IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Все о соках
Синеглазка
сообщение 9.10.2015 - 10:13
Сообщение #1


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Соки как источник пищи и энергии
Мы привыкли употреблять соки вместо жидкости, запивая ими пищу, но основное предназначение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам. Сахароза и в большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки. Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза, в апельсиновом — сахароза составляет 50 %, глюкоза — 20 % и фруктоза — 30 %. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахар представлен глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном — содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном — в 4 раза выше, чем глюкозы.

Фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому. И, все-таки, в чем же состоит главная ценность соков?

Исцеление соками
Соки бывают не только плодовые (фруктовые), но и овощные. Соки всегда следует пить свежими и не прошедшими тепловой обработки, так как при нагревании до температуры выше 47°C, содержащиеся в соках живые атомы целебной воды растений погибают. Все соки нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, который нарушается во время тяжелой физической работы и при многих заболеваниях, особенно инфекционных. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе соков преобладает щелочь. Соки практически не содержат нитратов, поскольку эти соединения остаются в твердых выжимках овощей и фруктов. Соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью — из-за пектинов. Пектины не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна, так как именно они связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью. Процесс пищеварения улучшают и органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше — в персиковом, абрикосовом и яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном. Эта информация для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопоказаны соки, богатые органическими кислотами. Минеральные вещества, входящие в состав соков: калий, натрий, кальций, магний и другие — участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализаторов — ферментов. Особенно велика роль солей калия: они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Их рекомендуют включать в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения. Кроме того, некоторые соки богаты микроэлементами. Марганец, железо, медь содержатся в сливовом, малиновом и виноградном соках. Витамины С, Р, каротин, витамины группы В — в овощных и фруктовых соках. Витамина С больше всего в смородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном соках, соке шиповника (1 миллиграмм на 100 миллилитров), меньше — в томатном, вишневом, сливовом, фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином — морковный, абрикосовый, персиковый, при этом содержание витаминов больше в соках с мякотью, чем в осветленных.

Целебная вода из соковыжималки
Для приготовления соков потребуются только самые свежие фрукты и овощи, запас которых следует хранить в прохладном месте. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Для сохранения в соке комплекса полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой: в ней «сырье» тщательно перетирается, и биологически активные вещества, представляющие собой пищевую и лекарственную ценность, легко высвобождаются из клетчатки. Заготавливать соки впрок не рекомендуется, поэтому сначала нужно рассчитать количество плодов для загрузки в соковыжималку с тем, чтобы количество сока хватило на 1 раз, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике, в соке начинается брожение — то есть он портится (хотя вкус может не меняться долгое время). Познакомимся с технологией приготовления полезных соков.

Перед тем как овощи или фрукты окажутся в соковыжималке, хорошенько вымойте их под струей воды. Особенно тщательно мойте корнеплоды — лучше со щеткой.
Ножом с лезвием из нержавеющей стали снимите тонкий слой кожуры с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке неочищенными (это апельсины, лимоны, яблоки, дыни, арбузы, огурцы, свекла, картофель и т.д.).
Очищенные от кожуры овощи еще раз промойте, но не держите долго под струей, чтобы они не растеряли свои полезные свойства. Очищенные фрукты мыть не нужно.
Очищенные и вымытые плоды поместить в соковыжималку и переработать. Приготовленный сок необходимо сразу же выпить.
И в лечебных, и в профилактических целях соки лучше всего пить во время лечебного голодания или натощак. Если следовать этому правилу не удается, нужно выдерживать интервал между приемом сока и едой не менее 2-3 ч.

Сокотерапия и очищение организма
Сокотерапия тесно связана с очищением организма, целью которого является выведение токсинов из организма, а именно удаления шлаков, накопившихся в складках кишечника. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан раствора сульфата натрия — 1 столовая ложка на стакан воды. После выхода из организма всех нечистот, объем вышедшей воды следует компенсировать смесью, состоящей из 2 л сока цитрусовых и 2 л воды. Для приготовления сока из цитрусовых нужно выжать сок из 5 грейпфрутов, 3 лимонов и 6 апельсинов. Цитрусовую смесь надо пить не сразу вслед за раствором натрия сульфата, а спустя 30 мин, с интервалами 20-30 мин. В этот день нельзя принимать какую-либо другую пищу, к вечеру можно съесть один апельсин. Перед сном нужно сделать клизму на 2 л чуть теплой воды с добавлением сока из 1-2 лимонов. Такой метод лечения необходимо растянуть на 3 дня подряд, в результате чего из организма обычно удаляется до 12 л токсичной лимфы, которая замещается таким же количеством ощелачивающей жидкости. В последующие дни следует употреблять овощи и фрукты и пить овощные соки.

