IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Турецкая кухня
Бес в ребро
сообщение 1.06.2010 - 16:38
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Отправляясь "ощущать ритм жизни" в Турцию, прибыв на место, обязательно столкнетесь с проблемой - проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня. Наша задача - помочь вам определиться, с чего же начать знакомство с турецкой кухней. Не отрицаем положение, что, сколько людей, столько и вкусов, но поверьте, здесь каждый найдет, чем полакомиться.

Для начала несколько слов об истории кухни, а точнее о том, какое значение имела она в обществе. Столетия назад, когда Стамбул считался одним из самых влиятельных городов мира, во дворце Топкапы в Стамбуле для кухни выделялись немалые средства. Огромные кухонные помещения размещались в нескольких зданиях под десятью куполами дворца. Так, в семнадцатом столетии штат кухни насчитывал около 1.300 человек. Сотни поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении определенного блюда (супа, плова, шашлыка, овощей, рыбы, хлеба, выпечки, сладостей, сиропов, джемов, напитков), ежедневно кормил 10 тысяч придворных. Кроме того, как знак расположения султана, в некоторые города отсылались подносы с разнообразными блюдами. Важность кухни была очевидна и в элитных войсках Османской Империи. Огромный котел для приготовления плова, находившийся в каждой дивизии, имел символическое значение. Всякий раз, когда янычары требовали изменений в кабинете султана или великого визиря, они опрокидывали их котел. Выражение "опрокидывать котел" до сих пор используется для обозначения волнений или восстания.

БаклажаныСовременные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква - блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или "kofte" из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда.



Рецепты:



Баклажаны с рубленым мясом (Имам баилди)




Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 3 шт.
- свинина - 400г
- говядина - 400г
- яйцо - 6 шт.
- жир или растительное масло - 180г
- молоко - 3/8 л
- лук репчатый 1 шт.
- помидор - 3 шт.
- мука - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- рубленая зелень петрушки.

Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть! Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки.

Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него — слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на 1—1.5 ч (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Имам баилди подать прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.



Пилав из баранины



Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 500г
- рис - 1.5 стакана
- растительное масло - 1/2 стакана
- томатная паста - 1 ст. л.
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 1 долька
- изюм - 3 ст. л.
- миндаль - 2 ст. л.
- перец - по вкусу
- соль
- сахар - 1 щепотка
- укроп (нарубленный) - 1 ст. л.
- вода или мясной бульон.

Мясо нарезать кубиками и обжарить. Добавить чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды, а незадолго до готовности мяса всыпать промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавить томатную пасту и специи, подлить немного кипятка и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой (время от времени подливать понемногу горячей воды). Рис должен остаться рассыпчатым. Как только пилав будет готов, добавить вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень. Укутать, поставить в теплое место, и в горячем виде подать на стол.



Кысыр (Kisir)



Для рецепта Вам потребуются:
- крупномолотая пшеница - 350г.
- вода - 1 стакан
- томатная паста - 1 ст. л.
- красный перец молотый - 1 ст. л.
- соль
- лимонный сок - 110мл.
- оливковое масло - 3/4 стакана
- петрушка - 1 пучок
- свежая мята - 1 пучок
- помидор - 2 шт.
- салат-латук -1 шт.

Переберите пшеницу и поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и дайте разбухнуть, плотно прикрыв крышку кастрюли. Как только пшеница достаточно разбухнет, добавьте к этой массе пасту из красного перца, томатную пасту, соль и красный перец и перемешивайте. Продолжая перемешивать пшеничную массу, заправленную специями, добавьте еще лимонный сок и оливковое масло. Удалите семена помидор, нарежьте их мелкими дольками. Молодой зелёный лук, петрушку и листья мяты тонко нарежьте и добавьте к пшеничной массе, тщательно перемешайте. Готовый кысыр выложите на лист салата и подавайте к столу.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 10.08.2017 - 9:05
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Манты с мясом



» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


Рецепт 1: Манты с мясом

Необходимые ингредиенты: свинина или говядина – 0,5 кг; лук – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.

Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.

В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду – мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.

Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.

Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс – лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.

В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.

Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаемся их великолепным вкусом.


