![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 10.03.2008 Пользователь №: 17393 Награды: Нет Подарки: 310 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Разница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываются на характере кухни различных районов Грузии. В Восточной Грузии, например, распространен пшеничный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных и цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь; особенно вкусны эти лепешки еще горячими. На востоке Грузии хлеб называют по-разному — «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури» (хлеб матери). Жители Западной Грузии употребляют кукурузный хлеб — мчади, выпекаемый на особых глиняных сковородах (кеци) и ивиш-тари (кукурузная лепешка с сыром или фасолью). Подают мчади с имеретинским сыром или сулугуни. В Мегрелии и Абхазии хлеб часто заменяется гоми — густой кукурузной кашей, напоминающей украинскую или молдавскую мамалыгу. Подают гоми с сыром сулугуни или с сациви. Грузинской кухне присуща терпимость ко всем видам мяса. Однако здесь предпочитают больше говядину и птицу. Особенно это характерно для Западной Грузии и ее приморских районов Абхазии, Мегрелии, Гурии. Одно из наиболее любимых блюд — сациви. Это отварные куры или индейки, залитые острым ароматным соусом с орехами и специями. Среди блюд из птицы после сациви следует чихиртма — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксус -но-яичной смесью и луком. Из птицы готовят также чахохбили с обильным количеством жареного лука. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, чеснок, красный перец, а дополнительно — мята, эстрагон, сунели, шафран, кориандр, укроп. Из мясных блюд наиболее популярен, причем не только в Грузии, но и во всем Закавказье — шашлык (мясо на вертеле), называемый по-грузински мцвади. На востоке республики распространены хашлама (отварная говядина, которую подают с чесночным соусом и посыпают зеленью кинзы или укропа) и хинкали (пельмени). Последние с одинаковым успехом могут готовиться как из свинины, так и из говядины. Грузинская кухня славится такими блюдами, как мужужи (из свинины), чапахи (из баранины). Знают здесь и «быка на вертеле», блюдо, взятое из старинной народной кухни. Готовят его так: внутрь целой туши быка помещают теленка, в который кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. В промежутках между ними и внутри них, во все уголки набивают пряные травы и сухие специи: кинзу, мяту, эстрагон, базилик, лук-порей, чеснок, шафран, корицу, орехи, красный перец. Все это огромное сооружение из мяса жарят прямо на улице над кучей угля в течение нескольких часов. Снаружи мясо обугливается и верхний слой его пропадает. Зато после этого слоя, внутри, мясо неповторимой сочности, а по вкусу и аромату с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире. По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в грузинской кухне довольно скромное место. Типичными для Закавказья видами рыб являются усач, мемая, подуст, относящиеся к семейству карповых и отличающиеся очень нежным и жирным мясом. В высокогорных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии распространена всем известная своим изысканным вкусом и не имеющая специфического рыбного запаха форель. Большое место в пище грузин занимают овощные блюда. В основном их готовят из баклажанов, белокочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этими огородными культурами в большом употреблении дикие травы — крапива, чина, мальва, джанджоли, портулак. Овощные блюда могут быть сырые, типа салатов, жареные, печеные, тушеные, маринованные, соленые. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшей пище всех грузин — фасоли (лобио), которая здесь изготавливается по-разному. Это блюдо готовят из созревшей фасоли или свежих зеленых стручков, приправляя их острыми специями. У лобио много разновидностей, но, пожалуй, самое интересное — лобио с орехами в глиняном горшочке (благодаря замедленной тепловой обработке у такого лобио особый вкус) и лобиани (лепешка с фасолью). Сыры разных сортов — также неотъемлемое украшение грузинского стола. В Западной Грузии популярны сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек и близкий к нему имеретинский сыр (неслоеный). В Восточной Грузии любят более острые сыры, такие, как тушинский, кобий-ский. Из сыров изготовляют особые пироги — хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом во всех районах республики. Большое место в грузинской кухне занимают орехи — чаще всего грецкий орех, потом фундук, миндаль. Орехи — неизменный компонент различных приправ и соусов к большинству мясных, овощных и даже рыбных блюд. Они идут также в супы, кондитерские изделия, холодные салаты. Особой популярностью пользуется в Грузии хаши — крепко