IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Голубцы
ЛеннА
сообщение 19.03.2012 - 10:16
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4355
Регистрация: 9.03.2012
Пользователь №: 49124

Награды: 12
Подарки: 68

Пол: ?


Репутация:   755  

Обожаю голубцы! И часто экспериментирую с новыми вариантами этого блюда.

Голубцы в листьях пекинской капусты


Продукты
Фарш из индейки - 500 г
Капуста китайская (пекинская) - 1 кочан
Рис - 0,5 стакана
Морковь крупная - 1 шт.
Лук крупный - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень петрушки - по вкусу
Томатный соус или кетчуп - 2-3 ст. л.
Сметана - 3-4 ст. л.
Соль, перец, прованские травы-по вкусу
Растительное масло


Как приготовить голубцы из пекинской капусты:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. Салат разобрать на листья (я беру для голубцов только крупные листья, они более крепкие и не разваливаются!). Опустить листья в кипящую воду на 2 мин.
3. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
4. С помидор снять кожицу и мелко нарезать их.
5. Петрушку и чеснок мелко порубить.
6. Смешать фарш, рис, овощи и зелень,посолить и поперчить по вкусу. Выкладывать начинку на листья салата и формировать голубцы. Выложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю.
7. Томатный соус смешать со сметаной и водой, посолить и поперчить, приправить прованскими травками, залить этим соусом голубцы (соус должен покрывать голубцы!). Поставить на средний огонь и тушить голубцы из пекинской капусты до готовности (30-40 мин.).


**********

Голубцы

Слегка отварить листья белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист.
Фарш: отварить рис, поджарить мелко нарезанную морковь, измельчить в кухонном комбайне орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные помидоры (можно томат-пасту), прижать тарелкой и тушить до готовности. Подавать на стол вместе с подливой.
Подлива ореховая: 1 стакан грецких орехов измельчить в кухонном комбайне, добавить 1 пучок мелко нашинкованной зелени кинзы, асафетиду. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.
Продукты
капуста белокочанная листья сколько уйдет
орех грецкий 0.5 стакана
рис 1 стакан
кинза несколько веточек по вкусу
морковь 2 шт.
помидоры по вкусу

Сообщение отредактировал ЛеннА - 19.03.2012 - 10:17


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 68 )
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Ахелой
Подарок
Подарил(а): Ice Queen




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 29.05.2017 - 22:16
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67273
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Голубцы в томатном соусе

Название у этого блюда в разных кухнях мира звучит по-разному, и у него, как у всех прочих кулинарных изобретений человечества, есть своя история. Например, долма – почти тоже, что и голубцы, только начинка завёрнута в виноградные листья. Этот вариант распространён в южной части Европы, Северной Африке, от Ближнего Востока до Центральной Азии.

Так что, если захочется разнообразия, просто замените капустные листья виноградными, не забыв, конечно, добавить блюду определённый национальный колорит.

Существуют в мировой кулинарии немецкие капустные колбаски – разновидность голубцов, где капуста присутствует в самом фарше.

В Беларуси любят готовить голубцы из фарша с картофелем. В Чили и других странах Латинской Америки начинку из кукурузы и других продуктов заворачивают в листья кукурузных початков.

Русские голубцы появились ещё в древнерусской кухне, но в те времена мясной фарш не был известен нашим предкам. В капустные листья заворачивали потрошёные тушки голубей, чтобы при запекании на огне они не пережаривались, и мясо мелкой дичи сохраняло свою сочность. Чуть позже их запекали в сметане, брусничной или клюквенной подливке. Именно это блюдо называлось голубцами.

Позже в капусту начали заворачивать кашу, овощи, грибы. Эта начинка для голубцов пользовалась успехом в крестьянской кухне, которая существенно отличалась от блюд боярской и купеческой.

С появлением фарша в нашей кухне, внутреннее содержание голубцов изменилось, а название осталось прежним. Естественно, полуфабрикаты из рубленого мяса и других измельчённых ингредиентов быстро приобрели популярность, и даже немного стёрли границу между блюдами знати и челяди.

Как приготовить голубцы, чтобы придать ему новые необычные нотки вкуса? Вот этим и займёмся.

