![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ни думал, ни гадал, что когда-нибудь возьмусь за такое занятие. Во-первых, у меня не было идеи, о чём должен быть сайт. Во-вторых, я никогда не делал сайты, и у меня нет соответствующих навыков. Но тут у друга появилась идея для сайта, которая мне понравилась. А у меня начало появляться свободное время, которое нужно было использовать. Начинать что-то новое я никогда не боялся, поэтому решил начать. Тем более, что общие навыки программирования у меня есть. Сразу скажу: Идею сайта пока рассказывать не буду, не просите! Даже если просто поржать
![]() Честно говоря, я уже начал делать сайт, и есть кое-какие наработки. Можно было, конечно, не создавать эту тему, а просто продолжать делать своё дело. Но я человек ленивый, и если не с кем пообщаться на эту тему, то работоспособность у меня почему-то снижается. А если на форуме в теме будет с кем поговорить, то это дело должно стать более захватывающим для меня и пойти веселее ![]() Обычно я веду беседы совсем на другие темы, не связанные с техникой, что может стать неожиданностью для участников, знакомых со мной на форуме. В связи с этим я считаю необходимым сделать следующее предупреждение. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В данной теме предполагается углубленное рассмотрение информационно-алгоритмических подробностей с использованием сложных и неоднозначных для обычных людей понятий, применяемых в этой области. Это способно вызвать у неподготовленного читателя состояние трудно-идентифицируемой дезориентации, во избежание чего, во время прочтения данной темы рекомендуется не пытаться осознать сразу всё, что написано, а также рекомендуется делать перерывы и пить больше жидкости. За психическое состояние читателей автор ответственности не несёт. Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ура, сайт заработал!
![]() Эммм... Только как-то странно заработал — картинок нет, форматирования страницы нет, цвета текста и цвета фона красивых тоже нет, один только чёрный текст на белом фоне, и всё это в столбик снизу доверху. Что за дела? ![]() Дело в том, что для каждого файла и каждого каталога назначается не только владелец-пользователь, но и владелец-группа. Давайте помотрим этих владельцев командой: Код ls -l /var/www/html На экране консоли появляется список вот таких строк: Код drwx------ 2 kamikadze9705 kamikadze9705 4096 Jul 24 14:13 css -rw-rw-r-- 1 kamikadze9705 kamikadze9705 10296 May 21 13:50 index.html Каждая строка показывает информацию об одном файле или каталоге, находящемся в каталоге /var/www/html. И мы видим, что все файлы и каталоги принадлежат пользователю kamikadze9705 и группе с таким же названием kamikadze9705. Теперь давайте рассмотрим, собственно, значения прав доступа. У каталогов эти значения равны: Код drwx------ , а у файлов:Код -rw-rw-r-- Что это значит?Первая буква "d" означает, что это каталог (directory), понятно. Затем идут три блока по три символа для трёх видов субъектов: 1) владелец, 2) группа, 3) все остальные. То есть, у каталога css права:
Как Вы сами уже наверно поняли, доступ к этому каталогу имеет только владелец каталога, то есть, пользователь kamikadze9705. Пользователи же, входящие в группу kamikadze9705 (кроме владельца), а также все остальные пользователи не имеют прав доступа к каталогу. Ага, теперь понятно, почему веб-сервер не работает с подкаталогами — ведь он действует НЕ от имени пользователя kamikadze9705. Давайте посмотрим, от какого имени действует веб-сервер Nginx. Для этого заходим в каталог /etc/nginx и открываем там файл nginx.conf (клавишей F3). В самом начале этого файла видим строчку: Код user www-data; Всё понятно, nginx действует от имени пользователя www-data. В этой ситуации (чтобы nginx имел доступ ко всем файлам и каталогам) можно сделать по-разному. Можно приказать nginx действовать от имени kamikadze9705, т.е. от имени владельца файлов. Для этого нужно в файле nginx.conf исправить одного пользователя на другого. А можно сделать похитрее — не менять пользователя nginx (www-data), но включить его в группу-владельца файлов, т.е. в группу kamikadze9705. Только при этом нужно будет поменять значения прав доступа к файлам. Такой подход лучше в том смысле, что за доступ пользователя kamikadze9705 будет отвечать первый блок прав, а за доступ пользователя www-data — второй блок. То есть, права доступа будут разграничены, и можно будет изменить права одному субъекту, не изменяя другому. Давайте сделаем это... Сначала включим пользователя www-data в группу kamikadze9705: Код usermod -g kamikadze9705 www-data А теперь изменим значения прав доступа к файлам в каталоге /var/www/html таким образом, чтобы файлы были доступны и пользователю, и группе: Код chmod -R 770 /var/www/html , где -R означает "включая все вложенные файлы, каталоги и подкаталоги всех уровней вложенности", а 770 — это значения прав "rwxrwx---", только в числовом виде. То есть, "rwx" = 7, а "---" = 0. Соответственно, первая семёрка означает полный доступ к файлам для пользователя-владельца kamikadze98705, вторая семёрка означает полный доступ к файлам для всех членов группы kamikadze9705, в которую входит пользователь www-data, от имени которого работает nginx, а третья цифра, ноль, означает отсутствие каких либо прав доступа к файлам для всех остальных пользователей. Сделали. Теперь проверяем, изменились ли наши права: Код ls -l /var/www/html и видим, что они действительно изменились.Так, теперь проверяем, как работает сайт... Картинки показываются, форматирование правильное и цветастое всё, цветастое! Ура! Теперь точно ура! ![]() Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 4:45 |