IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Все про чай
Синеглазка
сообщение 31.05.2016 - 10:46
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Посуда для чая:: заварочные чайники

Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития.

В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще.

Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории:
- производители чайных сервизов, естественно, что заварочный чайник здесь изготавливается из того же материала, что и сервиз;
- производители бытовой техники, где заварочные чайники являются сопутствующим товаром и изготавливаются из металла и стекла;
- производители керамической посуды, подарков и сувениров, основной материал для изготовления чайников - глина.

Лучшие чайники для заваривания чая делаются из фаянса и фарфора, причем фарфор предпочтительнее, так как очень быстро и сильно нагревается. В металлических чайниках чай лучше не заваривать, так как он содержит дубильную кислоту и в соединении с железом в организме человека образует чернила.

Китайцы верят, что чайники из глины продлевают жизнь. Киноварь или красная глина, пожалуй, лучше всего подходит для заваривания чая, так как эти материалы очень хорошо пропускают воздух, иначе говоря такой чайник в жару предохраняет чай от «закисания», а в холодную погоду сохраняет его тепло. Ценятся еще чайники из фиолетовой глины, так как это абсолютно нетоксичный материал.

Специалисты утверждают, что для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для зеленого и полуферментированного чая больше подходят фарфоровые или покрытые эмалью чайники.

Стекло, практически, не влияет на вкус чая, но чайник, изготовленный из него, быстро приобретает неопрятный вид, так как на нем образуется налет от заварки, который невозможно смыть.

Теперь поговорим о размерах заварочных чайников. Чайники сильно различаются по объему. Есть очень маленькие – на 0,2 л, 0,3л, 0,5л, но особой популярностью пользуются чайники объемом от 0,9 до 2л, так как они наиболее удобны для семьи из 3-4 человек.

Россияне любят пить чай в компании, и чайник, очень часто, заменяет нам наш родной русский самовар, поэтому в магазинах у нас встречаются чайники, гораздо больших размеров (от 2 до 5 л), обычно их используют в качестве подарка.

Моделей заварных чайников огромное множество и в наше время каждый может выбрать чайник себе по вкусу. Чаще всего они бывают классической формы, круглой или цилиндрической, особенно в сервизах. Но выпускаются модели и в виде фруктов, птиц, зверей, встречаются даже целые композиции.

Что касается рисунка, украшающего чайник, то особой популярностью пользуются народные мотивы, такие как русский лубок, гжель, есть целые сервизы с народным орнаментом.

Так как же выбрать заварочный чайник? Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- обратите внимание на форму и строение носика, он должен быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. Изгиб его должен меняться так, чтобы отверстие носика было направлено вверх, а не в бок, небольшое расширение его должно быть похоже на детскую лопатку;
- крышка чайника должна плотно закрываться и иметь небольшое отверстие, а так же должна быть хорошо утоплена в чайнике;
- на крышке обязательно должен быть выступ – замочек, вернее сказать фиксатор, не позволяющий ей падать при наклоне чайника;
- ручку чайника выбирайте по ширине ладони, причем форма ее должна быть полукруглой и не правильной, с утолщением верхней части, в этом случае чайник легко удерживается в руке.
- если вы любите листовой чай, то объем чайника должен быть в полтора раза больше чем при заваривании обычного чая;
- для разных сортов чая имейте разные чайники.

Если вы уже выбрали чайник, то не забывайте за ним ухаживать:
- не оставляйте чайник с заваркой до утра;
- не трите его сильно при мытье, а просто обдайте его проточной водой;
- не протирая и ничем не накрывая, просушите его;
- не храните чайник там, где лежат пахучие предметы.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.

Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 31.05.2016 - 11:06
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Из элитных

«ТЕ ГУАНИНЬ» («ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ ГУАНИНЬ») ВЫСШЕГО СОРТА Высший сорт. Один из самых известных и изысканных чаев Китая. Он относится к категории бирюзовых чаев и по праву считается самым лучшим из них —шедевром китайских производителей. Его вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. Настоящий качественный Те Гуанинь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуанинь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом. Те Гуанинь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Чай Да Хун Пао - один из самых дорогих чаев в мире, переводится с китайского как Алая мантия или "Большой красный халат". Произрастает на горе Уишань вблизи монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь.Чай получают из шести чайных кустов, возраст которых, предположительно, 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 грамм. Цены на оригинальный бирюзовый улун достигают десятков дысяч долларов за килограмм. И все же, сегодня мы имеем возможность попробовать "Большой красный халат". Мастера по производству чая в результате многолетней культивации размножили материнские кусты. Сегодня этот улун можно найти и купить в специализированных магазинах по продаже качественного чая. Чай обладает чуть терпким, насыщенным вкусом, не имеющим горечи, и глубоким ярким ароматом с оттенками фруктов. При заваривании дает настой яркого персикового цвета.

