IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Арбуз, Как правильно выбрать
Питерская
сообщение 1.06.2013 - 23:04
Сообщение #1


Известный
****

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Жители
Сообщений: 710
Регистрация: 28.03.2013
Пользователь №: 58874

Награды: 10
Подарки: 14

Пол: ?


Репутация:   89  



С наступлением августа многим из нас становится грустно, ведь не успеешь оглянуться, как наступят прохладные осенние денечки, пора отпусков закончится, и придется с головой погрузиться в рабочие будни... Но даже в этот период есть кое-что, что все мы очень любим и без чего мы просто не представляем конец лета и начало осени – это арбуз.

Вот вы приносите его с рынка, тщательно моете с помощью щетки, ошпариваете кипятком, а затем вытираете насухо и кладете на стол. Красавец на полстола! Тут же прибегают домашние, вы разрезаете гигантскую ягоду, и по кухне разносится освежающий аромат... красный, сладкий, сочный арбуз – какое же это удовольствие! А кроме волшебного вкуса, эта ягода дает множество полезностей нашему организму: в арбузе содержится клетчатка, железо, калий, пектин, ликопен и множество витаминов.
Но случается, что купленный арбуз вызывает досаду – и не сладкий он, и какой-то чересчур бледный, даже сухой внутри... А ведь вы так тщательно его выбирали, да и продавец порекомендовал вам взять именно этот...

Так как же выбирать арбуз, чтобы не разочароваться? Ведь плохой арбуз, например, в котором имеется переизбыток нитратов, нанесет вред вашему организму.

Выбираем арбуз:

Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить.
Хотя, в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.
Кстати, чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет арбуза натуральный, либо же арбуз был покрашен, нужно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз подкрашен, а если просто стала мутной, то нет.
Но давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно определиться с местом покупки – никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на то, насколько чисто место продажи арбузов: МирСоветов сообщает, что по правилам точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог – вы только представьте, сколько плохих веществ из воздуха впитают они через кожуру!
Мы часто совершаем одну и ту же ошибку – просим продавца выбрать нам вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается продать. Поэтому лучше самим делать выбор.
Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что «скупой платит дважды»?
При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и при этом вы слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным.
Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) – этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным.
Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз.
Обратите пристальное внимание на кожуру – она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости).
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.
Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.

Мифы об арбузах

МирСоветов хотелось бы еще развеять пару мифов. Считается, что сухая плодоножка – признак спелости арбуза, но это совсем не так – ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же засохла потом.
Говорят, что у спелого арбуза арбузиха (так называется след от цветка) должна быть широкой. Но на самом деле это никак не влияет на спелость арбуза – это всего лишь признак арбуза женского пола, т.е. более широкий кружочек остался от цветка, не более того.

Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться с выбором. Удачи!


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 14 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): ХАТШЕПСУТ
Подарок
Подарил(а): ЁЛОЧКА




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 11.12.2016 - 21:39
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Всеми любимая в летний зной ягода – это арбуз. Арбуз известен с незапамятных времен как вкусный, сочный и сладкий продукт.

Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает и неоспоримой полезностью для человеческого организма.

Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также, чтобы насладиться ярким вкусом данного плода, требуется осуществить правильный выбор. И о том, как выбрать арбуз, мы поговорим далее.

Перед выбором – полезные свойства арбуза, пищевая и энергетическая ценность

Перед тем, как выбрать сладкие арбузы, следует понять – для чего вообще данный продукт должен быть на столе? В первую очередь, арбуз – это исключительно полезная ягода, богатая огромнейшим количеством витаминов и микроэлементов.

В частности, в мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, ягода богата клетчаткой, углеводами и определенными видами минеральных веществ, к примеру, соединений калия.

Пищевая ценность данного продукта (все значения приведены на 100 г.):

• белки – 0,7 г.;

• жиры – 0,1 г.;

• углеводы – 5,8 г.

Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Как выбрать вкусный арбуз – фактор места покупки

Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

• торговые площади магазинного типа;

• торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.

Как выбрать спелый арбуз – фактор внешнего вида

Перед тем, как выбрать арбузы, следует оценить его внешнее состояние. Сперва внимательно осмотрите ягоду со всех сторон – нет ли на арбузной корке повреждений. Даже мельчайшая трещина или вмятина способна пропустить внутрь арбуза различные болезнетворные бактерии.

