IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Белорусская кухня, Смачна есцi!
Бульбаш
сообщение 9.04.2010 - 11:59
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Легенда
Сообщений: 12240
Регистрация: 30.03.2010
Пользователь №: 36001

Награды: 169
Подарки: 336

Пол: М


Репутация:   3533  

Ну и начнем мы, пожалуй, с самого простого и самого знаменитого белорусского блюда - драников.
Драники - они же деруны, они же картапляные аладки, они же тертюхи, они же какорки, они же кремзлыки; они же пляцки, они же латкес. ad.gif
Для того, чтобы накормить компанию из двух-трех человек (в зависимости от прожорливости), нам потребуется примерно 12 картофелин среднего размера, 1 куриное яйцо, 1 луковица, пара столовых ложек муки и соль по вкусу.



Картошку и лук трем на мелкую терку (или пропускаем через комбайн). Лук придает аромат, красивый золотистый цвет и не дает картошке темнеть.



Добавляем соль, яйцо и муку. Количество муки зависит от "водянистости" картошки. Если у Вас хорошая "крахмалистая" белорусская картошка, то можно муку вообще не добавлять. А если Вы используете "обезжиренную" картошку американского типа, то муки можно и больше сыпануть, а еще лучше крахмала.



Хорошенько вымешиваем и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом (некоторым больше нравятся оладьи, жареные на свином жиру).
Выкладываем на сковородку столовую ложку картофельной массы, разравниваем. Жарим пару минут, пока не зарумянятся края драников, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотисто-коричневого цвета.



Готовые драники подаем со сметаной и зеленью. Или со шкварками.



Приятного аппетита!

PS: Употреблять драники нужно свежими, пока не остыли. На следующий день они уже не такие вкусные.
Да, и не забудьте рюмочку налить под это дело! ag.gif


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 336 )
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Charming
Подарок
Подарил(а): Charming




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 21.05.2017 - 12:55
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Подборка лучших рецептов зраз с яйцом в духовке из мяса и рыбы

Зразы с яйцом – блюдо, которое присутствует в белорусской, украинской, польской и литовской кухне. Представляет собой котлету, либо рулет с начинкой из вареного яйца.

Зразы с яйцом в духовке – основные принципы приготовления

Традиционные зразы готовят из любого мяса. Существует два способа приготовления мясных зраз. В первом случае мясо перекручивают в фарш, делают из него лепешку и кладут в центр начинку из вареного яйца. Затем формируют круглую или овальную котлету и панируют ее в сухарях. Во втором случае филе нарезают тонкими ломтиками, слегка его отбивают и заворачивают в него яичную начинку.

Яйца для начинки отваривают вкрутую. Его можно положить целиком и обернуть фаршем, либо мелко покрошить. Мелкорубленое яйцо для начинки можно соединить с луком, грибами, сыром или овощами.

Кроме того, зразы можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже крупы.

Сформированные зразы обжаривают в разогретом масле, отваривают, а также готовят на пару или в духовке.

Подают зразы с соусом, в бульоне, в котором они варились, с гарниром или свежими овощами.


Рецепт 1. Мясные зразы с яйцом в духовке
Ингредиенты


1 кг 500 г филе свинины;
15 мл постного масла;
десяток яиц;
150 мл майонеза;
100 г лука;
два пучка зеленого лука;
150 г картофеля;
соль морская и перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Промойте свинину под краном, обсушите и нарежьте кусками. Перекрутите мясо на мясорубке. Картошку и лук очистите и также измельчите с помощью мясорубки. Соедините овощи и мясо в миске. Вбейте яйцо и хорошенько вымесите. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте фарш отдыхать на полчаса.

2. Остальные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Зеленый лук ополосните, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте тонкими колечками.

3. Соедините яйца с зеленым луком. Добавьте майонез и перемешайте.

4. Отделите примерно ложку фарша. Сформируйте из него шарик, а затем сплюсните в лепешку. Выложите на середину немного начинки и соедините края, формируя котлету.

5. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее постным маслом. Выложите зразы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Готовьте при 200 С. Затем выньте противень, зразы переверните и запекайте еще столько же времени.


Рецепт 2. Зразы с яйцом в духовке под сырно-горчичной корочкой
Ингредиенты

Фарш
два килограмма свинины;
морская соль;
полкилограмма сала с мясными прослойками;
черный перец;
две крупные луковицы;
три яйца;
чеснок – пять долек.

Начинка

четыре яйца;
200 г сыра;
50 г масла сливочного;
120 г горчицы.

