IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Венгерская кухня
Бес в ребро
сообщение 24.05.2010 - 15:47
Сообщение #1


Я нарисую свой мир яркими красками,даже если в руках будет уголь
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Творцы
Сообщений: 25230
Регистрация: 10.03.2008
Пользователь №: 17393

Награды: Нет
Подарки: 310

Пол: ?


Репутация:   3533  



Венгерскую кухню сложно назвать диетической: вкуснейшие продукты экологически чистого сельского хозяйства, острые и зачастую довольно жирные блюда, нескромные размеры порций, роскошные десерты, отличные вина, дополняющие вкусовую гамму. Все это не располагает к кулинарному аскетизму. Да и стоит ли ограничивать себя в пище в стране, где фигуру надо поправлять купаниями в теплых минеральных источниках и прогулками по живописным окрестностям, а не изнурительными диетами?

Блюда венгерской кухни имеют яркий и насыщенный вкус. Они не обходятся без специй. Острота нивелирует жирность некоторых блюд и улучшает аппетит. Самая знаменитая венгерская специя – паприка (Paprika). Это красный перец, острый и сладкий. Острая паприка, которая продается в вязанках и молотом виде, является ближайшей родственницей жгучего мексиканского перца чили. Именно острая паприка придает первым и вторым блюдам венгерской кухни силу вкуса и перехватывает дыхание у неподготовленных туристов. Визитная карточка венгерской кухни - суп гуляш (Gulyás leves) - обязан паприке своим своеобразием. Сладкая паприка в большей мере дает блюдам приятный красноватый цвет и аромат.

Чеснок также является одной из традиционных специй. А вообще же количество пряностей, применяемых для создания фантастически сложных вкусовых сочетаний в венгерских ресторанах исчисляется десятками. Комбинации специй сложны и не всегда можно определить, что же именно вызывает желание пальчики облизывать после, казалось бы, обычного жареного мяса.

Блюда из дичи (Vadételek) – отдельная статья венгерской кулинарной эпопеи. Мясо косули (Szarvas), кабана (Vaddisznó), зайца (Nyúlhús), фазана (Fácán) поставляют в рестораны из окрестных лесов охотничьи хозяйства. Замысловатые пряные, фруктовые и ягодные соусы украшают яркий вкус дичи.

Гусиная печень (Libamáj) доставит гурманам особую радость. Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Этот деликатес здесь тоже является традиционным. Из гусиной печени в Венгрии делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда.

Разнообразием рыбных блюд венгерская кухня похвастаться не может. Сказывается удаленность от моря. Но рыбный суп халасле (Halászlé) обязательно стоит включить в венгерскую кулинарную программу. Кроме того, стоит попробовать, форель (Pisztráng), которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа (Ponty). Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.

Венгерские десерты (Édességek) сочетают сладкие мотивы турецкой кухни и рафинированные изыски австрийской кулинарии. Кстати, десерты стоит заказывать не только в ресторанах, но и наслаждаться хорошим кофе с тортом в кофейнях (Kávéház) и кондитерских (Сukrázda). Знаменитые венские штрудели в Венгрии скрываются под именем ритеш (Rétes) и не уступают по вкусу коллегам по бывшей Австро-Венгерской империи. Десерты придумывали аристократы и знаменитые кулинары, и давали им свои имена. Лучшие их образцы: классический торт по рецепту графа Эстерхази (Esterházy torta) и блинчики в шоколаде от знаменитого кулинара Гундела (Gundel palacsinta).



Рецепты



Кабачки по-венгерски




Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки - 650г
- лук - 60г
- сметана - 50г
- мука - 10г
- жир - 20г
- укроп - 10г
- чеснок - 4г
- уксус - 10г.


Кабачки очистить, разрезать по длине, удалить сердцевину и мякоть, соскоблить ножом в виде крупной лапши или нарезать соломкой. Посолить их, дать немного постоять и слегка отжать лишнюю воду. Лук и укроп обжарить на жире, добавив муку, развести бульоном или водой и залить подготовленные кабачки. Довести их до кипения, заправить сметаной, толченым чесноком, уксусом и посолить.



