![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() Сообщение
#1
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Посуда для чая:: заварочные чайники
Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития. В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще. Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории: - производители чайных сервизов, естественно, что заварочный чайник здесь изготавливается из того же материала, что и сервиз; - производители бытовой техники, где заварочные чайники являются сопутствующим товаром и изготавливаются из металла и стекла; - производители керамической посуды, подарков и сувениров, основной материал для изготовления чайников - глина. Лучшие чайники для заваривания чая делаются из фаянса и фарфора, причем фарфор предпочтительнее, так как очень быстро и сильно нагревается. В металлических чайниках чай лучше не заваривать, так как он содержит дубильную кислоту и в соединении с железом в организме человека образует чернила. Китайцы верят, что чайники из глины продлевают жизнь. Киноварь или красная глина, пожалуй, лучше всего подходит для заваривания чая, так как эти материалы очень хорошо пропускают воздух, иначе говоря такой чайник в жару предохраняет чай от «закисания», а в холодную погоду сохраняет его тепло. Ценятся еще чайники из фиолетовой глины, так как это абсолютно нетоксичный материал. Специалисты утверждают, что для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов. Крепкие чаи лучше заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для зеленого и полуферментированного чая больше подходят фарфоровые или покрытые эмалью чайники. Стекло, практически, не влияет на вкус чая, но чайник, изготовленный из него, быстро приобретает неопрятный вид, так как на нем образуется налет от заварки, который невозможно смыть. Теперь поговорим о размерах заварочных чайников. Чайники сильно различаются по объему. Есть очень маленькие – на 0,2 л, 0,3л, 0,5л, но особой популярностью пользуются чайники объемом от 0,9 до 2л, так как они наиболее удобны для семьи из 3-4 человек. Россияне любят пить чай в компании, и чайник, очень часто, заменяет нам наш родной русский самовар, поэтому в магазинах у нас встречаются чайники, гораздо больших размеров (от 2 до 5 л), обычно их используют в качестве подарка. Моделей заварных чайников огромное множество и в наше время каждый может выбрать чайник себе по вкусу. Чаще всего они бывают классической формы, круглой или цилиндрической, особенно в сервизах. Но выпускаются модели и в виде фруктов, птиц, зверей, встречаются даже целые композиции. Что касается рисунка, украшающего чайник, то особой популярностью пользуются народные мотивы, такие как русский лубок, гжель, есть целые сервизы с народным орнаментом. Так как же выбрать заварочный чайник? Специалисты советуют придерживаться следующих правил: - обратите внимание на форму и строение носика, он должен быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. Изгиб его должен меняться так, чтобы отверстие носика было направлено вверх, а не в бок, небольшое расширение его должно быть похоже на детскую лопатку; - крышка чайника должна плотно закрываться и иметь небольшое отверстие, а так же должна быть хорошо утоплена в чайнике; - на крышке обязательно должен быть выступ – замочек, вернее сказать фиксатор, не позволяющий ей падать при наклоне чайника; - ручку чайника выбирайте по ширине ладони, причем форма ее должна быть полукруглой и не правильной, с утолщением верхней части, в этом случае чайник легко удерживается в руке. - если вы любите листовой чай, то объем чайника должен быть в полтора раза больше чем при заваривании обычного чая; - для разных сортов чая имейте разные чайники. Если вы уже выбрали чайник, то не забывайте за ним ухаживать: - не оставляйте чайник с заваркой до утра; - не трите его сильно при мытье, а просто обдайте его проточной водой; - не протирая и ничем не накрывая, просушите его; - не храните чайник там, где лежат пахучие предметы. Полезные свойства зеленого чая Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний. Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее. В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото. По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай. Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени. В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм. Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай. Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами. Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару. В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов. Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#2
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67274 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? Популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя
![]() Среди истинных чаеманов годами не утихают споры о том, какой из многочисленных сортов чая обладает самым насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Поклонников здорового образа жизни, наоборот, больше волнуют не эстетические свойства чая, а то, насколько этот напиток полезен для здоровья. На эту тему тоже можно дискутировать довольно долго – какой же сорт чая можно назвать самым полезным? И есть ли те сорта чая, которыми можно наслаждаться и утром, и перед сном без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе. В чем же состоит секрет самого полезного чая? Сейчас разнообразием сортов, видов и марок чая уже трудно удивить искушенных любителей чая – они стараются попробовать все чайные новинки, которые время от времени появляются на прилавках магазинов. В напиток добавляют полезные травы, сушеные фрукты, ягоды и даже приправы. Как же не запутаться в этом изобилии чайных сортов? Сделать это можно просто, нужно сразу обратить внимание, из