Способ приготовления

1. Свиное сало и мясо промойте, зачистите от пленок и нарежьте кусками. Лук и чеснок освободите от шелухи. Перекрутите через мясорубку свинину, сало, чеснок и лук. В полученный фарш вбейте три яйца, поперчите, посолите и хорошенько вымесите.

2. Яйца для начинки варите на протяжении пяти минут, затем охладите под струей холодной воды, очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями. Сливочное масло подержите минут десять в морозилке. Затем измельчите также, как и яйца. Соедините масло с яйцами, слегка посолите и перемешайте.

3. Возьмите небольшое количество фарша и разомните на ладони в лепешку. В центр положите пару чайных ложечек яичной начинки и сформируйте зразу.

4. Выложите зразы на противень. Поставьте его в духовку, разогрев ее до 200 С. Спустя полчаса выньте противень со зразами и на каждую положите по чайной ложечке горчицы. Размажьте по всей поверхности зразы и отправьте в духовку еще на 20 минут.

5. Минут за пять минут до готовности положите на каждую зразу по ломтику сыра. Поставьте в духовку и подождите, пока он не расплавится. Подавайте зразы с картофельным пюре, украсив зеленью.


Рецепт 3. Рыбные зразы с яйцом в духовке
Ингредиенты


рыбный фарш – полкилограмма;
перец черный;
четыре яйца;
несколько веточек петрушки;
луковица;
соль;
панировочные сухари – 120 г;
постное масло;
чеснок три зубка;
базилик сушеный.

Способ приготовления

1. Яйца поместите в кастрюльку, залейте водой и варите минут десять.

2. Рыбный фарш выложите в чашку, всыпьте в него панировочные сухари и вбейте яйцо. Посолите и приправьте специями. Вымесите фарш руками и оставьте его отдыхать на полчаса.

3. Луковицу очистите и измельчите тонкими ломтиками. Высыпьте его в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потомите буквально минуту. Остудите. Добавьте поджарку в фарш и перемешайте до однородности.

4. Вареные яйца очистите, и разрежьте каждое на четыре части.

5. Из рыбного фарша сформируйте лепешку. В середину поместите четвертинку яйца и соедините края. Придайте зразе овальную форму. Так сделайте остальные зразы.

6. Застелите деко пергаментом. Слегка смажьте его маслом и выложите зразы. Выпекайте при 180 С на протяжении 20 минут. Подавайте зразы с гарниром или свежими овощами.


Рецепт 4. Зразы с яйцом и капустой в духовке
Ингредиенты


400 г свино-говяжьего фарша;
мука;
две луковицы;
соль;
два яйца;
300 г капусты белокочанной;
зубок чеснока;
перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Одну очищенную луковицу мелко покрошите. Выложите капусту в разогретую сковороду с маслом и жарьте до мягкости. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Добавьте их к обжаренной капусте и перемешайте.

3. Вторую очищенную луковицу и чеснок покрошите как можно мельче. Добавьте в фарш, поперчите, посолите и влейте 100 мл ледяной воды. Быстро все перемешайте до однородности.

4. Разделите фарш на одинаковые части. Каждую разомните на ладони в лепешку. В середину положите немного яично-капустной начинки. Аккуратно скрепите края, сформируйте овальные котлетки, запанируйте в муке и обжарьте до румяности с двух сторон.

5. Обжаренные зразы выложите в жаропрочную форму, влейте масло, в котором они жарились, накройте фольгой и поставьте на полчаса в духовку. Томите при 150 градусах.


Рецепт 5. Зразы с яйцом в духовке с грибами
Ингредиенты


800 г смешанного фарша;
ломоть батона;
луковица;
30 г муки;
две трети стакана сушеных грибов;
5 мл томатного соуса;
вареное яйцо;
100 г сметаны;
соль;
постное масло;
5 г сладкой паприки;
70 г масла сливочного;
8 г черного перца;
пряности.

Способ приготовления

1. Лук почистите и мелко покрошите. В фарш добавьте размоченный в воде батон, две ложки сметаны и измельченный лук. Посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Хорошенько вымесите фарш руками до однородности.

2. Сушеные грибы промойте и отварите на протяжении получаса. Откиньте грибы на сито. Бульон перелейте в стакан и отставьте в сторону. Отваренные грибы мелко покрошите.

3. Вареное яйцо измельчите в мелкую крошку. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него грибы и яичную крошку. Хорошо прогрейте смесь на маленьком огне и слегка посолите.

