IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Все про чай
Синеглазка
сообщение 31.05.2016 - 10:46
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Посуда для чая:: заварочные чайники

Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития.

В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще.

Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории:
- производители чайных сервизов, естественно, что заварочный чайник здесь изготавливается из того же материала, что и сервиз;
- производители бытовой техники, где заварочные чайники являются сопутствующим товаром и изготавливаются из металла и стекла;
- производители керамической посуды, подарков и сувениров, основной материал для изготовления чайников - глина.

Лучшие чайники для заваривания чая делаются из фаянса и фарфора, причем фарфор предпочтительнее, так как очень быстро и сильно нагревается. В металлических чайниках чай лучше не заваривать, так как он содержит дубильную кислоту и в соединении с железом в организме человека образует чернила.

Китайцы верят, что чайники из глины продлевают жизнь. Киноварь или красная глина, пожалуй, лучше всего подходит для заваривания чая, так как эти материалы очень хорошо пропускают воздух, иначе говоря такой чайник в жару предохраняет чай от «закисания», а в холодную погоду сохраняет его тепло. Ценятся еще чайники из фиолетовой глины, так как это абсолютно нетоксичный материал.

Специалисты утверждают, что для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для зеленого и полуферментированного чая больше подходят фарфоровые или покрытые эмалью чайники.

Стекло, практически, не влияет на вкус чая, но чайник, изготовленный из него, быстро приобретает неопрятный вид, так как на нем образуется налет от заварки, который невозможно смыть.

Теперь поговорим о размерах заварочных чайников. Чайники сильно различаются по объему. Есть очень маленькие – на 0,2 л, 0,3л, 0,5л, но особой популярностью пользуются чайники объемом от 0,9 до 2л, так как они наиболее удобны для семьи из 3-4 человек.

Россияне любят пить чай в компании, и чайник, очень часто, заменяет нам наш родной русский самовар, поэтому в магазинах у нас встречаются чайники, гораздо больших размеров (от 2 до 5 л), обычно их используют в качестве подарка.

Моделей заварных чайников огромное множество и в наше время каждый может выбрать чайник себе по вкусу. Чаще всего они бывают классической формы, круглой или цилиндрической, особенно в сервизах. Но выпускаются модели и в виде фруктов, птиц, зверей, встречаются даже целые композиции.

Что касается рисунка, украшающего чайник, то особой популярностью пользуются народные мотивы, такие как русский лубок, гжель, есть целые сервизы с народным орнаментом.

Так как же выбрать заварочный чайник? Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- обратите внимание на форму и строение носика, он должен быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. Изгиб его должен меняться так, чтобы отверстие носика было направлено вверх, а не в бок, небольшое расширение его должно быть похоже на детскую лопатку;
- крышка чайника должна плотно закрываться и иметь небольшое отверстие, а так же должна быть хорошо утоплена в чайнике;
- на крышке обязательно должен быть выступ – замочек, вернее сказать фиксатор, не позволяющий ей падать при наклоне чайника;
- ручку чайника выбирайте по ширине ладони, причем форма ее должна быть полукруглой и не правильной, с утолщением верхней части, в этом случае чайник легко удерживается в руке.
- если вы любите листовой чай, то объем чайника должен быть в полтора раза больше чем при заваривании обычного чая;
- для разных сортов чая имейте разные чайники.

Если вы уже выбрали чайник, то не забывайте за ним ухаживать:
- не оставляйте чайник с заваркой до утра;
- не трите его сильно при мытье, а просто обдайте его проточной водой;
- не протирая и ничем не накрывая, просушите его;
- не храните чайник там, где лежат пахучие предметы.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.

Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 31.05.2016 - 11:24
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Чай в народной медицине

Назначение настоя зеленого чая полезно при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, диабете, ожирении, бронхиальной астме, ряде кожных заболеваний, так как при указанных заболеваниях выведение из организма ионов натрия и хлора имеет большое лечебное значение.

При неврозах настой зеленого чая оказывает успокаивающее действие. В первые дни лечения полезно применять неконцентрированный настой зеленого чая два раза в день — утром и вечером после еды. В дальнейшем, в соответствии с самочувствием, дозу и концентрацию настоя можно увеличить, но перед сном чай лучше не пить.

После приема настоя зеленого чая снижается уровень холестерина в крови.

Настой зеленого чая улучшает функцию печени вследствие улучшения окислительно-анаболических процессов и тканевого дыхания в печени. Кроме всего, отмечено стимулирующее воздействие настоя зеленого чая на гормональную, а именно — на андрогенно-эстрогенную систему.

Влияние настоя зеленого чая на водно-солевой обмен проявляется в усилении диуреза, увеличении выведения солей натрия, уменьшении выведения солей калия.

В этом выражается положительное влияние зеленого чая на минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

Средство от склероза

Зеленый чай, если пить его регулярно, помогает организму бороться со склерозом, с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ.

