газета.ру
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Россиянка Александра Костенюк белыми фигурами победила грузинку Белу Хотенашвили в партии восьмого тура этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE), проходящего в Ханты-Мансийске, и догнала лидеров турнирной таблицы.
Другая представительница России Валентина Гунина белыми обыграла соотечественницу Ольгу Гирю. Представительница Франции Эльмира Скрипченко белыми проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь.
Партии Сарасадат Хадемальшарьех (Иран) — Наталья Жукова (Украина), Нино Бациашвили (Грузия) — Наталья Погонина (Россия), Лейла Джавахишвили (Грузия) — Дронавалли Харика (Индия) завершились вничью.
Турнирное положение: 1-4. Вэньцзюнь, Костенюк, Хадемальшарьех, Бациашвили (все по 5 очков), 5-6. Жукова, Гунина (4,5), 7-8. Гиря, Харика (4), 9-11. Хотенашвили, Погонина, Джавахишвили (3), 12. Скрипченко (2).
27.11.2016
14:27
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
РАНЕЕ ОБ ЭТОМ ВИДЕ СПОРТА: «ШАХМАТЫ»
Мутко: Карякин должен сыграть так, как он это делал весь матч
Вице-премьер правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поделился ожиданиями от финальной партии матча на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, которая состоится 28 ноября.
«Карякину надо продолжать так, как он вел весь матч: держаться, быть сконцентрированным, очень внимательным. Видно, что он подготовился и играет на равных, и получается очень напряженный матч. Поэтому пусть Сергей просто сохранит концентрацию и внимание», — передает слова Мутко ТАСС.
Ранее гроссмейстер Грищук высказал мнение, что Карлсен является фаворитом в последнем поединке с Карякиным, а известный телекомментатор, международный мастер по шахматам Николай Попов заявил, что в заключительной партии Карлсен попытается помучить Карякина.
Если после последней партии счет останется ничейным, то соперники проведут тай-брейк: партии с укороченным контролем времени (25 минут + 10 секунд на ход), затем, при необходимости, блиц (пять минут + три секунды на ход), а потом настанет время армагеддона — мини-поединка, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать, а в случае ничьей триумф присуждается черным фигурам.
По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.
27.11.2016
13:42
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
РАНЕЕ ОБ ЭТОМ ВИДЕ СПОРТА: «ШАХМАТЫ», «ХРОНИКА»
Мутко: Елисеев мог принести много пользы и спорту, и стране
Вице-премьер правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прокомментировал трагическую гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.
«Могу только выразить соболезнования родным и близким. Всегда страшно, когда у молодых ребят так трагически обрывается жизнь. Он был очень талантливый, мог принести еще много пользы и спорту, и стране. Очень жаль», — передает слова Мутко ТАСС.
В ночь на 27 ноября Елисеев пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался. Друг Елисеева рассказал, как произошла эта трагедия.
Ранее тренер сборной России по шахматам Сергей Яновский заявил, что все спортсмены шокированы смертью Елисеева, которого очень любили в коллективе, а известный шахматист Эрнесто Инаркиев поделился мнением о том, что у Елисеева были очень хорошие перспективы в шахматах.
Российская шахматная федерация выразила соболезнования в связи с трагедией.
Елисеев становился чемпионом мира среди кадетов 2012 года, в 2013 году получил звание гроссмейстера, также становился победителем юношеского чемпионата России в возрасте до 16 лет по классическим шахматам. В 2016-м Елисеев стал победителем ежегодного фестиваля Moscow Open, отмечает Ura.ru.
Шахматист был чемпионом мира среди кадетов 2012 года, а также чемпионом России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) молодой гроссмейстер занимал 212-е место, напоминает НСН.
27.11.2016
13:30
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Гроссмейстер Грищук: Карлсен — фаворит в последнем поединке с Карякиным
Известный гроссмейстер Александр Грищук поделился ожиданиями от финальной партии матча на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, которая состоится 28 ноября.
