![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25230 Регистрация: 10.03.2008 Пользователь №: 17393 Награды: Нет Подарки: 310 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Разница направлений сельскохозяйственного производства и исторически сложившиеся традиции сказываются на характере кухни различных районов Грузии. В Восточной Грузии, например, распространен пшеничный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных и цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь; особенно вкусны эти лепешки еще горячими. На востоке Грузии хлеб называют по-разному — «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури» (хлеб матери). Жители Западной Грузии употребляют кукурузный хлеб — мчади, выпекаемый на особых глиняных сковородах (кеци) и ивиш-тари (кукурузная лепешка с сыром или фасолью). Подают мчади с имеретинским сыром или сулугуни. В Мегрелии и Абхазии хлеб часто заменяется гоми — густой кукурузной кашей, напоминающей украинскую или молдавскую мамалыгу. Подают гоми с сыром сулугуни или с сациви. Грузинской кухне присуща терпимость ко всем видам мяса. Однако здесь предпочитают больше говядину и птицу. Особенно это характерно для Западной Грузии и ее приморских районов Абхазии, Мегрелии, Гурии. Одно из наиболее любимых блюд — сациви. Это отварные куры или индейки, залитые острым ароматным соусом с орехами и специями. Среди блюд из птицы после сациви следует чихиртма — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, уксус -но-яичной смесью и луком. Из птицы готовят также чахохбили с обильным количеством жареного лука. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, чеснок, красный перец, а дополнительно — мята, эстрагон, сунели, шафран, кориандр, укроп. Из мясных блюд наиболее популярен, причем не только в Грузии, но и во всем Закавказье — шашлык (мясо на вертеле), называемый по-грузински мцвади. На востоке республики распространены хашлама (отварная говядина, которую подают с чесночным соусом и посыпают зеленью кинзы или укропа) и хинкали (пельмени). Последние с одинаковым успехом могут готовиться как из свинины, так и из говядины. Грузинская кухня славится такими блюдами, как мужужи (из свинины), чапахи (из баранины). Знают здесь и «быка на вертеле», блюдо, взятое из старинной народной кухни. Готовят его так: внутрь целой туши быка помещают теленка, в который кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. В промежутках между ними и внутри них, во все уголки набивают пряные травы и сухие специи: кинзу, мяту, эстрагон, базилик, лук-порей, чеснок, шафран, корицу, орехи, красный перец. Все это огромное сооружение из мяса жарят прямо на улице над кучей угля в течение нескольких часов. Снаружи мясо обугливается и верхний слой его пропадает. Зато после этого слоя, внутри, мясо неповторимой сочности, а по вкусу и аромату с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире. По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в грузинской кухне довольно скромное место. Типичными для Закавказья видами рыб являются усач, мемая, подуст, относящиеся к семейству карповых и отличающиеся очень нежным и жирным мясом. В высокогорных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии распространена всем известная своим изысканным вкусом и не имеющая специфического рыбного запаха форель. Большое место в пище грузин занимают овощные блюда. В основном их готовят из баклажанов, белокочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этими огородными культурами в большом употреблении дикие травы — крапива, чина, мальва, джанджоли, портулак. Овощные блюда могут быть сырые, типа салатов, жареные, печеные, тушеные, маринованные, соленые. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшей пище всех грузин — фасоли (лобио), которая здесь изготавливается по-разному. Это блюдо готовят из созревшей фасоли или свежих зеленых стручков, приправляя их острыми специями. У лобио много разновидностей, но, пожалуй, самое интересное — лобио с орехами в глиняном горшочке (благодаря замедленной тепловой обработке у такого лобио особый вкус) и лобиани (лепешка с фасолью). Сыры разных сортов — также неотъемлемое украшение грузинского стола. В Западной Грузии популярны сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек и близкий к нему имеретинский сыр (неслоеный). В Восточной Грузии любят более острые сыры, такие, как тушинский, кобий-ский. Из сыров изготовляют особые пироги — хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом во всех районах республики. Большое место в грузинской кухне занимают орехи — чаще всего грецкий орех, потом фундук, миндаль. Орехи — неизменный компонент различных приправ и соусов к большинству мясных, овощных и даже рыбных блюд. Они идут также в супы, кондитерские