IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )


> Болгарская кухня
Зеленка
сообщение 23.06.2010 - 12:50
Сообщение #1


Почетный
*******

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 56

Пол: Ж


Репутация:   1155  



Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.



Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.



Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Рецепт яблочного пирога по-болгарски:

Ингредиенты:
175 г муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо; сливочное масло для смазывания противня. Для начинки: 1 кг яблок, изюм и толченый миндаль по вкусу.
Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/2 чайной ложки желатина.

Приготовление:
Муку и соду просеивают горкой, делают в ней углубление, в которое кладут сахар, яйцо, ванилин, замешивают тесто. Оставляют его на 15-20 мин, а затем раскатывают в пласт и выстилают им смазанный сливочным маслом противень так, чтобы тесто покрывало не только дно, но и края противня.
Сверху кладут тушеные или сырые яблоки, посыпают изюмом, толченым миндалем и выпекают в умеренно горячей духовке.
Выпеченный пирог заливают желе, приготовленным из яблочного сока и желатина.


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 56 )
Подарок
Подарил(а): hopea
Подарок
Подарил(а): Мэри
Подарок
Подарил(а): Снегурочка




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Синеглазка
сообщение 13.12.2017 - 10:25
Сообщение #2


Старейшина
**********

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Группа: Боги
Сообщений: 67274
Регистрация: 15.05.2015
Пользователь №: 85275

Награды: 149
Подарки: 959

Пол: Ж


Репутация:   7438  

3 рецепта болгарской кухни

Благодатный климат и плодородная земля солнечной Болгарии дарят богатые урожаи овощей, фруктов и трав. Поэтому болгарская кухня настолько разнообразна и уникальна, что ее вкусовое величие отобразить довольно сложно. Но мы предлагаем отведать некоторые довольно простые в приготовлении блюда.

Чорба с овощами и фасолью



Главное блюдо болгарской кухни – суп. Он завсегдатай каждой трапезы. Знаменитый болгарский суп «Чорбу» можно приготовить из разных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы или мяса. Но особой популярностью среди жителей Болгарии пользуется чорба из фасоли.

Ингредиенты: вода – 5 стаканов, фасоль – 500 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., помидор – 2 шт., замороженная кукуруза – 100 г, корень сельдерея – 50 г, чеснок – 5 зубчиков, томатная паста – 3 ст.л., растительное масло – 3 ст.л., сушеная мята – 1 ст.л., петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 1 шт., паприка – 1/4 ч.л., черный молотый перец – щепотка, соль – по вкусу.

Приготовление:

Промойте фасоль и оставьте ее набухать в холодной воде желательно на ночь. Затем слейте воду, а фасоль положите в чистую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности. Репчатый лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и обжарьте приготовленные овощи и кукурузу в течение 5 минут. Далее добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, томатную пасту и тушите все вместе еще в течение 5 минут. Теперь всыпьте готовую фасоль, влейте воду и тушите блюдо под крышкой около 30 минут. Затем перемешайте все и положите измельченный чеснок, лавровый лист, мяту. Когда суп закипит, варите его на слабом огне еще 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, приправы и мелко нарезанную петрушку.

Баница с брынзой по-болгарски



Этот пирог является визитной карточкой Болгарии. Традиционное вытяжное тесто для баницы можно заменить готовым фило.

Ингредиенты: фило – 400 г, брынза – 400 г, йогурт – 150 мл, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

Брынзу выложите в миску и разомните сыр вилкой. Затем добавьте йогурт и яйца. Все хорошо размешайте. Смажьте маслом форму для выпечки. Предварительно разморозьте тесто. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, чтобы они не высохли. Возьмите лист теста и размажьте по нему начинку, отступая от края примерно 5 см. Далее сверните рулетик. Проделайте тоже самое с остальным тестом. Теперь выложите рулетики с начинкой в форму для выпечки по спирали, не смазанными краями вверх. Таким образом, тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Сверху обильно смажьте тесто топленым маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 45 минут. Подавайте его теплым.

Сач с мясом и грибами



Еще одним известным блюдом болгарской кухни является сач. Оно получило свое название от специальной посуды, которая делается из глины. Если таковой на вашей кухне нет, можно заменить ее сковородой. Традиционно сач готовят с мясом. Не менее вкусно получится, если заменить мясо рыбой или грибами, бывает даже вегетарианский сач.