При использовании соков для лечения могут наблюдаться боли различной локализации, связанные с очищением организма. Эти боли могут сопровождаться процессом растворения неорганического кальция и восстановления хрящей и суставов. При сокотерапии кожа может изменить цвет (например, при длительном употреблении морковного сока кожа может приобрести желтый цвет). Изменение цвета кожи можно объяснить тем, что печень в больших количествах выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся в ней шлаки. Когда произойдет полное очищение организма, кожа восстановит свой первоначальный цвет, так что пугаться этого явления не нужно.

Для лечения все соки хороши — выбирай на вкус
Виноградный сок. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на тонус мускулатуры, особенно сердечной мышцы. Врачи часто рекомендуют виноградный сок при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает антитоксическими свойствами. Богатый глюкозой виноградный сок рекомендуют пить при отравлениях, а также для того, чтобы избавиться от тошноты и изжоги. Эффективен он как бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее средство. Способствует излечению от ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, болезней почек, запора. Хорошо очищает кровь. Помогает вывести накопившийся в крови холестерин, снижает артериальное давление, что особенно важно для поддержания работоспособности в пожилом возрасте. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики приступов ишемической болезни сердца, чем широко известный аспирин.

Яблочный сок. Очищает организм от шлаков и токсинов. Обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Предотвращает заболевания сердца, вследствие того, что активные компоненты яблочного сока ускоряют окисление холестерина и, тем самым, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Яблочный сок оказывается эффективным средством при лечении гипертонии и атеросклероза. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Полезен сок при частых бронхитах, а также показан заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Полезен он также при больших умственных нагрузках. Содержащиеся в соке лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении.

Апельсиновый сок. Укрепляет организм. Помогает быстро восстановиться после стресса, восстанавливает все жизненно важные функции. Используется для лечения вирусных заболеваний. Помогает справиться с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Благодаря высокому содержанию витамина С является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гиповитаминоза в холодное время года. Способствует снижению артериального давления у людей, страдающих атеросклерозом сосудов.

Арбузный сок. Способствует детоксикации организма. Выводит шлаки и токсины, способствует очищению почек и печени, выводит из крови избыточный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Показан при урологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении цистита, пиелонефрита. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Рекомендуется при лечении болезней сердца. Великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Применяется при отравлениях. Вымывает токсины из организма, поэтому в случае бытового отравления в течение дня рекомендуется есть только арбуз. Является превосходным косметическим средством. Увлажняет, разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Дынный сок. Одно из лучших средств для очищения организма. Обычно дыню назначают истощенным больным, страдающим малокровием. Дынный сок также полезен людям, перенесшим заболевания печени. Его широко используют при лечении хронических воспалительных заболеваний, кожных болезней, ревматизма, а также при запорах и геморрое. Эффективен при атеросклерозе. Препятствует процессу роста раковых клеток. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию новообразований.

Морковный сок. Эффективно очищает организм от шлаков. Зачастую при очищении выводится такое большое количество шлаков, что они выходят не только через кишечник и мочевые каналы, но и через поры кожи. Этот растворенный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, из-за чего кожа может приобрести соответствующий оттенок, что указывает на то, что проходит интенсивное очищение печени. Способствует нормализации процессов обмена веществ. Как следствие, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), выводит камни из желчного пузыря, очищает кровь. Оказывает тонизирующее действие на весь организм. Помогает при упадке сил, используется при лечении глазных болезней. Способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десны. Полезен этот сок при лечении простудных заболеваний. Например, при насморке морковный сок рекомендуют закапывать в нос 3-4 раза в день. Эффективен он и при лечении онкологических заболеваний. Это открытие сделали в конце XX века, и теперь рекомендации употреблять морковный сок для профилактики и лечения опухолевых заболеваний можно встретить на страницах очень многих изданий. Однако в деле лечения таких серьезных заболеваний очень важно придерживаться правильной технологии приготовления сока: он должен быть полностью освобожден от клетчатки, и, чтобы достичь этого, необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Кроме того, при лечении морковным соком из рациона должна быть исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Снимает стресс. Рекомендуется при лечении депрессивных состояний. В качестве вспомогательного средства морковный сок рекомендуется при лечении бесплодия.