Голубцы в томатном соусе – основные технологические принципы

В современной русской кухне голубцы – имя нарицательное, а в качестве начинки каждая хозяйка может использовать те продукты, которые предпочитает её семья. Попробуем перечислить наиболее известные виды начинок, учитывая, что обязательно в её составе должна присутствовать крупяная часть:

Мясной фарш, рис, лук, морковь;

Грибы, перловка (гречка), овощи;

Картошка (вместо крупы), мясо рубленое, пассерованные овощи;

Яйцо, рис (булгур), лук;

Мясо птицы, рубленое, сухофрукты, крупа;

Фарш, тыква, крупа (пшено);

Орехи, крупа, грибы.

На этом варианты составления начинки, разумеется, не исчерпаны, а приведённые примеры пусть послужат идеей для составления собственного рецепта. Не забывайте о принципе сочетаемости продуктов и сбалансированном полезном рационе.

Традиционные голубцы в начинке содержат рубленое или котлетное мясо, не меньше половины от общей массы. Заменяя один вид мяса другим, в том или другом рецепте, всякий раз можно добиться нового вкуса. Кроме того, мясная часть начинки может быть варёной, тушёной, запечённой. Старинная русская кухня всегда славилась рационализмом, домовитостью. Нередко в пироги и другие блюда попадали остатки вчерашнего обеда. Почему бы не использовать вчерашнее тушёное мясо или колбасу в свежем и горячем втором блюде?

В тех случаях, когда голубцы готовятся для постного или диетического обеда, мясо заменяется орехами или грибами, рыбой или морепродуктами, поскольку эти продукты эквивалентны белками мяса по калорийности. Но грибы и орехи сложно усваиваются организмом, поэтому их масса должна быть существенно уменьшена в начинке. Лук и морковь, помимо вкусовых качеств, придают сочность начинке. Рис, перловка, пшено, гречка, булгур, кроме наполнения, служит связывающим компонентом.

Теперь переходим к капусте. Если не нравится процедура подготовки кочана, отделения листьев, то просто нашинкуйте её мелко, и добавьте в фарш, соответственно уменьшив количество других овощей. Но фарш, завёрнутый в листочки, придаёт блюду совсем другой, не растрёпанный внешний вид, и в таком виде голубцы вполне могут появиться на праздничном столе, а не только на повседневном семейном обеде.

Существует несколько способов подготовки капустных листьев, но выберем самый удобный и экономный из них. Возьмите самый большой кочан капусты. Разрежьте капусту пополам по поперечной линии. В верхней части листья легко отделяются. Полуфабрикаты при использовании части листа будут иметь небольшой размер, но это сократит время их тепловой обработки, а сами голубцы будут выглядеть красиво и аккуратно. В верхней части кочана капустные листья мягче и нежнее. Заворачивайте в них начинку, отделив друг от друга. Но сначала верхнюю часть положите в дуршлаг, срезом вниз, установите дуршлаг или сито на кастрюлю с кипятком, и подогревайте. По мере пропаривания листьев, снимайте их, слой за слоем.

Нижнюю часть можно использовать для квашения, приготовления салатов, щей и так далее. Листья у основания кочана – плотные, толстые, с грубыми прожилками, и заворачивать в них начинку для голубцов крайне неудобно, а выбрасывать такие сочные части – не экономно.

Для голубцов пригодны практически любые сорта капусты и листовых овощей, но обращайте внимание на их плотность. Более толстые и неподатливые листья обрабатывайте паром для размягчения. Их можно также замариновать или слегка отбить деревянным молотком. Чаще всего для приготовления полуфабрикатов используют белокочанную капусту. Но интересны в приготовлении блюда другие сорта: пекинская, савойская, листовой салат, мангольд (листовая свёкла).

Заворачивайте начинку в подготовленные листья конвертом или трубочкой, подгибая края. Сформированные голубцы обязательно обжарьте на сковороде, если не готовите их в духовке. Укладывайте швом вниз в разогретое масло. Румяная корочка, образовавшаяся при обжаривании, поможет сохранить красивую ровную форму. Кроме того, в полуготовом виде голубцы тушатся в соусе намного быстрее, и получаются вкуснее.