«Магнус, судя по вчерашней партии, начал приходить в себя. Это была первая его высококлассная партия. В ней, правда, ресурсов не было для игры на выигрыш, но мне кажется, что он провел ее в свою силу. Карлсен — фаворит в последнем поединке, но, возможно, у Сергея будет самый реальный шанс его подловить на ошибке. Но ему важно с нужной психологией подойти к этой партии, не мечтая только о ничьей. Играть крепко, но при этом держать в уме, что можно победить.
Безусловно, Карлсен попытается выиграть, но как он будет действовать, сказать сложно. Я думаю, что Сергею надо иметь в виду, что он вполне может победить, — надо ждать, когда соперник даст ему шанс, и попытаться им воспользоваться. И у него будут шансы выиграть эту партию, может быть, даже большие, чем победить на тай-брейке».
Предыдущая, 11-я партия завершилась вничью.
Общий счет поединка, проходящего в Нью-Йорке, стал 5,5-5,5. Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет 28 ноября. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке, напоминает НСН.
Знаменитый гроссмейстер Евгений Томашевский сказал, что в 11-й партии Карлсен интересно обострял игру, несмотря на большую вероятность ничейного исхода, которым партия в итоге и закончилась.
По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.
27.11.2016
12:02
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Гроссмейстер Шипов: непонятно, что заставило Елисеева полезть на балкон 12-го этажа
Гроссмейстер Сергей Шипов прокомментировал трагическую гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.
«Мы с Юрой люди разных поколений, поэтому я знал его в основном через своего ученика Даниила Дубова. Они вместе с Юрой работали, анализировали дебюты, обменивались опытом. Я видел Юрины шахматные анализы, это действительно был потрясающе талантливый парень, оригинальный и самобытный как в игре, так и в общении, поступках.
Перед ним открывались большие перспективы в спорте. Я не могу сказать, что он был суперзвездой, которой прочили чемпионские лавры. Но одним из лучших шахматистов страны Елисеев бы стал почти наверняка.
Его гибель шокировала шахматный мир. Это не первый случай, когда погибает молодой талантливый шахматист. Сразу вспоминается Иван Букавшин, хотя там совершенно другая история (Букавшин умер от инсульта. — «Газета.Ru»). До этого еще погибла талантливая 18-летняя девушка... Что-то в этом мире происходит неправильное и жестокое. Что заставило Юру отправиться на балкон и полезть на 12-м этаже, это просто невероятно...» — передает слова Шипова «Спорт-Экспресс».
Елисеев становился чемпионом мира среди кадетов 2012 года, в 2013 году получил звание гроссмейстера, также становился победителем юношеского чемпионата России в возрасте до 16 лет по классическим шахматам. В 2016-м Елисеев стал победителем ежегодного фестиваля Moscow Open, отмечает Ura.ru.
Шахматист был чемпионом мира среди кадетов 2012 года, а также чемпионом России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) молодой гроссмейстер занимал 212-е место, напоминает НСН.
27.11.2016
11:30
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Тренер сборной России по шахматам: Елисеева всегда тянуло показать свое бесстрашие
Главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский прокомментировал трагическую гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.
«Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща.
Такие люди иногда могут выстрелить на очень высокий уровень. Мне казалось, что какого-то потолка для него просто нет, потому что он был очень самобытным и ярким шахматистом, и если он попадет в благоприятную обстановку и найдет свой путь дальнейшего совершенствования, то он может очень сильно прибавить и войти в олимпийскую сборную России. И, возможно, даже бороться за высшие шахматные достижения.
Юрий был очень одаренным мальчиком и уже хорошо себя реализовавшим, но продолжавшим усиливаться. Во всех его решениях были явно видны самобытность и поиски собственного пути, он отвергал какие-то готовые рецепты. И во всем этом Юрий выделялся своей яркой индивидуальностью. А люди с такими качествами иногда могут достичь очень больших высот. Потому что индивидуальный подход в поиске новых путей всегда более ценен, чем следование готовым рецептам», — передает слова Яновского «Р-Спорт».
