![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4355 Регистрация: 9.03.2012 Пользователь №: 49124 Награды: 12 Подарки: 68 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обожаю голубцы! И часто экспериментирую с новыми вариантами этого блюда.
Голубцы в листьях пекинской капусты Продукты Фарш из индейки - 500 г Капуста китайская (пекинская) - 1 кочан Рис - 0,5 стакана Морковь крупная - 1 шт. Лук крупный - 1 шт. Помидоры - 2 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Зелень петрушки - по вкусу Томатный соус или кетчуп - 2-3 ст. л. Сметана - 3-4 ст. л. Соль, перец, прованские травы-по вкусу Растительное масло Как приготовить голубцы из пекинской капусты: 1. Рис отварить до полуготовности. 2. Салат разобрать на листья (я беру для голубцов только крупные листья, они более крепкие и не разваливаются!). Опустить листья в кипящую воду на 2 мин. 3. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Обжарить лук и морковь на растительном масле. 4. С помидор снять кожицу и мелко нарезать их. 5. Петрушку и чеснок мелко порубить. 6. Смешать фарш, рис, овощи и зелень,посолить и поперчить по вкусу. Выкладывать начинку на листья салата и формировать голубцы. Выложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю. 7. Томатный соус смешать со сметаной и водой, посолить и поперчить, приправить прованскими травками, залить этим соусом голубцы (соус должен покрывать голубцы!). Поставить на средний огонь и тушить голубцы из пекинской капусты до готовности (30-40 мин.). ********** Голубцы Слегка отварить листья белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист. Фарш: отварить рис, поджарить мелко нарезанную морковь, измельчить в кухонном комбайне орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать. Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные помидоры (можно томат-пасту), прижать тарелкой и тушить до готовности. Подавать на стол вместе с подливой. Подлива ореховая: 1 стакан грецких орехов измельчить в кухонном комбайне, добавить 1 пучок мелко нашинкованной зелени кинзы, асафетиду. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть. Продукты капуста белокочанная листья сколько уйдет орех грецкий 0.5 стакана рис 1 стакан кинза несколько веточек по вкусу морковь 2 шт. помидоры по вкусу Сообщение отредактировал ЛеннА - 19.03.2012 - 10:17 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 68 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Голубцы в томатном соусе
Название у этого блюда в разных кухнях мира звучит по-разному, и у него, как у всех прочих кулинарных изобретений человечества, есть своя история. Например, долма – почти тоже, что и голубцы, только начинка завёрнута в виноградные листья. Этот вариант распространён в южной части Европы, Северной Африке, от Ближнего Востока до Центральной Азии. Так что, если захочется разнообразия, просто замените капустные листья виноградными, не забыв, конечно, добавить блюду определённый национальный колорит. Существуют в мировой кулинарии немецкие капустные колбаски – разновидность голубцов, где капуста присутствует в самом фарше. В Беларуси любят готовить голубцы из фарша с картофелем. В Чили и других странах Латинской Америки начинку из кукурузы и других продуктов заворачивают в листья кукурузных початков. Русские голубцы появились ещё в древнерусской кухне, но в те времена мясной фарш не был известен нашим предкам. В капустные листья заворачивали потрошёные тушки голубей, чтобы при запекании на огне они не пережаривались, и мясо мелкой дичи сохраняло свою сочность. Чуть позже их запекали в сметане, брусничной или клюквенной подливке. Именно это блюдо называлось голубцами. Позже в капусту начали заворачивать кашу, овощи, грибы. Эта начинка для голубцов пользовалась успехом в крестьянской кухне, которая существенно отличалась от блюд боярской и купеческой. С появлением фарша в нашей кухне, внутреннее содержание голубцов изменилось, а название осталось прежним. Естественно, полуфабрикаты из рубленого мяса и других измельчённых ингредиентов быстро приобрели популярность, и даже немного стёрли границу между блюдами знати и челяди. Как приготовить голубцы, чтобы придать ему новые необычные нотки вкуса? Вот этим и займёмся. Голубцы в томатном соусе – основные технологические принципы В современной русской кухне голубцы – имя нарицательное, а в качестве начинки каждая хозяйка может использовать те продукты, которые предпочитает её семья. Попробуем перечислить наиболее известные виды начинок, учитывая, что обязательно