![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ни думал, ни гадал, что когда-нибудь возьмусь за такое занятие. Во-первых, у меня не было идеи, о чём должен быть сайт. Во-вторых, я никогда не делал сайты, и у меня нет соответствующих навыков. Но тут у друга появилась идея для сайта, которая мне понравилась. А у меня начало появляться свободное время, которое нужно было использовать. Начинать что-то новое я никогда не боялся, поэтому решил начать. Тем более, что общие навыки программирования у меня есть. Сразу скажу: Идею сайта пока рассказывать не буду, не просите! Даже если просто поржать
![]() Честно говоря, я уже начал делать сайт, и есть кое-какие наработки. Можно было, конечно, не создавать эту тему, а просто продолжать делать своё дело. Но я человек ленивый, и если не с кем пообщаться на эту тему, то работоспособность у меня почему-то снижается. А если на форуме в теме будет с кем поговорить, то это дело должно стать более захватывающим для меня и пойти веселее ![]() Обычно я веду беседы совсем на другие темы, не связанные с техникой, что может стать неожиданностью для участников, знакомых со мной на форуме. В связи с этим я считаю необходимым сделать следующее предупреждение. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В данной теме предполагается углубленное рассмотрение информационно-алгоритмических подробностей с использованием сложных и неоднозначных для обычных людей понятий, применяемых в этой области. Это способно вызвать у неподготовленного читателя состояние трудно-идентифицируемой дезориентации, во избежание чего, во время прочтения данной темы рекомендуется не пытаться осознать сразу всё, что написано, а также рекомендуется делать перерывы и пить больше жидкости. За психическое состояние читателей автор ответственности не несёт. Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, продолжаем...
Значит, нам нужно было закачать наши файлы на хостинг. Для передачи файлов по сети традиционно используют протокол ftp. Это означает, что с одного конца (на моём компьютере) одна программа ftp отправляет файлы, а на другом конце (на сервере) другая программа ftp принимает эти файлы. То есть, эта программа должна работать на обоих концах. На моём компьютере в качестве такой программы я могу использовать, например, FileZilla. Но с файлами мне больше нравится работать в программе Total Commander, и выяснилось, что в ней тоже есть поддержка работы с протоколом ftp. Ясно, с одного конца программа есть. Теперь другой конец, сервер. Выясняется, что на сервере для этого можно использовать программу vsftpd или же программу proftp, по желанию на выбор. Я выбрал первую попавшуюся мне на глаза — vsftpd. Устанавливается она следующим образом... В консоли вводятся буквы: Код apt install vsftpd , где:apt — менеджер установки, install — команда "установить", vsftpd — название программы, которую надо установить. Далее система просит подтвердить установку, мы подтверждаем нажатием на клавиатуре "y" и затем "Enter", что означает "Yes! Погнали!". После этого программа устанавливается, и с ней можно работать. Однако, при дальнейшем изучении вопроса закачки файлов выяснилось, что файлы передаются по сети тоже в открытом виде, без шифрования. И все данные, которые в них содержатся, могут быть доступны злоумышленникам. Далее выяснилось, что шифрование в программе можно настроить, и для этого нужно использовать сертификат SSL. Всё это можно сделать, и файлы будут шифроваться, но ещё чуть позже выяснилось, что для ЛЮБОГО доступа к серверу можно использовать так называемый SSH-туннель. Этот SSH-туннель представляет собой защищённое (зашифрованное) соединение, внутри которого можно передавать любую информацию. То есть, между моим компьютером и сервером, как бы, прокладывается ТРУБА, которую никто не может "прогрызть" и увидеть, что я там передаю. А передавать можно что угодно, например, файлы закачивать (sftp), или с базой данных общаться на нашем красивом языке (MySQL), или даже использовать наш сервер как прокси (http) и заходить на сайты с другого IP. То есть, любой протокол можно впихнуть в эту трубу, в этот SSH-туннель. Для меня это было вообще открытие, такая классная вещь! Соответственно, пропадает надобность в установке на сервер программы vsftpd и создавать для неё сертификат. Меньше разных программ на сервере — меньше проблем и выше безопасность. Один туннель для всего — это очень удобно. И на моё счастье, оказалось, что программа PuTTY как раз умеет делать такие туннели. И вот как это делается... В списке слева выбираем Connection -> SSH -> Tunnels. В поле Source port вводим любой номер порта выше 1024 и ниже 65535, например, 44444. Чуть ниже выбираем пункт Dynamic, как показано на скрине: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Затем переходим в основную вкладку Session. Вводим как обычно адрес сервера, порт и название нашего подключения, например, SSH-Tunnel: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « И нажимаем кнопку Save, чтобы у нас появилась сохранённая запись, и нам не приходилось каждый раз заново всё это вводить: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Теперь после двойного клика на эту запись у нас появится обычная уже известная нам чёрная консоль. Но особенность её будет в том, что после ввода логина и пароля, кроме возможности вводить команды, одновременно будет работать SSH-туннель, через который можно передавать любую информацию. Это будет происходить через указанный нами порт с номером 44444. Например, чтобы пустить через этот туннель http-трафик браузера Mozilla Firefox, в настройках браузера (Дополнительные -> Сеть -> Соединение -> [Настроить]) нужно указать: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « И нажать кнопку ОК. После этого, если зайти, например, на yandex.ru и ввести там "ip", то Яндекс покажет, с какого IP-адреса мы заходим на сайты. В данном случае Яндекс покажет нам IP-адрес сервера, а не нашего домашнего компьютера. И если сервер, например, находится не в России, то эту особенность можно использовать для беспрепятственного входа на запрещённые в России сайты, например, на rutracker.org. И это только один пример, как можно использовать SSH-туннель. Ещё раз повторю, что через туннель можно передавать практически любую информацию, и в дальнейшем я ещё буду говорить об этом. Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 7:14 |