Чем старше человек, тем более хрупкими и проницаемыми становятся его сосуды. Укрепить стенки капилляров, сделать их эластичее, уменьшить их проницаемость, избежать внутренних кровоизлияний поможет зеленый чай, если пить его регулярно (1—2 стакана свежезаваренного чая в день; 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, настаивать 5—7 минут).

Гипертония

Артериальное давление может снизиться на 10—20%, если регулярно пить зеленый чай по стакану с соком лимона (1—2 ч. ложки сока на стакан чая) 3 раза в день.

Правила приготовления чайного напитка из зеленого чая для лечения гипертонии очень несложные.

Перед заваркой сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждает сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (3 г чая на стакан воды), настаивать 10 минут и пить по стакану 2 раза в день после еды.

МОЛОЧНЫЙ УЛУН

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — самый популярный китайский чай в Европе и России. Производится специально для европейцев с 60-х годов ХХ века. Самое важное о Молочном улуне мы собрали здесь.

1.Почему молочный? Его не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Отчего же молочный? Этот необычный чай производят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ — это «ароматизация с детства». Куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна.

Другой способ приготовления заключается в обработке уже собранного чайного листа специальным молочным экстрактом. ароматизируется молочной сывороткой, которая, в соединении со вкусом и ароматом самого улуна, дает неповторимый сливочный вкус и аромат

2.Идеальный чай для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки. Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

3.«Официальное имя» молочного улуна

— Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 — 1644).

4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700−1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

5.Свойства молочного улуна:

Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун — воистину чай для счастливых.

6.Лучшее время пить молочный улун — день или вечер.

7.Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность. Хорошо применят во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и все улуны, освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Молочный улун заменяет мороженое , пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

8.Заваривание. Есть много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8−9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75 -85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ!!!(важно!!))Для сохранения полезных веществ.