в её составе должна присутствовать крупяная часть: Мясной фарш, рис, лук, морковь; Грибы, перловка (гречка), овощи; Картошка (вместо крупы), мясо рубленое, пассерованные овощи; Яйцо, рис (булгур), лук; Мясо птицы, рубленое, сухофрукты, крупа; Фарш, тыква, крупа (пшено); Орехи, крупа, грибы. На этом варианты составления начинки, разумеется, не исчерпаны, а приведённые примеры пусть послужат идеей для составления собственного рецепта. Не забывайте о принципе сочетаемости продуктов и сбалансированном полезном рационе. Традиционные голубцы в начинке содержат рубленое или котлетное мясо, не меньше половины от общей массы. Заменяя один вид мяса другим, в том или другом рецепте, всякий раз можно добиться нового вкуса. Кроме того, мясная часть начинки может быть варёной, тушёной, запечённой. Старинная русская кухня всегда славилась рационализмом, домовитостью. Нередко в пироги и другие блюда попадали остатки вчерашнего обеда. Почему бы не использовать вчерашнее тушёное мясо или колбасу в свежем и горячем втором блюде? В тех случаях, когда голубцы готовятся для постного или диетического обеда, мясо заменяется орехами или грибами, рыбой или морепродуктами, поскольку эти продукты эквивалентны белками мяса по калорийности. Но грибы и орехи сложно усваиваются организмом, поэтому их масса должна быть существенно уменьшена в начинке. Лук и морковь, помимо вкусовых качеств, придают сочность начинке. Рис, перловка, пшено, гречка, булгур, кроме наполнения, служит связывающим компонентом. Теперь переходим к капусте. Если не нравится процедура подготовки кочана, отделения листьев, то просто нашинкуйте её мелко, и добавьте в фарш, соответственно уменьшив количество других овощей. Но фарш, завёрнутый в листочки, придаёт блюду совсем другой, не растрёпанный внешний вид, и в таком виде голубцы вполне могут появиться на праздничном столе, а не только на повседневном семейном обеде. Существует несколько способов подготовки капустных листьев, но выберем самый удобный и экономный из них. Возьмите самый большой кочан капусты. Разрежьте капусту пополам по поперечной линии. В верхней части листья легко отделяются. Полуфабрикаты при использовании части листа будут иметь небольшой размер, но это сократит время их тепловой обработки, а сами голубцы будут выглядеть красиво и аккуратно. В верхней части кочана капустные листья мягче и нежнее. Заворачивайте в них начинку, отделив друг от друга. Но сначала верхнюю часть положите в дуршлаг, срезом вниз, установите дуршлаг или сито на кастрюлю с кипятком, и подогревайте. По мере пропаривания листьев, снимайте их, слой за слоем. Нижнюю часть можно использовать для квашения, приготовления салатов, щей и так далее. Листья у основания кочана – плотные, толстые, с грубыми прожилками, и заворачивать в них начинку для голубцов крайне неудобно, а выбрасывать такие сочные части – не экономно. Для голубцов пригодны практически любые сорта капусты и листовых овощей, но обращайте внимание на их плотность. Более толстые и неподатливые листья обрабатывайте паром для размягчения. Их можно также замариновать или слегка отбить деревянным молотком. Чаще всего для приготовления полуфабрикатов используют белокочанную капусту. Но интересны в приготовлении блюда другие сорта: пекинская, савойская, листовой салат, мангольд (листовая свёкла). Заворачивайте начинку в подготовленные листья конвертом или трубочкой, подгибая края. Сформированные голубцы обязательно обжарьте на сковороде, если не готовите их в духовке. Укладывайте швом вниз в разогретое масло. Румяная корочка, образовавшаяся при обжаривании, поможет сохранить красивую ровную форму. Кроме того, в полуготовом виде голубцы тушатся в соусе намного быстрее, и получаются вкуснее. Завершающий штрих в приготовлении голубцов – соус. Конечно, важно подобрать компоненты для начинки, которые будут гармонично сочетаться между собой, но соус – тот самый продукт, который скроет или подчеркнёт все недостатки и достоинства любого блюда, даже если завернёте в капустные листья простой хлеб. Соус решает всё! Если все этапы приготовления голубцов довольно консервативны, то при выборе соуса можно отпустить кулинарную фантазию – пусть работает в полную силу. В каждой кухне мира, у каждого народа есть свой любимый и традиционный рецепт соуса. Возьмём, к примеру, томаты: можно приготовить соус в средиземноморском или мексиканском стиле, можно попробовать голубцы с азиатским томатным соусом, использовать разные основы, и старое блюдо получит новые необычные оттенки вкуса. 