4. Сформируйте из фарша лепешку диаметром десять сантиметров. В середину выложите немного яично-грибной начинки. Соедините края лепешки в виде пирожка. Запанируйте полученную зразу в сухарях.

5. Готовые зразы выложите в глубокую форму для выпекания. В отдельной миске соедините две ложки сметаны с томатным соусом. Посолите, поперчите и приправьте специями. Перемешайте. Добавьте муку и растительное масло. Перемешайте еще раз. Теперь добавьте грибной бульон и взболтайте.

6. Залейте соусом зразы и поставьте в духовой шкаф запекаться на сорок минут. В конце включите гриль, чтобы зразы подрумянились.


Рецепт 6. Зразы с яйцом в духовке «Донские»
Ингредиенты


кг рыбного филе;
перец черный;
четыре луковицы;
молоко
четыре яйца;
соль;
кусочек масла сливочного;
три ломтиками хлеба;
половина стакана муки пшеничной;
½ стак. панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промойте, обмокните салфетками и нарежьте широкими ломтями. Слегка отбейте молоточком и посолите.

2. Лук очистите и пассеруйте на сливочном масле до румяности, постоянно помешивая.

3. Яйца отварите, очистите и мелко покрошите.

4. Хлеб замочите в молоке. Зелень нашинкуйте. Соедините все ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.

5. Положите ложку начинки на отбитый ломоть рыбного филе. Зразу обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях.

6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите на нее запанированные зразы и поставьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Зразы с яйцом в духовке – советы и хитрости