Ингредиенты: свинина – 1 кг, куриное филе – 200 г, сладкий перец – 3 шт., баклажан – 2 шт., кабачок – 1 шт., репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 150 г, чеснок – 1 головка, помидор – 2 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 пучок, лимон – 1 шт., растительное масло, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда мясо, нарезанное на небольшие куски. Поджарьте его до готовности. После того, как мясо будет готово, переложите его в отдельную тарелку. Хорошо помойте баклажаны и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на сковородку и обжарьте в течение 10 минут. Далее помойте, очистите морковь, разрежьте ее на тоненькие полоски и выложите их сверху на баклажаны равномерным слоем. Далее болгарский перец нарубите кольцами, а кабачок – полукольцами. Затем равномерно выложите подготовленные овощи на морковь. Шампиньоны помойте и разрежьте на четвертинки. Лук нарежьте кольцами и добавьте в сковороду. Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, снимите кожицу и разрежьте на куски. Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, посолите и приправьте блюдо по вкусу специями. В последнюю очередь добавьте измельченный мелко чеснок. Готовим блюдо еще 1 минуту. Далее выключите огонь и выложите на овощи поджаренное мясо. Сверху посыпьте все рубленой зеленью. Подавайте блюдо в сковороде. Перед подачей украсьте сач ломтиками лимона.

Источник


--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист




Go to the top of the pageGo to the end of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Зеленка   Болгарская кухня   23.06.2010 - 12:50
- - La_gata   Чорба с баклажанами Для рецепта вам потребуется...   7.02.2011 - 14:44
- - ShakuDancer   Быстрый болгарский суп с овощами баклажаны 1 штука...   5.12.2014 - 11:41
- - Синеглазка   Перец с брынзой в сухарях Ингредиенты: 1.Перец сл...   27.04.2016 - 9:03
- - Синеглазка   БАННИЦА С БРЫНЗОЙ кг муки, 480 г масла сливочного...   27.04.2016 - 9:12
- - Веселая Снежинка   3 рецепта болгарской кухни Благодатный климат и п...   13.12.2017 - 10:25
- - Синеглазка   Баница в мультиварке Баница – болгарское традиц...   21.01.2018 - 12:47
- - Синеглазка   Куриный суп с болгарским перцем В супе-пюре из ...   1.03.2018 - 11:25
- - Синеглазка   Баница из лаваша с творогом и брынзой Баница — ...   24.04.2018 - 11:57
- - Синеглазка   Сладкий болгарский хлеб Ингредиенты для теста: ...   8.05.2018 - 13:12
- - Синеглазка   Чушка бюрек Ингредиенты: перец болгарский — 8 ...   22.05.2018 - 18:51
- - Синеглазка   Суп «Таратор» «Таратор» - холодный суп, популя...   9.06.2018 - 21:36
- - Синеглазка   Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки — это...   22.09.2018 - 21:07
- - МилыйАнгел   Как интересно. я в тесто не добавляю воду только ...   22.09.2018 - 21:18
- - Синеглазка   Гювеч болгарский Гювеч — традиционное блюдо бол...   4.06.2019 - 21:20
- - Синеглазка   Банница болгарская с брынзой Ингредиенты Тесто:...   17.06.2019 - 22:09
- - Синеглазка   Брынза по-шопски Брынза по-шопски или сирене по...   18.06.2019 - 12:41
- - Синеглазка   Суп Таратор на кефире Классический Таратор родо...   24.06.2019 - 13:08
- - Синеглазка   Лютеница болгарская Лютеница - овощной соус бол...   1.07.2019 - 19:17
- - Синеглазка   Перец фаршированный, запеченный в духовке Ингре...   8.07.2019 - 13:17
- - Синеглазка   Запеканка из баклажанов по-болгарски Хотим пред...   16.07.2019 - 21:23
- - Синеглазка   Каварма болгарская Болгарская кухня - это смесь...   30.07.2019 - 12:57
- - Синеглазка   Чушка бюрек Чушка бюрек - это очень популярная...   17.08.2019 - 21:28
- - Синеглазка   Тутманик Тутманик - одно из лучших блюд болгар...   26.09.2019 - 21:16
- - Синеглазка   Кебабчета по-болгарски Кебабчета по-болгарски ...   22.10.2019 - 19:21
- - Синеглазка   Кебабчета по-болгарски Кебабчета по-болгарски ...   31.10.2019 - 21:19
|- - Mggu   Я в кухне не привередлив, не люблю только морепрод...   1.12.2023 - 22:45
- - Sanibel   Была пару раз в Болгарии, очень нравится их кухня.   2.12.2023 - 11:53


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




> Статистика
Board Stats

Подарок форуму

10 евро

100 евро

10000 евро

1000000eur

  


Текстовая версия Сейчас: 15.06.2025 - 21:56