IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Белорусская кухня, Смачна есцi!
Бульбаш
сообщение 9.04.2010 - 11:59
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 12240
Регистрация: 30.03.2010
Пользователь №: 36001

Награды: 169
Подарки: 336

Пол: М


Репутация:   3533  

Ну и начнем мы, пожалуй, с самого простого и самого знаменитого белорусского блюда - драников.
Драники - они же деруны, они же картапляные аладки, они же тертюхи, они же какорки, они же кремзлыки; они же пляцки, они же латкес. ad.gif
Для того, чтобы накормить компанию из двух-трех человек (в зависимости от прожорливости), нам потребуется примерно 12 картофелин среднего размера, 1 куриное яйцо, 1 луковица, пара столовых ложек муки и соль по вкусу.



Картошку и лук трем на мелкую терку (или пропускаем через комбайн). Лук придает аромат, красивый золотистый цвет и не дает картошке темнеть.



Добавляем соль, яйцо и муку. Количество муки зависит от "водянистости" картошки. Если у Вас хорошая "крахмалистая" белорусская картошка, то можно муку вообще не добавлять. А если Вы используете "обезжиренную" картошку американского типа, то муки можно и больше сыпануть, а еще лучше крахмала.



Хорошенько вымешиваем и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом (некоторым больше нравятся оладьи, жареные на свином жиру).
Выкладываем на сковородку столовую ложку картофельной массы, разравниваем. Жарим пару минут, пока не зарумянятся края драников, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотисто-коричневого цвета.



Готовые драники подаем со сметаной и зеленью. Или со шкварками.



Приятного аппетита!

PS: Употреблять драники нужно свежими, пока не остыли. На следующий день они уже не такие вкусные.
Да, и не забудьте рюмочку налить под это дело! ag.gif


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 336 )
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Charming




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 15.09.2016 - 9:37
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Рецепты разных белорусских драников: классических, с фаршем, грибами, чесноком



Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.

Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• муку;

• специи;

• чеснок, лук, морковку;

• зелень.

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.


Белорусские драники без яиц

Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

Ингредиенты

• 8 картофелин;
• луковица;
• соль, перец;
• 2 ложки муки;
• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Размешиваем картофельное тесто.

5. Разогреваем масло.

6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.


Белорусские драники с яйцами и морковью

Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

Ингредиенты

• 6 картофелин;
• 1 морковка;
• 1 луковичка;
• 1 яйцо;
• 2-3 ложки муки;
• специи.

Приготовление

1. Овощи нужно очистить.

2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.

3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.

4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.


Белорусские драники с фаршем (колдуны)

Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.

Ингредиенты

• 7 картошек;
• 150 г фарша;
• специи;
• 2 яйца;
• 1 маленькая головка лука;
• масло;
• 2-3 ложки муки.

Приготовление

1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.

2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.

3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.

4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.

5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.

6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.

7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.

8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.


Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;
• 180 г грибов отварных;
• 2 головки лука;
• специи;
• 2 ложки сметаны;
• 3-4 ложки муки;
• 2 яйца;
• 150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.


Белорусские драники с содой и сметаной

Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.

Ингредиенты

• 5 картофелин;
• 50 г сметаны;
• 0,3 ч. л. соды;
• 5 ложек муки;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 яйца;
• зелень, специи.

Приготовление

1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.

2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.

3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.

5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.

6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.


Белорусские драники с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

Ингредиенты

• 8 картофелин;
• 100 г сыра;
• 2 зубка чеснока;
• 2 яйца;
• 1 шт. лука;
• 3 ложки муки;
• масло, специи.

Приготовление

1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.


Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;
• 120 г сала;
• 1 головка лука;
• 4 ложки муки;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли;
• 0,2 ч. л. перца;
• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.


Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картошки;
• 2 головки лука;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. смеси специй;
• 1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Белорусские драники – полезные советы и хитрости

• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Сообщение отредактировал Синеглазка - 15.09.2016 - 9:43