Хранить чай следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других продуктов. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Синеглазка   Все про чай   31.05.2016 - 10:46
- - Лисён   Цитата(Синеглазка @ 31.05.2016 - 10...   31.05.2016 - 10:53
- - Синеглазка   КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ По технологии обработки различа...   31.05.2016 - 10:55
- - Любопытная   Цитата(Синеглазка @ 31.05.2016 - 10...   31.05.2016 - 11:04
|- - Лисён   Цитата(Любопытная @ 31.05.2016 - 11...   31.05.2016 - 11:13
|- - Любопытная   Цитата(Лисён @ 31.05.2016 - 11:13) Ю...   31.05.2016 - 11:15
|- - Лисён   Цитата(Любопытная @ 31.05.2016 - 11...   31.05.2016 - 11:35
|- - Любопытная   Цитата(Лисён @ 31.05.2016 - 11:35) М...   31.05.2016 - 11:38
|- - Лисён   Цитата(Любопытная @ 31.05.2016 - 11...   31.05.2016 - 11:39
- - Синеглазка   Из элитных «ТЕ ГУАНИНЬ» («ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ ГУАНИНЬ...   31.05.2016 - 11:06
- - Синеглазка   «Порох», «Порох Pigshui» («Zhucha») Согласно леге...   31.05.2016 - 11:13
- - Синеглазка   Чай в народной медицине Назначение настоя зеленог...   31.05.2016 - 11:24
- - Синеглазка   Мате Как правило, европейцы заваривают матэ, как ...   31.05.2016 - 11:31
- - Синеглазка   Связанный чай В Китае к чаепитию относятся серьез...   31.05.2016 - 11:37
- - Синеглазка   Процесс выращивания чая по шагам Шаг 1. Подготов...   31.05.2016 - 11:45
- - Синеглазка   Калмыцкий чай Калмыцкий чай по сути, является мол...   31.05.2016 - 11:54
- - Рыж@я   люблю зеленый чай с лимоном   16.08.2016 - 20:07
- - Музыка сфер   Цитата(Рыж@я @ 16.08.2016 - 20:07) л...   25.08.2016 - 17:40
- - Синеглазка   В чем польза для организма и каковы свойства самог...   25.10.2017 - 19:29
- - Лизавета   Интересно, почему все больные ходят, если чай тако...   25.10.2017 - 19:34
|- - Эллочка   Цитата(Лизавета @ 25.10.2017 - 19:34...   25.10.2017 - 19:35
|- - Синеглазка   Цитата(Лизавета @ 25.10.2017 - 19:34...   25.10.2017 - 19:37
- - Веселая Снежинка   8 ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ МИРА Первое упоминание ...   14.12.2017 - 19:38
- - Синеглазка   Вся правда о чае Чай так прочно вошёл в нашу жи...   17.03.2018 - 20:38
- - Айя-Софи   Сейчас такой есть...   29.01.2022 - 16:11
- - Облако   Тут   18.07.2022 - 12:40
|- - Айя-Софи   Цитата(Облако @ 18.07.2022 - 12:40) ...   18.07.2022 - 15:24
- - Айя-Софи   Подарили...   21.02.2023 - 7:55
- - Luminosa   Привезла красный чай. Не путать с каркадэ. Пока не...   21.02.2023 - 8:07
|- - Айя-Софи   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:07)...   21.02.2023 - 8:17
||- - Luminosa   Цитата(Айя-Софи @ 21.02.2023 - 8...   21.02.2023 - 8:20
||- - Айя-Софи   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:20)...   22.02.2023 - 7:48
||- - Luminosa   Цитата(Айя-Софи @ 22.02.2023 - 7...   22.02.2023 - 7:51
|- - Секлетея Абрамовна   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:07)...   22.02.2023 - 9:30
- - Тютя Тупотилова   Насыпной или в пакетиках?   21.02.2023 - 8:47
|- - Luminosa   Цитата(Тютя Тупотилова @ 21.02.2023 - 8...   21.02.2023 - 8:48
|- - Тютя Тупотилова   Цитата(Luminosa @ 21.02.2023 - 8:48)...   21.02.2023 - 8:59
|- - Luminosa   Цитата(Тютя Тупотилова @ 21.02.2023 - 8...   21.02.2023 - 9:04
- - Timecop   Артемий Лебедев Не без мата » Кликните сюда ...   22.02.2023 - 9:53
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 22.02.2023 - 9:53) ...   22.02.2023 - 12:31
||- - Timecop   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 12...   22.02.2023 - 13:27
|- - ВованЪ   Цитата(Timecop @ 22.02.2023 - 12:53)...   22.02.2023 - 14:10
|- - Любопытная   Цитата(ВованЪ @ 22.02.2023 - 14:10) ...   22.02.2023 - 14:12
|- - ВованЪ   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 17...   22.02.2023 - 14:17
- - Dennyo   Уже пару дней хочется какой-нибудь обалденный фрук...   22.02.2023 - 13:48
|- - Mggu   Молочный Улун неплохой, но вообще хороших марок мн...   22.02.2023 - 13:52
|- - Любопытная   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 13:48) ...   22.02.2023 - 13:57
|- - Timecop   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 13...   22.02.2023 - 13:58
|- - Любопытная   Цитата(Timecop @ 22.02.2023 - 13:58)...   22.02.2023 - 13:59
|- - Mggu   Не сладкий компот я тоже больше фруктового чая люб...   22.02.2023 - 13:59
- - Dennyo   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 11...   22.02.2023 - 14:49
|- - Любопытная   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 14:49) ...   22.02.2023 - 14:51
|- - Dennyo   Цитата(Любопытная @ 22.02.2023 - 12...   22.02.2023 - 15:04
|- - Любопытная   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 15:04) ...   22.02.2023 - 15:23
|- - ВованЪ   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 18:04) ...   22.02.2023 - 15:23
- - Luminosa   Кто пил синий чай Анчан?   22.02.2023 - 15:17
|- - Dennyo   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 13:17...   22.02.2023 - 15:28
|- - Charming   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 13:17...   22.02.2023 - 15:37
|- - Буська-бяка   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 18:17...   22.02.2023 - 16:55
|- - Mggu   Мне вообще сложно представить что бы было не будь ...   29.08.2024 - 0:26
- - Luminosa   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 15:28) ...   22.02.2023 - 15:47
|- - Dennyo   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 13:47...   22.02.2023 - 16:01
|- - Luminosa   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 16:01) ...   22.02.2023 - 16:04
|- - Dennyo   Цитата(Luminosa @ 22.02.2023 - 14:04...   22.02.2023 - 16:30
|- - Luminosa   Цитата(Dennyo @ 22.02.2023 - 16:30) ...   22.02.2023 - 16:45
- - патр русские за русских   беру самый дешёвый в пакетиках один пакетик на ден...   29.08.2024 - 0:44
- - Айя-Софи   Чай с апельсином пью)   29.08.2024 - 5:41
- - Luminosa   По случаю пробовала конопляный чай с клюквой. Вкус...   29.08.2024 - 8:47
|- - Буська-бяка   Цитата(Luminosa @ 29.08.2024 - 11:47...   29.08.2024 - 10:42
|- - Luminosa   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 10:51
|- - Буська-бяка   Цитата(Luminosa @ 29.08.2024 - 13:51...   29.08.2024 - 11:04
|- - Негодяй   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 11:17
||- - Буська-бяка   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 14:17)...   29.08.2024 - 11:25
||- - Негодяй   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 12:27
||- - Babayka   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 3:27) ...   29.08.2024 - 12:29
||- - Буська-бяка   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 15:27)...   29.08.2024 - 12:31
||- - Негодяй   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 12:55
||- - Буська-бяка   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 15:55)...   29.08.2024 - 13:03
|- - Luminosa   Цитата(Буська-бяка @ 29.08.2024 - 1...   29.08.2024 - 12:25
- - Бульбаш   Цитата(Негодяй @ 29.08.2024 - 11:27)...   29.08.2024 - 13:56
- - wonderful woman   Хороший самогон всегда лучше) ни что не сравнится ...   29.08.2024 - 14:00
- - ShakuDancer   Вот такой сейчас пью Очень нравится   9.10.2024 - 19:25
- - ShakuDancer   На работу недавно купила чай Tess Pina Colada. Даж...   3.11.2024 - 15:02


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 1:42