![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ни думал, ни гадал, что когда-нибудь возьмусь за такое занятие. Во-первых, у меня не было идеи, о чём должен быть сайт. Во-вторых, я никогда не делал сайты, и у меня нет соответствующих навыков. Но тут у друга появилась идея для сайта, которая мне понравилась. А у меня начало появляться свободное время, которое нужно было использовать. Начинать что-то новое я никогда не боялся, поэтому решил начать. Тем более, что общие навыки программирования у меня есть. Сразу скажу: Идею сайта пока рассказывать не буду, не просите! Даже если просто поржать
![]() Честно говоря, я уже начал делать сайт, и есть кое-какие наработки. Можно было, конечно, не создавать эту тему, а просто продолжать делать своё дело. Но я человек ленивый, и если не с кем пообщаться на эту тему, то работоспособность у меня почему-то снижается. А если на форуме в теме будет с кем поговорить, то это дело должно стать более захватывающим для меня и пойти веселее ![]() Обычно я веду беседы совсем на другие темы, не связанные с техникой, что может стать неожиданностью для участников, знакомых со мной на форуме. В связи с этим я считаю необходимым сделать следующее предупреждение. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В данной теме предполагается углубленное рассмотрение информационно-алгоритмических подробностей с использованием сложных и неоднозначных для обычных людей понятий, применяемых в этой области. Это способно вызвать у неподготовленного читателя состояние трудно-идентифицируемой дезориентации, во избежание чего, во время прочтения данной темы рекомендуется не пытаться осознать сразу всё, что написано, а также рекомендуется делать перерывы и пить больше жидкости. За психическое состояние читателей автор ответственности не несёт. Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поэтому, если поначалу Вы не уверены в своих действиях, то можно запускать программу Midnight Commander (MC) в обычном режиме, без префикса "sudo". В таком режиме ничего страшного натворить не удастся — система не позволит. Я же в дальнейшем буду использовать администраторский режим. Это удобнее тем, что не нужно перед каждой командой писать слово "sudo". Написал один раз перед запуском MC, и больше это слово тебя не беспокоит. Очень удобно. Только в программе MC командная строка представляет из себя не весь чёрный экран, как обычно, а действительно одну строчку внизу экрана. Это неудобно, т.к. мы не видим на экране результаты введённых команд. И чтобы их увидеть, а точнее, увидеть весь чёрный экран полностью, не выходя из программы MC, достаточно нажать сочетание клавиш Ctrl+O. Вернуться в программу MC можно будет таким же нажатием. Вот как выглядит программа MC:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Итак, теперь нам нужно установить на сервер программу веб-сервер. Две самых распространённых программы веб-сервера называются: Apache и Nginx. Какую же выбрать? Почитаем, что люди пишут... Оказывается, программа Apache легче в настройке и использовании, и она рекомендуется для начинающих админов. Nginx, соответственно, сложнее в настройке, но у неё есть одно очень важное для меня преимущество: в ней можно настроить защиту от разного рода спамов, в том числе и от простейшего спама кнопкой F5, о котором я писал выше. Вот, это как раз то, что мне нужно. Кроме того, пишут, что Nginx быстрее работает и чаще используется на сайтах с высокой посещаемостью. Это тоже то, что надо. В общем, берём Nginx! Берём и устанавливаем. Для установки необходимо ввести в консоли следующую команду: Код apt install nginx , после чего, как обычно, спросят подтверждение, и побегут по экрану буквы, означающие, что программа устанавливается.