Свекольный сок. Очищает организм. Oднако следует знать, что при приеме 100 %-го свекольного сока в большом количестве (250 мл за один раз и больше) может возникнуть побочный эффект — легкое головокружение и тошнота. Поэтому начинать лечение свекольным соком рекомендуют со смеси свекольного и морковного соков, причем морковный сок в ней должен преобладать. Со временем долю морковного сока постепенно снижают, а свекольного увеличивают, приучая, таким образом, организм к сильному воздействию чистого сока. Интенсивным считается курс, при котором человек выпивает по 1-1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим действием, полезен при анемии, неврозе, бессоннице, способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, препятствует ночным гипертоническим кризам. Способствует образованию красных кровяных телец и общей нормализации состава крови. Стимулируя образование эритроцитов, сок свеклы может влиять на работоспособность. Это свойство связано с высоким содержанием в свекле железа и фолиевой кислоты.

Картофельный сок. Нормализует процессы пищеварения. Полезен он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, запорах, язвенной болезни. Нормализует работу поджелудочной железы и способствует рубцеванию язв. Облегчает кризисные состояния при артериальной гипертонии. Ацетилхолин, содержащийся в картофеле, способствует снижению артериального давления крови. Картофельный сок особенно рекомендуется пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии. Свойство картофельного сока отбеливать кожу объясняется высоким содержанием в сыром картофеле калия, серы, фосфора и хлора.

Томатный сок. Способствует выработке желудочногосока. Рекомендуется как восстанавливающеесредство в процессе выздоровления и после курса голодания. Улучшает работу сердца. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Является диетическим продуктом за счет питательности и низкой калорийности.

Тыквенный сок. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Очень полезен детям как диетический продукт. Укрепляет печень, полезен при гепатите, так как оказывает регенерирующее воздействие на клетки печени. Обладает противоотечным действием. Рекомендуется при сердечной недостаточности и нефрите.



--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 30.10.2017 - 18:59
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Самый полезный сок: фруктовый или овощной? Как готовить и правильно употреблять самый полезный сок из цитрусовых, овощей или ягод

Соки считаются одними из самых вкусных и полезных напитков. И фруктовые, и овощные соки дают заряд бодрости и энергии, насыщают и тонизируют. Но не все соки можно назвать полезными. Очень полезны для здоровья и фигуры натуральные напитки без красителей и консервантов.

Ниже перечислен обзор самых полезных соков.

Полезные овощные соки

Соки из свежих овощей способны заменить ужин, поскольку обладают свойством быстро насыщать. Для приготовления подойдут любые овощи с огорода, даже зелень. Огурцы, томаты, морковь, петрушка, сельдерей, редька, свекла и даже капуста. Измельчать овощи лучше в блендере. Готовить напитки следует из спелых плодов без нитратов и консервантов.

Морковный сок

Полезен при проблемах со зрением, анемии, гастрите. Повышает аппетит, укрепляет нервную систему. Понравится тем, кто хочет похудеть: напиток ускоряет обмен веществ, содержит железо, магний, медь. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять в морковный сок несколько капель растительного подсолнечного масла.

Морковный сок практически не имеет противопоказаний. Разрешено употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Свекольный сок

Несмотря на необычный вкус, свекольный сок питателен, богат витаминами группы B и витамином С. Укрепляет организм и насыщает энергией. Пить свекольный напиток лучше в сочетании с морковным, таким образом полезные вещества будут усваиваться лучше.

Огуречный сок

Огуречный сок обладает мочегонным действием, поэтому способен в короткие сроки очистить организм от шлаков, токсинов и прочего "мусора". Напиток улучшает память, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется смешивать огуречный сок с яблочным - получится вкусный и полезный для фигуры коктейль.

Томатный сок

Сок из помидоров самый низкокалорийный - в 1 литре содержится всего 230 ккал. Тем, кто находится на диете, можно вместо ужина выпивать стакан томатного сока - чувство насыщения придет быстро. Томатный сок избавляет от запоров, насытит организм витаминами групп С и B. Ученые установили, что свежевыжатый томатный напиток предупредит преждевременное старение. Сок можно не только пить, но и добавлять в заправки, соусы и даже бульоны. Есть мнение, что томатный сок защищает организм от рака.

