Я вернулся из Северной Кореи живым. А в последнее время это не всем удается.
КНДР большинству из тех, кто напутствовал нас «не сдирайте пропагандистские плакаты», представлялась серым военным государством, где все люди ходят строем, каждый второй сидит в трудовых лагерях, а страной управляет тридцатилетний наследник династии, которая у власти уже 70 лет. Отец,сын и Святой дух. Ким Чен Ын, Ким Чен Ир и Ким Ир Сен.
Что могу сказать?
...Только то, что они РЕАЛЬНО ХОДЯТ СТРОЕМ!!! Это было первое, что я увидел в иллюминатор: группа работников аэропорта строем шла к месту буксировки самолета. Пару раз строем пришлось пройти и нам.
Раздачу пропагандистских печатных изданий со словами «Слезы текли по щекам трудящихся Великой Кореи при появлении Любимого руководителя партии на стадионе» начали уже в самолете.
И вот мы в Пхеньяне. На таможенном досмотре у меня вынули все флешки - но проверять не стали ни одну. Хорошо что выложил из кошелька фотографии явно эротического характера. Они, как и любая подобная инфа, запрещены для провоза в Северную Корею.
обыск, штамп, пара дежурных вопросов на русском - и мы попадаем под опеку нашего гида Сонг Хва и «майора», представителя органов. Чекист с гидшей будут следовать за нами неотступно в течении всего пребывания. Иностранцу запрещено в одиночку покидать гостиницу, гулять по городу, расплачиваться местными деньгами.

Программа пребывания не допускала особых шагов в сторону. В первый день было означено посещение Библиотеки, Мемориала советским воинам, Музея войны, и сувенирных магазинов. Скукота, да? Но прибавьте сюда северокорейскую специфику, что имя Вождя будет всунуто в каждый пункт.
Насчет сувенирных - тут корейские гиды отрабатывают не хуже своих турецких или египетских аналогов. Сувенирку мы посещали ежедневно и ни разу ничего не купили. Ну потому что там отстой.
По городу наш автобус носится с огромной скоростью - чтоб мы не успели ничего снять. Впрочем и снимать разрешают только то, что разрешают.
Еще здесь нельзя фотографировать военных, и любой объект мало-мальски относящийся к обороне. А это сложно - потому что военные здесь везде. Среди толпы, в метро, в учреждениях, везде!
Кому нужны все эти мемориальные комплексы, коммунистические памятники и прочая пропагандистская хуета?! Никто не спрашивает: интересно ли это нам или нет. КНДР живет в своем мире и я не лезу со своим уставом в их монастырь.
Первоначальное впечатление от Пхеньяна было очень светлое. Оживающие аутентичные картинки из 50-х годов, словно хронику тех лет раскрасили в тональность моих солнцезащитных очков.
Заселили в гостиницу. Это одно из самых высоких зданий в городе. Тот самый отель, где сорван был злополучный плакат, стоивший жизни американскому студенту Отто Уормбиеру.

Музей Цветов, где каждый цветок назван именем Великих вождей и руководителей.

у северокорейцев конкретный бзик насчет войны с Южной Кореей и америкой в середине прошлого века. Они категорически отказываются называть свои потери, но козыряют числом убитых и захваченых в плен империалистов. Хвастаются своим великодушием, что, мол, всех отпускали после принесения извинений. Тем не менее, особой гордостью является захваченый в плен корабль Пуэбло, расположенный рядом с музеем.
Музей кстати роскошный. Хай класс. Я не понимаю почему северокорейцы не дают в нем снимать, как впрочем и во многих других стОящих местах. А ведь там вороны клюют американских солдат, *цензура*нейшая восковая фигура Ким Ир Сена, и такая же *цензура*ная крутящаяся панорама всей войны. Курировал постройку лично глава государства - маршал Ким Чен Ын.
На мой вопрос "Видела ли она маршала Ким Чен Ына вживую?" эта хрупкая прелестница, упакованная в милитари, ответила:
- Нет, но это моя мечта!
кстати, скольких людей я не спрашивал - никто Ким Чен Ына не видел вживую.
Я начинаю сомневаться в его существовании.а потом я увидел их… Женщин в синем. И они были прекрасны. Как только я навел на них свой фотоаппарат - тут же появилась "Начальница ансамбля" и всех участниц предупредила, что перед иностранцами никаких косяков быть не должно!!