Эффект от чая Да Хун Пао: При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше. Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну. Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать чай Да Хун Пао в традиционном заварнике по-европейски.

1. Желательно использовать очищенную бутылированную воду.
2. Ополосните заварник крутым кипятком.3. Для приготовления чая средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 2 чайных ложки сухого чая с горкой на 0,5 л воды (чай плотный и тяжелый, поэтому его необходимо класть в заварник меньше, чем обычного чая)
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же слейте ее. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в заварник .
5. Время настаивания - около 3-5 мин. По истечении 5 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай можно заваривать 3-5 раз.
6. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут отличаться.

Как заваривать чай Да Хун Пао по-китайски (в гайвани или чайнике)

1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Ополосните гайвань кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретую кипятком гайвань сухой чай (2 чайных ложки сухого чая с горкой на гайвань объемом 100 мл)
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретую гайвань с чаем и тут же слейте ее в Ча Хай. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в гайвань.
5. Время настаивания - 30-60 секунд (не более!). По истечении максимум 1 минуты перелейте напиток из гайвани в промежуточный сосуд - Ча Хай (предварительно прогретый водой после первого ополаскивания чая). Перелейте чай из Ча Хая по маленьким чашечкам. Откройте гайвань и насладитесь ароматом чайных листьев - он уже не такой, как был до заваривания (аромат будет меняться с каждым завариванием).
6. Бирюзовый чай таким образом можно заваривать до 15 раз. При этом вкус, аромат и послевкусие каждой новой порции разные. Попробуйте заварить его таким образом, и будет невыносимо сложно отказать себе в таком удовольствии в дальнейшем. А если такую мини-церемонию провести для друзей - никто не останется равнодушным!
8. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить его теплым, не давая ему остыть.
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут отличаться от оригинального.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Синеглазка   Все про чай   31.05.2016 - 10:46
- - Лисён   Цитата(Синеглазка @ 31.05.2016 - 10...   31.05.2016 - 10:53
- - Синеглазка   КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ По технологии обработки различа...   31.05.2016 - 10:55
- - Любопытная   Цитата(Синеглазка @ 31.05.2016 - 10...   31.05.2016 - 11:04
|- - Лисён   Цитата(Любопытная @ 31.05.2016 - 11...   31.05.2016 - 11:13
|- - Любопытная   Цитата(Лисён @ 31.05.2016 - 11:13) Ю...   31.05.2016 - 11:15
|- - Лисён   Цитата(Любопытная @ 31.05.2016 - 11...   31.05.2016 - 11:35
|- - Любопытная   Цитата(Лисён @ 31.05.2016 - 11:35) М...   31.05.2016 - 11:38
|- - Лисён   Цитата(Любопытная @ 31.05.2016 - 11...   31.05.2016 - 11:39
- - Синеглазка   Из элитных «ТЕ ГУАНИНЬ» («ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ ГУАНИНЬ...   31.05.2016 - 11:06
- - Синеглазка   «Порох», «Порох Pigshui» («Zhucha») Согласно леге...   31.05.2016 - 11:13
- - Синеглазка   Чай в народной медицине Назначение настоя зеленог...   31.05.2016 - 11:24
- - Синеглазка   Мате Как правило, европейцы заваривают матэ, как ...   31.05.2016 - 11:31
- - Синеглазка   Связанный чай В Китае к чаепитию относятся серьез...   31.05.2016 - 11:37
- - Синеглазка   Процесс выращивания чая по шагам Шаг 1. Подготов...   31.05.2016 - 11:45
- - Синеглазка   Калмыцкий чай Калмыцкий чай по сути, является мол...   31.05.2016 - 11:54
- - Рыж@я   люблю зеленый чай с лимоном   16.08.2016 - 20:07
- - Музыка сфер   Цитата(Рыж@я @ 16.08.2016 - 20:07) л...   25.08.2016 - 17:40
- - Синеглазка   В чем польза для организма и каковы свойства самог...   25.10.2017 - 19:29
- - Лизавета   Интересно, почему все больные ходят, если чай тако...   25.10.2017 - 19:34
|- - Эллочка   Цитата(Лизавета @ 25.10.2017 - 19:34...   25.10.2017 - 19:35
|- - Синеглазка   Цитата(Лизавета @ 25.10.2017 - 19:34...   25.10.2017 - 19:37
- - Веселая Снежинка   8 ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ МИРА Первое упоминание ...   14.12.2017 - 19:38
- - Синеглазка   Вся правда о чае Чай так прочно вошёл в нашу жи...   17.03.2018 - 20:38
- - Айя-Софи   Сейчас такой есть...   29.01.2022 - 16:11
- - Облако   Тут   18.07.2022 - 12:40
|- - Айя-Софи   Цитата(Облако @ 18.07.2022 - 12:40) ...   18.07.2022 - 15:24
- - Айя-Софи   Подарили...   21.02.2023 - 7:55
- - Luminosa   Привезла красный чай. Не путать с каркадэ. Пока не...   21.02.2023 - 8:07
|- - Айя-Софи   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:07)...   21.02.2023 - 8:17
