IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Сыр, Как правильно выбрать,подавать
Зеленка
сообщение 7.02.2011 - 16:18
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Надо признать, что большинство из нас разбирается в сырах пока не очень хорошо. Давайте научимся.

Объяснить наше невежество можно прежде всего тем, что до недавнего времени нам практически не из чего было выбирать. Однако сегодня в продажу поступает все больше разновидностей сыра. И потребителям нужно быть внимательными вдвойне. Ведь известно, что подделки в изготовлении сыра, как и во многих других продуктах, встречаются достаточно часто. Поэтому следуйте таким несложным правилам.

1.Старайтесь покупать сыр в хороших магазинах. Учтите, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с копчеными колбасами и салом. Это является нарушением товарного соседства.

2.Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло­-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.

3. Посмотрите на края сыра. Именно по ним главным образом определяется качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Однако из этого правила есть и исключение – это испанский сыр «индиасабаль», он считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и искрошились.

4. Обращайте внимание на сырные «слезы». В достаточной степени созревшие сыры при разрезе в глазках образуют капельки влаги – так называемые «сырные» слезы, придающие продукту необычайно аппетитный вид.

5. Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите!

6. Если возможно, сначала попробуйте сыр. Имейте в виду, что надпись Fromage de chevre – не наименование сорта сыра, а общее название французских козьих сыров. Знайте, что «пекорино» называются в Италии все сыры, сделанные из овечьего молока, будь они с Сардинии, Сицилии или из Тосканы.

7. Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно в Украине стали продаваться так называемые «легкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.

В некоторых странах в честь сыра даже установлены памятники. Таковые имеются в Канаде, а тончайшие ценители сыра – французы – воздвигли памятник создательнице сыра «камамбер» Марии Арель. В латвийском городке Прейли установлена композиция из 6 скульптур, посвященная сырам.

В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации. Сравните: в молоке белка всего лишь 3,2%, а в сыре – не менее 20­-25 %; в 100 мл молока – 150 г кальция, а в 100 г сыра – 530! Энергетическая ценность сыра составляет 350­-400 Ккал. К тому же этот продукт усваивается очень быстро, так что людям с лишним весом лучше употреблять нежирные сорта, которые имеют неяркий цвет.



Правила оформления тарелки

Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева.

Сырное блюдо, как правило, формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду – начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.

Самое важное – правильно расположить сыры на тарелке. Они размещаются по часовой стрелке согласно нарастающей их вкуса: от сыров с самым нежным вкусом – до наиболее терпких и острых. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом.

Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес каждого кусочка должен быть от 150 до 200 г, а если в качестве десерта ­25­-50 г.

Украсьте тарелку фруктами и орехами. К мягким сырам хорошо подходит виноград или груша, нарезанная ломтиками. С жирными сортами хорошо сочетаются миндаль или грецкий орех, а авокадо смягчает вкус голубого сыра.

Если мягкий сыр подается целиком (маленьким каравайчиком или треугольником), то нужно сделать первый надрез: это покажет структуру самого сыра.

Голубые сыры нужно подавать, разложив их так, чтобы от каждого сорта можно было беспрепятственно отрезать кусочек. Несъедобную или твердую корочку нужно срезать.

Сыр эмменталь и другие твердые вареные сыры лучше нарезать тонкими ломтиками.

Раскладывая сыры на тонкой доске, следует оставлять промежуток между разными сортами сыра. Обязательно сервируйте сырную тарелку шпажками и лопаткой.

Кусочки сыра можно подавать на тарелке в виде канапе.

Прекрасным украшением сырной тарелки могут служить зелень, орехи, фрукты, сухофрукты и овощи.

Для нарезки сыра используются различные ножи, а у некоторых сортов есть даже свои собственные разделочные инструменты. Твердые сыры «раскалываются» с помощью маленького кинжала, мягкие сыры режутся ножом с отверстиями, а голубые – тонкой леской.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 22.08.2017 - 8:54
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Учимся правильно выбирать сыр

Хмурое утро и опять пора на работу? Скажи Сыру: «Сыр!» и улыбнись! Недавно ученые установили, что в сыре есть эндорфины, которые повышают настроение.

Бутерброды, мясо по-французски, макароны с сыром… Нет счета блюдам, в которые добавляют сыр! У хозяек особенно популярны его полутвердые и твердые сорта. Соленый или пресный, острый или нежный, тонкий или сладковатый… Вкус сыра может быть практически любым. Но, как установили ученые, вкус сыра еще не самое главное, главное качество.

