают, что для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для зеленого и полуферментированного чая больше подходят фарфоровые или покрытые эмалью чайники. Стекло, практически, не влияет на вкус чая, но чайник, изготовленный из него, быстро приобретает неопрятный вид, так как на нем образуется налет от заварки, который невозможно смыть. Теперь поговорим о размерах заварочных чайников. Чайники сильно различаются по объему. Есть очень маленькие – на 0,2 л, 0,3л, 0,5л, но особой популярностью пользуются чайники объемом от 0,9 до 2л, так как они наиболее удобны для семьи из 3-4 человек. Россияне любят пить чай в компании, и чайник, очень часто, заменяет нам наш родной русский самовар, поэтому в магазинах у нас встречаются чайники, гораздо больших размеров (от 2 до 5 л), обычно их используют в качестве подарка. Моделей заварных чайников огромное множество и в наше время каждый может выбрать чайник себе по вкусу. Чаще всего они бывают классической формы, круглой или цилиндрической, особенно в сервизах. Но выпускаются модели и в виде фруктов, птиц, зверей, встречаются даже целые композиции. Что касается рисунка, украшающего чайник, то особой популярностью пользуются народные мотивы, такие как русский лубок, гжель, есть целые сервизы с народным орнаментом. Так как же выбрать заварочный чайник? Специалисты советуют придерживаться следующих правил: - обратите внимание на форму и строение носика, он должен быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. Изгиб его должен меняться так, чтобы отверстие носика было направлено вверх, а не в бок, небольшое расширение его должно быть похоже на детскую лопатку; - крышка чайника должна плотно закрываться и иметь небольшое отверстие, а так же должна быть хорошо утоплена в чайнике; - на крышке обязательно должен быть выступ – замочек, вернее сказать фиксатор, не позволяющий ей падать при наклоне чайника; - ручку чайника выбирайте по ширине ладони, причем форма ее должна быть полукруглой и не правильной, с утолщением верхней части, в этом случае чайник легко удерживается в руке. - если вы любите листовой чай, то объем чайника должен быть в полтора раза больше чем при заваривании обычного чая; - для разных сортов чая имейте разные чайники. Если вы уже выбрали чайник, то не забывайте за ним ухаживать: - не оставляйте чайник с заваркой до утра; - не трите его сильно при мытье, а просто обдайте его проточной водой; - не протирая и ничем не накрывая, просушите его; - не храните чайник там, где лежат пахучие предметы. Полезные свойства зеленого чая Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний. Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее. В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото. По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай. Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени. В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм. Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай. Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами. Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару. В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов. Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ
По технологии обработки различаются четыре основных типа готового чайного продукта: черный, зеленый, красный и белый (желтый). Далее они, в свою очередь, имеют разновидности. Так, черный, зеленый, красный чаи могут быть рассыпными, в том числе гранулированными и пакетированными. Некоторые чаи могут быть прессованными либо экстрагированными. Черный чай. Чай Пуэр – чай из страны южных облаков Знаете ли вы, что такое Пуэр? Ответить на этот вопрос утвердительно смогут только истинные ценители чая, настоящие профессионалы в этом вопросе, ведь Пуэр в Москве еще только начинает приобретать популярность. А вот в Европе, особенно во Франции, китайский чай Пуэр уже стал одним из любимейших напитков, поскольку его вкусовые и лечебные свойства просто удивительны! На самом деле чай Пуэр (Пу Эр) – это один из древнейших видов китайского чая. Выращивают его только в провинции Юньнань, которую по праву можно назвать «Страной южных облаков», ведь в переводе с китайского «Юнь» - это «облако», а «Нань» - это «юг». Тут действительно очень тепло и очень влажно, так что тут нередко встречаются 1000-летние чайные деревья высотой более 15 метров. Именно с таких деревьев и собирают лучший Пуэр. Название же чай получил от столицы провинции города Пуэр, который долгое время был центром торговли чаем. Так, китайские ученые из Куньминского Университета (Юньнань, Китай) официально подтвердили, что после двух месяцев ежедневного употребления чая Пуэр, уровень холестерина в крови снижается на 64%. Французская же медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела международные исследования и установила, что Пуэр из Китая прекрасно помогает убирать лишний вес. Оказалось, что употребление этого чудесного напитка позволяет за месяц снизить вес на 4-7 кг, а за 3 месяца потерять до 12 кг! Впрочем, это далеко не все полезные свойства Пуэра. Китайцы не зря называют его «лекарством от семи болезней», ведь натуральный Пуэр способен нормализовать обмен веществ, улучшить работу органов пищеварения, ускорить процессы метаболизма и вывести из организма вредные вещества. Кроме того, китайские чаи Пуэр очищают кровь, расщепляют жировые отложения и даже способствуют долголетию. Стоит отметить, что Пуэр – это общее название, которое включает в себя множество сортов чая. Так, выделяют две разновидности Пуэра – Пуэр Шен и Пуэр Шу. Отличаются они и технологией производства, и вкусовыми характеристиками, и даже цветом. Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр - 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C; шу пуэр - 98 °C Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду. 1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. 2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чачая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая. 3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз. Зеленый чай В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенность этой страшной болезни заключается в том, что ее сложно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому профилактика рака с помощью зеленого чая будет всегда кстати. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака легких снижается в 13 раз. Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики. Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным, склонным к токсикозам. Не рекомендуется давать зеленый чай и маленьким детям, так как их организм является слишком чувствительным и может вызвать ухудшение сна. К наиболее вкусным и известным видам зеленого чая можно отнести продукцию «Зелёный Сенча», «Зелёный Ганпаудер» (оба – производство Англия), «Жасминовые личжи», «Зеленый пион» (оба – Китай). основное ПРАВИЛО! ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, ЛЮБОЙ ГОРЯЧИЙ ИЛИ ХОЛОДНЫЙ СЛАДКИЙ ИЛИ НЕТ, ОДНОЗНАЧНО ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ! ЗЕЛЕНЫЙ - ХОЛОДНЫЙ ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ, ГОРЯЧИЙ ПОВЫШАЕТ! ПРОСТУДА. При простуде чай с лимоном, медом, вареньем – не только приятная компенсация плохого самочувствия. Чай лечит, облегчая дыхание, действуя как потогонное и жаропонижающее средство. ДАВЛЕНИЕ При дистонии и пониженном давлении полезен черный чай. При гипертонии рекомендуется зеленый чай. ЖЕЛУДОЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА. При желудочных расстройствах крепкий черный чай – хорошее лекарство. ОТРАВЛЕНИЕ. Очень крепкий и сладкий чай с молоком – отличное противоядие при отравлении мышьяком, наркотиками, снотворным и алкоголем. Есть исследования, что чай полезно пить при радиоактивном поражении. Врачи утверждают, что он нейтрализует накапливающийся в организме стронций. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 5:58 |