сдобренный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины (главным образом из ножек, желудка, головных костей). По традиции едят его утром. Это очень питательное и полезное блюдо. Любят грузины куриный суп — чихиртму, приготовленный на кислой основе с введенными туда яичными желтками. Чихиртму готовят также и из баранины. Грузинская кухня славится обилием соусов, для которых в качестве основы используется исключительно растительное сырье. Чаще всего это кислые фруктово-ягодные соки, смеси, пюре из ткемали, граната, терна, ежевики, барбариса, помидоров. Много соусов, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном или простой водой, либо винным уксусом. К этой основе добавляется большой набор пряной зелени, сухих пряностей. Общегрузинское блюдо — ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу, успешно заменяя горчицу. В Мегрелии и Абхазии распространена аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами). Красный перец — это единственно подлинно жгучая пряность в грузинской кухне, но и та употребляется довольно умеренно. Широко применяются и другие соусы: сацебели, сациви, гаро, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и др. В Грузии повсюду применяют различные способы консервирования продуктов. Из свинины, например, изготовляют лори — разновидность ветчины, мужужи — ветчина в уксусе, купаты — колбасы, фарш которых обильно приправлен перцем и барбарисом. Славятся также различные соленья и маринады из овощей: перца, помидоров, огурцов, капусты, а также маринованные молодые побеги кустарника джонджоли, произрастающего на юге нашей страны. Из винограда и орехов приготовляют чурчхелы: в кипящий виноградный сок с мукой окунают нанизанные на нитку очищенные грецкие орехи; когда сок застывает, получаются длинные, сладкие, колбасовидные сладости. Традиционное новогоднее лакомство — плоские конфеты из орехов вываренных в меду — козинаки. В каждой грузинской семье в первый день Нового года гостей встречают этим лакомством. Рецепты Лобио с орехами ![]() Для приготовления лобио Вам потребуются: - стручковая фасоль - 500 г - очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана - лук репчатый - 2-3 головки - чеснока - 1-2 зубчика - зелень кинзы и чабера - по 4 веточки - зелень базилика - 3 веточки - укроп и соль - по вкусу. Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать), остудить и отжать рукой. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы (одну веточку) хорошо истолочь и развести отваром из-под фасоли (1-2 ст. ложки). Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы, все перемешать. Присоединить к этой массе отжатую фасоль, снова тщательно все перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным укропом. Чахохбили из говядины ![]() Для рецепта Вам потребуются: - говядина (жирная) - 500г - репчатый лук - 3 шт. - мука -ст.л. - помидоры - 500г - чеснок - стручковый перец - зелень кинзы, петрушки - по вкусу - соль. Говядину нарезать кусками и поджарить, подсыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10 - 15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатом - пюре, с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински ![]() Для рецепта Вам потребуются: (на 10 хачапури) для начинки: - сыр осетинский - 100г - картофель (очищенный) - 300г - яйцо (для смазки) - 1 шт. для теста: - мука - 2 стакана - сахарный песок - 2 ч. л. - масло сливочное - 70-100г - сметана - 6 ст. л. - сода - 1/4 ч. л. - соль - 1/4 ч. л. В муку добавить соду, перемешать, просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и сбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, к концу этого срока постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго, углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в сметане с содой, выйдет, и тесто будет не разрыхленным). Готовим начинку. Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром, подсолить по вкусу (я бы тут добавил, если б пек, и зелени, в том числе лук зеленый, но не знаю, положено ли), тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 310 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67273 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лобио
