газета.ру
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Тренер российского лыжника Сергея Устюгова Маркус Крамер рассказал, как в преддверии чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти планирует держать своего подопечного в той великолепной форме, в которой Сергей победил на многодневной гонке «Тур де Ски».
«Как сохранить нынешнюю суперформу Устюгова еще полтора месяца? Когда ты работаешь со спортсменом, очень сложно что-то планировать. Точнее, план может быть одним, а реальность потом совсем другой. Сейчас важно, чтобы Сергей максимально быстро восстановился после «Тур де Ски».
Он выступит на следующем этапе Кубка мира в Тоблахе, затем мы проведем сбор в Австрии, выступим на этапе Кубка мира в Фалуне и снова сядем на сбор, теперь уже в Норвегии. Там я планирую включить скоростные тренировки и непосредственно подводку к чемпионату мира.
Первый тренер Устюгова заявил, что готов с легкостью пожертвовать борьбой за победу в общем зачете Кубка мира ради золота Лахти? Я разделяю этот подход. Титул призера или тем более чемпиона мира гораздо важнее, чем место в общем зачете Кубка мира.
Чемпионаты мира проводятся только раз в два года, это пиковая точка любого сезона. Лично для меня это самое престижное, что есть в этом году.», — передает слова Крамера «Спорт-Экспресс».
Также немецкий специалист поделился мнением о подготовке лыжников к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане 2018 года.
«Я не планирую поездки на предолимпийскую неделю в Пхенчхан: считаю, что ведущим спортсменам там делать нечего. Слишком много перелетов получается. Вполне достаточно, чтобы с трассой познакомились сервисмены.
Вот им важно заранее понять, какая там структура снега, что с погодой и тому подобное. А спортсменам хватит и недели сбора до соревнований, чтобы адаптироваться. Нет смысла возить их так далеко за целый год до Олимпиады», — заявил Крамер.
Ранее тренер Устюгова признался, что считал Легкова лучшим в команде российских лыжников до «Тур де Ски» и что не верил в феноменальный результат Сергея до начала гонки.
НОВОСТЬ ЧАСА
13:18
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
РАНЕЕ ОБ ЭТОМ ВИДЕ СПОРТА: «ЛЫЖНЫЙ СПОРТ»
Тренер Устюгова: считал Легкова лучшим в команде российских лыжников до «Тур де Ски»
Тренер российского лыжника Сергея Устюгова Маркус Крамер поделился мнением о том, как сложилась бы многодневная гонка «Тур де Ски», победителем которой стал Сергей, если бы другие российские лыжники не были отстранены по подозрению в нарушении антдопинговых правил.
«Другие отстраненные от соревнований российские лыжники, помимо Устюгова, тоже могли бы занять место на подиуме «Тур де Ски». Если бы за несколько дней до старта многодневки вы спросили меня, кто, судя по тренировкам, будет лучшим в российской команде, я бы сказал — это Александр Легков.
Он был на подиуме на этапе Кубка мира в Ля Клуза и находился в прекрасных кондициях. Для всех нас стало ударом, что ребята были вынуждены остаться дома», — передает слова Крамера «Спорт-Экспресс».
Также немецкий специалист рассказал о своем отношении к своим подопечным после выхода доклада Ричарда Макларена о приеме допинга россиянами во время Олимпийских игр в Сочи.
«Разговоры о том, что у Легкова могут быть какие-то проблемы, шли в российской прессе уже давно. Но я знаю Алекса много лет и на сто процентов уверен, что он был и остается «чистым» спортсменом. Я же видел и знаю, как он тренируется, как относится к своему организму.
Мне непонятно, как спортсмен может отвечать за то, что происходит с его допинг-пробой после того, как она была запечатана и сдана допинг-контролеру. Разве это справедливо и входит в зону ответственности атлета?
В команде мы, конечно, говорили об этом. И ребята сказали: «Маркус, мы ничего не принимали, ничего не знаем, мы понятия не имеем, что там происходило в Сочи». Вы можете проверить: у всех ребят из моей группы допинг-тесты были отрицательными до, во время и после Олимпиады. Мне сложно понять, почему люди, которые никогда не сдавали положительных проб и были «чистыми», теперь не имеют права выступать», — заявил тренер.
Ранее Крамер признался, что не верил в феноменальный результат Устюгова до начала гонки «Тур де Ски».
13:01
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Тренер Устюгова: не предполагал, что Сергей сможет выступить настолько сильно
Тренер российского лыжника Сергея Устюгова Маркус Крамер подробно рассказал о финальной гонке «Тур де Ски», после которой его подопечный официально стал победителем многодневки.
«Еще за несколько гонок до финиша «Тур де Ски» я сказал, что Сергею нужна минимум минута преимущества на финальном подъеме, чтобы чувствовать себя спокойно. Этого было бы достаточно, чтобы подстраховаться на случай плохого самочувствия, ошибки со смазкой и тому подобного.