Карп заливной по-венгерски



Для рецепта Вам потребуются:
- карп - 1 шт. (около 1.2 кг)
- перец сладкий зеленый - 2-3 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- желатин - 2 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- паприка, соль - по вкусу


Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрубить голову, хвост и плавники, промыть в воде. Затем разделать на филе с кожей без костей, из отходов сварить крепкий бульон, добавить лук, паприку, соль, часть сладкого зеленого перца и помидоров. Когда бульон будет готов (примерно через час), погрузить в него нарезанное кусками филе и отварить до готовности. Затем осторожно вынуть куски рыбы, бульон процедить и добавить желатин. Куски рыбы разложить на блюде, залить желе и оставить застывать. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленым перцем, помидорами, вареными яйцами.


Ретеш с черешнями



Для рецепта Вам потребуются:
- тесто
- черешня (очищенные от косточек) - 1.5 кг
- жир - 180г
- сухари (тертые) - 100г
- сахарная пудра - 120г
- корица (в порошке) - по вкусу.


Обрызгать лист теста растопленным теплым жиром и посыпать его сухарями, равномерно распределив на одной трети листа очищенную от косточек черешню, посыпанную сахарной пудрой и корицей (в порошке). Завернуть тесто, переложить его на смазанный жиром противень и испечь в духовке.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 310 )
Подарок
Подарил(а): tutturu!
Подарок
Подарил(а): Nele




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 2.12.2017 - 22:27
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67273
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

Щи венгерские
на 4-6 порций.

Состав: 6 чайн.ложек растительного масла; 400 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты; 1 тонко нарезанная луковица; 1 измельченный зубчик чеснока; 0,5 чайн.ложки тмина; 450 г протертых консервированных помидоров; 3 чайн.ложки красного винного уксуса; 4 стакана куриного или телячьего бульона; соль; перец; 100 г жирной сметаны; 1 стол.ложка нашинкованного свежего укропа.
Приготовление: В большую кастрюлю налить масло и положить туда капусту и лук. Тушить на среднем огне минут 20-25. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме перца и гарнира. Варить на медленном огне 30 минут. Поперчить. Перед подачей в каждую тарелку положить зеленый укроп и ложку сметаны.

Халасле

Состав: 2 кг карпов, соль, перец, 250 г лука, 150 г зеленого перца, 70 г свежих помидор, 30 г паприки (сладкой или острой - по вкусу).
Приготовление: Рыбу очистить, выпотрошить, с обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся филе стянуть кожу. Чтобы филе осталось практически без костей, сделайте в более толстой части филе очень острым ножом частые (через каждые полсантиметра) надрезы. Филе нарезать кусками в 2-3 см толщиной, а также икру, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон с овощами. Когда бульон будет готов, процедить его, гущу протереть через сито и положить обратно в бульон. Довести до кипения. Затем засыпать паприку (для особого аромата можно смешать острую и сладкую паприку). Достать из холодильника рыбу и проварить ее в получившемся супе 10-15 минут.

Будапештский салат

Состав: перец сладкий зеленый и красный - по 2 шт., лук репчатый мелкий - 2 головки, салями - 125 г, чеснок - 2 зубчика, сметана - 6 стол.ложек, уксус (ароматизированный зеленью) - 1 стол.ложка, перец красный молотый, лук зеленый - 0,5 пучка.
Приготовление: Стручки сладкого перца очистите от сердцевины и нарезать очень тонкой соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Салями нарезать также соломкой.
Подготовленные компоненты соедините в салатнике и перемешать. Чеснок очистить, через пресс отожмите на салат чесночный сок.
Для соуса:
сметану взбейте с добавлением уксуса, соли и молотого перца.
Заправить салат соусом и осторожно перемешать. Затем посыпать нарезанным колечками луком и подавайте к столу. Украсить зеленью.

Венгерский гуляш

состав: 800 мяса (свинина или говядина), 3 сладких перца разных цветов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 5 картофелин, 0,5 чайн.ложки сушеного жгучего перца, 1 стручок свежего жгучего перца, 1 чайн.ложка молотой паприки, 1 стол.ложка рубленой зелени (петрушка, укроп)
Приготовление: Мясо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне 40 минут. Овощи очистить. Перец нарезать кубиками. Лук измельчить, помидоры порезать дольками, морковь - кружочками или четвертинками, картофель - кубиками. Заложить овощи в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово. Сначала лук, затем морковь и помидоры. Затем добавить мелко порубленный жгучий перец с зернами, картофель, сладкий перец. Готовить еще 20 - 30 минут на слабом огне. В конце добавить паприку, укроп и петрушку.