Рецепт 2: Манты с мясом по–узбекски

Ингредиенты: баранина – 0,5 кг; баранье сало – 70 гр; лук – 6 шт. Для приготовления теста подготовим муку – 400 г; вода холодная – 0,5 стакана.

Острым ножом измельчим баранину. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только измельчают! Луковицы среднего размера очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом, солим и перчим по своему вкусу. На кубики нарезаем баранье сало и отставляем в сторону (не вводим в фарш). Перемешиваем еще раз и дадим фаршу немного постоять. Пока ингредиенты фарша будут между собой знакомиться, мы с вами замесим тесто для мантов.

В миску насыпаем просеянную муку, солим и добавляем холодной и даже ледяной воды. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто у нас получилось плотным и эластичным. Сейчас отщипываем от теста куски и скатываем жгутики. Разделяем их куски по 20 грамм и раскатываем скалкой лепешки. Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина кружка была более плотной, а края - тоненькими. На середину каждой лепешки выложим подготовленную начинку. Сверху на фарш выкладываем по кубику сала и защипываем лепешку, придавая им округлую форму.

Смазываем решетку мантоварки маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой манты приблизительно 45 минут.

Подготовим для подачи блюда пиалы, в которых сначала выложим манты, а сверху поливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпаем зеленью, и подаем к столу с кислым молоком или сметаной в соуснице.


Рецепт 3: Манты с мясом и сыром

Необходимые ингредиенты: свинину – 0,5 кг; плавленый сырок – 200 г; лук – 2 шт.; соль, перец, зелень свежую. Для теста подготовим: муку - 400 г; холодную водичку – 0,5 стакана и соль.

Мясо постараемся нарезать мелкими кубиками или же пропускаем его через мясорубку на крупной решетке. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Перемешаем, солим и перчим по вкусу. Отставляем фарш в сторону, а сами замешиваем тесто.

Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотненьким и в то же время эластичным. Итак, просеянную муку солим, добавим холодной воды и замесим. Месить тесто нужно как минимум 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то лучше этот процесс доверьте ему – он с заданием справиться на «отлично». Готовое тесто выложим на стол, скатаем с него несколько колбасок и нарежем 20-и граммовыми кусками. Скалкой раскатываем тоненькие лепешки. Стараемся раскатывать их таким образом, чтобы края лепешки были немножко тоньше середины. На каждую лепешку выложим по кубику плавленого сыра и залепим манты в форме мешочка, придавая ему оригинальный внешний вид. Смазываем решетку мантышницы маслом и выложим манты вариться на 55-60 минут.

Пока они готовятся, рекомендую придумать к блюду оригинальный соус, и при подаче горячее блюдо, подайте с соусом, украсьте его нарезанной ароматной зеленью и… всем вам приятного аппетита!!!

Манты с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

- Чтобы у вас получились сочные манты, старайтесь при формировании мантов, на начинку сверху выложить кусочек сала или сливочного масла и только после этого защипывайте свои изделия.