![]() Лобио - это национальное блюдо грузинской кулинарии. Его приготовление отличается добавлением большого количества характерных для кухни народа Грузии пряностей и приправ, а также свежей зелени. Существует много вариантов изготовления лобио. Среди них есть вегетарианский лобио, грибной, с мясом и рублеными грецкими орехами, с яйцами и соком граната. Это довольно сытное блюдо, которое после одного приготовления, станет постоянным «гостем» на вашем столе. Лобио (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления В качестве зелени в основном используется кинза, петрушка и базилик. Также одними из обязательных компонентов в лобио считаются чеснок и фасоль. Консервированную фасоль, прежде чем отправить в блюдо, следует промыть, а сухую - нужно замочить, оставить на ночь, затем отварить. Тушить лобио следует не долго, чтобы оно не разварилось. Готовое блюдо нужно размять специальной толкушкой, но делать это нужно очень аккуратно. Подается блюдо как основное или в качестве гарнира. Даже в холодном виде лобио остается вкусным. Лобио по-грузински классический: пошаговый рецепт Ингредиенты • 300 г сухой красной фасоли; • два зубчика чеснока; • одна морковка; • одна головка репчатого лука; • 60 г томатной пасты; • 60 мл подсолнечного масла; • 30 г свежей зелени петрушки; • 15 г хмели-сунели; • по вкусу соль; • 10-15 г сахара. Приготовление 1. Чтобы приготовить лобио по-грузински (пошаговый рецепт) сначала нужно провести предварительную обработку сухой фасоли. Для этого перебираем её, если есть какие-то посторонние примеси или повреждённые фасолинки, убираем их. 2. Затем выбранную фасоль высыпаем в подходящую по размеру миску и заливаем холодной водой. Слегка перемешиваем. Воду сливаем. 3. Снова заливаем в фасоль воды и вновь перемешиваем. Сливаем всю воду. 4. В последний раз в этом пошаговом рецепте лобио заливаем в миску с фасолью прохладной воды и отставляем в сторону на один или два часа. 5. Ждём, пока зёрна напитаются водой и разбухнут. Время этой процедуры зависит от величины фасолин, мелкие набухают быстрее, чем крупные. 6. Теперь промываем фасоль новой порцией прохладной воды. 7. Перекладываем её в кастрюлю и наливаем туда воды. 8. Включаем нагрев плиты и ставим на него кастрюлю. 9. После того, как вода закипит, уменьшаем нагрев до минимума и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. 10. Не трогаем кастрюлю в течение часа. 11. Но, если бульон успеет выкипеть, прежде чем пройдёт час времени, доливаем горячей кипячёной воды и снова варим. 12. За несколько минут до окончания варки добавляем к фасоли соль и перемешиваем столовой ложкой или половником. 13. В свободный час, пока фасоль варится, можно заняться другими продуктами. 14. У лука репчатого острым ножом срезаем шейку и донце, и очищаем головку от сухих чешуек. Ополаскиваем головку в прохладной воде. Чтобы не плакать, пока чистим жгучий лук, периодически смачиваем нож в холодной воде. 15. У морковки срезаем тонкую кожицу экономкой, и также ополаскиваем. Если морковка молодая, только что с грядки, её можно и вовсе не чистить. Просто срежем хвостик и «попку», а саму морковку хорошо промоем руками под струёй прохладной питьевой воды. 16. Складываем помытые овощи в одну миску и пододвигаем к себе разделочную доску. 17. Нарезаем на ней сначала лук. Разрезаем головку пополам и кладём половину на доску разрезом вниз. Разрезаем ножом посередине вдоль и теперь нарезаем на тонкие пластины поперёк. Так получается нарезка половинками полуколец лука. 18. Морковку разрезаем вдоль на длинные пластины. Эти пластины укладываем по несколько штук в стопку. Нарезаем их на тонкие палочки поперёк. Это нарезка соломкой. Но можно сделать такую нарезку и по-другому. Разрезать морковку на тонкие (1-2 мм толщиной) круглые экземпляры. Сложить вместе несколько таких кругляшей в стопку и нарезать на тонкие полоски. Получается такая же соломка. 19. Берём сотейник. Это сковорода с высокими бортиками. Выливаем туда подсолнечное масло. 20. Ставим сотейник на умеренный нагрев плиты. 21. Перекладываем в него нарезанные овощи: лук и морковь. 22. Далее пошаговый рецепт лобио продолжаем пассированием овощей в сотейнике. Это значит, овощи должны хорошо прогреться и быть в состоянии полуготовности. Но не быть полностью жареными. 23. Пока идёт обработка овощей, их нужно немного помешивать деревянной лопаткой для равномерной тепловой обработки. Для этой процедуры берётся именно деревянный инвентарь, так как многие современные сковороды могут просто поцарапаться об лопатки из других материалов. Но, если у вас старинная чугунная сковорода, может быть доставшаяся от бабушки, ей будет нипочём помешивание даже обычной железной лопаткой или ложкой. 24. Итак, прошло 4-5 минут и овощи уже такие, как надо. 25. Теперь выкладываем в сотейник к ним готовый фасоль. 26. Добавляем томатную пасту. Кстати, если её у вас не оказалось, отлично подойдёт обычный кетчуп. 27. Перемешиваем. 28. Наливаем бульон из кастрюли, в которой варилась фасоль. Бульон должен почти покрывать фасоль, но не полностью. 29. Накрываем сотейник крышкой и тушим всё его содержимое около четверти часа. 30. А в это время продолжаем наш пошаговый рецепт лобио обработкой чеснока. 31. Очищаем его от кожицы и ополаскиваем в проточной воде. 32. Продавливаем зубчики через специальный чесночный пресс или мелко рубим их на разделочной доске ножом. 