Венгерский боб гуляш (первые блюда)

Из расчета на 10-15 литров; чем больше видов мяса тем лучше:
Мясо голяшка свинная 1-1,5кг (нижняя часть задней свинной ноги), говядина 0,5кг, свинина 0,5кг, копчености.
Овощи:
Фасоль (предварительно замочить на ночь 2 стакана), картофель 0,5кг 5-7шт., помидоры 0,5кг, корень петрушки 4-5 корешков, морковь 4-5шт, лавровый лист 4-5 шт, красный сладкий перец 2-3шт, красный сладкий молотый перец 3-4 стол. ложки, корень сельдерей 1-2 шт, чеснок 1-2 головки (в зависимости от размера), лук 0,5кг или 4-5 луковиц, 1 стакан муки, яйцо.
Весь процесс приготовления 1-2 часа.
Приготовление: Предварительно в одной 5-7 литровой кастрюле отварить голяшку до полуготовности, 30-40мин с лавровым листом и одной луковицей, можно не солить. Срезать мясо с кости и мелко нарезать как на гуляш. Положить обратно в бульон. Лук и лавровый лист выбросить. Добавить фасоль и нарезанное мясо.
Затем нарезать овощи. Нарезать лук, картофель, морковь, сельдерей, помидоры, перец, петрушку кубиками, ромбиками, прямоугольниками.
Взять другую кастрюлю или казан - 10-15 литровую. Растопить жир-смалец, добавить нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить красный сладкий молотый перец, постоянно помешивая 1 мин добавить 2 половника бульона.
Добавить помидоры или томат пасту, красный (зеленый, желтый) сладкий перец. Немного пожарить 3-5мин.
Добавить весь бульон с мясом, добавить фасоль и остальное нарезанное мясо, копчености, долить воды, довести до кипения посолить варить 30-40мин.
Положить петрушку, морковь, сельдерей, и через 20 мин добавить картошку.
Отдельно приготовить тесто.
Стакан муки, яйцо, размешать с водой, как для клецки. И потом жидкое тесто (густота как у густой сметаны) брать чайной ложкой, или на кончике ножа бросать в кипящий гуляш. Они там быстро твердеют, форма и размер особого значения не имеют, но желательно не больше чем помещается в чайной ложке.
Последний этап - мелко нарезать чеснок и добавить в гуляш.

Свинина по-мадьяроварски (Sertesjava magyarovari modra)

Состав: 500 г свиного окорока, 200 г шампиньонов, 1 небольшая луковица, 1/2 пучка зелени петрушки, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, на кончике ножа, 1 яйцо, соль, 4 куска постной ветчины, 4 куска твердого неострого сыра, растительное масло для жаренья.
Для соуса:
1 чайная ложки муки, 1/2 чайной ложки томатной пасты.
Приготовление: Мясо нарезать поперек волокон на 4 одинаковых куска, слегка отбить, в жилистых местах сделать надрезы, посолить и отставить в сторону. Грибы почистить и натереть. Лук и зелень петрушки мелко нарезать. Лук обжарить на распущенном сливочном масле, положить грибы и петрушку, посолить, поперчить и жарить, пока не испарится вся жидкость. Снять с огня и вбить яйцо. На разогретом растительном масле быстро (по 3-4 минуты с каждой стороны) обжарить куски мяса и выложить их на противень. Каждый кусок намазать грибным пюре, положить сверху кусок ветчины, а затем прикрыть куском сыра. Жарить в горячей духовке около 8 минут, пока блюдо не подрумянится. Из оставшегося после жаренья жира приготовить соус. Для этого в течение 1 минуты обжарить на жире муку и томатную пасту, влить 150 мл воды, 1-2 минуты кипятить, если требуется, посолить и процедить. Полить этим соусом мясо и подавать со смешанным гарниром из отварного риса и картофеля «фри».

