![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ни думал, ни гадал, что когда-нибудь возьмусь за такое занятие. Во-первых, у меня не было идеи, о чём должен быть сайт. Во-вторых, я никогда не делал сайты, и у меня нет соответствующих навыков. Но тут у друга появилась идея для сайта, которая мне понравилась. А у меня начало появляться свободное время, которое нужно было использовать. Начинать что-то новое я никогда не боялся, поэтому решил начать. Тем более, что общие навыки программирования у меня есть. Сразу скажу: Идею сайта пока рассказывать не буду, не просите! Даже если просто поржать
![]() Честно говоря, я уже начал делать сайт, и есть кое-какие наработки. Можно было, конечно, не создавать эту тему, а просто продолжать делать своё дело. Но я человек ленивый, и если не с кем пообщаться на эту тему, то работоспособность у меня почему-то снижается. А если на форуме в теме будет с кем поговорить, то это дело должно стать более захватывающим для меня и пойти веселее ![]() Обычно я веду беседы совсем на другие темы, не связанные с техникой, что может стать неожиданностью для участников, знакомых со мной на форуме. В связи с этим я считаю необходимым сделать следующее предупреждение. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В данной теме предполагается углубленное рассмотрение информационно-алгоритмических подробностей с использованием сложных и неоднозначных для обычных людей понятий, применяемых в этой области. Это способно вызвать у неподготовленного читателя состояние трудно-идентифицируемой дезориентации, во избежание чего, во время прочтения данной темы рекомендуется не пытаться осознать сразу всё, что написано, а также рекомендуется делать перерывы и пить больше жидкости. За психическое состояние читателей автор ответственности не несёт. Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3097 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 33839 Награды: 15 Подарки: 41 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И чтобы для наших сайтов установить SSL-сертификаты, нам на нашем сервере нужна программа-клиент, которая будет общаться с программой-сервером на сервере службы Let's Encrypt. Установить эту программу-клиент можно обычным способом:
Код apt install letsencrypt Обратите внимание, что сертификаты не будут попадать на наш домашний или офисный компьютер, а будут приходить с сервера Let's Encrypt на наш сервер напрямую. Да, я совсем забыл, что такой сертификат может быть выдан для одного домена и для одного поддомена. Это означает, что мы можем получить один общий сертификат для site1.ru и для www.site1.ru, что очень удобно, ибо это одно и то же. Но поддомен www.site1.ru не описан у нас в настройках nginx, а описан только домен site1.ru. Давайте опишем и поддомены для каждого из двух доменов. Итого у нас получится 4 раздела server: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « То есть, два домена site1.ru и www.site1.ru ссылаются на один и тот же сайт, файлы которого расположены в папке /var/www/site1.ru.А два домена site2.ru и www.site2.ru ссылаются на один и тот же сайт, файлы которого расположены в папке /var/www/site2.ru. Проверяем в браузере — действительно всё так. Теперь мы можем получить общий SSL-сертификат для каждого домена и его поддомена с "www". Но сервер службы Let's Encrypt будет обязательно проверять, действительно ли это наш сервер. Проверка происходит следующим образом... Программа-клиент, которую мы только что установили, в подкаталог нашего сайта запишет какие-то свои файлы, а затем сервер их службы зайдёт на наш сайт в этот подкаталог и убедится, что это те же самые файлы. Таким образом служба убедится, что сайт и программа-клиент расположены на одном и том же компьютере. Подкаталог, который создаст программа-клиент, называется ".well-known", и мы должны открыть доступ к этому каталогу клиентам сайта. Для этого в настройках веб-сервера nginx нужно добавить блок: Код location ~ /.well-known { Такой блок нужно добавить для каждого раздела server. И это делается только на время получения сертификата, а затем этот блок можно будет удалить. В итоге файл /etc/nginx/sites-available/default будет содержать следующие настройки:allow all; } » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « И теперь, когда мы всё подготовили, давайте получим сертификаты. Для этого введём в консоли следующую команду: Код letsencrypt certonly -a webroot --webroot-path /var/www/site1.ru -d site1.ru -d www.site1.ru Программа получения сертификата запустится, попросит нас ввести e-mail (для получения уведомлений об истечении срока сертификата, если вы вдруг не захотите настроить автопродление) и согласиться с лицензионным соглашением. Вводим почту, соглашаемся с соглашением и нажимаем Enter. Программа "зависнет" на какое-то время, после чего с поздравлениями сообщит нам, что сертификат для сайта получен. Сертификат для одного нашего сайта site1.ru. Для другого сайта site2.ru сертификат получаем точно так же:Код letsencrypt certonly -a webroot --webroot-path /var/www/site2.ru -d site2.ru -d www.site2.ru Продолжение следует... -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 41 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 6:52 |