IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Турецкая кухня
Бес в ребро
сообщение 1.06.2010 - 16:38
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Отправляясь "ощущать ритм жизни" в Турцию, прибыв на место, обязательно столкнетесь с проблемой - проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня. Наша задача - помочь вам определиться, с чего же начать знакомство с турецкой кухней. Не отрицаем положение, что, сколько людей, столько и вкусов, но поверьте, здесь каждый найдет, чем полакомиться.

Для начала несколько слов об истории кухни, а точнее о том, какое значение имела она в обществе. Столетия назад, когда Стамбул считался одним из самых влиятельных городов мира, во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства. Огромные кухонные помещения размещались в нескольких зданиях под десятью куполами дворца. Так, в семнадцатом столетии штат кухни насчитывал около 1.300 человек. Сотни поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении определенного блюда (супа, плова, шашлыка, овощей, рыбы, хлеба, выпечки, сладостей, сиропов, джемов, напитков), ежедневно кормил 10 тысяч придворных. Кроме того, как знак расположения султана, в некоторые города отсылались подносы с разнообразными блюдами. Важность кухни была очевидна и в элитных войсках Османской Империи. Огромный котел для приготовления плова, находившийся в каждой дивизии, имел символическое значение. Всякий раз, когда янычары требовали изменений в кабинете султана или великого визиря, они опрокидывали их котел. Выражение "опрокидывать котел" до сих пор используется для обозначения волнений или восстания.

БаклажаныСовременные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква - блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или "kofte" из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда.



Рецепты:



Баклажаны с рубленым мясом (Имам баилди)




Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 3 шт.
- свинина - 400г
- говядина - 400г
- яйцо - 6 шт.
- жир или растительное масло - 180г
- молоко - 3/8 л
- лук репчатый 1 шт.
- помидор - 3 шт.
- мука - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- рубленая зелень петрушки.

Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть! Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки.

Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него — слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на 1—1.5 ч (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Имам баилди подать прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.



Пилав из баранины



Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 500г
- рис - 1.5 стакана
- растительное масло - 1/2 стакана
- томатная паста - 1 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 1 долька
- изюм - 3 ст. л.
- миндаль - 2 ст. л.
- перец - по вкусу
- соль
- сахар - 1 щепотка
- укроп (нарубленный) - 1 ст. л.
- вода или мясной бульон.

Мясо нарезать кубиками и обжарить. Добавить чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды, а незадолго до готовности мяса всыпать промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавить томатную пасту и специи, подлить немного кипятка и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой (время от времени подливать понемногу горячей воды). Рис должен остаться рассыпчатым. Как только пилав будет готов, добавить вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень. Укутать, поставить в теплое место, и в горячем виде подать на стол.



Кысыр (Kisir)



Для рецепта Вам потребуются:
- крупномолотая пшеница - 350г.
- вода - 1 стакан
- томатная паста - 1 ст. л.
- красный перец молотый - 1 ст. л.
- соль
- лимонный сок - 110мл.
- оливковое масло - 3/4 стакана
- петрушка - 1 пучок
- свежая мята - 1 пучок
- помидор - 2 шт.
- салат-латук -1 шт.

Переберите пшеницу и поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и дайте разбухнуть, плотно прикрыв крышку кастрюли. Как только пшеница достаточно разбухнет, добавьте к этой массе пасту из красного перца, томатную пасту, соль и красный перец и перемешивайте. Продолжая перемешивать пшеничную массу, заправленную специями, добавьте еще лимонный сок и оливковое масло. Удалите семена помидор, нарежьте их мелкими дольками. Молодой зелёный лук, петрушку и листья мяты тонко нарежьте и добавьте к пшеничной массе, тщательно перемешайте. Готовый кысыр выложите на лист салата и подавайте к столу.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 24.07.2017 - 9:39
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Манты



» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


Манты - лучшие рецепты
Рецепт 1: Азиатские манты


В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.

Ингредиенты: 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.


Рецепт 2: Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты: воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Способ приготовления

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.


Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты: мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.


Рецепт 4: Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом. Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты: вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало ( свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Способ приготовления

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.

Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.


Рецепт 5: Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты: мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Способ приготовления

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу - примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

Манты - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

- Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

- Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками.