Как правильно выбрать сыр

Первым делом посмотрите на упаковку - в состав сыра входят прежде всего:
молоко (козье или коровье),
соль,
специальная закваска.

Нередко в сыр добавляются еще и добавки: хлористый кальций (Е509), молочная кислота (Е270) и бета-каротин (Е160а). В зависимости от вида добавки, которую добавляют при брожении, получается разные сорта сыра. При покупке сыра следует обращать внимание также на наличие пряностей в сыре и процент соли.

Контроль качества

Натуральный сыр стоит дорого. Ведь известно, что для производства 1 кг сыра, требуется около 10 литров молока. А что если вы все-таки захотели купить качественный сыр, но не уверены, что стоит платить за него такую большую стоимость?
Посмотрите на упаковку – если в составе сыра есть растительные жиры, то это сыр низкого качества и он не должен стоить слишком дорого;
Отрежьте кусочек сыра толщиной 0,5 сантиметра и оставьте его в теплом месте: если сыр не заветрился, а покрылся жирной пленкой, то это сыр низкого качества;
Посмотрите на срез сыра: если края заветрились и пожелтели, значит в сыр добавлен краситель и это сыр не самого высокого качества;
Посмотрите на цвет сыра: чем он белее, тем более низкого качества сыр (это правило не относится к адыгейскому сыру и брынзе), так же важен «рисунок» сыра (расположение дырочек и отверстий в массе сыра).

Лучше всего покупать сыр в герметичной упаковке, или в упаковке, предусмотренной производителем. Хранить сыр нужно в холодильнике, подальше от сильнопахнущих продуктов, овощей и фруктов.

ИСТОЧНИК


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Сыр   7.02.2011 - 16:18
- - Nega   Зеленка, пасиб за статью! ))) Смотрела по теле...   8.02.2011 - 14:16
- - Rat_S   да, теперь про сыр всегда под рукой...Люблю сыр с ...   8.02.2011 - 14:42
- - Лизавета   Я дико извиняюсь конечно, но каротин обычно бывает...   20.09.2011 - 0:58
- - ShakuDancer   Я вот сыр далеко не весь люблю. Бывает попробую ка...   12.06.2016 - 18:28
- - Синеглазка   Полезные свойства и виды сыра. Как выбирать сыр Р...   29.09.2016 - 11:39
- - олененок   Люблю адыгейский, мягкий несоленный   2.10.2016 - 1:55
- - Pushinka   Люблю сырррр))Могу есть в прикуску с супом.)) А во...   3.10.2016 - 13:35
|- - Гусёна   Цитата(Pushinka @ 3.10.2016 - 13:35)...   3.10.2016 - 13:38
|- - львица   Цитата(Гусёна @ 3.10.2016 - 14:38) з...   4.10.2016 - 5:50
- - Pushinka   Цитата(Гусёна @ 3.10.2016 - 13:38) Г...   4.10.2016 - 7:07
- - Advance   а кто-нибудь умеет сам делать сыр?   22.11.2016 - 11:21
|- - Гусёна   Цитата(Advance @ 22.11.2016 - 11:21)...   22.11.2016 - 11:46
- - Эллочка   один раз с кефира че-то там варила))) но мне не по...   22.11.2016 - 12:38
- - Вустер   Эллочка, там же не просто заквасить и сильно отжат...   22.11.2016 - 15:16
|- - Эллочка   Цитата(Вустер @ 22.11.2016 - 15:16) ...   23.11.2016 - 18:35
- - Синеглазка   Учимся правильно выбирать сыр Хмурое утро и опят...   22.08.2017 - 8:54
- - льдинка   RE: Сыр   6.01.2018 - 9:45
- - ShakuDancer   Я вчера немного смотрела Орёл и Решку в Швейцарии....   6.01.2018 - 11:36
- - льдинка   вот такой люблю сыр   27.07.2019 - 10:32
- - Epine   а теперь серьезно Как определить когда сыр с плесе...   27.07.2019 - 12:28
|- - Luminosa   Цитата(Epine @ 27.07.2019 - 12:28) а...   27.07.2019 - 16:06
|- - Natik   Цитата(Epine @ 27.07.2019 - 12:28) а...   27.07.2019 - 16:07
|- - Epine   Цитата(Natik @ 27.07.2019 - 16:07) У...   27.07.2019 - 17:40
- - льдинка   помимо сыра с большими дырками, я еще люблю сыр ко...   6.10.2023 - 12:55


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 16.06.2025 - 9:00