![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Посуда для чая:: заварочные чайники
Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития. В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще. Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории: - производители чайных сервизов, естественно, что заварочный чайник здесь изготавливается из того же материала, что и сервиз; - производители бытовой техники, где заварочные чайники являются сопутствующим товаром и изготавливаются из металла и стекла; - производители керамической посуды, подарков и сувениров, основной материал для изготовления чайников - глина. Лучшие чайники для заваривания чая делаются из фаянса и фарфора, причем фарфор предпочтительнее, так как очень быстро и сильно нагревается. В металлических чайниках чай лучше не заваривать, так как он содержит дубильную кислоту и в соединении с железом в организме человека образует чернила. Китайцы верят, что чайники из глины продлевают жизнь. Киноварь или красная глина, пожалуй, лучше всего подходит для заваривания чая, так как эти материалы очень хорошо пропускают воздух, иначе говоря такой чайник в жару предохраняет чай от «закисания», а в холодную погоду сохраняет его тепло. Ценятся еще чайники из фиолетовой глины, так как это абсолютно нетоксичный материал. Специалисты утверждают, что для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для зеленого и полуферментированного чая больше подходят фарфоровые или покрытые эмалью чайники. Стекло, практически, не влияет на вкус чая, но чайник, изготовленный из него, быстро приобретает неопрятный вид, так как на нем образуется налет от заварки, который невозможно смыть. Теперь поговорим о размерах заварочных чайников. Чайники сильно различаются по объему. Есть очень маленькие – на 0,2 л, 0,3л, 0,5л, но особой популярностью пользуются чайники объемом от 0,9 до 2л, так как они наиболее удобны для семьи из 3-4 человек. Россияне любят пить чай в компании, и чайник, очень часто, заменяет нам наш родной русский самовар, поэтому в магазинах у нас встречаются чайники, гораздо больших размеров (от 2 до 5 л), обычно их используют в качестве подарка. Моделей заварных чайников огромное множество и в наше время каждый может выбрать чайник себе по вкусу. Чаще всего они бывают классической формы, круглой или цилиндрической, особенно в сервизах. Но выпускаются модели и в виде фруктов, птиц, зверей, встречаются даже целые композиции. Что касается рисунка, украшающего чайник, то особой популярностью пользуются народные мотивы, такие как русский лубок, гжель, есть целые сервизы с народным орнаментом. Так как же выбрать заварочный чайник? Специалисты советуют придерживаться следующих правил: - обратите внимание на форму и строение носика, он должен быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. Изгиб его должен меняться так, чтобы отверстие носика было направлено вверх, а не в бок, небольшое расширение его должно быть похоже на детскую лопатку; - крышка чайника должна плотно закрываться и иметь небольшое отверстие, а так же должна быть хорошо утоплена в чайнике; - на крышке обязательно должен быть выступ – замочек, вернее сказать фиксатор, не позволяющий ей падать при наклоне чайника; - ручку чайника выбирайте по ширине ладони, причем форма ее должна быть полукруглой и не правильной, с утолщением верхней части, в этом случае чайник легко удерживается в руке. - если вы любите листовой чай, то объем чайника должен быть в полтора раза больше чем при заваривании обычного чая; - для разных сортов чая имейте разные чайники. Если вы уже выбрали чайник, то не забывайте за ним ухаживать: - не оставляйте чайник с заваркой до утра; - не трите его сильно при мытье, а просто обдайте его проточной водой; - не протирая и ничем не накрывая, просушите его; - не храните чайник там, где лежат пахучие предметы. Полезные свойства зеленого чая Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний. Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее. В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото. По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай. Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени. В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм. Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай. Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами. Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару. В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов. Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мате
Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай – в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты. И как следствие, теряется ее сила и ценность. Кстати, матэ какого рода? Чай – мужского, кофе – мужского или среднего, вот молоко – среднего, а матэ… женского. Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком. Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др. Например, мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц, в 2 года сам попробовал матэ из моего калабаса и периодически пил его, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел. Кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок. Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи. Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т.е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи. Итак, несколько слов о посуде. Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ. Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЭ Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли. Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают забаркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают. Итак, для правильного приготовления матэ рекомендуется наасыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки. Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки. Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку. После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит. Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода. Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей). Подробнее и с картинками читайте здесь. После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2-3 заварки. Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте. Во всех легендах повествуется о том, что матэ - это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы. Сегодня о матэ не знает лишь ленивый и нелюбопытный, ведь матэ и его аксессуары, такие как калабас и бомбижья продаются практически повсеместно. Матэ – поистине чудесный напиток. За свои качества он одинаково любим и индейцами Парагвая и жителями мегаполиса. Первые пьют его, руководствуясь старинными обычаями, а вторые просто заваривают в кружке. В мире, живущем по закону моды и подражания, увлечение этим напитком, по обыкновению, приняло гламурный характер, удачно сдобренный эзотерической таинственностью и многозначительностью. За неплохие деньги (около 1500 руб за сеанс) "проводники в мир матэ" витеевато "впаривают" посетителям что-то вроде "матэ, у него есть душа, требующая серьезного, бережного отношения ... матэ – путешествие вглубь себя, а может быть и дальше в прошлое, к нашим предкам ... по-настоящему напиток можно прочувствовать только в аутентичной среде". И еще что-то про "одноразовые тапочки" и "остров в заповедной зоне Тверской области, с организованным там кемпинг-лагерем"... Во времена, когда о матэ можно было прочитать только в произведениях Борхеса, Кортасара и революционных дневниках Че Гевары, а его вкус знали лишь единицы, казалось, что «книжный» напиток бесконечно далекая экзотика. Матэ (с ударением на первом слоге)– напиток индейцев Гуарани, древней южноамериканской цивилизации. Употреблять листья и побеги вечнозеленого кустарника Yerba Mate, известного также как Падуб парагвайский, индейцы начали 8830 лет назад. Индейцы называли матэ эликсиром жизни и относились к нему благоговейно. И было за что: с помощью матэ лечили бессонницу и бесплодие, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений. Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой. Во время ритуальных обрядов и церемоний южноамериканские индейцы пили мате из общего калабаса, передавая его друг другу подобно "трубке мира". Некоторые индейские племена верили даже, что матэ возвращает молодость старикам. Немаловажно, что этот магический напиток позволял индейцам долгое время обходиться без еды во время долгих походов. Как индейцы открыли матэ – неизвестно. Их легенды гласят, что он был подарен Богом, дабы счастливо жили люди на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. Именно этими свойствами обладает этот напиток. Стоит отметить, что большое количество горячей жидкости вызывает обильное потение — это вредно для сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также пить крепкий чай перед сном. Вреден крепкий чай при сильном атеросклерозе, стенокардии, коронарной недостаточности и гипертонии. Не рекомендуется пить его в больших количествах лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью.-это КО ВСЕМ ЧАЯМ. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 2:00 |