- К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

- Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Турецкая кухня   1.06.2010 - 16:38
- - bliss   Баклажаны с рубленым мясом (Имам баилди)-обалденно...   4.03.2011 - 17:16
- - Aiva   рецепт (первый) уже адоптирован под нас, т.к. в ту...   21.03.2011 - 1:54
- - ИльиниШна   Салат-закуска из баклажан по-турецки 3-4 баклаж...   7.10.2011 - 6:56
- - Синеглазка   Tepsi Kebabi (турецкая кухня) Для фарша:500 кг ...   27.04.2016 - 8:52
- - Синеглазка   Салат Кысыр (Kisir) ,Турецкая кухня 1,5 ст. булг...   8.05.2016 - 19:36
- - Дейзи   Цитата(Гниль @ 1.06.2010 - 16:38) Кы...   8.05.2016 - 21:13
- - Синеглазка   Манты » Кликните сюда для просмотра оффто...   24.07.2017 - 9:39
- - Синеглазка   Манты с мясом » Кликните сюда для просмот...   10.08.2017 - 9:05
- - Веселая Снежинка   3 известных блюда турецкой кухни Турецкая кухня ф...   13.12.2017 - 10:14
- - Веселая Снежинка   Рисовый пудинг Сютлач - одна из турецких национ...   21.12.2017 - 11:49
- - Синеглазка   Кухня Турции-Имам Баялды Сегодня мы предлагаем ...   4.01.2018 - 21:26
- - Лола Лоу   Синеглазка Спасибо за чудный рецепт блюда, от кот...   4.01.2018 - 21:52
|- - Синеглазка   Цитата(Лола Лоу @ 4.01.2018 - 21:52)...   4.01.2018 - 21:53
- - Синеглазка   Турецкая пахлава Очень сладкая и нежная турецк...   14.02.2018 - 22:47
- - Синеглазка   Менемен — турецкая яичница Ингредиенты: Зелены...   9.03.2018 - 21:52
- - Дейзи   Менемен - это оочень вкусно. Только я делала из кр...   9.03.2018 - 23:46
- - Синеглазка   Этли экмек (турецкая кухня) Для теста: 1 стака...   12.03.2018 - 22:59
- - Синеглазка   Кюрдан-кебаб Готовим вкусное горячее блюдо по м...   8.04.2018 - 22:59
- - Дейзи   "Этли экмек" переводится как "хлеб ...   9.04.2018 - 0:01
- - Синеглазка   Турецкий хлеб «Роза» Продукты: 250 мл. воды 1 ...   8.05.2018 - 13:08
- - Синеглазка   Тулумба — турецкая сладость Ингредиенты: 250 г...   16.06.2018 - 12:38
- - Синеглазка   Турецкие бублики (симиты) с хрустящей корочкой ...   20.07.2018 - 19:13
- - МилоеСоздание   Турецкая и индийская кухня самая тяжелая, я могу т...   20.07.2018 - 19:22
|- - Синеглазка   Цитата(МилоеСоздание @ 20.07.2018 - 19...   20.07.2018 - 19:27
- - Синеглазка   Чорба Чорба — это очень вкусный домашний и густ...   2.10.2018 - 11:49
- - Синеглазка   Лахмаджун по-турецки Лахмаджун по-турецки — вку...   26.02.2019 - 21:27
- - Синеглазка   Менемен (турецкая яичница) Менемен – так называ...   11.06.2019 - 12:54
- - Синеглазка   Турецкая пицца Лахмаджун Эти лепешки с мясом го...   19.06.2019 - 13:20
- - Синеглазка   Имам Баялды Имам Баялды - вкуснейшее блюдо туре...   26.06.2019 - 21:27
- - Синеглазка   Лахмаджун Лахмаджун ещё называют турецкой пицце...   3.07.2019 - 13:03
- - Синеглазка   Искандер кебаб Искандер-кебаб - блюдо турецкой ...   10.07.2019 - 20:53
- - Синеглазка   Турецкие пиде со шпинатом и брынзой Пиде - блюд...   22.07.2019 - 11:46
- - Синеглазка   Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы) Kabak ...   2.08.2019 - 21:35
- - Синеглазка   Суп с нутом и фрикадельками Суп с нутом и фрик...   16.08.2019 - 19:16
- - Синеглазка   Джезерье из моркови Спешу рассказать всем люби...   22.08.2019 - 19:08
- - Синеглазка   Десерт из моркови Морковь - универсальный овощ...   5.10.2019 - 22:09
- - Синеглазка   Турецкая выпечка Нам потребуется: Тесто: Молок...   9.10.2019 - 18:20
- - Синеглазка   Миндальный суп Сегодня предлагаем попробовать ...   11.10.2019 - 13:14
- - Mari   Рахат лукум с миндалем... вкусно. )))))   11.10.2019 - 13:18
- - Синеглазка   Рис по-турецки Рис является фаворитом многих н...   11.10.2019 - 13:20
- - Синеглазка   Грушевый рахат-лукум Рахат-лукум, приготовленн...   11.10.2019 - 13:34
- - Синеглазка   Турецкий десерт Для приготовления нам потребует...   14.10.2019 - 18:52
- - Синеглазка   Турецкий яблочный пирог Ингредиенты: Яйцо — 3...   29.11.2019 - 12:18
- - Синеглазка   Турецкое мезе Мезе - это турецкая закуска. Чеч...   26.12.2019 - 18:40


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 6:37