В ночь на 27 ноября Елисеев пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался. Друг Елисеева рассказал, как произошла эта трагедия.
Ранее Яновский рассказал, что все спортсмены шокированы смертью Елисеева, которого очень любили в коллективе, а известный шахматист Эрнесто Инаркиев поделился мнением о том, что у Елисеева были очень хорошие перспективы в шахматах.
НОВОСТЬ ЧАСА
27.11.2016
11:15
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Друг Елисеева рассказал, как погиб 20-летний гроссмейстер
Друг погибшего 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева рассказал о том, как произошла трагедия.
«Юра любил экстремальные вещи. Он попробовал с окна на балкон перелезть. Он и раньше подобные вещи делал. Сорвался и упал. Я был в другой комнате. Каждый любит своими вещами заниматься по жизни. У него было такое увлечение. Это произошло ориентировочно в 11 ночи. Мы выбежали на улицу. Пульс был слабый. Мы вызвали «скорую»… 12-й этаж был. Если бы в сугроб упал, то, может быть, были шансы. Был трезв. В жизни не употреблял алкоголь и сигареты», — передает слова друга РЕН-ТВ.
В ночь на 27 ноября Елисеев пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался.
Ранее главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский рассказал, что все шокированы смертью Елисеева, которого очень любили в коллективе, а известный российский шахматист Эрнесто Инаркиев поделился мнением о том, что у Елисеева были очень хорошие перспективы в шахматах.
27.11.2016
10:52
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Тренер сборной России по шахматам: все шокированы смертью Елисеева, его любили в коллективе
Главный тренер спортивной сборной России по шахматам Сергей Яновский прокомментировал трагическую гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.
«Я очень хорошо знал Юрия, он был очень талантливым шахматистом, очень светлым мальчиком, его всегда любили в коллективе. При этом совершенно самобытным. Юра всегда искал необычные пути во всем, необычные решения были ему очень свойственны. Он был одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России.
Это очень тяжелая утрата, и совершенно не находится слов, когда такие молодые люди уходят в расцвете сил, настолько не укладывается в голове. Все шахматисты просто шокированы, это удар, который никак нельзя понять.
И при этом Юра был бескорыстным человеком, очень любящим шахматы. И какой-то прагматизм, свойственный его ровесникам, которые иногда свой талант стараются воплотить в определенные материальные блага, у него отсутствовал, он был готов бесплатно играть за свои команды. Материальные блага для него находились на втором месте, он очень любил искусство и красоту шахмат», — передает слова Яновского «Р-Спорт».
27.11.2016
10:08
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Инаркиев: у Елисеева были очень хорошие перспективы в шахматах
Известный российский шахматист Эрнесто Инаркиев прокомментировал гибель 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.
«Это большая трагедия — уйти в таком молодом возрасте. Я не был с ним близко знаком, но мы участвовали в одних и тех же соревнованиях, Юрий был спортивным парнем и очень сосредоточенным человеком. В начале 2016 года мы вместе играли в турнире Moscow Open, в котором он занял первое место. И, конечно же, у Юрия были очень хорошие перспективы в шахматах», — передает слова Инаркиева «Р-Спорт».
В ночь на 27 ноября Елисеев пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался.
Правоохранительные органы Москвы уже подтвердили гибель Елисеева, а Российская шахматная федерация выразила соболезнования в связи с трагедией.
27.11.2016
08:52
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Попов: Карлсен попытается помучить Карякина
Известный телекомментатор, международный мастер по шахматам Николай Попов поделился ожиданиями от заключительной, 12-й партии матча на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.