Завершающий штрих в приготовлении голубцов – соус. Конечно, важно подобрать компоненты для начинки, которые будут гармонично сочетаться между собой, но соус – тот самый продукт, который скроет или подчеркнёт все недостатки и достоинства любого блюда, даже если завернёте в капустные листья простой хлеб. Соус решает всё! Если все этапы приготовления голубцов довольно консервативны, то при выборе соуса можно отпустить кулинарную фантазию – пусть работает в полную силу.

В каждой кухне мира, у каждого народа есть свой любимый и традиционный рецепт соуса. Возьмём, к примеру, томаты: можно приготовить соус в средиземноморском или мексиканском стиле, можно попробовать голубцы с азиатским томатным соусом, использовать разные основы, и старое блюдо получит новые необычные оттенки вкуса.


1. Голубцы в томатном соусе со сметаной – классический рецепт
Ингредиенты:


Для полуфабрикатов:

Свино-говяжий фарш 900 г
Рис 150 г
Морковь 120 г
Капуста 750 г
Лук 180 г
Томатная паста 30 г
Сметана 400 г
Маргарин, сливочный 150 г
Перец
Лавровый лист
Кориандр
Гвоздика
Соль
Мука 60 г
Бульон или вода 750 мл
Зелень пряная, свежая

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте морковь и лук, пассеруйте овощи до мягкости. Рис и пассерованные овощи добавьте к фаршу, приправьте специями. Хорошо перемешайте массу, подержите полчаса в холодильнике, накрыв плёнкой.

К оставшимся пассерованным овощам прибавьте муку, слегка прожарьте. Соедините томатную пасту со сметаной и бульоном, вылейте жидкость в сотейник. Тушите 7-8 минут. Приправьте специями и нарубленной зеленью. Готовый соус протрите через сито до получения однородного соуса средней консистенции.

Голубцы обжарьте на сковороде и переложите в форму для запекания. Полейте соусом и тушите в духовке. Чтобы блюдо не подгорело, поставьте его в поддон с водой.


2. Голубцы в томатном соусе из савойской капусты – необычный рецепт
Ингредиенты:


Перепела (грудки) 6 шт.
Лук 200 г
Перец
Соль
Капустные листья 6 шт.
Масло, сливочное 120 г
Мускат
Изюм, красный 80 г
Рис, отварной 180 г
Апельсин 200 г
Чили (порошок)
Соевый соус 30 мл
Мёд 50 г
Коньяк 75 мл

Для соуса:

Кетчуп, томатный 300 г
Сладкий красный перец 1 шт.
Чили, зелёный 1 шт.
Лук-шалот 3-4 стебля
Растительное масло 50 мл
Мука 25 г
Орегано
Чеснок
Душистый перец
Кинза (листья)
Гвоздика, молотая
Белый бульон 0,5 л
Горчица (семена)

Порядок приготовления:

Нарубите грудку мелкими полосками. Апельсин опустите в кипяток на минуту. Кожуру апельсина нарежьте соломкой, а в сок добавьте чили, молотый мускат и соевый соус. Раскалите чугунную сковороду, обжарьте рубленое мясо. Добавьте нарезанный лук, обжаривайте его с мясом до прозрачности. Положите сливочное масло, растопите его. Влейте в сковороду апельсиновый сок, смешанный с соевым соусом и мёдом. Подождите, пока жидкость выпарится наполовину и приобретёт золотистый цвет. Влейте коньяк и поднесите длинную горящую спичку. Соблюдайте осторожность при фламбировании мяса: рядом со сковородой не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Поджигайте коньяк, стоя поодаль. Когда пламя погаснет, соедините мясо с рисом и изюмом, распаренным в кипятке. Перемешайте.

Капустные листья слегка отбейте, срежьте толстые основания. Заверните в них начинку.

Переложите полуфабрикаты на противень и запекайте до золотистого цвета.

Приступайте к подготовке ингредиентов для острого томатного соуса.

Острый зелёный перец, освободив от семян и плодоножки, нарежьте очень мелкой соломкой, нарубите шалот и кинзу, красный перец нарежьте кубиками.

Разогрейте масло и обжарьте муку. Положите в сковороду специи. При появлении аромата, добавьте кетчуп и бульон. Попробуйте на вкус, посолите. Тушите соус до загустения, а в конце прибавьте нарезанные овощи и зелень. Готовый соус подайте к голубцам отдельно, в соуснике, или полейте голубцы, подавая их в тарелках.