1. Голубцы в томатном соусе со сметаной – классический рецепт Ингредиенты: Для полуфабрикатов: Свино-говяжий фарш 900 г Рис 150 г Морковь 120 г Капуста 750 г Лук 180 г Томатная паста 30 г Сметана 400 г Маргарин, сливочный 150 г Перец Лавровый лист Кориандр Гвоздика Соль Мука 60 г Бульон или вода 750 мл Зелень пряная, свежая Приготовление: Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте морковь и лук, пассеруйте овощи до мягкости. Рис и пассерованные овощи добавьте к фаршу, приправьте специями. Хорошо перемешайте массу, подержите полчаса в холодильнике, накрыв плёнкой. К оставшимся пассерованным овощам прибавьте муку, слегка прожарьте. Соедините томатную пасту со сметаной и бульоном, вылейте жидкость в сотейник. Тушите 7-8 минут. Приправьте специями и нарубленной зеленью. Готовый соус протрите через сито до получения однородного соуса средней консистенции. Голубцы обжарьте на сковороде и переложите в форму для запекания. Полейте соусом и тушите в духовке. Чтобы блюдо не подгорело, поставьте его в поддон с водой. 2. Голубцы в томатном соусе из савойской капусты – необычный рецепт Ингредиенты: Перепела (грудки) 6 шт. Лук 200 г Перец Соль Капустные листья 6 шт. Масло, сливочное 120 г Мускат Изюм, красный 80 г Рис, отварной 180 г Апельсин 200 г Чили (порошок) Соевый соус 30 мл Мёд 50 г Коньяк 75 мл Для соуса: Кетчуп, томатный 300 г Сладкий красный перец 1 шт. Чили, зелёный 1 шт. Лук-шалот 3-4 стебля Растительное масло 50 мл Мука 25 г Орегано Чеснок Душистый перец Кинза (листья) Гвоздика, молотая Белый бульон 0,5 л Горчица (семена) Порядок приготовления: Нарубите грудку мелкими полосками. Апельсин опустите в кипяток на минуту. Кожуру апельсина нарежьте соломкой, а в сок добавьте чили, молотый мускат и соевый соус. Раскалите чугунную сковороду, обжарьте рубленое мясо. Добавьте нарезанный лук, обжаривайте его с мясом до прозрачности. Положите сливочное масло, растопите его. Влейте в сковороду апельсиновый сок, смешанный с соевым соусом и мёдом. Подождите, пока жидкость выпарится наполовину и приобретёт золотистый цвет. Влейте коньяк и поднесите длинную горящую спичку. Соблюдайте осторожность при фламбировании мяса: рядом со сковородой не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Поджигайте коньяк, стоя поодаль. Когда пламя погаснет, соедините мясо с рисом и изюмом, распаренным в кипятке. Перемешайте. Капустные листья слегка отбейте, срежьте толстые основания. Заверните в них начинку. Переложите полуфабрикаты на противень и запекайте до золотистого цвета. Приступайте к подготовке ингредиентов для острого томатного соуса. Острый зелёный перец, освободив от семян и плодоножки, нарежьте очень мелкой соломкой, нарубите шалот и кинзу, красный перец нарежьте кубиками. Разогрейте масло и обжарьте муку. Положите в сковороду специи. При появлении аромата, добавьте кетчуп и бульон. Попробуйте на вкус, посолите. Тушите соус до загустения, а в конце прибавьте нарезанные овощи и зелень. Готовый соус подайте к голубцам отдельно, в соуснике, или полейте голубцы, подавая их в тарелках. 3. Голубцы в томатном соусе с овощами и рисом – вегетарианская кухня Ингредиенты: Цуккини 250 г Морковь 300 г Репчатый лук 200 г Растительное масло Салатный перец 150 г Специи Варёный рис 400 г Белокочанная капуста Сахар Сельдерей (корень) 120 г Томатный сок Соль Мука Петрушка и укроп Приготовление: Большой кочан капусты подготовьте так, как описано в основных технологических принципах. Все овощи помойте и очистите, нашинкуйте перец, морковь и лук тонкой соломкой; корень сельдерея и цуккини нарежьте мелкими кубиками. Нарубите зелень. Третью часть лука, моркови и сельдерея отложите в сторону, для приготовления соуса. В глубокой раскалённой сковороде обжарьте поочерёдно овощи, добавляя немного растительного масла. Соедините их с рисом, приправьте специями по вкусу, немного посолите. Готовую начинку заверните в капустные листья, уложите полуфабрикаты в сотейник. В сковороду снова добавьте немного масла и пассеруйте овощи, отложенные для приготовления томатного соуса. Доведите морковь и лук до мягкости, добавьте муку, перемешайте, и через 3-4 минуты влейте томатный сок. Тушите до загустения. Добавьте специи, пару чайных ложек сахара, посолите. Готовый соус тщательно перебейте блендером и перелейте в сотейник, покрыв им голубцы. Тушите 15-20 минут. Посыпьте свежей зеленью. Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в холодном виде, а также консервировать на зиму. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 16:20 |