«Магнус такой человек, что он может попробовать не доводить дело до тай-брейка и попытается сыграть в 12-й партии на победу. Но серьезно рисковать и он, думаю, не будет. Ведь в той партии, которую Карлсен белыми проиграл, он зарвался, «закусил удила», отдал пешки в надежде поставить мат. В 12-й партии, конечно, ничего такого он делать не будет. Но если Магнус сумеет получить позицию, в которой он может играть в своем стиле и безболезненно мучить Сергея, то он, конечно, будет это делать», — передает слова Попова «Советский спорт».
Предыдущая, 11-я партия завершилась вничью. «Газета.Ru» следила за поединком в подробной текстовой онлайн-трансляции.
Знаменитый гроссмейстер Евгений Томашевский сказал, что Карлсен интересно обострял игру, несмотря на большую вероятность ничейного исхода, которым партия в итоге и закончилась.
Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет 28 ноября. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке, напоминает НСН.
27.11.2016
08:43
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Правоохранительные органы Москвы подтвердили гибель 20-летнего гроссмейстера Елисеева
В правоохранительных органах Москвы подтвердили, что бывший чемпион России по классическим шахматам Юрий Елисеев погиб на северо-западе Москвы, сорвавшись с балкона своей квартиры на 12-м этаже.
«Молодой человек упал с 12-го этажа, по предварительным данным, перелезая на балкон соседней квартиры. Инцидент произошел в доме 16, корпус 1, на Пятницком шоссе накануне в 23.30 мск. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются», — передает слова своего собеседника ТАСС.
Ранее Российская шахматная федерация (РШФ) выразила соболезнования в связи со смертью Елисеева.
В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Елисеев занимал 212-е место (197-е среди действующих игроков) и 42-е — в России (39-е среди действующих игроков)Российская шахматная федерация выразила соболезнования в связи с трагедией.
27.11.2016
08:20
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Гроссмейстер Томашевский: не каждый решится на то, что сделал Карлсен
Знаменитый гроссмейстер Евгений Томашевский заявил, что норвежский шахматист Магнус Карлсен интересно обострял игру, несмотря на большую вероятность ничейного исхода в 11-й партии матча на первенство мира против россиянина Сергея Карякина.
«Партия была очень хорошего качества для столь напряженной матчевой ситуации. И Магнус поднял очень интересную идею с ходами пешками на c3 и d5. Мне кажется, что не каждый решится в такой примерно равной позиции так обострять игру. А потом играть и e3, отказываясь от ничейного исхода. Но Сергей абсолютно не стушевался и ни в одном эпизоде не дал сопернику шанса на победу.
Мне показалось, что Сергей очень уверенно реагировал на этот ход пешкой на e3. И при адекватной игре с обеих сторон ничья была, можно сказать, с запасом в одну ошибку. Соперники не были в зоне ошибки: можно было допустить одну неточность и все равно с большой вероятностью добиться ничьей. Чуть больше шансов надеяться на просчет оппонента имел Карлсен, но оба игрока контролировали ситуацию.
Отмечу, что по ходу матча у всех российских болельщиков есть повод гордиться Сергеем. Я честно могу сказать, что давно не видел Магнуса таким напряженным, таким взволнованным и таким порой выбитым из колеи. И по итогам 11 партий матча Карякин дал немало поводов для гордости», — передает слова Томашевского «Р-Спорт».
Партия завершилась вничью. «Газета.Ru» следила за поединком в подробной текстовой онлайн-трансляции.
Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет 28 ноября. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке, напоминает НСН.
27.11.2016
07:46
ЛЕТНИЕ ВИДЫ СПОРТА
РШФ выразила соболезнования в связи со смертью 20-летнего гроссмейстера Елисеева
Российская шахматная федерация (РШФ) подтвердила информацию о трагической гибели 20-летнего гроссмейстера Юрия Елисеева.
Ранее близкий друг Елисеева гроссмейстер Даниил Дубов сообщил о произошедшем в социальных сетях. По его данным, молодой шахматист пытался перелезть из окна на балкон двенадцатого этажа, но сорвался.
«Российская шахматная федерация выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Елисеева», — говорится в сообщении на официальном сайте РШФ.