Важным нюансом при ответе на вопрос, как выбрать сладкий арбуз, будет форма бахчевой культуры. Эксперты нашего сайта разъясняют, что арбузы отличаются по половому признаку. Есть так называемые “мальчики” и “девочки”. Как выбрать арбузы, исходя из этого критерия?

Арбузы - “мальчики” более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, т.е. более приплюснутые. “Девочки” же обычно меньше по размеру. Косточки внутри арбуза - “девочки” будут маленькими, а на вкус арбузы данного пола – вкуснее и слаще.

Перед тем, как выбрать вкусные арбузы, осмотрите хвостик – он обязательно должен наличествовать. Общеизвестным является факт – зрелость арбуза определяют по его плодоножке.

Итак, если цвет арбузного хвостика – зеленый, осуществлять покупку данной ягоды пока еще рано. Если же хвостик имеет желтоватый оттенок, а на ощупь является сухим – бахчевую культуру можно смело брать, ведь она будет вкусной и сладкой!

Конечно же, до того, как выбрать арбуз по фактору внешних признаков, следует обратить внимание на размер продукта. Здесь требуется соблюсти правило “золотой середины” – арбуз не должен быть гигантских размеров, но, в то же время, и не быть слишком маленьким. Идеальный вес исключительно сладкого и вкусного арбуза – в районе 5-7 кг.

Как выбрать сладкий арбуз – фактор окраски

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос – как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• оптимальный размер желтого пятна – от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски – ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза – хороший знак.

Как выбрать арбуз – фактор издаваемого звука

Представляется, что данный метод определения спелости и вкусовых качеств арбуза – самый популярный. Достаточно много граждан со знанием дела постукивают по арбузам в надежде обнаружить наилучший экземпляр среди сотен других. Но мы-то знаем, что далеко не все осуществляют данную процедуру правильно.

Итак, как выбрать вкусные арбузы по звуковому фактору? Для этого следует учитывать данные нюансы:

• ясный и звонкий звук, издаваемый арбузом при постукивании по нему, будет свидетельствовать о спелости ягоды, недозрелые же, в свою очередь, будут издавать глухой звук;

• если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным – данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз – приобретение только у добросовестных реализаторов

Разумеется, риск приобрести невкусный, несладкий и недозревший арбуз гораздо выше в торговых точках, не обладающих соответствующими сертификатами качества продукции. Несанкционированную торговлю заметно сразу – у продавцов отсутствует оборудование для хранения арбузов (паллеты, тенты и др.), торговля осуществляется прямо с земли. Кроме того, на таких точках с достаточной степенью нежелания отвечают на какие-либо вопросы о продукции.

Единственный способ подтверждения качества арбуза – это сертификат качества. Подлинный документ будет свидетельствовать о том, что продаваемая ягода – безопасна, и ее смело можно покупать.

В подлинном сертификате должна наличествовать следующая информация:

• страна-производитель бахчевой культуры (или место выращивания);

• возраст арбуза (сроки сбора урожая);

• содержание вредных веществ (нитратов);

• прочие параметры, по которым становится возможным определение – пригоден ли арбуз для непосредственного употребления в пищу или нет.

До того, как выбрать спелые арбузы по фактору наличия сертификата качества, следует обратить внимание на тип предъявляемого документа – оригинал или копия. Если продавец предъявляет копию документа, нужно акцентировать взгляд на печати – она должна быть цветной. Если же печать черно-белая, в подлинности сертификата можно усомниться – копия может быть подделана в любом графическом редакторе.

Как выбрать арбуз – определение превышения допустимой нормы содержания нитратов

Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

Наши эксперты утверждают, что визуальное определение “вредности” арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды.

Должны насторожить следующие факторы:

• наличие в мякоти арбуза большого количества белых или желтоватых прожилок;

• цвет мякоти имеет сиреневый оттенок;

• на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность.

Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните – наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

Арбуз – это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Тёща Римская   Арбуз   1.06.2013 - 23:04
- - Папа Римский   Предпочитаю Дыню, а арбуз - выбирать по весу и зво...   1.06.2013 - 23:12
- - Nele   Я тоже больше люблю дыни. Однажды так траванулась...   1.06.2013 - 23:18
- - Ангел А   ОООо, жду не дождусь когда в Крым поеду к знакомом...   1.06.2013 - 23:29
- - Ира_Ируся   Обожаю арбузы. Особенно, если он попался сахарный....   2.06.2013 - 9:27
- - Лизочка   Точно, все должно быть в сезон:)   5.06.2013 - 15:18
- - Лизавета   Чтобы проверить качество арбуза, надо взять кусоче...   18.07.2014 - 23:22
|- - львица   Цитата(Лизавета @ 19.07.2014 - 1:32)...   19.07.2014 - 20:35
- - Лизавета   Я тоже часто ем свеклу. В ней много полезного. Но ...   19.07.2014 - 21:22
|- - львица   Цитата(Лизавета @ 19.07.2014 - 23:32...   20.07.2014 - 10:27
- - Лизавета   С водой это совершенно точная проверка. Мне ее пос...   20.07.2014 - 10:58
- - львица   Вобщем, купили испанский Сластющий, аж сахарный.Се...   20.07.2014 - 20:21
- - Лизавета   Ну и слава богу. Я наверное бестолково объяснила. ...   20.07.2014 - 22:40
- - Муза   Цитата(Лизавета @ 20.07.2014 - 23:50...   1.08.2014 - 0:29
- - Лёлё   Лизавета Спасибо за совет! Тоже взяла на заме...   2.08.2014 - 18:26
- - ShakuDancer   Люблю арбузы, даже очень)   12.06.2016 - 19:15
- - shnatali   арбузы это тема!я их обожаю...жаль что они сез...   12.06.2016 - 19:17
- - Синеглазка   Всеми любимая в летний зной ягода – это арбуз. Арб...   11.12.2016 - 21:39
- - льдинка   RE: Арбуз   24.12.2016 - 10:32
- - Бриджет Джонс   как актуально зимой))))) дразнится Льдинка!   25.12.2016 - 15:02
- - Синеглазка   Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях...   22.08.2017 - 8:33
- - Taira-kun   Я попозже покупаю - все всегда нормально было, без...   7.09.2017 - 21:52
- - Айя-Софи   Арбузихи люблю))))…они более сладкие и меньше кост...   8.09.2017 - 5:34
- - Heartbeat   я каждый день сейчас их кушаю.дыни не люблю.   8.09.2017 - 21:34
- - ShakuDancer   По одному арбузику в день и депрессии нет)))))   8.09.2017 - 21:38
- - Айя-Софи   Знакомая прислала... У них арбузы без семок практи...   19.05.2022 - 6:25
- - Айя-Софи   На спелом арбузе обычно есть спелое пятно)   1.10.2022 - 14:14
- - Айя-Софи   Не люблю, когда арбуз режут аккуратными параллелеп...   16.08.2023 - 14:46
- - Ангел Рая   На сладком арбузеполосы обозначены четко. Это знач...   16.08.2023 - 14:51
- - Айя-Софи   Вчера ели... Вкусный! На Астрахански...   21.08.2023 - 4:39
|- - Айя-Софи   Цитата(Айя-Софи @ 21.08.2023 - 4...   22.08.2023 - 6:44
- - ОбмОрОк   равно не угадашь лотерея   21.08.2023 - 21:10
- - Двойник   Ого цена   21.08.2023 - 21:20
- - ВованЪ   Племянница привезла арбуз. Если его не жрать до ко...   22.08.2023 - 18:44
|- - Айя-Софи   Цитата(ВованЪ @ 22.08.2023 - 18:44) ...   23.08.2023 - 7:55
- - Айя-Софи   Без косточек.. один раз тож ела... Фоткала...   5.09.2023 - 18:01
- - Айя-Софи   Тайландский, желтый.., маленький 100 руб штука.   6.09.2023 - 7:09
|- - Двойник   Цитата(Айя-Софи @ 6.09.2023 - 7...   11.09.2023 - 13:51
- - Олег.Н   арбуз — красного цвета.   10.09.2023 - 21:21
|- - Айя-Софи   Цитата(Олег.Н @ 10.09.2023 - 21:21) ...   11.09.2023 - 13:49
- - льдинка   О, икра   10.09.2023 - 21:22
- - Олег.Н   Вам показалось   10.09.2023 - 21:25
- - Айя-Софи   Арбузная игра)))   2.07.2024 - 11:02


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 1:55