Почти три тысячи человек стали жертвами атаки террористов на США. 11 сентября 2001-го 19 смертников смогли пройти на борт четырех самолетов. Два врезались в 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет рухнул на здание министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый упал в 80 милях от города Питсбург.
Личности всех террористов были установлены: это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана. Они были связаны с террористической организацией "Аль-Каида", находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах.
Что сегодня помнят об 11 сентября 2001 года очевидцы событий — в материале ТАСС.
Это был прекрасный день. Было тепло, но не жарко, небо было ясным. Я помню, как посмотрел в небо и подумал: "Какая красота!" Все произошло совершенно неожиданно
— продюсер телеканала Fox News Джонатан Вахтел
"Башни казались вечными..."

8:46
BOEING 767 — РЕЙС 11 AMERICAN AIRLINES — ВРЕЗАЕТСЯ В СЕВЕРНУЮ БАШНЮ ВТЦ
Взгляд со стороны
Джоан Стюарт, сотрудница компании GlaxoSmithKline:
"Наша компания GlaxoSmithKline только-только купила другую компанию, базировавшуюся в Джерси-Сити, на берегу Гудзона. Вид оттуда на Манхэттен открывался просто сумасшедший. Обычно, приезжая туда, я брала чашечку кофе и вставала перед окном. И в тот день все было как обычно. Я приехала около девяти утра, зашла в кафетерий, стою, любуюсь, день выдался ясный, настроение было прекрасное.
И вдруг смотрю: летит самолет. Удивилась, почему так низко. И через секунду он плавно-плавно врезается в первую башню. Первой моей мыслью было: снимают фильм и это какой-то невероятный спецэффект. Я стою с чашкой кофе у окна, в голове полный сумбур. Пламени в небоскребе видно не было, только огромный столб пыли.
Чувствую, как сзади меня собирается толпа, поднимается ропот. Где-то минут 15 мы все стояли как завороженные. И тут еще один самолет врезается во вторую башню. Началась паника, все вокруг забегали, а я стою у окна, будто прилипла. Держу эту несчастную чашечку кофе, из которой не отпила ни глотка".
Взгляд изнутри
Джэнис Брукс, сотрудница компании Euro Brokers:
"Я приехала в офис рано, около 7:30. Гил Шарф, глава Euro Brokers и мой босс, был в Лондоне, и мне нужно было переслать ему отчеты за предыдущий день.
Позавтракав, я отправила первый факс и начала собирать данные для второго отчета.
Помню, как подняла трубку, чтобы позвонить в Лондон, и услышала громкий взрыв. Монитор моего компьютера заморгал, все мерцало. Я увидела, как из окна офиса напротив летела бумага, было много пыли.
Какой-то мужчина прокричал: "Все, уходим отсюда!" Я уже было хотела уйти, но сперва решила позвонить в Лондон и рассказать, что происходит. Трубку снял управляющий директор лондонского представительства. Я очень хорошо помню наш с ним разговор.
— Роб, что-то происходит рядом с нами. С нами все в порядке, но мы уходим...
— Что-то происходит? Черт возьми, Джэнис, самолет только что влетел в здание — убирайтесь оттуда!"
Я этот день помню, как будто это было вчера, абсолютно. Для Америки, которая никогда на своей территории в современной истории не воевала, не переносила голод и разруху, это был первый тревожный звонок. Это был удар ниже пояса
— Джоан Стюарт, сотрудница компании GlaxoSmithKline
8:50
ПРЕЗИДЕНТУ США ДЖОРДЖУ БУШУ — МЛАДШЕМУ ДОКЛАДЫВАЮТ О ПРОИСШЕСТВИИ

Грегг Хенсон, пожарный, расчет №24:
"Насколько я помню, вызов поступил где-то в 08:47, через минуту после того, как была атакована первая башня. Я и еще шестеро ребят сели в пожарную машину и прибыли на место. Затем мы с парнями проследовали с брандспойтами по лестнице в фойе северной башни ВТЦ.
Никто не давал нам конкретных указаний это делать, но это стандартная практика, когда речь идет о высотках.
В тот момент я точно не знал, что случилось, был ли это самолет или какой-то взрыв".
Джонатан Вахтел, продюсер Fox News:
"В то утро я отвез ребенка в школу в Мюррей-хилл, на 32-й улице. Я уже ехал на автобусе на работу на другую сторону Манхэттена, когда получил на пейджер сообщение из бюро: "Небольшой самолет врезался в здание Всемирного торгового центра. Пожалуйста, съезди посмотри, что произошло".
Я почувствовал, что дело срочное. Что бы ни врезалось в башни-близнецы, а такие инциденты уже были, это заслуживало внимания.
В тот момент это не казалось терактом".