Тыквенный сок

Напиток из тыквы получается слегка сладким на вкус, имеет приятный желтоватый оттенок. Незаменим при похудении - восстанавливает и улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины, избавляет от тяжести в желудке. Особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тыквенный сок можно употреблять не только как самостоятельный напиток. В несколько раз увеличить его пользу поможет добавление яблочного или морковного соков. Можно добавить немного зелени.

Полезные соки из зелени

Соки из петрушки, сельдерея, кресс-салата - а почему бы и нет? Целебные свойства зелени будут доступны и здесь. Диетологи советуют готовить зеленые соки следующим образом - смешивать в блендере зелень с мякотью яблока или огурца - получится здоровый, питательный и вкусный напиток. Для приготовления зеленого сока можно использовать петрушку, салат, мяту и даже брокколи.

Соки из фруктов

Фруктовые соки являются источником не только приятных вкуса и аромата, но и витаминов практически всех групп. К сожалению, данное утверждение касается только натуральных соков. Те, которые стоят на полках магазинов, переполнены ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Рекомендуется готовить соки самостоятельно, тогда они сохранят максимальную пользу. Да и вкус натурального напитка сильно отличается от того, что в магазине.

Гранатовый сок

Самым полезным фруктовым соком считается гранатовый. Содержит наибольшее число антиоксидантов и минимум калорий. Незаменим при анемии и низком гемоглобине благодаря высокому проценту железа. Систематическое употребление гранатового сока позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Напиток также богат аскорбиновой кислотой.

Виноградный сок

Является одним из самых эффективных мочегонных средств. Содержит легкоусвояемые углеводы - глюкозу, фруктозу, а также органические кислоты и минеральные вещества. Натуральный виноградный сок приятен на вкус и обладает легким ароматом. Интересно его сочетание с зеленым чаем - получается вкусный и питательный напиток. Полезен при заболеваниях печени, легких, желчного пузыря. Благодаря мочегонному действию выводит из организма шлаки и токсины.

Грейпфрутовый сок

Подходит для похудения - улучшает обмен веществ, содержит минимум калорий, выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и шлаки, и токсины. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет, придает энергию.

Яблочный сок

С давних времен является одним из самых целебных. Известен как напиток, придающий силы, особенно полезен при упадке сил. Содержит витамины группы В, а также большое количество витамина С, поэтому полезен при простуде. Также содержит калий, магний, органические кислоты, прочие целебные вещества. Подходит людям с избыточным весом, болеющим сахарным диабетом, страдающим от плохого обмена веществ.

Многие врачи рекомендуют яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Но брать нужно сладкие сорта яблок. А если гастрит наоборот, с пониженной кислотностью - стоит употреблять сок из кислых сортов яблок.

Полезен ли апельсиновый сок?

Так любимый многими апельсиновый сок утоляет жажду, богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока снижает риск развития рака, помогает справиться с процессами старения кожи.

Получить максимум полезных веществ можно только из сока, приготовленного вручную. Готовые продукты содержат слишком сильные красители, поэтому не являются полезными. Чтобы приготовить полезный апельсиновый сок, достаточно отжать сок двух спелых апельсинов.

Ананасовый сок

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, обязательно нужно включить в свой рацион ананасовый сок. Известен большим содержанием уникального вещества «бромелайн», обладающего мощным жиросжигающим действием. Сок ананаса полезен при простуде, особенно ангине. Также ананасовый сок рекомендуют при заболеваниях почек.

Сок лайма

Распространен не так сильно, однако его польза колоссальна. Обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, действует как мощный антисептик. Поддерживает в норме работу сердца, давление. Является хорошей профилактикой против инсультов. Содержит мало калорий, поэтому может быть частью диетического полезного коктейля.

Важный совет! Многие считают соки из магазина целебными напитками, которые можно пить без ограничений. Следует знать, что подобные соки содержат большое количество сахара, калорий и искусственных добавок. Даже если на упаковке есть пометка "без сахара", это лишь означает, что в напиток добавлены подсластители.

Более полезны соки в банках - количество добавок в них меньше, а пользы больше. Но все-таки соки лучше готовить самостоятельно из спелых чистых плодов. Тогда пользы будет намного больше, при этом никакого вреда фигуре.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 17.06.2025 - 8:33