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бульбаш   Белорусская кухня   9.04.2010 - 11:59
- - Бес в ребро   А ещё что-то будет? Драники я готовить умею (:   9.04.2010 - 15:11
- - Бульбаш   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   9.04.2010 - 15:55
- - CHARiSMA   Цитата(Бульбаш @ 9.04.2010 - 12:58) ...   9.04.2010 - 16:40
- - Фагот   Цитата(Бульбаш @ 9.04.2010 - 11:58) ...   9.04.2010 - 16:49
- - Бульбаш   Колдуны Это одно из самых любимых моих блюд. Очен...   10.04.2010 - 19:48
|- - Flower SUN   Цитата(Бульбаш @ 10.04.2010 - 19:47)...   19.05.2010 - 8:31
- - Бульбаш   Картофельная бабка Очень просто и очень вкусно...   17.04.2010 - 12:58
|- - Фагот   Цитата(Бульбаш @ 17.04.2010 - 12:57)...   30.05.2010 - 1:16
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 17.04.2010 - 10:57)...   25.06.2010 - 20:43
- - Бульбаш   Белорусский холодник Наступила весна, скоро лето, ...   20.05.2010 - 21:52
- - Flower SUN   Обязательно приготовлю! Я как раз хотела спрос...   20.05.2010 - 22:05
- - Бульбаш   Еще один вариант традиционного белорусского летнег...   26.05.2010 - 22:51
- - Бульбаш   Мачанка Готовить ее желательно из свиных ребер,...   25.06.2010 - 19:41
|- - Flower SUN   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 19:40)...   25.06.2010 - 20:56
- - Бульбаш   Если тертая молодая картошка слишком жидкая, можно...   25.06.2010 - 20:46
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 18:45)...   25.06.2010 - 20:55
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 18:45)...   27.06.2010 - 21:09
- - Бульбаш   Цитата(Glorija @ 27.06.2010 - 21:08)...   27.06.2010 - 21:18
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 27.06.2010 - 19:17)...   27.06.2010 - 21:50
- - Бульбаш   Бульбяники На 2 порции нужно: 1) 2-3 картофели...   17.07.2010 - 20:22
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 17.07.2010 - 18:22)...   24.01.2011 - 0:01
|- - Бульбаш   Цитата(Glorija @ 23.01.2011 - 23:01)...   5.02.2011 - 22:47
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 5.02.2011 - 20:47) ...   12.02.2011 - 22:39
- - Бес в ребро   Бульбаш это как зразы?   17.07.2010 - 20:36
- - Бульбаш   Типа картофельные зразы   17.07.2010 - 21:08
- - ИльиниШна   Бульбаш, как же это вкусно!!!! Это...   18.07.2010 - 2:32
- - Бульбаш   Бульбяники вещь очень вкусная. В Минске, в центре,...   18.07.2010 - 21:49
- - Бульбаш   В связи продолжающейся жарой предлагаю еще один ва...   12.08.2010 - 15:37
- - Бульбаш   Затирка 1,5 стакана муки 1-2 яйца 40г сливочного ...   30.09.2010 - 14:32
- - Бульбаш   Яешня з салам (Яичница с салом) Простая повседнев...   20.01.2011 - 14:57
- - ALien   Зашла в тему - потекли слюнки. Всё хочу! Всё...   20.01.2011 - 15:05
- - Простой   хочу в Белоруссию,тоже самое что сказать хочу в Ро...   20.01.2011 - 15:26
- - Бульбаш   У нас наступил грибной сезон. Грибов в лесу завали...   19.09.2014 - 13:24
- - Лизавета   И это на трехлитровую кастрюлю? Да ладно.   20.09.2014 - 13:23
- - СказкА   Бульбаш спасибо)Надо приготовить.   20.09.2014 - 13:33
- - Fuzzy   ЦитатаКартофельная бабка Решилась приготовить пару...   26.10.2014 - 13:35
|- - Любопытная   Цитата(Fuzzy @ 26.10.2014 - 13:45) Р...   13.11.2014 - 17:11
- - Синеглазка   "Правильные" драники Ну, что такое дран...   26.04.2016 - 12:06
- - Синеглазка   Картофельные оладьи 12 картофелин, 2 ст. ложки м...   27.04.2016 - 8:35
- - Синеглазка   Рецепт белорусского "Холодника" с секрет...   27.04.2016 - 8:43
- - Синеглазка   Куриные котлеты с сыром “Папараць кветка”(“Цветок ...   27.04.2016 - 9:00
- - Бульбаш   Цитата(Синеглазка @ 27.04.2016 - 7:4...   27.04.2016 - 10:25
- - Синеглазка   Рецепты разных белорусских драников: классических,...   15.09.2016 - 9:37
- - Синеглазка   Как приготовить картофельные драники Драники пр...   20.04.2017 - 11:20
- - Синеглазка   Подборка лучших рецептов зраз с яйцом в духовке из...   21.05.2017 - 12:55
- - Синеглазка   Драники с мясом » Кликните сюда для просм...   10.08.2017 - 9:00
- - Синеглазка   Особенности белорусской кухни Белоруссия извест...   23.01.2018 - 11:11
- - Синеглазка   Картофельная бабка с фаршем в духовке Картофель...   28.02.2018 - 17:54
- - Синеглазка   Гуляш по-радзивилловски Ингредиенты: 1. Говяди...   6.04.2018 - 12:48
- - Синеглазка   Холодник по-белорусски Ингредиенты: Яйца 5 шт....   10.04.2018 - 12:40
- - Синеглазка   Белорусские драники Ингредиенты: 8 картофелин ...   21.08.2018 - 19:05
- - Бульбаш   Копытки с мочанкой   5.03.2019 - 11:11
- - Бульбаш   Крапаники   15.04.2019 - 11:36
- - Синеглазка   Картофельная бабка Давайте приготовим вкуснейше...   12.06.2019 - 10:49
- - Синеглазка   Драчена картофельная Предлагаем приготовить блю...   23.06.2019 - 18:33
- - Синеглазка   Кныши Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очен...   30.06.2019 - 20:47
- - Синеглазка   Холодник со щавелем Холодник из щавеля, блюдо б...   6.07.2019 - 18:30
- - Синеглазка   Смаженка с колбасой Рецепт белорусского аналога...   13.07.2019 - 21:13
- - Синеглазка   Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами Мачан...   26.07.2019 - 21:45
- - Синеглазка   Пызы с мясом Традиционные белорусские пирожочк...   5.08.2019 - 21:46
- - Синеглазка   Верещака Готовим вкусное белорусское блюдо для...   7.09.2019 - 21:01
- - Синеглазка   Бульбяники Бульбяники - одно из национальных б...   6.11.2019 - 21:24
- - Агата   Бульвар, спасибо огромное за рецепты. Драники всег...   8.09.2021 - 16:02


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 7:24