- Тесто для мантов должно быть тоненьким по краям. Так вам удастся красиво залепить края лепешки и придать им оригинальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Турецкая кухня   1.06.2010 - 16:38
- - bliss   Баклажаны с рубленым мясом (Имам баилди)-обалденно...   4.03.2011 - 17:16
- - Aiva   рецепт (первый) уже адоптирован под нас, т.к. в ту...   21.03.2011 - 1:54
- - ИльиниШна   Салат-закуска из баклажан по-турецки 3-4 баклаж...   7.10.2011 - 6:56
- - Синеглазка   Tepsi Kebabi (турецкая кухня) Для фарша:500 кг ...   27.04.2016 - 8:52
- - Синеглазка   Салат Кысыр (Kisir) ,Турецкая кухня 1,5 ст. булг...   8.05.2016 - 19:36
- - Дейзи   Цитата(Гниль @ 1.06.2010 - 16:38) Кы...   8.05.2016 - 21:13
- - Синеглазка   Манты » Кликните сюда для просмотра оффто...   24.07.2017 - 9:39
- - Синеглазка   Манты с мясом » Кликните сюда для просмот...   10.08.2017 - 9:05
- - Веселая Снежинка   3 известных блюда турецкой кухни Турецкая кухня ф...   13.12.2017 - 10:14
- - Веселая Снежинка   Рисовый пудинг Сютлач - одна из турецких национ...   21.12.2017 - 11:49
- - Синеглазка   Кухня Турции-Имам Баялды Сегодня мы предлагаем ...   4.01.2018 - 21:26
- - Лола Лоу   Синеглазка Спасибо за чудный рецепт блюда, от кот...   4.01.2018 - 21:52
|- - Синеглазка   Цитата(Лола Лоу @ 4.01.2018 - 21:52)...   4.01.2018 - 21:53
- - Синеглазка   Турецкая пахлава Очень сладкая и нежная турецк...   14.02.2018 - 22:47
- - Синеглазка   Менемен — турецкая яичница Ингредиенты: Зелены...   9.03.2018 - 21:52
- - Дейзи   Менемен - это оочень вкусно. Только я делала из кр...   9.03.2018 - 23:46
- - Синеглазка   Этли экмек (турецкая кухня) Для теста: 1 стака...   12.03.2018 - 22:59
- - Синеглазка   Кюрдан-кебаб Готовим вкусное горячее блюдо по м...   8.04.2018 - 22:59
- - Дейзи   "Этли экмек" переводится как "хлеб ...   9.04.2018 - 0:01
- - Синеглазка   Турецкий хлеб «Роза» Продукты: 250 мл. воды 1 ...   8.05.2018 - 13:08
- - Синеглазка   Тулумба — турецкая сладость Ингредиенты: 250 г...   16.06.2018 - 12:38
- - Синеглазка   Турецкие бублики (симиты) с хрустящей корочкой ...   20.07.2018 - 19:13
- - МилоеСоздание   Турецкая и индийская кухня самая тяжелая, я могу т...   20.07.2018 - 19:22
|- - Синеглазка   Цитата(МилоеСоздание @ 20.07.2018 - 19...   20.07.2018 - 19:27
- - Синеглазка   Чорба Чорба — это очень вкусный домашний и густ...   2.10.2018 - 11:49
- - Синеглазка   Лахмаджун по-турецки Лахмаджун по-турецки — вку...   26.02.2019 - 21:27
- - Синеглазка   Менемен (турецкая яичница) Менемен – так называ...   11.06.2019 - 12:54
- - Синеглазка   Турецкая пицца Лахмаджун Эти лепешки с мясом го...   19.06.2019 - 13:20
- - Синеглазка   Имам Баялды Имам Баялды - вкуснейшее блюдо туре...   26.06.2019 - 21:27
- - Синеглазка   Лахмаджун Лахмаджун ещё называют турецкой пицце...   3.07.2019 - 13:03
- - Синеглазка   Искандер кебаб Искандер-кебаб - блюдо турецкой ...   10.07.2019 - 20:53
- - Синеглазка   Турецкие пиде со шпинатом и брынзой Пиде - блюд...   22.07.2019 - 11:46
- - Синеглазка   Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы) Kabak ...   2.08.2019 - 21:35
- - Синеглазка   Суп с нутом и фрикадельками Суп с нутом и фрик...   16.08.2019 - 19:16
- - Синеглазка   Джезерье из моркови Спешу рассказать всем люби...   22.08.2019 - 19:08
- - Синеглазка   Десерт из моркови Морковь - универсальный овощ...   5.10.2019 - 22:09
- - Синеглазка   Турецкая выпечка Нам потребуется: Тесто: Молок...   9.10.2019 - 18:20
- - Синеглазка   Миндальный суп Сегодня предлагаем попробовать ...   11.10.2019 - 13:14
- - Mari   Рахат лукум с миндалем... вкусно. )))))   11.10.2019 - 13:18
- - Синеглазка   Рис по-турецки Рис является фаворитом многих н...   11.10.2019 - 13:20
- - Синеглазка   Грушевый рахат-лукум Рахат-лукум, приготовленн...   11.10.2019 - 13:34
- - Синеглазка   Турецкий десерт Для приготовления нам потребует...   14.10.2019 - 18:52
- - Синеглазка   Турецкий яблочный пирог Ингредиенты: Яйцо — 3...   29.11.2019 - 12:18
- - Синеглазка   Турецкое мезе Мезе - это турецкая закуска. Чеч...   26.12.2019 - 18:40


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 18:48