чего состоит основа напитка, так называемая основа чайного напитка, которая и определит несколько основных свойств выбранного сорта. Потом нужно обратить внимание на добавки, которые чаще всего добавляют, чтобы сделать вкус напитка более ярким и насыщенным. Лучше, если это будут натуральные травы и сушечные кусочки фруктов или ягод, а не искусственные ароматизаторы. Они могут негативно влиять на полезные свойства напитка и ослаблять действие полезных веществ, находящихся в его составе. Справедливости ради стоит отметить, что не существует вредных чайных сортов – все они в какой-то степени полезны для нашего организма. У каждого из чайных сортов есть свои особенности и свойства, которые определяют его полезность, и то, в каком количестве его нужно употреблять. Эксперты в области чая советуют не употреблять один и тот же чай несколько лет подряд и уделять внимание сортам чая, выращенным в разных уголках земли. Итак, как же выбрать среди множества сортов самый полезный чай? Можно назвать сразу несколько видов чайного напитка, которые обладают вышеуказанными свойствами. Зеленый чай – один из самых полезных чаев Этот сорт чая был завезен в наши края с востока, где уже много веков назад его считали основным источником бодрости и сил для организма. Считается одним из самых полезных чаев и славится своим высоким содержанием кофеина и бодрит не хуже, чем кофе. Его вкус считается более мягким, чем, например, у черного чая – его листочки сушатся и подвергаются основной обработке сразу после его сборки, поэтому он не такой ферментированный. Считается так же самым экономичным чаем: он не теряет вкус и аромат даже после повторной заварки. Стоит отметить основные целебные свойства этого сорта чая: • Способствует нормализации водно-солевого обмена и метаболизма; • Хорошо укрепляет иммунитет; • Снимает депрессию и успокаивает нервы; • Длительное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития болезней сосудов сердца; • Укрепляет зубы и десна. Черный чай – еще одна разновидность самого полезного чая Пожалуй, самый популярный сорт чая во всем мире – именно черный. Этот вид чая по праву носит гордое звание лидера продаж в большинстве стран мира, так как именно его сорта считаются самыми дешевыми и доступны для продажи даже очень бедным людям. Делается только из чайных листьев, которые прошли тщательную ферментацию. Полезные свойства: • Снижает холестерин; • При регулярном употреблении может снизить риск инфаркта и инсульта; • Обладает антисептическими свойствами, нейтрализует микробы и болезнетворные организмы; • Уменьшает вероятность развития рака; • Особенно полезен для людей с низким артериальным давлением, поднимая его благодаря высокому содержанию кофеина в своем составе; • Помогает бороться с мигренью и болевыми ощущениями в мышцах; • Богат витаминами и антиоксидантами. Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком. В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном. Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы. С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым. Основные полезные свойства белого чая • Укрепляет сердце и сосуды; • Способствует повышению иммунитета; • Снижает риск развития кариеса и зубного камня; • Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм. Чай каркаде Каркаде нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова, так как его делают не из чайного куста, а совершенно из другого растения, но при этом полезных свойств в нем не меньше, чем в обычном чае. Этот чайный напиток еще часто принято называть красным из-за его приятного бардового оттенка, благодаря которому его еще называют королевским напитком. Этот цвет каркаде имеет из-за того, что его делают из растения под названием гибискус, или по-другому, называют, суданская роза. Если пить каркаде горячим, он способствует повышению давления, а если употреблять напиток в холодном виде, он неплохо его понижает. Это растение считается очень полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем витаминов, аминокислот, пектинов и микроэлементов. Особенно полезен для женского здоровья: его используют в косметологии для улучшения роста волос и омоложения кожи, а также как средство для похудения. Основные лечебные свойства каркаде: • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов; • Улучшает работу органов пищеварения и печени; • Снимает стресс и хроническую усталость; • Снижает риск развития злокачественных опухолей • Снимает боли в суставах; • Помогает бороться с похмельем и выводит алкогольные токсины из организма. Красный чай Еще один самый полезный чай – красный. Этот сорт имеет еще несколько названий. В разных странах его называют по-своему – он же красный улун, бирюзовый. Отличается он от черного сорта чая способом обработки чайных листьев. Процесс его ферментации длится меньше, чем у черного чая, поэтому он обладает очень насыщенным вкусом и полезных веществ в нем сохраняется меньше. Также относится к элитным сортам чая и производится только из молодых чайных листьев. В составе этого сорта содержится максимум полезных веществ – флаваноидов, органических кислот, полисахаридов, хинонов и различных ферментов. Еще в его состав входит много эфирных масел и натуральных ароматических веществ, благодаря чему красный чай обладает уникальным ароматом. Также в нем содержится магний, марганец, железо, натрий и калий. Полезные свойства красного чая • Способствует ускорению обменных процессов в организме; • Обладает мощным успокаивающим действием, помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервы; • Снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении язвы и колитов; • Борется с отеками кожи, выводит токсины из организма; • Лечит бессонницу благодаря почти полному отсутствию кофеина. Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025 - 1:39 |