3. Голубцы в томатном соусе с овощами и рисом – вегетарианская кухня
Ингредиенты:


Цуккини 250 г
Морковь 300 г
Репчатый лук 200 г
Растительное масло
Салатный перец 150 г
Специи
Варёный рис 400 г
Белокочанная капуста
Сахар
Сельдерей (корень) 120 г
Томатный сок
Соль
Мука
Петрушка и укроп

Приготовление:

Большой кочан капусты подготовьте так, как описано в основных технологических принципах.

Все овощи помойте и очистите, нашинкуйте перец, морковь и лук тонкой соломкой; корень сельдерея и цуккини нарежьте мелкими кубиками. Нарубите зелень. Третью часть лука, моркови и сельдерея отложите в сторону, для приготовления соуса.

В глубокой раскалённой сковороде обжарьте поочерёдно овощи, добавляя немного растительного масла. Соедините их с рисом, приправьте специями по вкусу, немного посолите. Готовую начинку заверните в капустные листья, уложите полуфабрикаты в сотейник.

В сковороду снова добавьте немного масла и пассеруйте овощи, отложенные для приготовления томатного соуса. Доведите морковь и лук до мягкости, добавьте муку, перемешайте, и через 3-4 минуты влейте томатный сок. Тушите до загустения. Добавьте специи, пару чайных ложек сахара, посолите. Готовый соус тщательно перебейте блендером и перелейте в сотейник, покрыв им голубцы. Тушите 15-20 минут. Посыпьте свежей зеленью.

Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в холодном виде, а также консервировать на зиму.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ЛеннА   Голубцы   19.03.2012 - 10:16
- - Irin4ik   Лена я тоже любитель голубцов, обязательно попробу...   1.05.2012 - 20:14
- - Синеглазка   Голубцы с мясом Ингредиенты к рецепту «Голубцы ...   2.11.2015 - 10:28
- - СказкА   Давненько я голубчикоф не стряпала   2.11.2015 - 10:29
- - Синеглазка   Продолжение рецепта Шаг 9 Так заготовить все голуб...   2.11.2015 - 10:34
- - Синеглазка   Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом смета...   18.05.2017 - 9:27
- - Любопытная   очень люблю голубцы только вот возиться с кипятком...   18.05.2017 - 10:01
- - Синеглазка   Голубцы из молодой капусты Голубцы – блюдо из ...   19.05.2017 - 8:38
- - Синеглазка   Лучшие рецепты вкусных куриных голубцов из белокоч...   24.05.2017 - 9:18
- - Синеглазка   Рецепты ленивых голубцов в кастрюле с пшенкой, гре...   24.05.2017 - 9:27
- - Синеглазка   Ленивые голубцы с рисом Кто не любит домашних гол...   26.05.2017 - 17:59
- - льдинка   Ой, обожаю голубцы...ммм))   26.05.2017 - 19:51
- - Синеглазка   Голубцы в микроволновке Если нет возможности пр...   27.05.2017 - 12:53
- - Синеглазка   Ленивые голубцы на сковороде Каждая хозяйка мечта...   29.05.2017 - 21:20
- - Синеглазка   Голубцы в томатном соусе Название у этого блюда в...   29.05.2017 - 22:16
- - Синеглазка   Голубцы овощные Если вы считаете, что голубцы без...   29.05.2017 - 22:26
- - Синеглазка   Варианты ленивых голубцов с капустой, фасолью, гри...   30.05.2017 - 19:17
- - Синеглазка   Рецепты разных голубцов в духовке: ленивых, класси...   31.05.2017 - 9:25
- - Синеглазка   Голубцы из пекинской капусты Голубцы представля...   31.05.2017 - 9:35
- - Синеглазка   Ленивые голубцы в мультиварке Популярность ленивы...   31.05.2017 - 21:21
- - Синеглазка   Домашние рецепты сытных и вкусных голубцов в кастр...   15.06.2017 - 18:40
- - Радость   как моя мама готовит голубцы, никто так не готовит...   14.07.2017 - 19:41
- - Синеглазка   Голубцы с мясом "Традиционные" Традицио...   15.07.2017 - 22:09
- - Синеглазка   Голубцы разгрузочные диетические Если вы сидите н...   18.07.2017 - 11:11
- - Синеглазка   Голубцы в мультиварке » Кликните сюда для...   2.08.2017 - 19:21
- - Синеглазка   Ленивые голубцы » Кликните сюда для просм...   8.08.2017 - 11:38
- - Синеглазка   Голубцы из свежей капусты » Кликните сюда...   21.08.2017 - 21:59
- - Синеглазка   Голубцы с фаршем в кастрюле, духовке, мультиварке ...   22.08.2017 - 18:58
- - Синеглазка   Ленивые голубцы Это блюдо готовится буквально на ...   19.11.2017 - 18:38
- - Синеглазка   Ленивые голубцы Вариант просто чудесного мясного ...   23.11.2017 - 21:12
- - Веселая Снежинка   Ленивые овощные голубцы Голубцы – вкусное овощн...   27.12.2017 - 11:24
- - Синеглазка   Голубцы «Семейные» ПОНАДОБИТСЯ: 1 кочан капу...   8.01.2018 - 13:06
- - Синеглазка   Мясной рулет или большой голубец Ингредиенты: ...   5.02.2018 - 10:33
- - Синеглазка   Ленивые голубцы Необходимые продукты: рис — 0,...   15.02.2018 - 22:40
- - Эллочка   никогда такие не делала... надо попробовать. а вдр...   15.02.2018 - 22:49
- - Дейзи   Эллочка делай! вкусная штука))) только я совсе...   15.02.2018 - 23:07
|- - Эллочка   Цитата(Дейзи @ 15.02.2018 - 23:07) Э...   15.02.2018 - 23:17
- - Дейзи   Эллочка я капусту не варю, а свежую через мясору...   15.02.2018 - 23:28
|- - Любопытная   Цитата(Дейзи @ 15.02.2018 - 23:28) Э...   16.02.2018 - 12:00
- - Эллочка   я на голубцы тож не варю, сырым кладу..   15.02.2018 - 23:31
- - н@т@ш@   Я голубцы настоящие люблю, возиться дольше, но ест...   16.02.2018 - 11:57
|- - Синеглазка   Цитата(н@т@ш@ @ 16.02.2018 - 11:57) ...   16.02.2018 - 12:00
- - Эллочка   у нас не поджаривают. вообще голубцы на мероприяти...   16.02.2018 - 12:30
|- - Любопытная   Цитата(Эллочка @ 16.02.2018 - 12:30)...   16.02.2018 - 12:32
|- - Эллочка   Цитата(Любопытная @ 16.02.2018 - 12...   16.02.2018 - 13:29
|- - Любопытная   Цитата(Эллочка @ 16.02.2018 - 13:29)...   16.02.2018 - 13:31
- - Синеглазка   Рецепт самых вкусных голубцов с фаршем Нам потр...   7.04.2018 - 13:16
- - Синеглазка   Постные голубцы с овощами Ингредиенты Капустны...   8.07.2018 - 21:04
- - Синеглазка   Как приготовить вкусные голубцы Нам понадобится...   12.07.2018 - 18:26
- - Синеглазка   Вкусные ленивые голубцы Ингредиенты: 700 г люб...   21.09.2018 - 12:29
- - Luminosa   Очень вкусные рецепты. Люблю голубцы, лучше настоя...   21.09.2018 - 12:49
- - Синеглазка   Рецепт вкусных голубцов Для приготовления нам п...   20.07.2019 - 18:35
- - Синеглазка   Простой рецепт голубцов Голубцы частенько готов...   9.08.2019 - 12:50
|- - Любопытная   Цитата(Синеглазка @ 9.08.2019 - 12:5...   9.08.2019 - 12:54
|- - Синеглазка   Цитата(Любопытная @ 9.08.2019 - 12:5...   9.08.2019 - 13:03
|- - Любопытная   Цитата(Синеглазка @ 9.08.2019 - 13:0...   9.08.2019 - 15:13
|- - Синеглазка   Цитата(Любопытная @ 9.08.2019 - 15:1...   9.08.2019 - 17:27
- - льдинка   RE: Голубцы   16.08.2022 - 14:17


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 16:20