Фарш для зраз хорошенько вымесите и отбейте, чтобы он получился вязким.
Чтобы начинка получилась плотной и не рассыпалась, добавьте в яйца сливочное масло.
Зразы получатся сочными, если в фарш добавить сало, перекрученное до состояния паштета.
Зразы в духовке можно не только запекать, но и томить в соусе.
Подавайте зразы с соусом, гарниром или овощным салатом.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бульбаш   Белорусская кухня   9.04.2010 - 11:59
- - Бес в ребро   А ещё что-то будет? Драники я готовить умею (:   9.04.2010 - 15:11
- - Бульбаш   » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста....   9.04.2010 - 15:55
- - CHARiSMA   Цитата(Бульбаш @ 9.04.2010 - 12:58) ...   9.04.2010 - 16:40
- - Фагот   Цитата(Бульбаш @ 9.04.2010 - 11:58) ...   9.04.2010 - 16:49
- - Бульбаш   Колдуны Это одно из самых любимых моих блюд. Очен...   10.04.2010 - 19:48
|- - Flower SUN   Цитата(Бульбаш @ 10.04.2010 - 19:47)...   19.05.2010 - 8:31
- - Бульбаш   Картофельная бабка Очень просто и очень вкусно...   17.04.2010 - 12:58
|- - Фагот   Цитата(Бульбаш @ 17.04.2010 - 12:57)...   30.05.2010 - 1:16
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 17.04.2010 - 10:57)...   25.06.2010 - 20:43
- - Бульбаш   Белорусский холодник Наступила весна, скоро лето, ...   20.05.2010 - 21:52
- - Flower SUN   Обязательно приготовлю! Я как раз хотела спрос...   20.05.2010 - 22:05
- - Бульбаш   Еще один вариант традиционного белорусского летнег...   26.05.2010 - 22:51
- - Бульбаш   Мачанка Готовить ее желательно из свиных ребер,...   25.06.2010 - 19:41
|- - Flower SUN   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 19:40)...   25.06.2010 - 20:56
- - Бульбаш   Если тертая молодая картошка слишком жидкая, можно...   25.06.2010 - 20:46
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 18:45)...   25.06.2010 - 20:55
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 25.06.2010 - 18:45)...   27.06.2010 - 21:09
- - Бульбаш   Цитата(Glorija @ 27.06.2010 - 21:08)...   27.06.2010 - 21:18
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 27.06.2010 - 19:17)...   27.06.2010 - 21:50
- - Бульбаш   Бульбяники На 2 порции нужно: 1) 2-3 картофели...   17.07.2010 - 20:22
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 17.07.2010 - 18:22)...   24.01.2011 - 0:01
|- - Бульбаш   Цитата(Glorija @ 23.01.2011 - 23:01)...   5.02.2011 - 22:47
|- - Glorija   Цитата(Бульбаш @ 5.02.2011 - 20:47) ...   12.02.2011 - 22:39
- - Бес в ребро   Бульбаш это как зразы?   17.07.2010 - 20:36
- - Бульбаш   Типа картофельные зразы   17.07.2010 - 21:08
- - ИльиниШна   Бульбаш, как же это вкусно!!!! Это...   18.07.2010 - 2:32
- - Бульбаш   Бульбяники вещь очень вкусная. В Минске, в центре,...   18.07.2010 - 21:49
- - Бульбаш   В связи продолжающейся жарой предлагаю еще один ва...   12.08.2010 - 15:37
- - Бульбаш   Затирка 1,5 стакана муки 1-2 яйца 40г сливочного ...   30.09.2010 - 14:32
- - Бульбаш   Яешня з салам (Яичница с салом) Простая повседнев...   20.01.2011 - 14:57
- - ALien   Зашла в тему - потекли слюнки. Всё хочу! Всё...   20.01.2011 - 15:05
- - Простой   хочу в Белоруссию,тоже самое что сказать хочу в Ро...   20.01.2011 - 15:26
- - Бульбаш   У нас наступил грибной сезон. Грибов в лесу завали...   19.09.2014 - 13:24
- - Лизавета   И это на трехлитровую кастрюлю? Да ладно.   20.09.2014 - 13:23
- - СказкА   Бульбаш спасибо)Надо приготовить.   20.09.2014 - 13:33
- - Fuzzy   ЦитатаКартофельная бабка Решилась приготовить пару...   26.10.2014 - 13:35
|- - Любопытная   Цитата(Fuzzy @ 26.10.2014 - 13:45) Р...   13.11.2014 - 17:11
- - Синеглазка   "Правильные" драники Ну, что такое дран...   26.04.2016 - 12:06
- - Синеглазка   Картофельные оладьи 12 картофелин, 2 ст. ложки м...   27.04.2016 - 8:35
- - Синеглазка   Рецепт белорусского "Холодника" с секрет...   27.04.2016 - 8:43
- - Синеглазка   Куриные котлеты с сыром “Папараць кветка”(“Цветок ...   27.04.2016 - 9:00
- - Бульбаш   Цитата(Синеглазка @ 27.04.2016 - 7:4...   27.04.2016 - 10:25
- - Синеглазка   Рецепты разных белорусских драников: классических,...   15.09.2016 - 9:37
- - Синеглазка   Как приготовить картофельные драники Драники пр...   20.04.2017 - 11:20
- - Синеглазка   Подборка лучших рецептов зраз с яйцом в духовке из...   21.05.2017 - 12:55
- - Синеглазка   Драники с мясом » Кликните сюда для просм...   10.08.2017 - 9:00
- - Синеглазка   Особенности белорусской кухни Белоруссия извест...   23.01.2018 - 11:11
- - Синеглазка   Картофельная бабка с фаршем в духовке Картофель...   28.02.2018 - 17:54
- - Синеглазка   Гуляш по-радзивилловски Ингредиенты: 1. Говяди...   6.04.2018 - 12:48
- - Синеглазка   Холодник по-белорусски Ингредиенты: Яйца 5 шт....   10.04.2018 - 12:40
- - Синеглазка   Белорусские драники Ингредиенты: 8 картофелин ...   21.08.2018 - 19:05
- - Бульбаш   Копытки с мочанкой   5.03.2019 - 11:11
- - Бульбаш   Крапаники   15.04.2019 - 11:36
- - Синеглазка   Картофельная бабка Давайте приготовим вкуснейше...   12.06.2019 - 10:49
- - Синеглазка   Драчена картофельная Предлагаем приготовить блю...   23.06.2019 - 18:33
- - Синеглазка   Кныши Кныши — это блюдо белорусской кухни. Очен...   30.06.2019 - 20:47
- - Синеглазка   Холодник со щавелем Холодник из щавеля, блюдо б...   6.07.2019 - 18:30
- - Синеглазка   Смаженка с колбасой Рецепт белорусского аналога...   13.07.2019 - 21:13
- - Синеглазка   Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами Мачан...   26.07.2019 - 21:45
- - Синеглазка   Пызы с мясом Традиционные белорусские пирожочк...   5.08.2019 - 21:46
- - Синеглазка   Верещака Готовим вкусное белорусское блюдо для...   7.09.2019 - 21:01
- - Синеглазка   Бульбяники Бульбяники - одно из национальных б...   6.11.2019 - 21:24
- - Агата   Бульвар, спасибо огромное за рецепты. Драники всег...   8.09.2021 - 16:02


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 5:47