33. Добавляем чеснок в сотейник. 34. Тщательно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим продукты дальше. 35. Зелень петушки перебираем. Выкидываем желтые и повреждённые листочки. 36. Выбранные листики замачиваем в чашке с холодной водой. В это время весь песок и грязь опускаются на дно чашки. А зелень плавает наверху. 37. Собираем зелень и промываем её под струёй воды. 38. Немного обсушиваем, положив на чистое кухонное полотенце. 39. Нарезаем зелень мелко ножом. 40. Открываем крышку сотейника и сыпем на продукты петрушку. 41. Туда же добавляем соль, сахар и грузинскую приправу хмели-сунели. 42. Перемешиваем наше лобио. 43. Снова накрываем крышкой и тушим ещё 3-4 минуты. 44. Если в процессе всего тушения, бульон успевает выкипеть, можно добавить его ещё немного. 45. Готовое лобио слегка мнем толкушкой и раскладываем по порционным тарелкам или в большое общее блюдо. Пикантный лобио с орехами и грудинкой: пошаговый рецепт Ингредиенты • 300 г консервированной красной фасоли; • 100 г очищенных грецких орехов; • 50 г копчёно-варёной грудинки; • 150 г лука репчатого; • 100 г соуса ткемали (можно заменить винным уксусом); • пучок зелени кинзы; • 10 г зелени мяты; • 20 г зелени базилика; • 20 г молодого укропа; • 15 г хмели-сунели; • пару зубчиков чеснока; • по вкусу соль; • по вкусу чёрный молотый перец; • 50 мл подсолнечного масла. Приготовление 1. Пошаговый рецепт приготовления лобио с орехами начинаем с овощей. У лука репчатого срезаем донце и шейку, снимаем сухие чешуйки и ополаскиваем лук в воде. 2. Разрезаем головки лука пополам. 3. Затем кладём половинку на разделочную доску и нарезаем вдоль на тонкие части. Теперь поперёк, выдерживая ширину 2-3 мм. Получается мелкая нарезка кубиком. Так разделываемся со всем луком. 4. В сотейник или казанок выливаем масло подсолнечное. 5. Высыпаем к маслу нарезанный лук и ставим на умеренный нагрев плиты. Прогреваем несколько минут. 6. Пока берём копчёно-варёную грудинку. Укладываем её на разделочную доску и нарезаем на тонкие пластины, а их на соломку. 7. Выкладываем грудинку соломкой к луку. 8. Перемешиваем и продолжаем пассирование 3-4 минуты. 9. Ополаскиваем, вытираем тканью и открываем банку с консервированной фасолью. Выкладываем фасоль вместе с бульоном из банки в сотейник к луку. 10. Перемешиваем. 11. Добавляем соус ткемали и вновь перемешиваем. Если такого соуса у вас нет, замените его винным уксусом или нарезанными, вяленными или свежими томатами. 12. Накрываем крышкой, уменьшаем нагрев плиты и тушим. 13. В ингредиентах пошагового рецепта лобио с орехами используются очищенные грецкие орехи. Их тоже нужно подготовить. 14. Берём чистую сухую сковороду. 15. Выкладываем туда орехи и ставим на небольшой нагрев плиты. Поджариваем их, помешивая. Когда чувствуем характерный запах жареных орехов, снимаем сковороду с огня. 16. Перекладываем орехи в чашку и руками пытаемся очистить от тёмной кожицы. Она очищается легко в тех местах, которые успели прогреться. Ничего страшного, если немного кожицы все-таки останется. 17. Теперь порциями нарезаем очищенные орехи на разделочной доске поварским ножом. В итоге должна получиться ореховая крошка. 18. Открываем крышку сотейника с лобио и высыпаем туда орехи. 19. Перемешиваем и вновь закрываем крышку. Если жидкость выкипела, можно добавить немного горячей кипячёной воды. 20. А пока занимаемся зеленью. Всю её (кинза, мята, базилик и укроп) перебираем. Нужны только свежие зелёные листочки, остальные выкидываем. 21. Выбранную зелень помещаем в миску и заливаем холодной водой. Перемешиваем и ждём 1-2 минуты. 22. Затем вытаскиваем листики и промываем их проточной водой. Выкладываем на салфетку просушиться при комнатной температуре. 23. Мелко шинкуем листики. Разделяем на две порции. 24. Половину зелени добавляем в лобио и перемешиваем. 25. Тушим дальше. 26. Чеснок очищаем и ополаскиваем. Продавливаем сквозь чесночный пресс. 27. Чесночную кашицу смешиваем со щепоткой соли и растираем ложкой. Добавляем эту смесь в сотейник к другим продуктам. 28. Также добавляем хмели-сунели, молотый перец. 29. Перемешиваем и тушим ещё минуту. 30. Добавляем вторую порцию зелени и пробуем на соль. Если нужно подсолить, делаем это. 31. Перемешиваем готовое блюдо и выключаем нагрев плиты. 32. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся его вкусом и ароматом. Лобио (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы • Ингредиенты для лобио можно подбирать по своему усмотрению. Добавлять в это блюдо можно любое мясо или овощи. • Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова. • Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли. Время приготовления у них отличается. • Отличным пряным дополнением для блюда послужит кинза. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 18:30 |