IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Тайская кухня
Бес в ребро
сообщение 20.05.2010 - 15:41
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбодж. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В Таиланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

В тайской кухне с гордостью, красиво и ярко оформляют блюда. Овощи на гарнир нарезают очень аккуратно, различной формы. Запутанные рисунки и художественное исполнение - неот'емлемая часть тайской кухни.

Ежедневные блюда очень зависят от погоды, от времени года, от сбора урожая и от капризов дождливых сезонов. Тайский народ относится к еде серьезно, выбирает только самые свежие ингредиенты с нежным вкусом и текстурой. Одним из основных продуктов является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом".
Кокос занимает почти такое же центральное место.
Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления.Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.
Но есть продукты, которые обязательно есть во всех тайских домах. Это кокос, лайм, рис, чили, чеснок, лимонное сорго (lemon grass), корень имбиря и кориандр.

Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде во всех трапезах.



Рецепты


Тайский салат с авокадо



Для рецепта вам потребуется:
- авокадо - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидор- 1 шт.
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- зеленый лук (перья) - 2 шт.
- кинза (листья) - 1 пучок

для заправки:
- свеженатертый имбирь - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ч.л.
- рыбный соус - 1 ст.л.
- чеснок - 1/2 зубчика
- цедра и сок - 1 лайма.


Огурец очистить, нарезать кружками. Помидор разрезать на 8 частей, луковицу нарезать перьями, зеленый лук – крупно наискосок, кинзу порубить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.

Для заправки чеснок пропустить через пресс; смешать все ингредиенты, добавить сок, оставшийся от сбрызгивания авокадо.

Все овощи, кроме зеленого лука, сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать. Дать настояться 3 мин. Украсить зеленым луком и подавать.


Рис жареный с курицей




Для рецепта Вам потребуются:
- вареный рис - 750г
- ореховое или кукурузное масло - 3 ч.л.
- куриные грудки - 250г, нарезанный чеснок - 1 ст.л.
- лук - 1 луковица
- яйцо - 2 шт.
- помидор (нарезанный на 8 кусочков) - 1 шт.
- стебель зеленого лука
- белый соевый соус - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сладкий перец - 1/2 стручка


Куриные грудки нарезать слоями толщиной в 1 см. Нагрейте масло в "вок" или кастрюле с толстым дном, добавьте курицу и чеснок, хорошо размешайте на огне в течение 1 минуты. Добавьте лук, через 1 минуту яйца, тщательно перемешайте, а затем положите в кастрюлю рис и оставшиеся ингредиенты. Размешайте и через 2 минуты подайте на стол с дольками огурца и целым пучком зеленого лука.



Свинина с грейпфрутом




Для рецепта Вам потребуются:
- свинина (вырезка) - 500г
- растительное масло - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- перец чили (маленький) - 1 шт.
- сок лайма (или лимона) - 5 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- грейпфрут (или помело) - 1 кг
- мята свежая - 2 ст.л.
- зеленый салат - по вкусу
- жареный арахис - 2 ст.л.

для украшения:
- веточки мяты

В большой сковороде (лучше в вок) разогрейте растительное масло. Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь.

Разрежьте перчик чили, удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед.

Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 11.08.2017 - 9:53
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Тайский салат



» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «


Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей


Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:
одна грудка, лайм,
грейпфрут,
два банана,
кунжутное масло,
соевый соус,
специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!


Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

Требуемые ингредиенты:
300 грамм огурцов,
пара сладких перцев чили,
сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
пара зубиков чеснока,
ложка сахара,
ложка светлого соевого соуса,
по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

Способ приготовления:

Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили - полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!


Рецепт 3: Тайский салат с креветками

Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:
полкило креветок,
вдвое меньше яичной лапши,
зеленый лук(5 шт),
кориандр(2 ложки),
красный свежий перец(1 шт),
стручковый горошек (100 грамм),
лайм,
имбирь (2 ложки),
соевый соус (6 ложек),
чеснок(2 зубца),
соус чили (1 ложка),
винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

Способ приготовления:

Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.


Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

Требуемые ингредиенты:
150 граммов говядины,
салатные листья,
морковка,
пара перчиков чили,
пучок базилика,
кинзы и зеленого лука,
чайная ложка кунжута,
для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

Способ приготовления:

Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!


Рецепт 5: Тайский салат с дыней

Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

Требуемые ингредиенты:
Разные сорта дыни,
арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Тайская кухня   20.05.2010 - 15:41
- - Рисующая льдом   Ой люблю тайскую кухню, у них такое все острое, ня...   24.05.2010 - 16:02
- - Бес в ребро   Тайский душистый суп Для рецепта Вам потребуютс...   24.05.2010 - 16:19
- - ShakuDancer   Я так хочу попробовать тайскую кухню...   30.07.2014 - 10:56
- - Лизавета   На очень большого любителя эта кухня.   2.08.2014 - 1:49
- - Синеглазка   Суп Том Ям » Кликните сюда для просмотра...   9.08.2017 - 8:33
- - Айя-Софи   Я бы тоже хотела попробовать.... А чё? Черепах,зме...   9.08.2017 - 9:29
- - Синеглазка   Тайский салат » Кликните сюда для просмот...   11.08.2017 - 9:53
- - Синеглазка   Особенности тайской кухни Для начала немного ис...   23.01.2018 - 11:43
- - Синеглазка   В Таиланд омлет, скорее всего, тоже пришел с прони...   18.03.2018 - 22:14
- - Синеглазка   Кау пад Не обошли своим вниманием рис и в Таила...   19.04.2018 - 11:57
- - Синеглазка   Жареный рис по-тайски Наскучили стандартные блю...   24.04.2018 - 23:17
- - Синеглазка   Свинина в кокосовом молоке Сегодняшнее блюдо н...   27.04.2018 - 22:15
- - Синеглазка   Знакомство с тайской кухней: адаптированные рецепт...   10.01.2019 - 21:42
- - Синеглазка   Жареный рис по-тайски Рис в Таиланде является о...   9.06.2019 - 21:30
- - Синеглазка   Свинина по-тайски Особенность тайской кухни в т...   20.06.2019 - 18:17
- - Синеглазка   Суп «Том Кха» Суп Том Кха - классика тайской ку...   27.06.2019 - 18:13
- - Синеглазка   Тайский салат с говядиной Ингредиенты Кальмары...   3.07.2019 - 19:08
- - ShakuDancer   Найти бы такой тайский рецепт где надо мало ингред...   3.07.2019 - 19:09
- - Синеглазка   Лёгкий суп за 10 минут Мне нравится в свободное...   3.07.2019 - 19:20
|- - Mggu   Никогда тайскую кухню раньше не пробовал , главгля...   25.12.2023 - 21:51
- - Синеглазка   Тайские блинчики с бананом Тайские блинчики, в ...   11.07.2019 - 18:22
- - Синеглазка   Тайский кисло-сладкий салат с нутом Когда приро...   23.07.2019 - 22:02
- - Синеглазка   Курица в тайском карри Предлагаем попробовать н...   3.08.2019 - 19:13
- - Синеглазка   Сом Там Сом Там - это тайский салат из зеленой...   26.08.2019 - 21:27
- - Синеглазка   Тайский кокосовый суп Кокосовое молоко — попул...   8.11.2019 - 21:37
- - Синеглазка   Овощи по-тайски Овощи по-тайски - сочное, вкус...   12.11.2019 - 20:26


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 16:57