Мясо рубленное холодное по-венгерски

Состав: говядина - 80 г, окорок копченый - 45 г, сало копченое - 15 г, уксус - 10 г, сметана - 7 г,
паприка - 1 г, соль - 2 г.
Приготовление: Говяжий окорок (мякоть) и копченое сало измельчить на мясорубке. Массу соединить со сметаной, солью, паприкой и, вымесив, расфасовать, придав форму валиков. Затем завернуть в целлофан, перевязать ниткой и варить в подкисленной воде (или в воде с огуречным рассолом) в течение 2-х часов. По готовности мясо охладить, снять нитки и целлофан, нарезать кружочками.

Перекельт из гусиной печени

Состав: печень гусиная - 1 кг, лук репчатый - 6 штук, перец красный - 30 г, жир гусиный - 6 столовых ложек, помидоры - 2 шт., чеснок, соль.
Приготовление: Лук измельчить и обжарить в гусином жире, добавить перец и чеснок. Печень нарезать довольно большими кубиками, слегка поджарить, облить жиром с луком, прожарить еще минут 10 в духовке, добавить помидоры (или томат-пюре) и жарить до готовности. Кусочки печени вынуть, залить процеженным соусом и еще раз довести до кипения. На гарнир подать отварной рис.

Карп заливной по-венгерски

Состав: карп 1,5 кг, лук репчатый, перец сладкий зеленый по 150 г, помидоры 200 г, белок яичный, яйцо по 1 шт., желатин 25 г, зеленый салат, перец красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Карпа разделать на филе и нарезать на порции. Из головы, костей, хвоста, икры или молоков, лука, сладкого перца и помидоров с добавлением перца и соли сварить бульон.
Желатин замочить в части охлажденного бульона в соотношении 1:5. В оставшемся бульоне отварить порционные куски карпа.
Приготовление ланспига: 500 г бульона процедить, осветлить взбитым белком, еще раз процедить и соединить с подготовленным желатином; довести до кипения, но не кипятить.
Куски рыбы выложить на блюдо, украсить кружочками вареного яйца, сладким перцем, зеленым салатом, ломтиками помидоров и залить остывшим ланспигом.

Торт Йожефа Дороша

Состав: 6 яиц, 120 г сахара, 1 пакетик ванильной сахарной пудры, 140 г муки, 80 г масла, мука для посыпки.
Крем: 250 г масла, 200 г сахарной пудры, 60 г шоколада, 20 г какао, 2 яйца.
Глазурь: 200 г сахарной пудры, 30 г масла.
Приготовление: Яичные желтки хорошо смешать с сахаром и ванильной пудрой, добавить муку, растереть добела масло, осторожно добавить взбитые в плотную пену белки. Смазать форму для выпечки маслом и присыпать дно мукой. Затем, вливая равными частями бисквитное тесто, испечь в духовке при температуре 200 градусов по очереди 6-8 тонких коржей. Отложить лучший как верхнее покрытие, а остальные остудить. Приготовить крем из мягкого масла, сахарной пудры, растертого шоколада, какао и яиц, взбив все в пену. Намазать крем на 5-7 коржей, положить их аккуратно один на другой, смазав кремом и края торта. Затем поместить в холодильник.
Растопить сахарную пудру на маленьком огне, чтобы она стала жидкой, добавить масло и облить получившейся глазурью последний, верхний слой торта. Пока глазурь не затвердела, лучше разрезать "крышку" помасленным ножом на 16 делений, а когда глазурь застынет, осторожно уложить на торт.
Рецепт взят из старинной кулинарной книги венгерской кухни.

Воздушный пляцок с ягодами

Состав: 3 стакана ягод (например, малины) или 3 стакана мелкопорезанных фруктов (например, слив), 7 яичных белков, 0.5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры
Приготовление: Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар (пудру), перемешать хорошенько.
Ягоды выложить в форму, залить белками.
Печь в духовке при температуре 160-180 градусов до готовности (примерно 20-30 минут)