изделия, холодные салаты. Особой популярностью пользуется в Грузии хаши — крепко сдобренный чесноком бульон, сваренный из говяжьих потрохов или баранины (главным образом из ножек, желудка, головных костей). По традиции едят его утром. Это очень питательное и полезное блюдо. Любят грузины куриный суп — чихиртму, приготовленный на кислой основе с введенными туда яичными желтками. Чихиртму готовят также и из баранины. Грузинская кухня славится обилием соусов, для которых в качестве основы используется исключительно растительное сырье. Чаще всего это кислые фруктово-ягодные соки, смеси, пюре из ткемали, граната, терна, ежевики, барбариса, помидоров. Много соусов, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном или простой водой, либо винным уксусом. К этой основе добавляется большой набор пряной зелени, сухих пряностей. Общегрузинское блюдо — ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу, успешно заменяя горчицу. В Мегрелии и Абхазии распространена аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами). Красный перец — это единственно подлинно жгучая пряность в грузинской кухне, но и та употребляется довольно умеренно. Широко применяются и другие соусы: сацебели, сациви, гаро, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и др. В Грузии повсюду применяют различные способы консервирования продуктов. Из свинины, например, изготовляют лори — разновидность ветчины, мужужи — ветчина в уксусе, купаты — колбасы, фарш которых обильно приправлен перцем и барбарисом. Славятся также различные соленья и маринады из овощей: перца, помидоров, огурцов, капусты, а также маринованные молодые побеги кустарника джонджоли, произрастающего на юге нашей страны. Из винограда и орехов приготовляют чурчхелы: в кипящий виноградный сок с мукой окунают нанизанные на нитку очищенные грецкие орехи; когда сок застывает, получаются длинные, сладкие, колбасовидные сладости. Традиционное новогоднее лакомство — плоские конфеты из орехов вываренных в меду — козинаки. В каждой грузинской семье в первый день Нового года гостей встречают этим лакомством. Рецепты Лобио с орехами ![]() Для приготовления лобио Вам потребуются: - стручковая фасоль - 500 г - очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана - лук репчатый - 2-3 головки - чеснока - 1-2 зубчика - зелень кинзы и чабера - по 4 веточки - зелень базилика - 3 веточки - укроп и соль - по вкусу. Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать), остудить и отжать рукой. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы (одну веточку) хорошо истолочь и развести отваром из-под фасоли (1-2 ст. ложки). Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы, все перемешать. Присоединить к этой массе отжатую фасоль, снова тщательно все перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным укропом. Чахохбили из говядины ![]() Для рецепта Вам потребуются: - говядина (жирная) - 500г - репчатый лук - 3 шт. - мука -ст.л. - помидоры - 500г - чеснок - стручковый перец - зелень кинзы, петрушки - по вкусу - соль. Говядину нарезать кусками и поджарить, подсыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10 - 15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатом - пюре, с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински ![]() Для рецепта Вам потребуются: (на 10 хачапури) для начинки: - сыр осетинский - 100г - картофель (очищенный) - 300г - яйцо (для смазки) - 1 шт. для теста: - мука - 2 стакана - сахарный песок - 2 ч. л. - масло сливочное - 70-100г - сметана - 6 ст. л. - сода - 1/4 ч. л. - соль - 1/4 ч. л. В муку добавить соду, перемешать, просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и сбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, к концу этого срока постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго, углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в сметане с содой, выйдет, и тесто будет не разрыхленным). Готовим начинку. Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром, подсолить по вкусу (я бы тут добавил, если б пек, и зелени, в том числе лук зеленый, но не знаю, положено ли), тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 310 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Грузинский салат