||- - Luminosa   Цитата(Айя-Софи @ 21.02.2023 - 8...   21.02.2023 - 8:20
||- - Айя-Софи   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:20)...   22.02.2023 - 7:48
||- - Luminosa   Цитата(Айя-Софи @ 22.02.2023 - 7...   22.02.2023 - 7:51
|- - Секлетея Абрамовна   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:07)...   22.02.2023 - 9:30
- - Тютя Тупотилова   Насыпной или в пакетиках?   21.02.2023 - 8:47
|- - Luminosa   Цитата(Тютя Тупотилова @ 21.02.2023 - 8...   21.02.2023 - 8:48
|- - Тютя Тупотилова   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:48)...   21.02.2023 - 8:59
|- - Luminosa   Цитата(Тютя Тупотилова @ 21.02.2023 - 8...   21.02.2023 - 9:04
- - Timecop   Артемий Лебедев Не без мата » Кликните сюда ...   22.02.2023 - 9:53
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 22.02.2023 - 9:53) ...   22.02.2023 - 12:31
||- - Timecop   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 12...   22.02.2023 - 13:27
|- - ВованЪ   Цитата(Timecop @ 22.02.2023 - 12:53)...   22.02.2023 - 14:10
|- - Любопытная   Цитата(ВованЪ @ 22.02.2023 - 14:10) ...   22.02.2023 - 14:12
|- - ВованЪ   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 17...   22.02.2023 - 14:17
- - Dennyo   Уже пару дней хочется какой-нибудь обалденный фрук...   22.02.2023 - 13:48
|- - Mggu   Молочный Улун неплохой, но вообще хороших марок мн...   22.02.2023 - 13:52
|- - Любопытная   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 13:48) ...   22.02.2023 - 13:57
|- - Timecop   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 13...   22.02.2023 - 13:58
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 22.02.2023 - 13:58)...   22.02.2023 - 13:59
|- - Mggu   Не сладкий компот я тоже больше фруктового чая люб...   22.02.2023 - 13:59
- - Dennyo   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 11...   22.02.2023 - 14:49
|- - Любопытная   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 14:49) ...   22.02.2023 - 14:51
|- - Dennyo   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 12...   22.02.2023 - 15:04
|- - Любопытная   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 15:04) ...   22.02.2023 - 15:23
|- - ВованЪ   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 18:04) ...   22.02.2023 - 15:23
- - Luminosa   Кто пил синий чай Анчан?   22.02.2023 - 15:17
|- - Dennyo   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 13:17...   22.02.2023 - 15:28
|- - Charming   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 13:17...   22.02.2023 - 15:37
|- - Буська-бяка   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 18:17...   22.02.2023 - 16:55
|- - Mggu   Мне вообще сложно представить что бы было не будь ...   29.08.2024 - 0:26
- - Luminosa   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 15:28) ...   22.02.2023 - 15:47
|- - Dennyo   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 13:47...   22.02.2023 - 16:01
|- - Luminosa   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 16:01) ...   22.02.2023 - 16:04
|- - Dennyo   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 14:04...   22.02.2023 - 16:30
|- - Luminosa   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 16:30) ...   22.02.2023 - 16:45
- - патр русские за русских   беру самый дешёвый в пакетиках один пакетик на ден...   29.08.2024 - 0:44
- - Айя-Софи   Чай с апельсином пью)   29.08.2024 - 5:41
- - Luminosa   По случаю пробовала конопляный чай с клюквой. Вкус...   29.08.2024 - 8:47
|- - Буська-бяка   Цитата(Luminosa @ 29.08.2024 - 11:47...   29.08.2024 - 10:42
|- - Luminosa   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 10:51
|- - Буська-бяка   Цитата(Luminosa @ 29.08.2024 - 13:51...   29.08.2024 - 11:04
|- - Негодяй   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 11:17
||- - Буська-бяка   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 14:17)...   29.08.2024 - 11:25
||- - Негодяй   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 12:27
||- - Babayka   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 3:27) ...   29.08.2024 - 12:29
||- - Буська-бяка   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 15:27)...   29.08.2024 - 12:31
||- - Негодяй   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 12:55
||- - Буська-бяка   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 15:55)...   29.08.2024 - 13:03
|- - Luminosa   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 12:25
- - Бульбаш   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 11:27)...   29.08.2024 - 13:56
- - wonderful woman   Хороший самогон всегда лучше) ни что не сравнится ...   29.08.2024 - 14:00
- - ShakuDancer   Вот такой сейчас пью Очень нравится   9.10.2024 - 19:25
- - ShakuDancer   На работу недавно купила чай Tess Pina Colada. Даж...   3.11.2024 - 15:02


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 1:32