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Бес в ребро   Венгерская кухня   24.05.2010 - 15:47
- - Бес в ребро   Венгерский гуляш (бограчь гуяш) Для рецепта вам...   25.05.2010 - 17:31
|- - lemnik   Цитата(Бес в ребро @ 25.05.2010 - 16...   9.02.2011 - 23:03
|- - lemnik   Цитата(lemnik @ 9.02.2011 - 22:03) П...   10.02.2011 - 6:43
- - lemnik   Перловку, как кашу у нас многие не любят. Мужчины ...   9.02.2011 - 22:14
- - Nega   Заинтересовали ЛЕЧО и ЧОВЛЕНТ....нужно приготовить...   9.02.2011 - 23:28
- - lemnik   И, в знак извинения ... еще одно блюдо. И тоже гул...   10.02.2011 - 9:41
- - lemnik   Еще рецептик. Как многие повседневные блюда в Венг...   19.02.2011 - 8:48
- - Синеглазка   Жареный цыпленок по-старовенгерски 1 цыпленок со...   26.04.2016 - 12:17
- - Синеглазка   Венгерская уха Вам потребуется: любая красная рыб...   27.04.2016 - 8:46
- - Синеглазка   Венгерские: блины с капустой Для рецепта вам потр...   27.04.2016 - 9:09
- - Синеглазка   Гуляш из говядины » Кликните сюда для про...   10.08.2017 - 8:37
- - Синеглазка   Венгерская закуска » Кликните сюда для п...   19.09.2017 - 19:42
- - Лизавета   В рецепте цыпленка присутствуют телячьи мозги. Так...   20.09.2017 - 0:04
- - Синеглазка   Щи венгерские на 4-6 порций. Состав: 6 чайн.ложе...   2.12.2017 - 22:27
- - Веселая Снежинка   Лучшие рыбные блюда венгерской кухни Территория В...   12.12.2017 - 10:03
- - Веселая Снежинка   Суп-гуляш Гуля́ш - национальное блюдо венгро...   16.12.2017 - 21:54
- - Веселая Снежинка   Гуляш по-венгерски Предлагаем вам рецепт пригот...   27.12.2017 - 10:10
- - Веселая Снежинка   Венгерская уха Вам потребуется: 500 г филе люб...   31.12.2017 - 20:40
- - Синеглазка   Бефстроганов по-венгерски Венгерская кухня изве...   5.01.2018 - 22:49
- - Синеглазка   Яичница "Сантелли" Эта яичница имеет ин...   23.01.2018 - 9:40
- - Синеглазка   Паприкаш из картофеля Ингредиенты: 0,5 кг ка...   24.01.2018 - 10:19
- - Синеглазка   Петеш – мясной суп с вермишелью по-венгерски Ин...   24.01.2018 - 10:26
- - Синеглазка   Карп заливной по-венгерски Ингредиенты: карп...   24.01.2018 - 10:32
- - Синеглазка   Перкельт из курицы Ингредиенты: курица копч...   24.01.2018 - 10:38
- - Синеглазка   Паприкаш из курицы Ингредиенты: 1 кг курицы, 2...   22.03.2018 - 22:43
- - Синеглазка   Гуляш Гуляш - традиционное венгерское блюдо с п...   6.04.2018 - 12:53
- - Синеглазка   Лангош Лангош - венгерские дрожжевые лепешки, о...   12.06.2019 - 10:33
- - Синеглазка   Пёркёльт из курицы Предлагаем попробовать более...   20.06.2019 - 21:15
- - Синеглазка   Венгерская ватрушка с творогом Ингредиенты Мучн...   27.06.2019 - 19:04
- - Синеглазка   Гуляш из куриного филе Гуляш - венгерское блюдо...   4.07.2019 - 19:24
- - Синеглазка   Кабачки по-венгерски Мне нравится это довольно ...   11.07.2019 - 21:43
- - Синеглазка   Паштет из яиц с орехами Предлагаем вашему внима...   25.07.2019 - 21:16
- - Синеглазка   Гуляш из индейки в мультиварке Гуляш. Блюдо, зн...   3.08.2019 - 21:49
- - Синеглазка   Паприкаш Паприкаш — это горячее блюдо венгерск...   27.08.2019 - 21:20
- - Синеглазка   Гуляш Лазерсона Гуляш от Ильи Лазерсона - полн...   30.09.2019 - 11:17
- - Синеглазка   Гуляш с картофельным пюре Гуляш - блюдо венгер...   14.10.2019 - 21:34


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 18:30