Это простые домохозяки, которые на добровольных началах объединяются в такие ансамбли для призыва на работу.
поехали мы на второй день пребывания в этот "Музей подарков Великого вождя Ким Ир Сена". кстати так и только так - "Великого вождя Ким Ир Сена".
Титулы "Солнце Нации", "Железный Всепобеждающий Полководец", "Маршал Могучей Республики", "Залог Освобождения Человечества" можно опустить...
Однажды я покупал себе марку и назвал фигуранта на ней без титула… просто "Ким Чен Ир". Экскурсовод и продавцы на меня ТАААК посмотрели , что в их глазах пробежала строчка "ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ". И речь не о пионерских. Ким Чен Ир - он только как "Великий Руководитель". Потом уже (по желанию) "Залог Объединения Родины", "Яркая звезда Пэктусана" и "Центр Партии".
то есть чтобы назвать всю династию , включая Мать и Внука, нужна где-то минута.
Ехали два с половиной часа по разбитым дорогам.
Было чем заняться в дороге. Мы узнали, что в условиях тотальных санкций северокорейцы сделали смартфон. Полностью "сами". Ну на базе Android конечно же. Но этот факт опускается. Назвали его «Пхеньян».

Машины по дороге встречались раз в час. В самом Пхеньяне ситуация на дорогах такова, что Москве только плакать. За полторы минуты на 4 полосах не появилось ни единой машины. Хотя они там конечно же есть. Опрятнейшего вида регулировщики стоят на КАЖДОМ(!) перекрестке. Правда на кой хер они там в таком количестве непонятно. Ибо есть же и светофоры, ибо нет же машин.
В музее подарков Великого Вождя Ким Ир Сена и Великого руководителя Ким Чен Ира, конечно же, нельзя снимать. А снимать было что: масштаб такой, что Якубович нервно закурил.
бесконечные глобусы из слоновой кости от африканских стран, вазы и столовый фарфор от Фиделя Кастро, вытканый Маршал Ким Чен Ын руками монгольских ковроткачих и многое многое другое…
Встретились два набора с мангалом и шампурами от руководства Тюменской области.
на наш вопрос "зачем в двух экземлярах?"
нам ответили: "а вдруг один потеряется!"
Бесконечные залы, бесконечные коридоры, но самое мощное впечатление - это от посетителей.
Периодически навстречу попадались делегации от заводов и предприятий. Только тут я понял что такое "ходить строем".
видно было что они надели свои самые лучшие одежды, сделали самые лучшие прически...
Встречаясь с нами в узком коридоре они по негласной команде прижимались по одному к стенке, и проходили мимо нас, не глядя в глаза и в гробовой тишине. Серо-синие гимнастерки с красными точками в виде значков с ликами Богов. Дети, мужчины, женщины, смуглые, плоские и раскосые, типичные крестьянские и пролетарские лица, словно сриованые из иллюстраций к северокорейским сказкам. - в залах они стояли в шеренгах и молча впитывали то, что им рассказывали. Синхронно поклонялись каждой статуе вождей. Ни единой эмоции не проскользнуло на их лицах.
кстати если ввести в гугл "музей подарков Ким Ир Сену" вы почти не найдете его интерьеров. Только снаружи. Мотивируют тем, что фотосъемка повлияет на сохранность вещей.
Мы долго не могли выйти из здания. Потому что снаружи проходил очередное инструктаж перед группой рабочих как себя нужно вести у восковых статуй вождей.
кстати статуи сделаны очень круто. Хоть и в Китае.
Собачатина.
вцелом мясо как мясо. Ничего особенного.
счет правда принесли всего на 15 долларов. За двоих. Хотя изначально просили в два раза больше. Однако на утро человек из органов сказал, что у корейского ресторана после нашего вчерашнего ужина возникли проблемы финансового характера. Оказалось, что вчерашняя официантка была неопытная и потому ошиблась в два раза ... и более того: случайно принесла очень дорогую водку (именно этот напиток надо пить "под собаку") вместо той, что просили для нас.
Казалось бы, косяк ресторана: к ошибочному выбору напитка мы не имеем никакого отношения. Но вмешавшийся экскурсовод очень тактично попросила уплатить стоимость.
Я, конечно, херовый гастрономический фотограф, но приготовленную "корейскую овчарку" всё-таки сфотографировал.

Вечером нас всё же выпустили погулять по городу ногами. Естественно под бдительным надзором со стороны майора. Естественно выпустили на такую улицу, где не происходит ничего интересного. Улица, где каждое первое здание - небоскреб. Улица, где живут профессора и ученые в этих небоскребах. Профессора и ученые ехали нам на встречу по идеально ровной велодорожке. Образцово-показательная улица. Прогулка продолжалась около 500 м.