![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Рецепт 1. Грузинский салат Требуемые ингредиенты: - сыр «Сулугуни» - 250 г; - помидоры – 4 шт.; - лук – 1 головка; - маслины – 80 г; - растительное масло – 1 ст.л.; - уксус столовый – 1 ст.л.; - рубленая зелень – 3 ст.л. Заправка к салату: - винный уксус – 1 ст.л.; - натуральный мед – 1 ст.л.; - оливковое масло – 4 ст.л.; - горчица – 1 ч.л.; специи. Способ приготовления: Нарезаем головку лука колечками и зальем их в мисочке уксусной водой. Оставим его на 10 минут, чтобы он немножко замариновался. После чего сливаем с него водичку и выложим в миску. На тоненькие дольки нарежем помидоры и отправим к луку. Сливаем воду с баночки с маслинами и нарежем их колечками. Отправим в миску и перемешаем с луком и помидорами осторожно, чтобы не повредить целостность долек помидоров. В отдельной мисочке перемешиваем мед с винным уксусом, затем добавляем потихоньку, тонкой струйкой оливковое масло (как когда готовим майонез). Постоянно мешаем. Когда у нас получится красивая однородная масса, добавим горчицу, свежее молотый черный перец и соль. Перемешаем еще раз, дадим постоять минут 5-10 и заправим салат. Нарезаем крупными кусками сыр Сулугуни. Обмакнем каждый кусок в масле и сразу обжарим с каждой стороны. Салат выложим в салатницу, сверху распределим обжаренный сыр, посыпаем рубленой зеленью и все – аппетитный и простой в приготовлении салат уже можете подавать своим гостям и сами наслаждаться его нежным вкусом. Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами Требуемые ингредиенты: - куриные окорочка – 2 шт.; - лук – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - шампиньоны – 150 г; - корнишоны (огурцы) – 5 ст.л. - петрушка и укроп по 50 г; - дольки чеснока – 2 зубка; - майони или майонез – 8 ст.л.; - растительное масло и специи Способ приготовления: Отварим куриные окорока. Можете при варке добавьте специи, в результате чего получите бульон для лагмана. Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам нужно сейчас обжарить на масле кольца лука. Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и отправьте к морковке. На этом этапе можно приправить грибочки зеленью базилика, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата нужно мелко нашинковать (можно тоненькой соломкой или кубиками). Измельчаем также зелень и чеснок, перемешиваем и заправим мацони. Сейчас начинаем выкладывать салат слоями, каждый из которых тонко смазываем мацони или майонезом приправленный чесноком и зеленью: половина куриного мяса – смазываем, затем слой лука – опять смазываем. Следующий слой – вторая половина куриного мяса. Затем идут слоя огурцов, после чего морковь с грибочками. Верхний слой – яйца, которые тоже смазываем и украшаем зеленью. Рецепт 3. Грузинский салат со сладким перцем Требуемые ингредиенты: - сладкие болгарские перцы – 2 шт.; - баклажаны – 2 шт.; - лук – 2 головки; - зелень сельдерея – 1 пучок; - рубленые ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и майонез. Способ приготовления: Молодой баклажан нарезаем пластинками, опустим их в холодную подсоленную воду и выдержим в ней 20-25 минут. Пока они у нас вымачиваются, нам нужно нарезать кубиками болгарские перцы и лук. Сейчас по отдельности их обжарим, чтобы они стали мягкими и сочными. Не допускайте чтобы они у вас поменяли свой цвет! Ядра грецкого ореха измельчим в орехомолке. Сейчас баклажаны выбираем их воды, откинем их на дуршлаг, чтобы вода как следует могла стечь. Обсушим их полотенцем, и каждый ломтик по отдельности обваляем в муке. Аккуратно обжарим. Пока они у нас будут обжариваться, измельчим зелень сельдерея. Не старайтесь применять другую зелень, потому как именно в этом салате, зелень сельдерея не нужно менять на другую. Только она придаст салату тот необходимый вкус и аромат. Сейчас начинаем сборку салата слоями. Первым слоем выложим обжаренные баклажаны. Затем обжаренные болгарские перцы. Далее – обжаренный лук. Сейчас - слой измельченной зелени, затем измельченные орехи и последний, 6 слой, у нас будет майонез. Точно в таком же порядке вы можете повторить слоя еще раз в том случае, если у вас большее количество ингредиентов. Сейчас наш салат должен отдыхать всю ночь. За это время он хорошо пропитается и в результате у вас получится ароматный, безумно вкусный и приятный грузинский салат. Рецепт 4. Грузинский салат Требуемые ингредиенты: - огурцы свежие – 300 г; - помидоры – 300 г; - красный лук – 100 г; - дольки чеснока – 4 шт.; - ядра грецкого ореха – 50 г; - перец чили – 10 г; - красный базилик и кинзу – по 10 г; - винный уксус (белый) – 1 ст.л.; - вода и соль. Способ приготовления: Вымоем все наши овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем крупными дольками, а огурцы и красный лук – кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока. Все вместе измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем немножко воды, добиваясь консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, немножко посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок или решетки – включите свою фантазию. Грузинский салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров - Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус. - Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 20:36 |