IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Французская кухня
Зеленка
сообщение 10.06.2010 - 12:38
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Может быть и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др.

Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.



Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.

Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.



Естественно, что во Франции самым распространенным блюдом являются устрицы. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Устриц выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли понижено, или вылавливают в приливно-отливно зоне, близ устья рек. Французские плоские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Продают устриц на вес с сентября по октябрь. При покупке устриц надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты; если раковина открыта, то моллюск мертв. Для открывания устриц существует специальный нож. После открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с вкуснейшим устричным соком.

Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он называется "букет гарни" и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают.



Из напитков французы предпочитают фруктовые сoки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее относится к южным провинциям. В городах же наметилась тенденция к большому потреблению пива.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 26.07.2017 - 8:40
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами



» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Классический жульен

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

Ингредиенты

• 350 г курицы;
• 130 г сыра;
• 200 граммов шампиньонов;
• 2 ложки масла;
• 1 большая луковица;
• соль, перец, немного зелени.

Для белого соуса:

• 40 граммов масла сл.;
• 1 ложка муки;
• 250 г сметаны произвольной жирности;
• 250 г молока.

Приготовление

1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.


Грибной жульен (без курицы)

Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

Ингредиенты

• 400 г шампиньонов;
• 2 ложки муки;
• 300 мл сливок 10-15% жирности;
• 150 граммов сыра (твердые сорта);
• соль и перец;
• 2 головки лука;
• 25 г масла сливочного;
• 20 мл масла растительного.

Приготовление

1. Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

2. Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

3. Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

4. Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

5. Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

6. Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

7. Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

8. Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

9. Сверху заливаем сливочным соусом.

10. Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

11. Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.


Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

• 100 г сушеных грибов;
• 500 г курицы;
• 100 г лука;
• 350 г молока;
• 15 г муки;
• 140 г сыра;
• 40 г масла слив.;
• немного масла растительного;
• 10 маслин.

Приготовление

1. Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

2. Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

3. Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

4. Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

5. Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

6. Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

7. Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

8. Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

9. Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

10. Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

11. Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

12. Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

13. Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

14. Сверху все засыпаем тертым сыром.

15. Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

Домашний жульен – полезные советы и хитрости

• Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

• Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

• Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

• Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Французская кухня   10.06.2010 - 12:38
- - hopea   мы с дашуком, когда в прошлом году во франции были...   10.06.2010 - 12:53
|- - Зеленка   Цитата(hopea @ 10.06.2010 - 13:52) м...   10.06.2010 - 12:59
- - Бес в ребро   Суп с чесноком по-французски Для рецепта вам потр...   5.09.2010 - 17:56
- - La_gata   Суп луковый по-парижски Для рецепта вам потребу...   17.01.2011 - 12:38
- - S-top   Это рецепты некоторых блюд, которые любили кушать ...   5.04.2011 - 9:17
- - Glorija   Цитата(Зеленка @ 10.06.2010 - 10:44)...   22.08.2012 - 10:24
- - Лизавета   Мне совершенно не понятно, почему это ,,естественн...   2.08.2014 - 2:56
- - Синеглазка   Жульен с грибами и сыром Кто помнит, как в рест...   19.04.2017 - 10:53
- - Синеглазка   Антрекоты на сковороде из говядины, свинины и бара...   18.05.2017 - 8:57
- - Синеглазка   Французский жульен с курицей, свежими и сушеными г...   26.07.2017 - 8:40
- - Синеглазка   Французский луковый суп на русский манер Францу...   8.08.2017 - 22:24
- - Синеглазка   Французский луковый суп » Кликните сюда ...   8.08.2017 - 22:45
- - Айя-Софи   Французская кухня нравится... Можно есть....можно ...   9.08.2017 - 5:59
- - Синеглазка   Мясо по-французски » Кликните сюда для пр...   9.08.2017 - 8:53
- - Синеглазка   Рагу с мясом » Кликните сюда для просмотр...   9.08.2017 - 9:10
- - Синеглазка   Курица по-французски » Кликните сюда для ...   9.08.2017 - 22:18
- - Синеглазка   Фрикасе из курицы » Кликните сюда для про...   10.08.2017 - 10:06
- - Синеглазка   Мясо по-французски » Кликните сюда для пр...   11.08.2017 - 19:20
- - Синеглазка   Салат «Французский» » Кликните сюда для про...   11.08.2017 - 21:49
- - Синеглазка   Французские десерты » Кликните сюда для п...   22.09.2017 - 18:48
- - Веселая Снежинка   Гратен Гратеном во Франции называют все запекан...   14.12.2017 - 9:01
- - Веселая Снежинка   Козьи сыры Франции Fromage de chevre - общее на...   21.12.2017 - 9:27
- - Веселая Снежинка   Тарт татен с карамелизованными томатами Тарт Та...   30.12.2017 - 22:23
- - Синеглазка   «Парижский» омлет Рецепты вкусных омлетов прият...   1.01.2018 - 21:19
- - Синеглазка   Несладкий торт со шпинатом и анчоусами Это блюд...   5.01.2018 - 22:46
- - Синеглазка   Французский луковый пирог со сметаной Сегодня мы ...   6.01.2018 - 21:11
- - Blad   Французская кухня, это выпечка для меня. Ничего вк...   6.01.2018 - 21:13
- - Синеглазка   Готовим морковь Виши Предлагаем вам рецепт инт...   6.01.2018 - 22:08
- - Синеглазка   Тосты по-французски Франция это не только круас...   7.01.2018 - 23:11
- - Синеглазка   Французский пирог с беконом, сыром и томатами Ф...   13.01.2018 - 19:47
- - Синеглазка   Открытый луковый пирог с зеленым горошком Это б...   17.01.2018 - 10:20
- - Синеглазка   Французские мини-пироги с яблоками Великолепный...   17.01.2018 - 10:29
- - Синеглазка   Салат французский из помидоров Ингредиенты: 40...   23.01.2018 - 9:23
- - Синеглазка   Луциан по-французски Предлагаю вам попробовать ...   4.02.2018 - 12:20
- - Синеглазка   Яблочный пирог родом из самой Франции Это вкус...   11.02.2018 - 12:45
- - Синеглазка   "Яйца бенедикт" Яйца бенедикт - это т...   26.02.2018 - 22:49
- - Синеглазка   Ягодное клафути Клафути - традиционный французс...   4.03.2018 - 20:24
- - Синеглазка   Клафути Ингредиенты: 4 яйца, 150 г сахара, 1 щ...   18.03.2018 - 21:22
- - Синеглазка   Тарт татен Ингредиенты: Для простого слоёного т...   19.03.2018 - 21:31
- - Синеглазка   Яйца-кокот Ингредиенты: 150 г жирных сливок, 4 яй...   20.03.2018 - 11:49
- - Синеглазка   Майонез Ингредиенты: 3 желтка, 200-250 мл олив...   20.03.2018 - 21:05
- - Синеглазка   Рататуй или прованское овощное рагу Ингредиенты...   21.03.2018 - 12:41
- - Синеглазка   Сэндвич крок-мадам Ингредиенты: 4 больших ломт...   22.03.2018 - 19:32
- - Синеглазка   Тунец по-провански Ингредиенты: 4 стейка тунца...   26.03.2018 - 19:36
- - Синеглазка   Гратен с фаршем » Кликните сюда для просм...   4.04.2018 - 19:51
- - Синеглазка   Луковый суп по-парижски Ингредиенты: 8-10 луко...   5.04.2018 - 12:26
- - Синеглазка   Финансье (миндальное пирожное) Финансье — франц...   14.04.2018 - 19:38
- - Синеглазка   Бёф-бургиньон или говядина по-бургундски Ингредиен...   15.04.2018 - 21:36
- - Синеглазка   Киш с рисом и лососем Французская кухня тоже мо...   19.04.2018 - 11:53
- - Синеглазка   Французские булочки Ингредиенты: дрожжи — 50 г...   26.09.2018 - 21:33
- - ShakuDancer   Креп Сюзетт Для теста: 100 гр муки, 4 яйца, 2,5 г...   7.10.2018 - 20:30
- - Синеглазка   Французский омлет в кружке Омлет можно приготов...   24.10.2018 - 18:11
|- - Почтенная Дама   Цитата(Синеглазка @ 24.10.2018 - 18...   3.06.2019 - 19:57
- - Синеглазка   Бризоли Из любого мяса, яиц и молока можно при...   3.06.2019 - 19:02
- - Синеглазка   Клафути с вишней Ингредиенты: 600 г свежей виш...   7.06.2019 - 18:15
- - Скрип колеса   Люблю клафути и креп-сюзетт люблю, когда я недолго...   7.06.2019 - 19:36
- - Синеглазка   Французские булочки «Крем де-паризьен» Ингредие...   19.06.2019 - 22:02
- - Синеглазка   Картофель «Дофине» Картофель с таким интересным...   26.06.2019 - 21:43
- - Синеглазка   Тыква по-французски Ингредиенты Тыква - 300 г...   3.07.2019 - 18:47
- - Синеглазка   Открытый пирог «Киш лорен» с курицей и грибами ...   10.07.2019 - 21:46
- - Синеглазка   Мраморный кекс от Поля Бокюза Шоколадный мрамор...   22.07.2019 - 12:25
- - Синеглазка   Французская ватрушка Французская ватрушка - это...   2.08.2019 - 21:47
- - Синеглазка   Картошка по-французски в духовке Тем, кто люби...   26.08.2019 - 21:12
- - Синеглазка   Дакуаз Французским словом «dacquoise» называют...   14.10.2019 - 21:22
- - Синеглазка   Индейка по-французски Индейка по-французски - ...   18.10.2019 - 18:54
- - Синеглазка   Глазурь для эклеров Ингредиенты: Молоко — 70...   3.11.2019 - 19:32
- - Синеглазка   Косуле Косуле - блюдо французской кухни. Его го...   5.11.2019 - 18:59
- - Синеглазка   Кунь-аман Ингредиенты: Мука — 250 г (200 г -...   13.11.2019 - 21:23
- - Синеглазка   Французский салат со свеклой Сегодня готовим ф...   25.11.2019 - 12:50
- - Айя-Софи   RE: Французская кухня   14.08.2022 - 7:36


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 16:35