После завершения установки, веб-сервер сразу же начинает работать. И на наш сайт сразу же можно зайти из браузера. Допустим, адрес нашего сайта: example.com. Вводим в браузере этот адрес и видим страницу, которая всегда появляется после установки программы. То есть, это не наш сайт, а просто "страница-заглушка", назначение которой просто показать, что сайт работает: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Однако, этот веб-сервер Nginx, в отличие от Apache, не умеет работать с файлами PHP. Поэтому нам нужно установить ещё одну программу, которая это умеет. Называется она php-fpm, и устанавливается обычным уже для нас способом: Код apt install php7.0-fpm Вот теперь наш веб-сервер сможет работать с файлами PHP. Но нам и этого мало. Нужна же ещё база данных, а точнее, сервер баз данных, а ещё точнее, СУБД (система управления базами данных) под названием MySQL. Это та, которая с красивым языком. Ставим её тоже обычным способом:Код apt install mysql-server , за исключением лишь того, что во время установки нам нужно будет придумать и ввести пароль учётной записи администратора MySQL. Придумываем, вводим... Кстати, название учётной записи администратора MySQL такое же, как и администратора Ubuntu — root. Это название используется в качестве учётной записи администратора ещё во многих других информационных системах, поэтому, приучаемся не путать одного "рута" с другими.В общем, мы установили на наш хостинг три основных компонента веб-сервера: 1) Nginx, который обрабатывает статические HTML-страницы, 2) php-fpm, который обрабатывает PHP-файлы, 3) MySQL-Server, который хранит данные и выдаёт их нам по нашему запросу. Все эти три компонента работают в команде, рука об руку, для достижения одной важной цели — чтобы наш сайт работал. Какие молодцы! Но пока мы видим на странице браузера не наш сайт, а какую-то заглушку. Это потому, что мы не загрузили наши файлы на сервер. Заходим в наш любимый Total Commander, подключаемся к файловой системе сервера через SSH-туннель и видим следующую картину: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Возникает закономерный вопрос: "А в какую папку закачивать файлы?" Ищем ответ, как обычно, в Интернете, где пишут, что это папка /var/www/html. Что ж, начнём-ка закачивать-ка... Но перед этим заархивируем наши файлы в один архив, чтобы они быстрее закачались на сервер. Выбираем для этого самый лучший архиватор 7z, который есть в наборе архиваторов в нашем Тотал Командире, и делаем архив. Затем просто копируем этот архив в папку /var/www/html и проверяем, работает ли сайт. Опа! Не тут-то было... Файл не закачивается, нам пишут ошибку. А всё дело в том, что любая операционная система Linux, и в частности, Ubuntu, использует права доступа к файлам. И видимо, для записи файлов в эту папку пользователем kamikadze9705, недостаточно прав. Чтобы не углубляться здесь во все хитрости системы прав доступа Linux, скажу проще... Пользователь kamikadze9705 не является владельцем папки /var/www/html. Соответственно, нужно сделать его таковым. Для этого через консоль даём серверу команду: Код chown kamikadze9705 /var/www/html , что в переводе означает: "Сервер, будь добр, сделай пожалуйста пользователя kamikadze9705 владельцем папки /var/www/html". И сервер тут же всё сделает, на то он и сервер. После чего наш файл-архив легко и непринуждённо закачается в эту папку. Теперь нам нужно его распаковать. Для этого установим на сервер ещё одну программу-архиватор под одноимённым названием 7z:Код apt install p7zip-full Программа устанавливается, и мы сразу же используем её, чтобы разархивировать наш архив с файлами сайта. Но перед этим удалим тот файл, что был в этой папке до закачки архива. Это тот файл, в котором написана страница-заглушка, и он нам больше не нужен. Не помню, как он называется, я его уже удалил ![]() Код mc Затем, открываем чёрный экран нажатием Ctrl+O и вводим команду для разархивирования файла:Код 7z x arhiv.7z , где 7z — программа-архиватор, которую мы установили,буква "x" — означает, что нужно не ЗАархивировать, а именно РАЗархивировать, и arhiv.7z — это имя нашего файла-архива, содержащего файлы сайта. После ввода команды по экрану побегут буквы, после чего в папке появятся файлы нашего сайта. И с наивной надеждой, что сайт наш наконец-то заработает на VPS-хостинге, мы идём спать. Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 6:23 |