Но в итоге Сергею даже такого не потребовалось. Когда я увидел его на вершине, стало очевидно, что он нормально себя чувствует и уже не отдаст победы.
При этом на пологой части, которая заняла примерно три-четыре километра, я планировал для него небольшое ускорение. На этом отрезке мы хотели выиграть у Сундбю еще несколько секунд, чтобы заставить его понервничать.
Так и получилось: к старту подъема преимущество Устюгова дошло до 1 минуты 14 секунд, что давало понять норвежцу: ты не приближаешься, а даже наоборот», — передает слова Крамера «Спорт-Экспресс».
Также немецкий специалист признался, что перед началом «Тур де Ски» не думал о возможности подобного феноменального результата Устюгова.
«Конечно, я не ожидал, что Устюгов выиграет на этой многодневке шесть из семи гонок. Перед «Тур де Ски» мы провели очень качественный десятидневный сбор в Тоблахе. Ребята полностью выполнили мои тренировочные планы, стояла прекрасная погода, все были здоровы.
После этого я подумал, что Устюгов готов бороться за место на подиуме многодневки, как и в прошлом году. Но что ему удастся выступить настолько сильно — я не предполагал», — признался Крамер.
10:08
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Устюгов: предыдущие тренеры говорили мне, что я лентяй и непрофессионал
Победитель «Тур де Ски» российский лыжник Сергей Устюгов рассказал о своих спортивных наставниках.
«На самом деле, в каждой группе есть свои плюсы и минусы. И если посмотреть тенденцию, у каких тренеров я готовился, многие могут сказать, что часто меняю тренеров, но я делаю это не из-за того, что меня все не устраивает.
Просто хочу двигаться дальше, ищу что-то новое и могу с полной уверенностью сказать, что Маркус Крамер — это тот тренер, который доверяет спортсмену, он чувствует тебя, дает возможность работать головой самому, а не все время говорить, что ты лентяй, непрофессионал.
От Изабель Кнауте с Рето Бургермайстером у меня отложилось, что я непрофессионал, и до сих пор я себя считаю таким. А от Маркуса, от Егора Сорина я до сих пор не слышал, чтобы мне сказали, что я лентяй и ничего не хочу делать. Тренируюсь и получаю удовольствие», — передает слова Устюгова «Р-Спорт».
05:07
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Сундбю: Устюгов будет очень опасным соперником на чемпионате мира
Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю прокомментировал соперничество с россиянином Сергеем Устюговым, который выиграл многодневку «Тур де Ски».
«Устюгов будет очень опасным соперником на чемпионате мира в Контиолахти. У него есть качества, которые делают его очень опасным. Но у меня есть планы быть на чемпионате мира еще опаснее, чем Устюгов», — приводит слова Сундбю TV2.
08.01.2017
21:57
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Мутко: повторить результат Устюгова будет практически невозможно
Вице-премьер Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поделился впечатлениями от победы российского лыжника Сергея Устюгова на многодневной гонке «Тур де Ски».
«Хочу поздравить Сергея и всю лыжную сборную с таким блестящим успехом. Сережа в последние годы демонстрирует великолепную форму. Для нас это очень важная победа, повторить такой результат — шесть побед на семи этапах — будет практически невозможно.
Убедительная победа, просто красавец, надеюсь, что Сережа сможет восстановиться к чемпионату мира», — передает слова Мутко ТАСС.
8 января Устюгов стал победителем «Тур де Ски», опередив по итогам финальной гонки преследования в гору норвежца Мартина Сундбю на 1 минуту 2,9 секунды. Кроме того, россиянин стал первым лыжником, которому удалось удержать лидерство с первого до последнего этапа многодневки.
Чемпионат мира пройдет в финском Лахти с 22 февраля по 5 марта.
НОВОСТЬ ЧАСА
08.01.2017
20:58
ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
Легков: было приятно слышать от Устюгова, что он борется за отстраненных лыжников
Чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Легков поделился впечатлениями от победы лыжника Сергея Устюгова в престижной многодневке «Тур де Ски».
«Прекрасные эмоции. Мы с Серегой уже созвонились, спасибо ему огромное за эту победу. Он не раз говорил, что борется за нас, это очень приятно слышать, придает много сил.
Я не сомневался в его победе, у него огромное будущее, его победа на «Тур де Ски» в такое время говорит о том, что русские богатыри еще не перевелись.
Многодневка сама по себе очень тяжелая, но Устюгов находится в прекрасной форме. Сил было потрачено много, но я думаю, что Устюгов сегодня эту гору даже не заметил. Тяжело было только на подъеме, а когда пошла равнина, Серега нарастил преимущество и дошел до финиша», — передает слова Легкова ТАСС.
8 января Устюгов выиграл финальную гонку преследования в гору и стал победителем «Тур де Ски». В преддверии многодневки от участия в ней были отстранены шестеро российских лыжников, включая Легкова. Причиной санкций стали подозрения в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх — 2014.
В гонке преследования вторым стал норвежец Мартин Сундбю, а третьим — швейцарец Дарио Колонья.